私(女性)は元々おっとり、天然、真面目と言われる性格ですが、悪く言えば世間知らず、マイペース、気が使えなく空気も読めません。
約30年生きてきてプライベートでも仕事でも多くの失敗し、自分の欠点や過ちに気づいた感じです。
私は元々コミュニケーションが苦手で、友達作りにも苦労してきましたが、中学~大学に上がるにつれて、外見を磨いたり、積極的に人と関わるようにしたりして克服する努力をし、友達に囲まれながら楽しく過ごしていた時期もありました。
しかし、大学~社会人になってから色々苦労することに。
たとえば遅刻です。
遅刻癖が本当にひどく、人から何度注意されたことか…。最近になってやっと、遅刻によってどれだけ人に迷惑をかけるか、そして人が離れていくかに気がつき、気を付けるようになりました。
あと、失言。一応、考えてから発言するようにしてはいるものの、後になってから『あ、あの発言はまずかったか…』と気づいてました。
多分、自分の言動で相手に与える影響の予想がつかないのかもしれません。
発達障害を疑い、病院に行き、おそらくそうだろうと診断を受けてはいますが、カウンセリングで言動を治していくしかないと言われ、具体的な治療はしていません。
30才になって、やっと今までの自分の言動があり得なかったことに気付き、失ってきたものの多さに悲しくなります。
異性からアプローチもそれなりにありましたが、全部私がぶち壊してしまい、今も独身です。友人関係も最初は友達が出来ても、それを保つことが出来ず、今も連絡をとりあっている友人はほとんどいません。
せっかく勉強し、よい大学にも入って就職もしたのに、自分の人としての行いが悪く、何も築いてこれなかったなと空しくなります。
30になった今からでも、今までの言動を反省し、人として生まれかわりやり直すことって出来ますか?