本文へ

社会人2年目で家族が恋しい

レス10
(トピ主 0
041
練馬区のゆりね
ヘルス
今回、初めて投稿します。 社会人2年目の一人暮らし。月に1回は実家に帰れている状況でも家族が恋しく、特に母親と連絡をとると涙がとまりません。もともと涙もろいところもあるのですが、仕事の応援メッセージが来ると独り部屋で声をころしながら泣きます。 そんな私は最近、仕事を辞めたいという考えがちらついています。そのことを母親に伝えても良いかどうかで悩んでいます。なんて言われるか不安であり、伝える自信がありません。  分かってほしいと心の底では思っていて、でも真逆の返答が来たらと思い…  こう言った重みのある話を家族に伝える時のコツを載せて頂けると幸いです。

ランキング

レス

親の心

🙂
通りすがり
日々一人で頑張っているんですね。お疲れ様です。 きっと、どんな伝え方をしても、神妙に言っても、わざと明るく伝えても、主さんの心のうちは分かってくださるんじゃないでしょうか? 誰よりも主さんのことを分かって応援してくれるご家族でしょうし、「今なら言える」と自分が思った時に、その時出てくる言葉で伝えれば十分だと思います。

都内在住で、実家は地方ですか?

🐱
とら猫
人間どうしても、水が合う合わないという事があります。 都内住みが合わない方は、だいたい上京して3年以内に帰郷します。 地元に帰った方が賢明だと思いますよ。 ストレートに言って良いと思います。

手紙がいいと思います

🙂
ヒロコ
重みのある話って対面の会話や電話だと伝わりにくいものですよね。 LINEだとそんなに長々と文章送れないですし。 私は親に大事な気持ちを伝えたいときは手紙を書いてます。 手紙だと何故かグッとくるものがあるのですよ。 パソコンでタイプしたのではなく、自筆で書いてください。 社会人2年目だとまだまだ仕事に対する自信は持てず、心が寂しい気持ちになるのは分かります。 和気あいあいと過ごしていた家族が恋しくなりますよね。 でも、必ず慣れますよ。 今はまだ物悲しい気持ちになるのは本当に分かります。 一時の感情でお仕事を辞めてしまうのは勿体ないです。 できればこの先もお仕事を頑張って、稼いだお金で親孝行してあげてください。 そういう風になれるときっと自信が付きますよ。

ホームシックですかね

🙂
応援しています
ゆりねさんが学生時代にご実家でとても幸せに暮らしていた事がよく分かります。お母様との関係も良かったのでしょうね。社会人になって一人暮らしを始めたものの、一人が寂しいのですね。 でも、お仕事を辞める事は別に考えた方がいいですよ。今、お勤めの所はブラック企業ですか?セクハラやパワハラを受けたりしてますか?人間関係が複雑だったりして居づらかったりしますか?もしそうならお母様にその事を相談してもいいと思います。あなたが今の職場で辛い思いをしているのならきっと親身になって考えてくださるでしょう。 そうでなく、職場自体に問題がないのであれば、もう少し頑張ってみる事はできませんか?居心地のいい職場をただ一人暮らしが寂しいからと辞めてしまうのは非常に勿体ないです。同じような職場に次にお勤めできるとは限らないからです。 親としては子どもが一人前に自立して生活できるようになった、というのは本当に安心するのです。大人であれば自分で働き、生活できるようになるのが基本なのです。それなのに、ただ実家に帰りたいという理由でお仕事を辞めてしまう(引きこもりになるつもりですか?)だと、とてもとても心を痛める事でしょう。 2年目という事は、まだ勤め出して1年4ヶ月くらいですよね、あと一年半は勤めてみませんか?そこまで過ごしてみても、どうしても無理そうなのであれば、ご実家から通える職場に転勤届けを出すなり、もしくは転職するのもありかもしれません。きちんと次の職場を確保してからであればお母様も安心すると思います。 ゆりねさんは気分転換が苦手のように思います。職場で仲のいい人がいればその人と、もしいなくてもお一人でちょっと楽しいところ(テーマパークなど)に出かけてみるのもいいかもしれません。どんどん外に出てエネルギーを貰ってみるのもいいかもしれません。応援しています。

レスします

🙂
こむぎ
お疲れさまです。 お母様は、あなたが社会人として自立したとき心から喜んでくれた筈です。 出来れば今の職場で働きながら転職活動をして、 地元での就職先が決まってからご家族に話すといいと思います。 それだったら、お母様をガッカリさせることもないし、 いつでも会える距離で働くことが出来る。 単に辞めて地元に帰るのと違って、ご家族も安心してくれます。 いつかは結婚などで地元から離れる日が来るかもしれません。 その時までに、少しずつ精神的な自立を目指しましょうね。 今は若く、家族と離れる生活に慣れていないから辛いのも仕方がないのかも。 でもね、仲の良い家族とたまにしか会えないのも、 考え方次第で乗り越えられますよ。 たとえば、 次に会える時はどんなことを話そうかな?というのを原動力に、 身近に楽しみを見つけてどんどん行動してみるとか。 自分も楽しいし、家族にも明るい土産話が出来るし一石二鳥。 わたし自身も初めての一人暮らしのとき 凄く寂しい思いをしたのを思い出しました。 心身を壊さない様に、頑張ってくださいね。

乗り越えたい

🙂
らん
仕事を辞める事と家族が恋しい事は別で考えた方がいいと思います。 多分、仕事を辞めて実家に戻り、実家近くで仕事したいと思っているのでは? 親はいつまでもいません。 仕事辞めてもいいけど、親に頼ることのないように自立しましょう。

月に1度、実家に帰れるなら

🙂
華丘
かなり恵まれている環境ですよ。 ホームシックの原因が、ただ実家が恋しいだけなのか、仕事がうまくいかないためなのか、 または人間関係の問題なのか、分からないが、その原因を解決するのが先じゃないでしょうか? 実家に戻り一時的な安心を得ても、やがて「自分は社会の不適格者だ」とか「負け犬だ」とか、負の感情が湧いてくるでしょう。 その方が、あなたの将来にマイナスではないでしょうか?

社会人2年目はキツい

🙂
社会人32年の管理職
家族が恋しいのではなく仕事が上手くいっていないのが要因ですよね。 社会人2年目は一番キツい時期です。昔なら辞め癖がつくから耐えて働きなさいと言う中高年もいると思いますが今は5年で転職の時代。50代・60代ならともかく20代なんてどこも欲しい若い世代だから強気で良いですよ。 本当に自分は一生懸命やっているけれど理不尽な上司や会社のルールが無理で、大手企業でなければ地元も含めて転職も視野に入れて良いかも?転職サイトを見るだけでも心がまぎれますよ。 でもなぜ長く勤めるかと言うと会社に長くいると経験も積んで慣れてラクだからです。転職したとしても一から数年間はどこに行ってもキツい。 とにかく精神的に自分を追い詰めない様にして下さいね。コンビニで良いから美味しいものを食べて心をリラックス。笑う気がおきないかもしれないけれどお笑いyoutubeを見るのも手。あと運動していますか?軽いジョギング(今は暑い笑)や私の場合はヨガマットを敷いてyoutubeで筋トレと腹筋をしています。筋トレは心のリハビリになるので本当にオススメです。 あと家族には仕事で悩んでいる事を吐き出して下さい。泣いても良いじゃない。もし反論するのが怖いなら「言う人がいないの。うんうん、と頷くだけで聞いて」と先に言ってみたら? とにかく自分の腕を両手でさすって自分を大事にして下さいね。自分を助けてくれるのは自分しかいません。 心から応援しています。

理想は次を決めてから。

🙂
花火大会
親世代です。 社会人2年目の娘がいます。 娘は既に2回転職しています。 地元で転職を決めてからの方が 親に言いやすいのでは? そして、 親の心情的にも受け入れやすいです。 どうして、 自立した大人なのに、 親の許可が必要なの? 先に仕事を決めた後なら、 地元に戻るのは トピ主の自由。 実家同居希望なら、 尚更、先に仕事を決めよう。 転職サイトに登録しよう。

ご自身の言葉で直接伝えることです。

🙂
しまねっこ
直接、顔を突き合わせてご自身の言葉で伝えてください。 ご両親は、あなたをズッと見守ってきた方なので直接、あなたの言葉で 事情、心情を汲み取りたいと感じておられますよ! 一時の感情で反対や説教はあるかもしれませんが、最終的にはあなたを見守って くれる存在です。事後報告となっても直接聞きたいというのがご両親の心情ですよ。 話しづらい気持ちはわかりますが、手紙やLINEといった一歩通行の 伝達手段を執るのはダメです。親子だから、直接対話が重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧