本文へ

結婚式でマーメイドドレスを着たい

レス52
(トピ主 4
もも
恋愛
20代後半、女性、標準体型です。 たくさんのウェディングドレスを試着しているうちに マーメイドドレスを気に入ってしまいました。 膝から上がボディラインに沿ってピタッとしていて 膝から下は広がっているようなデザインです。 いわゆるプリンセスラインやAラインは 友人も着ていましたし 参列者も見飽きているのではないかと思いますが、、 マーメイドは 親世代や祖父母には受けが悪いでしょうか? 皆様の感想をお聞かせください。

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリン
マーメイドラインのドレス、素敵ですね。 ただマーメイドはバストがありウエストが締まった方が似合うと思います。所謂ボンキユッボン。 叶姉妹さんがよく着てらっしゃるけどお似合いですよね。 背も高めの方が似合いますね。 試着されて似合ってらっしゃったなら受けは気にしなくていいと思いますよ。 それと花嫁さんはそれぞれ違うので見飽きるという事はないですよ。 そんな頻繁に結婚式に参加している方も多くないと思いますしね。

似合えばok

🙂
どんちゃん
私も夢でしたよね~。 試着して、良ければ大丈夫では? 私は ・150センチのちびすけ ・胸Aカップ、腰は細い(55センチ)がお尻と太ももがでかい(90センチ…) ・顔が童顔 ということで、 マーメイド というより 日本酒の徳利 みたいになって断念しました。 あれは多分、 ボンキュッボーンのシュッとした顔立ち でないと似合わないと思います。 トピ主さんの体型が不明ですし、お顔もわからないので、似合っていれば大丈夫でしょう。

客観的に見る

🎶
パール
 親族と友人だけの式ですか?それとも、会社関係も招待しますか?  背がスラっとしていて、モデルさん並みのメリハリボディーで美人系の方なら似合うと思いますけど、大丈夫ですか?  ちょっと、胸元なんかもセクシー系のデザインじゃありませんか?  それ着て、テーブル回ってキャンドルを灯しますか?お尻プリプリが強調されますよ。  一度、試着した姿をビデオに撮って、歩いたりお辞儀したりとポーズを取って、客観的に見た方がいいかもしれません。  もちろん、後ろ姿もチェック。  あと、彼は何と言ってますか?「お~、いいじゃん。似合うからこれがいいよ。」という感じでしょうか?  でも、自分で着たいの着ればいいとも思いますけどね。  ただ、親世代を気にするなら、セクシー系は上品な感じがないかも…。  参列者が見飽きてるかどうかなんて、そこは気にする事ありません。

招待客の世代と

🐤
ICHICO
タイプによると思いますね。 マーメイドラインのドレスは、思っている以上にヒップラインが強調されます。 そういうデザインです。 口うるさいお身内がいたら後から煩いことを言われることを覚悟したほうが良いかもしれません。 それと、マーメイドラインを着用してのウォーキングは難しいですよ。 動かせるのはほぼ膝から下だけだと思ってください。 腰から歩み出すイメージなのですが、ウォーキングトレーニングを受けていない人には難しい歩行です。 私がマーメイドラインのドレスを着用したのは、パーティーだったのですが、さすがに皆さん慣れていらっしゃってギクシャククネクネ腰を揺らす人はいませんでした。 ですが、その中で着慣れていないお客様がお一人いましてね。 観ていて気の毒になりました。 結婚式で切るということですと、披露宴の時にはひな壇まで歩かなければなりません。 お色直しをすると名では、ひな壇から退場するために歩かなければなりません。 腰から膝までのラインがどの程度身体に沿ったデザインになって要るのかでも歩きにくさが変わります。 試着させてもらったうえで、ヒールなりパンプスなりを履いて綺麗に歩けるかどうか確認してください。 同じマーメードラインでも、膝周りの絞り具合で歩行のしやすさに違いがあります。 なんだかくどくなって申し訳ない。 母心としては、せっかく気に入ったドレスなのに悔いが残ってほしくないのです。 慎重にお選びくださいね。

気に入ったドレスで

🐧
野比子
実際に結婚式に出席するご両親や祖父母に聞く方が早いですよ。 主さんが気に入って似合っていればいいのでは? 十数回の結婚式に出席しましたが、ドレスに見飽きることはなかったです。 それぞれ、自分たちの気に入ったドレスに身を包み笑っている。 誰が非難しますか。 主役がキラキラオーラを振りまいていればゲストも幸せになる。 結婚式ってそんな日でしょ?

モデル体型のお二人なら、素敵です!

お花のお仕事
マーメイドは”相当”プロポーションに自信がある女性限定のドレスです。 頭身の問題と共に背丈も必要です。 トピさんが中背を何センチと捉えられていらっしゃるか存じませんが、相当高くないと滑稽です。 あと、新郎様にもある程度以上のスタイリッシュさが必要です。 受けや見慣れているとか、そういう問題の前に、高身長が必要だと思います。 単純にあなたが着こなせているか否か。 そして新郎様も人並み以上のスタイルか。 二人のバランス。 この3点をまず最初に考え、受けはその後の問題だと思います。 あとふたつ付け加えるならば、歩き方もです。 ウォーキングもしっかり自分のものに出来ているかどうか。 もうひとつはゲストにあなた以上にスタイルの良い、背の高い女性もいない方が良いです。 マーメイドは「素敵」と「滑稽」が隣り合わせです。 気に入ったドレスに巡り合えたのは素敵な事です。 着られると良いですね。

好きなドレスと似合うドレスが同じとは限らない

🍴
通りすがり
むしろ 違うほうが多いと思います。 好きだなって思うドレスを何着も試着しましたが 鏡見て笑っちゃいました。 似合わな過ぎて。 似合うドレスの中から ほかにはないタイプを選びました。 ホテルに持ち込みでしたが ホテルの美容室の方々には褒められました。 標準体型でマーメイドは ちょっと太って見えるかも。 お尻が強調されるし胸も・・ 高身長で痩せてる人のほうが似あうと思う。 参列者が見飽きるとかはないです。 写真をくれない限り 覚えてはいませんから。

着てみて似合うならぜひ

041
出目照
気に入ったドレスを着るのが一番です。 試着してしっくりくるなら大丈夫じゃないでしょうか? 私は結婚式の後撮りで、基本料金の中で選べるドレスがマーメイドだったので、ものの試しに着てみたことがあります。 しかし鏡を見てびっくり。そこにいたのは、ギリシャ神話の女神のコスプレをした謎の女でした…。 はい、ソッコーで返却して、追加料金を支払ってオフショルダーのAライン(もともとの好みのドレス)に変更しましたよ。 何が言いたいかというと、似合わないドレスは気に入りません。笑 気に入った=似合う、だと思いますから、着て大丈夫だと思いますよ! 素敵な結婚式になりますように。

是非とも着てみたら?

🐧
けちゃっぷ
 どんな姿かは1mmも解らないし。標準体型も様々です。  試着して服に身体を合わせると云う手もあるでしょ。  1日限定なのだから。

トピ主です。

もも トピ主
短時間で沢山のレス、ありがとうございます! ゲストは職場(病院)関係、友人、親族です。 マーメイドドレスの胸元に関しまして ストレートビスチェなので 目のやり場に困る心配は無さそうです。 ただ、頂いたレスを読み、職場関係を考えると マーメイドドレスは避けた方が良さそうだと思いました! 親受けも良さそうな可愛らしい花嫁になれるよう 衣裳も考え直したいと思います。

マーメイドラインと聞いて思い浮かべた

ゆかたん
歌手かホステスさんの衣装。体にぴったりしていますよね。 ドレス選びは、身内と相談しても良いと思います。 それこそフォトウェディングならば、完全にトピ主さんの個人的好みで良いと思うのですが、披露宴での衣装ならば受け入れられやすい(うまい表現が浮かびませんが)ドレスのほうが、後味良く引きずらずに済みますよ。 結婚、おめでとうございます。

体型によるし・・・

🐧
ぺんぺん
マーメイドラインって、ボディラインがはっきり出るので、痩せていると貧相に見えるし、標準体型の人が着るとお腹が目立つ。 似合うのは脚が長くスリムだけれどバストが程よくあってヒップも後ろに張り出しているプロポーションの女性。 そういう人が着たらきれいだけれど、ウェディングドレスとして日本人が着るには向かないです。セクシーな花嫁さんには賛美は起こらないお国柄ですから。 新郎の親族にはとっても受けが悪いと覚悟した方が良さそうです。 似合っていて中高年のウケなんて気にしない、という人向きですよね。ウケを気にしているのなら止めた方が無難です。 参列者が似たデザインばかりで見飽きてる・・・というのは無いでしょう。標準的なアウトラインでも装飾が違うのでプリンセスラインでもAラインでもどれも素敵に見えると思いますけれど。

スタイルによるかな

🙂
匿名
アラフィフですが、20年くらい前に同年代の従兄弟が結婚式でマーメイドドレス着てました。 特に親世代や親戚にも何も言われてませんでしたよ。 ただ、従兄弟はミス◯◯(地方のローカルなだけど)で、美人で背も高くスタイルよくて評判な人で。でもそれでも当日素敵に着るためにかなりダイエットしたと言ってました。 流石に本当にすごく似合ってて、素敵でした。そういえば、「あの子だから着こなせるよねー、普通無理だよね、スタイル良くていいなー」というのも参列者が話してるのも聞きました。やっぱりマーメイドドレスはスタイルの良い人、自信のある人しか選ばないというイメージはあるのかも。 そんなこともあり結局みんなプリンセスやAラインを選んじゃうのかな。かく言う私も自分はウェディングドレスも色ドレスもAラインとプリンセス。 Aラインやプリンセスもいろんなデザインあるから、参列してて見飽きちゃったと思ったことは無いです。毎回、こんなのも素敵!と思いました。 でもマーメイドドレスを試着して自分的に似合ってると思ったらそれがベストですよ。あのドレスにしたかったなって後悔残すのも嫌じゃないですか?

桂由美さんのマーメード+打掛タイプが素敵

🙂
5月の読め嫁
色々ブライダルショップを回りましたが、超有名な、桂由美さんのデザインは日本人でもスタイルがよく見えるデザインで、ため息がでるくらい素敵でした。 上品でエレガント。アメリカンスリーブや、斜めカット、ハイネック、薔薇のデザインを胸元になど、露出も控えめで本当に上品。 ブリブリしたくないな、フワッとしたデザインが年齢的に厳しいな、と思う人や背が高い人におすすめです。とても映えます。 一流ドレス店だと「ウエストを下着でうんと絞って、胸も補正してくれるので、凹凸がなくてもきれいに 整えてくださりますよ。 お値段以上の価値はあると思います。 チャペルではマーメード、プリンセスライン関係なく、胸、背中の露出はできるだけ控えるのがマナーです。 ちゃんと考案された完璧なデザインのドレスが沢山ありますよ。 着たかったですねー。完璧なドレス。 適当に選んで後悔です。

2人だけの海外挙式で

🙂
コナ
マーメイドドレス、素敵ですよね! ですが、見る角度によってはセクシーに見えてしまうデザインもあるので、親戚の方からの印象が悪くなってしまう可能性があると思います。 私は日本での挙式とは別に、新婚旅行(ボラボラ島)で2人だけで挙式し、そこでマーメイドドレスを着ました。 今は海外は厳しいかもしれませんが、2人だけで国内のリゾート婚をしたらいかがでしょうか。 一生に1度だし、悔いのないよう納得して結婚式にのぞんでくださいね。

トピ主です。

もも トピ主
沢山のご助言本当にありがとうございます。 人にどう思われるか気にする性格なので やはりマーメイドはやめておきます。 前撮りも行う予定なので その時にまた挑戦してみるかもしれません。 世の中が感染対策で大変な中 結婚式なんて非常識というレスが沢山つく覚悟で トピを立てました。 しかしながら皆様お優しいお言葉ばかりで 本当にありがとうございます。嬉しいです。 式も披露宴も来年を予定していますが 正直厳しいだろうと思っております。 披露宴をしても良い世の中に戻ることを 願うばかりです。

ドレスは胸で着る。

🎶
乙女さん
ももさん、ご結婚おめでとうございます。 ステキなトピだと思って、わからない用語を調べながら読ませて頂いていましたよ。笑 段々決まってこられて、良かったですよね。 一つだけお伝えしたく、参加させて頂きますよ。 私はプリンセスラインのドレスでした。 当時有名な女優さんが着てらして、あら良いじゃない?と思い、真似しました。裾が長~いものです。当時の私は肌の露出は避けたく、(花嫁は貞淑にとか思っちゃっていて)首周りもレースが施された物で隠されているタイプでした。笑 そのとき思ったこと。何かで読みましたが、ドレスは胸で着る、ということです。 自分で用意しましたから、胸当てなどをしっかりと、何枚か重ねた記憶が。笑 そして当日は胸を張り、胸から歩く感じで。 ドレスは着た事がありましたが、そのときは特別ですからね。笑 確かに女性はドレスを見ますよね。 でも気にしない。笑 ご自分で満足がいくのが一番。 ちなみにもしまた着る機会があれば、次は肩出しのシンプルなものに挑戦したいです。笑 どうぞお幸せに。

あなたのボディライン次第

🙂
佐々
お尻ですね。 お尻に自信があればヨシです。 ぺたんこのお尻なら格好悪い。 そしてくびれが欲しい。 ボディラインを選ぶドレスです。 自信おありならどうぞ。

好きなドレスより似合うドレスを。

🐴
ホー助
ドレスは自分の好みのものより、いかに自分が美しく見えるかを基準に選んだほうが良いですよ。 ゲストはドレスではなくあなたの幸せな姿を見に来てくださるんです。 素敵だけど似合わないドレスは惨めですよ。 名前負けならぬドレス負けしますからね。 あなたが最高の一着を見つけられるよう祈ってます!

素敵ですけど

🙂
ミィ
補正下着必須ですよね。 ヒップラインがあらわになりすぎるので、 視線が気にならない方はいいと思います。 私は無理 笑

いいんじゃないかな

041
カッコー
あの~、わたし親世代の50代ですが、 自分の結婚式に選んだのがマーメイドドレスでした。 だから、受けが悪いなんてことないと思います。 むしろ、今時の肩を出すスタイルのほうが気になります。 ドレスとしてはかわいいんですけれども、チャペルで肩出しってと思ってしまって。 因みにマーメイド、体型はホントに丸出しなので ドレス選びから本番までの数ヶ月は人生初のダイエットに励みました。 お好きなドレスで良き一日になるといいですね。

前撮りどうですか?

041
きぬがさどん
せっかく憧れていらっしゃるのだから、お写真だけでもお撮りになったら? 後悔があると後々まで響きますよ、私の事です(笑)

二度と着れないです

🙂
ビショップ
フランスのウェディングドレス(マーメイド)をニューカレドニア挙式で着ました。 かなり人を選ぶドレスです。体型次第で下品にも上品にもなります。 160cm.ウエストを51cmまで絞りました。 バックスタイルが細かい包みボタンだったのでかなり体型が出ますが、ウエストを51cmまで絞った人しか似合わないようになっていて、これ以上絞ると細かいシワがよるから気をつけてまで言われました。 シルエット重視、レースも全て引き立て役になるよう緻密に計算されていたドレスだったなと思います。 もう2度とそんな体型にはなれないですが、何もかもがエレガントになり頑張って良かったです。

諦めちゃうのかな??

🙂
サト子
・前撮りで着る ・二次会で着る ・白ドレスを二種類着る(マーメイドは、披露宴最初だけとか。) 結婚式でマーメイドドレスは着ないことにしたみたいですが。。。アイディア書いときますね。 スタイルがいい人限定と書いてる方もいますが、、なら、若い今が最初で最後のチャンスですよね。 スタイルというより、大きなチャペルなどでの挙式会場の場合、ボリュームが無くて、バランスが悪く見える可能性は注意です。 私は10種類くらい試着して、一着目の白ドレスに決まりました(笑)沢山試着して写真撮って、懐かしい思い出です。 トピ主さんが満足する素敵なドレスが着られますように!

写真だけでも。

🙂
てん
私もマ一メイド着ました。 あのボンキュっボン!の形が好きで好きで。 でもフォトウェディングだったからな一。  トピ主さん、せめて試着室でいっぱい写真とってね。  結婚式、めいっぱい楽しくなりますように!   お幸せに。

主さんが長身で細身なら

041
マッシュルーム
絶対似合うと思います。 マーメイドは着る人を選ぶドレスなので。 人にどう思われるか、は気にしない方が良いですよ。 よっぽど奇抜なデザインじゃない限り 新婦のウエディングドレスがどうだったか、なんて 招待客はイチイチ覚えてませんから大丈夫。 好きな物を着たらいいと思います。

一生に一回!

🙂
年越しそばは食べる派
基本一生に一回の結婚式です! 好きなドレスを着ましょう! 結婚式ってあっという間に終わっちゃうし とてもお姫様気分になれます! どーぞお幸せに!

お幸せに!

🙂
マーメイドドレスはスタイルが良くないとほんと難しいです。 デザインは可愛いタイプの女性より、クールな大人っぽい女性のイメージです。 私も自分が着たい物を着る方が良いと思いますが、結婚式はある種お披露目なので自分の雰囲気に似合っている物や、着てみて自分の気分が上がるドレスを優先された方が良いと思います。 着ない場合でも、写真だけ撮っておかれたらそれで十分だと思います。 私は、シャネルツイードの真っ黒なマーメイドデザインのフォーマルドレスを所有していおりましたが、40代になった頃、肉付きが変わって着れなくなってしまったので手放しました。 トピ主さんは、今の体型で着こなせるのであれば是非自分の好きな物をきて欲しいなぁ。。。

素敵だよね!マーメイドライン

041
匿名
トピ主さん、このご時世、いろいろ言われる方は思いますが、無事に結婚式ができるよう願ってます。 そしてマーメイドラインのドレス、素敵ですよね! 受けが悪いなんてとんでもない。 ドレスを着るのはトピ主さんなんですから、着たいなら着るべきだと思います。 レスを拝見しました。 二度着る機会があるなら、一つはマーメイドドレスもいいですね! わたしは一種類しか着る機会がなかったから、二種類選べるのはとても羨ましいです。 素敵な結婚式になりますように…

マーメイド素敵です

🙂
うみすき
昨年結婚式を挙げましたがマーメイドドレスを着ました。 身長157センチで20センチのパンプスを履いてカバーしました。 自分自身も好きなデザインで、なおかつゲストからもすごく評判が良かったです! ただ、とっても歩きずらく何度かつまづきそうになりました笑 もし身長が足りないようならヒールでカバーできると思います! 一生に一度の結婚式なのでご自分の好きなドレスを着られたらいいと思いますよ。 素敵な式になりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧