本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カラオケで友達にかなが歌うとなんか違うよね、と言われました。

カラオケで友達にかなが歌うとなんか違うよね、と言われました。

レス11
(トピ主 0
041
かな
ひと
友達は歌が上手いです。 私は歌が好きで、よくカラオケに一緒に行ってました。その度に友達はすごいな、うまいなと思うのですが、同じ曲をふたりで交互に歌ったりすると、正直比べてへこんでしまいます。 例えば男性の曲は原キーだと低くて歌いにくいのですが、友達は抑揚や裏声切り替えなど、低い曲なのに全然普通に歌いこなします。これが私に変わると途端に声量も落ちて棒読みのようになり、上手く声が出ません。友達は地声はかっこよく裏声が綺麗です。私が歌うと、地声が高いので裏声に切り替えてもあまり変化もつかず、友達みたいに感情というか抑揚が出せません。 そしてとうとう、私も思っていた、かなが歌うとなんか違うよね、と言われてしまいました。自分でも思っていましたが、実際言われると結構傷つきました。友達は何気なく言ったかんじで笑っていたので、私も重たくしたくなくて笑いました。でもずっと、心がもやもやしています。 ただ単に、友達とは声質もなにもかも違うから、合うキーが違うだけだと思えばいいのでしょうか? 一度キーを変えて歌ってみたことがあります。いつもより歌いやすかったのは良かったのですが、友達にキー変えるの萎えるわと言われてすぐにやめました。 一般的に原キーで歌えないと変なのでしょうか?皆さん、キーを変えて人が歌うと、嫌だなと思われますか? 頭がこんがらがってどうしたらいいのかわからなくなってきています。とりあえず今より上手くなるように練習したいです。 声量小さめ、地声と裏声ほぼ同じ、抑揚つかない、こんな私でも上手くなる練習方法がありましたら、教えていただきたいです。 長文読んでくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんか違うよね。

041
はしくれ
……って、カラオケに限らず、なんか“言われたら嫌な言葉”ですよね。 何気なく、もしかしたら「本家とは全然違って下手くそ」と言うよりやんわりなのかもしれませんが。 お恥ずかしながら…… 軽く歌い手まがいの事をしている者です。笑 男性の曲も難なく、原キーで全然歌えます。 その、お友達も、何か活動していらっしゃいますか? もし、同じ立場な人間なら…… 多少、厳しくはなると思います。 まず、『原キー変えてまで歌うなら、その曲じゃなくキーの合う曲を歌えばいいのに』とは思います。 ただ、お遊びや付き合いのカラオケ程度で、仲良い友人達にそんな事は言いません。 歌い手仲間などになら、平気で言いますが。 もちろん、言われる事もしばしば。 [本人に寄せたら上手い]みたいな考え方はあると思います。 しかし、どうしてもその曲が歌いたくて、上手い人は[自分の楽曲かのように歌う]事が出来ます。 (私もそう言われた事があります) 元の曲わからなくなってますけどね笑 歌が上手くなりたいとのご相談ですが…… ありきたりで申し訳ないですが、ボイストレーニングに通うのが1番です。 ただ、そこまでお金を使ったりも出来ないかと思いますので…… ボイトレの動画など、見てみてください。 声量などは、克服出来ると思います。 あと、カラオケのアプリなどもあるので、練習するにはいいかもしれません。

同じ曲をふたりで交互に歌わない

🙂
ヨーコ
>同じ曲をふたりで交互に歌ったりする これって最近の流行りなんですか? 誰でも自分のキーがあるので、友人とは違うキーがあるのは当たり前。 同じ曲を歌えないことはプロでも普通にありますよ。 (音楽番組をみていて、あ、この人キーがあってない・・・と思うことは多々あります) またご本人の曲でも、若い頃よりキーを低くして歌っている歌手の人はいらっしゃいます。 だから、あなたはあなたに合った曲を歌えばいいと思います。 その歌に友人が参加してもらうようにすればいい。 もし友人から「この曲を一緒に歌おう」と言われても「私のキーじゃないから歌えない」と断りましょう。 歌が上手くなるコツについて。 声量の鍛え方は 500ml程度のペットボトル、ストローを用意。 ペットボトルに水を半分入れて、ストローで中に息を吹き込みながら「う~~~~」と発声します。 喉が鍛えられ、声量があがります。 口を閉じてハミングで歌うと、響く声の練習になります。 抑揚をナチュラルにつけるのは難しいですよ。 どうしても音程正確性を重視しますから、素人でこれを上手く操れる人はかなりの上級者でしょう。 カラオケに関しては、マイクを遠ざけたり近づけたりするだけで抑揚が付いたように歌えます。

羨ましい

🙂
おばはん
>友達にキー変えるの萎えるわと言われ >声量小さめ、地声と裏声ほぼ同じ、抑揚つかない、こんな私でも上手くなる練習方法 まず最初に、地声と裏声がおなじ、というのが羨ましいです。 私は裏声が低音部などふらついて音にならない時もあり汚いので、何よりもまず羨ましいと感じました。 ご友人の発言は意地悪だと思いますよ。 私も歌は音痴で声の音域が狭く下手くそですが、「なんか違う」なんて、言われたこともないし、思っても言いません。 そうそう、友達と一緒に歌ったらなぜかハモってしまい、二人で歌の途中で「なんでー?」と笑い転げました。 (私が音を外しに外した結果です) さて、キーを下げるのは悪いとは思いませんよ。 自分の声に合ったキーで歌った方が楽で声を自在に使えるので抑揚もつけやすいと思います。 また、カラオケなので、原曲とは言え少し違っていると思いますけどね。 私は音痴なので原曲キーで歌いますが、音域が狭く高音部はキーキー金切声になり残念きわまりないし、聞いている方には迷惑でしょうね。 歌を上手に歌う方法としては、本人の歌い方を真似るのが一番早いです。 一度やってみてください。 息の出し方、息継ぎ、声の強弱や伸ばし方など、なるほど、と納得すると思います。 他の歌手を自分の好きな歌手の歌い方で歌うのも楽しいですよ。 慣れたら、自分の好きな歌い方で歌えば良い。 私はここで披露するのははずかしいけれど、英語風、ボソボソ風、声を張ってみたり、ビブラートやロングトーンを大げさに歌ってみたり… 一人カラオケの時に色々と楽しんでいます。 点数のでるタイプのカラオケは画面に音符がでて、外れると分かるので歌いやすいと思っています。 私は歌いたい曲と歌える曲が違うので、一人カラオケが好きです。 先日のカラオケでは郷ひろみが一番受けました。 歌いたくて歌ったのはポールマッカートニーなんですけどね。

言いませんが…

🙂
ひな太
それは嫌な思いをされましたね。 ただ、申し訳ないですが私も思うことはあります。ただ、個人的にはキーを下げて歌うのはやりませんが友人がやるのは全然気になりません。 私自身30年近く合唱をやっていることもあり(あくまで趣味で) 音のズレやリズム感などは気になりますが、カラオケですし楽しんで歌う場所なのでそんな野暮なこと言いませんね。 ちなみに私も低い音が出ません。でもあえて原曲のまま歌います。何度も歌っていると意外と出るようになりますよ! カラオケですから肩肘張らず、自分が楽しい歌い方でいいと思います。

レスします

🙂
J
傷つきますよね... 私は完全な素人ですが、歌を8年習っています。 手前味噌ですが、歌がうまくなってきたと自分で思えたのはここ最近のことです。 (先生の指導レベルがさらに上がり、カラオケの採点にも反映されています) 姿勢(体全体の力を抜く、肩甲骨を寄せる)、発声(鏡越しの自分のおでこに向かって発声する)、丹田(下っ腹)を意識するというのは未だにとてもよく指導されます。 私の場合男性歌手は、同じ人でも楽曲が違えば原曲キーで歌えるものとキーを上げないと歌えないものとがあります。 音程を外しているのであれば、カラオケの歌入りのもので音程バーを注意深く見ながら練習をするのが良いと思いますが、そうでなければ動画で練習したい曲をひたすら聴くのが良いと思います。 怖いかもしれませんがお友達に「どんな風に違うかな?」と聞いてみてはいかがでしょうか。

キーが違うのは仕方がない

041
ミツキ
人にはそれぞれ最適な音域が違います。骨格が違うから仕方がないんですよ。アルトの音域の人がソプラノの一番高い音を出せないように。ソプラノの人が、アルトのいちばん低い音を出せないように。その人に合った音域というのは絶対にあるんです。 あなたは地声が高いということですから、無理に男性曲を歌う必要はないのでは?私の友人の男性は、キー高めなので普通に女性曲を歌いこなしますよ。 普通に女性曲なら歌いたい放題じゃないですか?私が中学の頃は死ぬほどキー高い曲が流行っていましたから、地声で出せたら気持ちいいだろうなぁ。 どうしても男性曲がいいなら、キーが高めの男性曲を歌えばよろしい。あるでしょ、スピッツとか。ゆずとか。ヒゲダンとか。ミセスとか。 音域を練習で少しずつ広げることは可能ですが、そこは才能もありますから、無難にまずは自分に音域に合う曲を探しましょう。 あとは発声です。喉ではなく、腹から声を出すように。身体の中で響かせるように。姿勢良く、背筋を伸ばして。カラオケでも座って歌うより、立って歌ってみてください。喉からではなく腹から、胸式呼吸でなく腹式呼吸を意識するだけで、だいぶ声の出し方、印象が変わりますよ。 何よりも、カラオケは楽しむことが一番! 楽しく歌えればいつでも満点ですよ!

そもそも持ってる『楽器』が違うから

🙂
neko
声の高い低いはそもそも持っている声帯が違うので、出せる音域が違います。そして地声があなたよりもご友人の方が訓練次第で出せる音域が広いと思います。 声帯は長い方が低い音が出ます。これを絞っていけばどんどん高くなります。これが訓練です。ただ低い音を出すには声帯をどんどん長くは出来ないので、生まれ持った声帯の長さが必要なんですよ。 だから地声が低いほうが広い音域を出せる可能性あります。ご友人はこれ。あなたがご友人を真似する必要はありませんし、また出来ないんです。声帯の長さが足りないから、低い音は元々のキャパ以上は出せません。 もし私なら『なんか違うね』って言われたら『元々の地声の高さが違うんだから、私には男性曲は無理って分かるよね?背が高いとか低いとかと一緒。ジャンプ力を鍛えることで多少届く高さが増えても背の高さはどうしようもないんだよ。そんなに男性曲が歌いたいなら男性と歌いなよ』って言います。 自分が出せるからって、相手にまで源キーを強要するとか、そっちの方に引きます。その人は上手いけれど他にカラオケに行ってくれる人は居ないのでは?私ならその人と行きません!マウント取りたいだけだよ、そのご友人。

難しい

🙂
私もキーを変えられたら少し萎えます。 やはり歌の上手さの違いでしょう。 それはもう仕方ないです。 声質などもありますしセンスもありますから。 運動音痴な人と身体能力が高い人がいるのと同じです。 その友達とカラオケに行かない選択肢はないのですか?

感じの悪い友達

🙂
海鞘
友達は自分の歌唱力に自信があるんでしょうね。 それぞれ歌いたいものを歌いやすいようにキーを変えて自由に楽しむのがカラオケでは? なんでわざわざ同じ曲を交互に歌うなんて事するんでしょう。 友達は優越感を味わいたくてやってるとしか思えません。 違うとか萎えるとか感じ悪いなと思います。下に見てますよね。 その友達とはカラオケ行かないのが一番では?

行かないよ。

🙂
猫丹
カラオケって楽しむために行くものでしょ? 友だちからムカムカするような反応されるために出かけるなんて時間のムダ。 一人か、気のいい友だちと行きましょう。 私の知り合いにもとても歌の上手な人がいます。昔、地元のカラオケ大会なんかに飛び入りで出たら優勝してしまったという人です。 彼女は習ったり勉強した訳でもなく、「生まれつき」なんだそうです。 だからか全く下手な人を見下したりしません。 ご友人は歌うまが唯一の自慢で、人より優位に立ちたくて必死なのかもしれません。 私も上手くなりたいですが、声質やなんかでなかなか大変なので、上手く聞こえる歌、自分に合っているを見つけるのが早道かなと思います。

友人が性格悪いのでは?

🙂
bbrs
その子、自分の歌に相当自信があるんでしょうね。 他の子たちよりも自分はかなり上手いんだ!と自覚していると思う。 その上での「かなは・・」発言だと思います。 トピを読んだだけの全く無関係のおばさんの私から見ると、友人の方がただただ鼻持ちならない根性悪としか思えないですよ笑。 歌が上手くないからって、何か悪いんですか?? そんなのは人それぞれの個性のひとつでしかないじゃないですか。 コンテストのステージじゃあるまいに、たかだか友達同士のカラオケごときで、何良い気になって批判めいたこと言ってんのハズ~です。 音楽の本質を知らないただの無知な人ですな。 原キーで歌いたいのならどうぞご自由に。はぁ他人にも求めるようなことか?? いろんな個性があるから人ぞれぞれの歌にそれぞれの味があるんじゃないですか。 みんな同じように上手く歌うのなら、それは無個性ですよ。 AIにでも歌わせていたらいいんです。 味や個性を尊重できないそんな人の言葉なんて、聞く価値がありません。 歌じゃないかもしれないけれど、トピ主さんにはトピ主さんの秀でた個性というのが絶対にあると思うので、歌を伸ばすよりも、他人とは違う秀でた個性を伸ばす方向を考えた方が良いと思いますよ。 (もしかして友人は、既にトピ主さんに、自分には遠く及ばない個性を感じて嫉妬していて、歌でやり返した可能性もあるかもね) トピ主さんもさ、あんまり他人の言葉に惑わされて右往左往しないようにね。 善意で言う人だけじゃない。悪意も余計なお世話も世の中に蔓延っていますからね。 自分は自分。 公序良俗に反すること無く他人も迷惑を掛けないのなら、自分の個性を大事にして自信を持っていて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧