本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • レストランウェディングの花嫁さん、どんなドレス着ましたか?

レストランウェディングの花嫁さん、どんなドレス着ましたか?

レス13
(トピ主 1
🙂
サブレ
恋愛
2月に友人と両親のみで披露パーティーをします。今の所、スレンダー(エンパイア)かアメリカンスリーブのマーメイドを予定していますが、友人の「花嫁は華やかでないと!」という一言がなんとなく気になっています。Aラインやプリンセスラインは、自由に動けませんし、ロングとレーンも床にズルズル引きずるのは美しくないなぁと思います。また、私の年齢も31歳ということもあり、お姫様のようなというより、貴婦人、くらいに(まぁこの例えもなんですが)留めておきたいかなぁと。友人達もワンピースなどを着てくるので、あまりシンプルなドレスだとかすんでしまうのかとも思いますが、実際どうでしょう?なにかアドバイスなどお聞かせ願えれば、嬉しいです。

ランキング

レス

気に入ったドレスで。

041
mermaid
ご結婚おめでとうございます。 私は教会挙式⇒レストラン会食だったのですが、 ドレスはマーメイドにしました。 (牧師先生が緩やかな方だったので、教会なのにビスチェでした…。) 年齢も30歳と落ち着いて(笑)いましたし、 元々ベルラインやプリンセスラインは可愛らしすぎて好みではないので、 最初からスレンダーかマーメイドで探していました。 選んだドレスはオトナっぽい、シンプルなシャンパンカラーのマーメイド。 トレーンのレースがゴージャスだったので、 思いの外華やかな雰囲気になりました。 どんなラインでも、ウェディングドレスは他を圧倒する華やかさがあります。 どうぞ、ご自分の一番気に入ったドレスで晴れの日をお迎えください。 もし、華やかさに欠けると思ったら、へアドレスに是非生花を。 腕輪やウエストにも生花を添えたら、とてもゴージャスになりますよ。

私の時は・・・

🙂
sayusada
今年の6月にレストランで結婚式をしました。 ドレスにあまり詳しくないのですが、私の時はAラインとプリンセスラインのちょうど間ぐらいのドレスを着ました。 前撮りの時に中に着るのパニエを一番大きいものにし、レストランでは一回り小さいものに変えてもらいました。 私の体型上マーメイドやスレンダーなどは着れないのでわかりませんが、 かわいくしたい私は少しボリュームがあるほうがいいかな・・って思いました。 でもサブレさんの年齢で貴婦人のように大人チックになさるのなら、 アメリカンスリーブのマーメイドでいいと思います。レストランに 映えてキレイだと思います。

お好きにどうぞ!

041
30代既婚
私はふつうのパニエを入れたAラインのドレスでした。会場がレストランとはいえ広かったので、ボリュームがどうとか何も考慮しませんでした。トレーンは多少ありましたが、まあ花嫁さんは静々と動くくらいですから丁度いいかと。各テーブルで写真を撮ったときは、文字通り「影」のように動き、実によく気のつく介添えさんのおかげで、特に支障なく進みました(母親談)。今思うと、プロフェッショナルないい介添えさんでしたねえ。 ドレスは、シンプルでも派手でも、パーティーの主役兼ホストらしい華やぎと礼儀正しさがあれば、何でもよいと思いますよ。今どきのドレスは色もパターンも十人十色です。アレンジ方法もたくさんあるでしょう。どうぞお好みで選んでください。 お幸せに!

友人がですが

041
梅干
やはり歩くことをメインに考え、スレンダータイプでした。 (各テーブルを回って歓談したので結構歩いたと思います) 淡いピンクのドレスで、シンプルでとても可愛らしかったです。 シンプルなドレスな為、ブーケはとてもゴージャスに(白&クリーム系)。 髪型もたっぷりウエーブを掛けてふんわり華やかな感じでした。 トピ主さんは霞んでしまわないか心配なようですが、最近の結婚式の来賓者・・特に30代はワンピースでも黒を選びがちです。色が付いててもベージュとかグレーとか。ピンクやブルーは稀で、選んでも20代前半の子が着る華やかなものじゃなく、くすんだ感じの色なんですよね。 ですから、花嫁さんが目立たなくなるのは殆ど無いと思います。 思いっきり好きな色・形を選んで、楽しんでくださいね

わたしもです!!

041
30子
ご結婚おめでとうございます。 私も来年結婚、現在ドレス探しの真っ最中。 試着前はAライン!と決めていたのですが、実際に着てみると似合わない…。 というか、年齢(30歳)的にフワッとした雰囲気が苦しいかなぁと。 (あくまで私の容姿が合わないだけですが…) で、スレンダーを着てみたら意外とコレが良かった! なんで、今はスレンダーかエンパイアラインで探してます。 WDは花嫁の特権!自分が好きなものを着るのが一番ですよ!! 細身のラインでも十分華やかだと私は思いますよ。 やっぱりWDってフツーのワンピドレスとは違いますからっ。 おまけにレストランなら会場はそんなに広くないですよね? だったら、なおさら細身ラインがいいのでは? ドレス選びって迷いますよね~。私は2回行きましたが 未だ運命の1着には出会えず。。。 エンパイアが第一希望ですが、数が少なくて困ってます。

裾が長くなければOKでは・・・

🍴
りんりん
ご結婚おめでとうございます! 数年前、レストラン内のテラスで人前式→レストラン内で披露宴しました。 30代でしたが、スレンダーを着たら似合わなくて(笑)、 気に入ったプリンセスラインのドレスにしました。 生花をアップの頭に飾ってもらって、ベールは短めのもので。 靴は白いパンプスで7cmくらいのものなので歩きやすかったです。 途中で髪を下ろして、ピンクの花とショールをして少し変身しました。 歩きにくさを避けるために、ベールとドレスを引きずらないように。華やかに綺麗にいきましょう。という感じなら気に入ったドレスで大丈夫だと思います。 いい思い出です。全部自前で今も大切にしまってあります。 お幸せに。

いいと思いますよ!

🐧
モビス
スレンダーなものや、マーメイドのドレス、すごく素敵だと思います! 本人が気に入ってて、会場の雰囲気にも合ってれば絶対それがいいと思いますよ~。 (私は体型隠しの為にAラインにしましたが・・・) 私は教会式→レストランだったんですが、 最初の白いウェディングドレスはAライン(裾はそんなに長くない)、 お色直しのカラードレスはもっと軽め(ドレス自体も軽いし、広がりも控えめ)のAラインにしました。 レストランでは割と早めにお色直しをしたので軽めのAラインで長くいられて動きやすかったです。 ちなみに色は赤にしました。 シンプルでも花嫁と招待客は全然違いますから(オーラも違うし、化粧も違う(笑))、大丈夫ですよ!!

後悔の無いように

😀
AAA
 ホテルのレストランだったので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・。当時34歳でしたが、Aラインのドレスにしました。試着したらAラインしか似合わないことが分かったんで。ただ、パニエを入れたので、かなり動きやすく、あまり邪魔になることもなかったです。  会場の広さ、出席人数等にも依りますが、動きやすさを重視するよりも、サブレさんに似合うドレスにされた方がいいのでは?それと、あまり歳のことは気になさらない方が・・・。「華やかな」ドレスなんて一生に一度ですからね。まあ、パーティのコンセプトにも依るでしょうけど。

いろいろ試着してみては?

💡
めばえ
ご結婚おめでとうございます。 私はマーメイドとAラインで迷ったので、パニエのありなしで両方行けるドレスを見つけて着ました。前撮り&教会式でAライン、レストランではマーメイドです。非常に満足でした。迷ったらこんな方法もあるってことで・・・。 ドレスって、自分が着たい物と似合う物が意外に違ったりしますよね。いろいろ試着して、自分がこれぞ!!と思った物を選ぶのが一番いいと思います。マーメイドでも十分華やかですよ。素敵なドレスに出会えますように♪

シンプルでもいいと思います!

041
ハン
パーティーのコンセプトよりも、一番似合うドレスを優先されるといいと思いますよ。 私はレストランウェディングでしたが、着席で80人収容できるわりと大きな会場でしたので、 レストランって事は気にしませんでした。 ちなみにシンプルなマーメイドを着ちゃいました! 豪華なホテルウェディングを挙げた友人は、衣装合わせの際に 派手なドレスじゃないと会場に負けてしまいます!と担当者に念を押されたそうですが、 レストランだともっと会場はカジュアルだろうから、 逆にこだわらなくてもいいと思いますよ~ 友人は、自分たちゲストもおしゃれしがいがあるから、 花嫁さんにきれいになってもらいたいんですよ~ 激励だと思って!

トピ主です

041
サブレ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。レストランだからといって、スレンダーかマーメイド限定というわけではないのがわかって、選択肢が広がりました。 今週試着にいってマーメイドを沢山試着したのですが、なんだかいまいちでした。なんだか華やかさにかけるというか・・・。一応契約して帰ってきたのですが、どうにもしっくりこないので、 今週またそのショップにいって、再度試着してきます。今の心境では、最初に着せてもらったAラインの超シンプルドレスになりそうです。そのドレスに、パゴタスリーブのボレロを羽織ろうかなと思っているのですが。。。着るのが2月なので、寒いんだろうなーといまからひやひやしています。 冬にドレスを着たかた、いらっしゃったら羽織るもののアドバイスも頂けると嬉しいです。

ラビットファーのケープ。

041
mermaid
またまた出て参りました。 2月に粉雪に晒されながら結婚式をしたmermaidです。 教会⇒レストランがリムジンでの移動だったのですが、 教会の石段やレストランのエントランスなど、多少外も歩くのと、 リムジンで到着したところを撮影していただくことが決まっていたので、 余りに寒々しいのは…と、リアルファーのケープを羽織りました。 ちょうど流行っていたのでドレスブティックではなく、デパートで。 幾つか試着し、肘の辺りまで覆う長めのものを選びました。 ボタンではなく、ベルベットのリボンで前を留めるタイプにしたので、 ドレスに合わせてもそんなに違和感はありませんでした。 デコルテと背中が隠れるだけで、こんなに暖かいのか、と思いました。 レストランでの会食中は、祖母が編んだレースのショールを肩に。 腕を通して腰の辺りで結んだので、また違った雰囲気になりました。 これは、祖母が和装の際に愛用していたもので、ドレスとのコーディネートはしていません。 でも、祖母がとても喜んでくれたので、良かったな、と思っています。 素敵なドレスが見つかりますように。

再度伺いました

🐧
30代既婚
羽織ものですか。私の友人の例でいうと、 ・シルクの1枚布のショール ・付属のレースのボレロ というのを見たことがあります。ショールはシックな雰囲気で、なかなか素敵でした。でも生地をあわせる必要があるから、選択が難しいかも。ボレロは確かお色直しで脱いでましたね(式と披露宴の間だったかな?)でも、袖は肩をちょびっと覆うくらいで、防寒の意味はなかったみたいです。 ちなみに、2月に関東で挙式した妹は羽織ものなし。寒風吹きすさぶなか、幸せの鐘?を鳴らしに、列席者一同をおともにバルコニーみたいなところにいました。後から聞いたら、ぜんぜん寒くなかったとのことです。舞い上がって体中がほてっていたようですよ。私たちはみな鳥肌立てていたのにね(笑) どれくらい外に出るかによりますが、あんまり悩むようなら「なし」もアリかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧