本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医者から出された薬を忘れて飲めないという父親

医者から出された薬を忘れて飲めないという父親

レス15
(トピ主 0
041
おくすり手帳
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 一年程 介護度要支援2、83才の父親の薬の管理をしており、一週間に一度 様子を見に行っています。母親は要介護4で父が主に面倒を見ていますが、 訪問介護、デイサービスが入っており、老老介護でもなんとか生活できています。 私は受験生を抱える一人親で、両親の家から車で40分程離れた場所に 子供と一緒に住んでいます。 2年ほど前、当初同居を提案したところ、断られました。 服薬は1日に2回、朝、夕の服薬が必要ですが、週3度服薬できていれば良い方です。 お知恵を拝借したいのは、どうやったら父親がきちんと服薬をしてくれるかです。 今まで 1.薬を一包化してもらう。 2.お薬カレンダーに入れる。 3.薬を飲む時間にアラームが鳴るようにする。 4.薬を飲んだらカレンダーに書き入れるよう、スケジュール帳を渡す。 1は辛うじて、服薬を楽にすることに役立っていますが、2-4は目に見えての 効果は感じられません。 高血圧の薬で必ず服用する必要がありますが、年相応の物忘れのせいもあるかと思いますが、どうしたら服薬をきちんとしてもらえるのか、頭を悩ませています。 とりあえず今日から新しく子供に電話させて薬を飲むように促す、という方法を加えました。 父は飲まないつもりはないけど、ただ忘れてしまうと言っています。その反面、自分は十分生きたので、薬を服用せず自然に、という感じがしないでもありませんが、薬を服用しなければしないで、脳梗塞(既に一度入院しています)や、腎不全等で入院、そして現在のコロナ禍の下では、面会もできず、そのまま他界、もあり得るため、なんとしてもそういう事態は避けたいと思っています。 何か良い方法はございませんでしょうか。

ランキング

レス

介護プランの見直し期

🙂
なな
要支援2、83才のお父様 要介護4のお母様をそのお父様が主に面倒を見ていらっしゃるのですね 頭が下がります お父様は本当に頑張ってきましたよね それはお母様とあなたを本当に心の底から大切に想っているからできることです 問題がでてきたということは そろそろ二人暮らしは苦しくなってきている合図です 体力的にもお父様がメインで介護は大変かとおもいます 自宅で二人暮らし以外の選択肢もご両親とあなたとケアマネさんなどと考えてみてください ご両親が2人ともどうしても自宅が良いなら、リスクをわかった上で、もう少し自宅でもよいとおもいますよ お薬ですが まずは医師に飲み忘れがちであることを伝えて相談した方がいいですよ 受診まで時間があくならケアマネさんから病院に相談してもらうこともできるはずです デイサービスに行くのが朝なら 本来業務から外れてしまいますが お迎えの方に朝の薬の確認をしてもらうことはできませんか? お母様のお薬はないのですか? お食事の支度はどうされているのでしょう その時間に声かけしないとお薬は難しいですよね 食事に必ずお茶などを飲むなら 見守り機能つきポットで、使ったタイミングをみてお孫さんから連絡とか 薬は朝晩でも 飲む時間を最低何時間あけるかそれぞれ指定があるので すべての薬が六時間あければOKなら 朝忘れた分は昼飲む、もしくは10時頃おやつを食べてから飲む でも大丈夫な場合もあります 薬局で確認してください まとめてあるので一錠でも八時間以上があるとお昼は厳しいです まだまだ介護は続きます 迷い苦しむことも多いでしょう 何を選んでも、どちらを選んでも、後悔がまったくないなんてことはありません 本人の意思を尊重しつつも、無理なものは無理でも仕方ありません ご両親も大切ですがお子さんとご自身を大切にしてくださいね

1日一回

041
匿名
お医者様に相談して、1日一回に替えてもらう。 家の親も、飲み忘れが多かったので替えて貰いました。 年齢的には、新しいルーティン増やしても覚える限界だと思います。 なるべく簡単に済むように、整えてあげた方が良いと思います。

まず主治医、できれば訪問看護

🐤
ミラ
まずは主治医に相談しましょう。 >服薬は1日に2回、朝、夕の服薬が必要ですが、週3度服薬できていれば良い方 認知症が進んで、今は要支援2から要介護1になっているかもしれません。他のこと、食事や着替えはどうですか。 それと、1日3回の薬を1日2回まで減らしている等の場合、さらに1日1回まで減らすのは難しい場合もあります。薬効が不十分で、長生きにはならないかもという意味です。ですから >自分は十分生きたので、薬を服用せず自然に、という感じがしないでもありません というあたりを主治医と相談して、きっちり管理するより最低限これだけはという処方に変えてもらうのもありかなと思います。 厳しい言い方にはなりますが、要支援はいつか要介護に進むし、永遠に生きることはできません。 >脳梗塞(既に一度入院しています)や、腎不全等で入院、そして現在のコロナ禍の下では、面会もできず、そのまま他界 コロナでなくても、そこまで高齢や持病があれば、ピンピンしているように見えたのが一両日中に急変ということもあります。トピ主さんも少しずつ心の準備が必要だと思います。

同様のケースで

🙂
あらら
調剤薬局の薬剤師です 薬を飲まず隠してしまう方の対応をしています まず薬局からドクターに相談し 薬をどうしても必要なものだけ 一日一回にしてもらいました ドクターはすぐには応じてくれず 訪問看護をしている看護師さんにも連絡をとり 説得してもらいました その方はヘルパーが週3回 デイサービスが週2回 訪問看護師が週一回入っていましたので 目の前で飲んでもらいます 日曜日は娘さんが担当 問題はお父様が要支援2であること お父様の介護保険でそれだけの対応は出来ません お母さまの介護の時に声をかけてもらうのが良さそうなのですが ケアマネは同じなのでしょうか? 食後の薬も食後にこだわる必要のないものが多いです ここは個別の判断が必要なので薬剤師に尋ねてみてください お母さまがデイサービスに出かける時や訪問介護が来た時に服用するなど 服用しやすい時間に変えられるかもしれません 2のお薬カレンダーの置き場所は 薬を服用する場所、もしくは日常目に入る手近な場所にあるでしょうか ここの手間数も考えたほうが良いかも 4の薬を飲んだらスケジュール長に書き入れるは 飲む→スケジュール帳を開く→書く、と三段階になるので 飲んだら一包化の空袋をお薬カレンダーに戻すか お薬カレンダーの下のポケットに捨てる ぐらいにしておいたほうが良いかもしれません いずれにせよあちらこちらを巻き込んで 知恵を借りたほうが良いと思います お父様の主治医、ケアマネ、薬剤師 お母さまの主治医、ケアマネ、訪問看護師 家に出入りする医療介護関係者皆に相談してみてください お父様が倒れたらお二人の暮らしは成り立たない訳ですので またお薬手帳様もお疲れになりませんよう

忘れておりました

🙂
あらら
一包化はしてらっしゃるとのことですが 日付は入れてもらってらっしゃいますか? どの薬局の分包機でも簡単に用法日付が入れられます 例えば  朝食後     12月6日(日) みたいな形です 新聞を読む時に新聞の日付と薬の日付を合わせて飲む と言っている患者さんもいました 医師の指示なしで薬局だけでも対応できる事です まだならぜひ次回から頼んでみてください    

お父様も頑張ってる

🙂
雑草取り
お母様のケアマネさんに相談し、ヘルパーさんやデイサービスが送迎で訪問した時に、お父様に一声かけてもらうようにしたらいかがでしょうか?あくまでも挨拶のついでに、「お薬のみましたか?」って感じで。 介護4のお母様と二人暮らしとなれば、なんとなくみなさんお父様の事も気になっていると思います。 一包化した袋には日付(と朝夕とか)印字されてますか? カレンダーを一目見れば誰でもわかる状態にしておけばいいと思います。 受験生のお子さんに毎日電話させるのはちょっと荷が重いんじゃないかな? ご両親にはまだまだ元気でいてもらいたいですね。

認知症が疑われます。そうなら要介護1に該当する可能性も近づく

🙂
介護婆
立派なお父様ですね。敬意を表します。 時々薬の飲み忘れは誰しもあるが、父様状態は認知症を疑う。又は本人意思? 私の亡親80代後半で要支援2頃。服薬時間を毎日台所壁カレンダー記入していた親習慣が崩れ、私が認知症発見。~ある日、月に2回ほど真っ白の日があり問えば「時々、1日が無くなる」と答え、私が認知症に気付いた。 その後は受診・認知症診断等しつつ、生活面で危険な兆し続き、早期に要介護1へ。使える介護保険サービス増え老健入所選択肢も。 カレンダーの日付や時間感覚や日々のルーティーンが崩れ変化した時には認知症を疑ってみる。 主様は一度、数日連続で(受験期多忙なら年末年始は?)実家宿泊。父様密着。全行動生活観察。特に火・電熱・暖房器・電子レンジ等の火事安全と水漏・外出時危険性。今の父様は、週1短時間訪問では正しく状態把握できないかと。認知症はそんなもので、我親も実際は、その2年程前からゆっくり進行。 その頃、薬の嚥下が微妙にし辛くなり、私も早朝~夜遅くまで仕事期。平日服薬の世話確認は、ヘルパーさんが短時間訪問=回数増で対応してくれたと記憶? 主様もケアマネさんに服薬相談を。介護保険で不足分は私費対応アリ?もし両親ケアマネさんが別の人なら、この際に同一にして貰い、親2人の生活介護を丸ごと相談対応は?他レスの様に薬の工夫も。 父様もそろそろ一人在宅介護が難かも。 親2人の要介護度再審査(認知症の可能性あるなら、その診断結果後に)や入所施設探し申込も含め、今後の新親介護計画を。 もし父様が進行性認知症なら【いずれ入所必須】。年齢的にも今から、ご夫婦とも入所申込必須。後は主様家の同居介護余力と、親の入所資金大小により 両親同居後に父様だけ(空きあれば老健か無ければ民間)入所か?父様は同居せず限界くれば入所し母様は主様と同居か特養入所か?お金あれば両親とも民間でも入所?

人力に頼らないと無理でした

🐶
わんわんわんわん
実父は、90歳過ぎるまで、 ヘルパーさんやデイケアの方の助けを借りながら、 一人暮らししていました。 トピ主様には申し訳ないのですが、 薬の飲み忘れは、他の方の人力に頼らない限り、 どうやっても防げませんでした。 父の薬も、処方された全てをお薬カレンダーに入れていましたが、 父にとっては単なる「背景」だったようです。 恐らく「お子さんにお電話していただく」の延長で、 毎日、投薬時間に電話をかけて、 「まず薬を出して」「次に水を汲んできて」「水でくすりを飲んで」 と電話で手順を言って電話口で飲んでもらうか、 あるいは、便利屋さんなどにその業務を委託するか、などしないと、 飲み忘れを防ぐことはできないと思います。 電話口で「必ず飲んでね、いい?」と言っても、 1分経ったら忘れます。 父の場合、ヘルパーさんが来てくださった時は、 ヘルパーさんが飲むまで付いていてくださいましたが、 それも週4日、夕方1回だけ。 ヘルパーさんがいらっしゃらない時に飲んだのは、 100回に1回くらいじゃないかな、と思います。

お父様が毎日必ずする習慣はありますか?

🙂
ochapi
ご本人があまり病識がないという状況だと、言ってもダメですね。多分。日に1回の薬に変えた上で、毎日する習慣とセットにするしか手はなさそうな気がします。朝必ずテレビのニュースを見るなら、テレビの上にお薬カレンダーを配置してみるとか、歯ブラシを置いてある場所で目に付くように置くとか。 日に1回の薬に変えた場合のリスクは、「薬を変えたことを忘れて2回服用してしまう」です。そのへんまで含めてドクターに相談してみてください。

電話してその場で飲んでもらっては?

🙂
匿名
私も血圧の薬をずっと飲んでるのですが、一応朝晩になってますが時間はいつ飲んでもいいと言われてます。お父様の薬もそうなのかどうかわかりませんが、一度お医者様にトピ主さんから確認してはどうでしょうか。 私は面倒なのもあって朝1回にまとめて飲んでます(医者に確認済み) トピ主さんの余裕のある決まった時間帯に毎日電話してその場で飲むようにすれば解決すると思うのですが。

う~ん

🙂
黒旋風
2年前とは状況が違う。 80歳を超えての月日は1日1日が勝負みたいなものですから… まぁ、また同居するしない?という話の前に 服薬については、なんとか1日一回に出来ないか、医師に相談してみては? どうしても2回に分ける必要があれば、自分と子供で電話連絡を する方法が確実でしょう。薬の事だけではなく、定時連絡という形でね。 今のところはその方法しか無いと思いますよ…

既出ですが

041
ヒョロ
降圧剤は服用し出したらなかなかやめれないですね 秋に要介護1でグループホームに入居した80代の母ですがやはり降圧剤等の多種の服薬が朝、昼、寝る前に3回有りました 軽度の認知症と診断され身体介護の必要は無い人です ホームへ入居前は私が週に2日か3日訪ねてお薬カレンダーへ仕分けをして入れておき服薬を主導する 訪ねない日は1日3回電話をして飲み終わるまで電話を切らずに繋げておくという方法を取っていました 幸い母は従順な性格なのと寂しがり屋なので毎回の確認の電話を喜んでいました それと田舎の女性の1人暮らしなのでご近所の友人も訪ねやすいらしく 私が顔を出さない日はお茶もしがてら顔を出してくださる事も多く服薬そのものをその場で見てくれたり日にちを間違えずに服薬出来たか私の電話後も更に確認してくれていました この方法で10割服薬出来ていました ご両親の場合は比較的ご近所付き合いが有ったであろうお母様の方が介護度がかなり高いですよね。 こういう場合友人付き合いが無くなっている事も有るしお父様が相手だと遠慮する人も多いでしょう お父様の年代の男性は子供の言う事など聞く耳を持たずでプライドが高い人も多く手こずるかとも思いますがこっちがキレて諦めたらそれまでなので。 義両親の時も同じ様な感じだったのでケアマネさんに相談した事も有りますが上記の方法が1番確実ではありました

我が家と同じ

🙂
アニー
要支援1の父・84歳、要介護3の母83歳の我が家と、 受けている介護サービス・老老介護等が、我が家と同じです。 (私と仕事をしている姉がおります) やはり、父が服薬を忘れがちなので、 薬局と契約して(介護保険で1ヶ月、1,570円位) お薬の管理から、父が扱いやすい大きさの紙にマジックで日付を入れて(12/7等) 分包した薬を貼って、見やすい場所に置いて飲んでいます。 薬局の方に訪問して、「飲んでいますか?」と声をかけて貰うのも、 かなり、励みになっています。 割と簡単な見守りロボット、簡単なTV電話などで、別宅から声を掛けられるシステムも検討中です。 少しでも、参考になれば幸いです。

老々介護の限界

🐧
みゆ
きちんと服薬をしてほしいとのことですが、介護をしながら自分の生活をするのにはもう限界なんだと思います。 同居を断られたのならせめて近居にするべきでしたね。 最期の心配をする割にはたった40分の距離なのに週1訪問も少なすぎます。 トピ主が行動を起こす時期です。 いくら孫とは言え毎日受験生のお子さんに電話させるのは酷だと思います。 トピ主が身動きが取れないならお金を使ってヘルパーなどの第三者に入ってもらうしかないですよ。

同じ状態です

041
りんママ
私は、実家から高速を使って2時間の地域に住んでます。 父は80歳で一人暮らしです。 ・1日おきに電話して、薬を飲んだか確認してます。 ・朝に、朝と夜の分の薬を出して、夜の分はテーブルの上に晩御飯まで置きっぱなしにしてます。(テーブルの上にあると、飲み忘れが少なくなる) ・水曜日にデイサービス、金曜日にヘルパーさんが来るので、「薬を飲みましたか?」と声をかけてもらってます。 ・トピ主もすでに一包化されているようですが、父は、本来食後に服用する薬も「飲み忘れるよりマシ」との判断で、全て一包化してもらい食前に飲んでます。 トピ主さんの場合、お母さんのヘルパーさんなどにも頼んで、声がけして貰いましょう。 他の人も書いてますが、服薬指導ではなく世間話の範疇なら、やってくれると思いますよ。 あと、「かかりつけ薬剤師」を作って色々指導やアドバイスをもらう予定ですが、なかなか日程が合わず、かかりつけ薬剤師の契約ができないでいます。 高齢になり、やることがたくさんあると、忘れることが多いので優先順位をつけました。 不燃ゴミの日を覚えていて忘れずにだすより、薬を飲むことの方が大事です。 私が帰省した時に、実家近くのスーパーなどにあるリサイクルボックスで回収できるものは持っていき、割れた皿や乾電池などは自宅に持って帰ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧