本文へ

コンサバな顔って?

レス9
(トピ主 4
🐤
ぼちぼち
知り合いの女性(50代)のインスタグラムに「自分は顔がコンサバ」という文言がやたらと出てくるのですが、顔がコンサバティブ(控えめ、保守的などの意味?)ってどのような事なのでしょうか… メイクバッチリなお顔ばかり載せてあるのですが、いまいち意味合いが汲み取れず… 素朴な疑問です。

ランキング

レス

対義語がトレンドならば

041
タカラジェンノ
美人の評価というのは時代と共に変化しますよね。 小野小町は当時の美人でも現代によみがえればはたして美人だったかどうか。 昭和の美人もこれまた然り。 逆説的には現代におけるミスなんとかが綺麗と思えない1960年代生まれ(苦笑) つまり、現代のトレンド美人ではありません。 そう謙遜しつつ、これでも昔は美人って言われていたこともあるのよ!という内心がにじみ出ている自己紹介なんだと理解しています。

推測ですが

近ごろ、男女問わず日本人離れした目鼻立ちの人を見かけるようになった気がします。 想像するに、日本人にとってコンサバな顔立ちとは… ・鼻が低い ・目が細い ・頬骨が高い 等が挙げられらと思います。 コンサバとは、彼女の虚栄心が言わせた言葉なのかもしれません。 そのうち彼女は私の顔は、オルタナティブだからとか言いそうです。

面白いです。

🙂
ノース
40代後半です。本当の意味は知りません。個人的な意見として鈴木杏樹さん、仙道敦子、あきほさんといったバブル期の美人女優達のイメージですね。今だと矢田亜希子さんとか揺るがない美女がコンサバな顔かなぁと思ってます。

タカラジェンノさま

🐤
ぼちぼち トピ主
レスありがとうございます。 確かに、対義語はトレンドになりますね! 美人の定義が時代時代で変容するように、それぞれの感じ方も違いますね。 何となくわかります。そんな気持ちの自己紹介なんだろうなーと思います。自己紹介文にも「顔がコンサバ」とありました…

ユさま

🐤
ぼちぼち トピ主
「自分の顔はオルタナ」 そのうち、そうきたら笑のセンス抜群です!笑

ノースさま

🐤
ぼちぼち トピ主
いわゆる80年代以降のトレンディドラマのイメージをお持ちなんですね。 もちろん、本当の意味合いは本人の認識次第で、誰にもわかりませんよね。

たぶん

🙂
さくら
昔ならわたしは美人だった、という意味じゃないでしょうか。古風と言い換えてもいいかもしれません。だから、メイクもばっちりなのではないかと思います。 いま風の美人は小顔、目がばっちり、ポイントメイクという感じではないでしょうか。いろいろと手をかけていてもばっちりメイクには見えないようにしてますよね。それからすると、自分は流行おくれということなのでしょう。でも、昔だったら、それなりに美人だったという自負があるのだと思います。まあ、スルーしましょう。

さくらさま

🐤
ぼちぼち トピ主
そうですね。 合点がいく感じがします! どういう意味?と疑問でしたが、スルーした方が良さそうなアピールですね。

コンサバな服なら

🐧
ギョギョ
昔々、エレガントでお嬢様風な服、、、という感じでしたね。 顔がコンサバだと言ってしまうなんて!!しかも自分で!!? 相当、恥ずかしい。 スルー案件だと思います。 SNSで、私はエレガントでお嬢様に見えるのと言ってしまった50代のご婦人。 スルーですね。 その発言を、どう取り扱ったらいいのか、迷います。 勇気がおありなら、顔がコンサバってどういう意味と聞いてみてください。 是非! どう答えてくれるかで、人となりがバッチリとわかるでしょう。 面白い人ならいいですね。 ちょっとそうじゃない予感もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧