本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係と収入額、どちらが大事ですか?

人間関係と収入額、どちらが大事ですか?

レス14
(トピ主 1
😑
たんこ
仕事
私は53才のパート勤めの主婦です。 現在は農家のパートで、18年間つづけています。 長く勤めていれば時々は小さなトラブルもあったりしますが、特に引きずる事もなく、皆仲が良くとても居心地の良い職場です。 定年があるわけではないので自分の体が動く間はずっと続けていこうと思っていました。 しかし、数年前から外国人労働者を何人も雇うようになり、最近では外国人に仕事を与える為に日本人パートは仕事が休みという日が増えてきたのです。 そんな時、知人から「知り合いが事務員を募集してるんだけど、収入も安定してるしどう?」と誘われたのです。 パソコンが使えなくてもいいような簡単な仕事らしいのですが、私は事務仕事なんて全く経験はないし、新たに人間関係を築いていけるか自信がありません。 収入が激減しても慣れ親しんだ人達との仕事を続けるか、上手く人間関係が築けない可能性があっても安定した収入の仕事に変わるか悩んでいます。 何度か今のパート先を辞めて後悔するという夢をみました。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

それは人によるから一概に言えない

041
碧色
収入がいいなら人間関係の悪さを我慢できる人もいれば。 人間関係がいいなら収入の低さを我慢できる人もいる。 自分がどっちなのかは実際に経験しないと分かりません。 私の後輩男性がやりがいはあるけど 給料の安い仕事をしていましたが、 「やりがいがなくても収入のいい仕事に就く!」 とその通りの仕事に就きましたが、 「自分にはやりがいが必要だった」と職を変えました。 でも、給料の良さ以外は何もいいことのない仕事をし プライベートを充実させることで仕事は仕事と割り切り チャラにしてる知人もいます。 そんな夢を見るならあなたは人間関係重視なのでしょう。 紹介された職場も人間関係はいいかもしれない。 仕事もやりやすいかも。 でも、もしかしたら人間関係はいいけど仕事が大変かも。 覚えられないとか。 それで人間関係が悪化する可能性もゼロじゃない。 何が大切かは人それぞれだし、才能や適性も人それぞれ。 自分の選択に覚悟と責任を持って、自分で決めましょう。

何の為に

🐱
匿名
トピ主さんは、何の為に仕事をしているのでしょう? 生活の為? それとも、収入が激減してもその仕事が好きで、社会にも関わっていたいとかですか? 元々、トピ主さんの収入を当てにした生活をしていなくて、収入が激減しても直ちに困る事にはならないとかですか? それなら、そのまま今のパートでもいいのでは? そうではなく、トピ主さんの収入も含めた生活基盤で、それが将来の為の貯蓄でも無いと困るのなら、その事務の仕事は最後のチャンスかもしれません。 確かに、未経験だったりこれから新しく人間関係を築いていくのは不安かもしれません。 しかし、今のパートだって何の保証もないですよ。 定年はないと言っても、若い外国人がどんどん入ってきている状況で、実際に休みの日が多くなってきているのですよね? 今直ぐには決められないとは思いますが、先ずは話を聞くだけでも、してみてもいいと思います。 グズグズしてると、その事務の仕事は他の方に決まってしまいますよ。

どっちを選んでも

🙂
ヤミー
もっと仕事が減ったら事務にすれば、事務にしてもあっちは気楽だったとか後悔しそうですね。 私は、現職が低収入で転職活動はしていますが、やはり慣れた人の居心地の良さでずるずる働いているのでお気持ちわかります。 でも、たんこさんのようにお声がかかる人は何処に行ってもやっていける人なんじゃないかなあと思っています。私は人間関係が不得手で漸く馴染むことができました。しかも同僚の人の良さのお蔭で自分の力ではありません。どちらを選んでも上手くいくと思いますよー。でなきゃ声もかけられませんから。

働きやすさで選びます

🙂
まりこ
働きやすさの中に、人間関係も含まれますし、 仕事の内容も含まれます。 トピ主の投稿内容には、 収入よりも慣れ親しんだ環境への未練がたらたらです、 外国人労働者の増加による収入減なので、 外国人労働者の方は、不安定な方も多いので、 しばらく様子を見られたらどうでしょうか? 事務職は定年もありますが、加齢による能力の衰えで、 対応できなくなる可能性もありますよ。 最後の一文で、やめないほうがいいと思いました。

お金に困っていないなら

🙂
とんた
事務に変われば人間関係だけでなく職場環境も大きく変わると思います。どんな職場かわかりませんが、一日中デスクに座りパソコンに黙って向かう、ということになりませんか。 個人的には金銭的に困っていないなら、人間関係をとります。

思い切って

🙂
笹の葉
仕事が休みの日が増えてきたのなら、今後ももっと減らされるかもしれないし、思い切って転職もいいかも。 たとえば1か月間、今の職場を週2日、新しい所を3~4日とかで働いてみて新しい所が良ければ転職するとかどうでしょうか。

レスします

🙂
そこに愛はないのかい
私も長いこと請負の歩合仕事をしていた中年女性です。 体力勝負だったので体が辛いなと思ったときに、時給制の事務職に昨年就くことができました。 ひとりで仕事をする気楽さでやっていた以前の仕事からの転職で 人間関係が気になったりしましたが 年明け早々からのコロナ禍で、以前していた仕事は無くなってしまい、背に腹はかえられぬ状態です。 で、やってみると意外と出来る。 事務は若い頃に少しだけ経験がありましたが、就いた職はただの事務ではなく、若干手の器用さや、スピードも求められます。 そういう事が苦手で、製造業は試用期間でクビ切られたこともあったので、ビクビクしていたのですが、幸い職場の方々が理解してくださり 置いて貰ってます。収入も安定し今後の貯蓄額も増やせました。 もし、体力など不安な面、何か不満な点が現職にあるのなら 一度は転職される事をおすすめします。 未経験で中年から採用、そうそう無いです。

どっちでも後悔しそうだけど

041
通り猫
うーん…いまコロナ禍で外国人労働者は減っていると思っていましたが そういうところもあるんですね まず、収入が激減しても大丈夫な家計状態なんでしょうか? これにつきます やった事もない事務員に行って後悔する 農家のパートを減らされてモヤモヤする どっちも同じしこりが残りますよね こればっかりは人によるとしか言えませんが 私なら、慣れないやった事もない仕事も一度はトライします 一応、知人さんの知り合いとやらに研修期間を頂いたらどうでしょうね 無理そうなら、即辞めてもいいし あと、私だけかもしれませんが 職場も人も、第一印象が大事 なんとなーく、変な職場…やっていけそうにないなあ って感じたまま入社して失敗したことあります とりあえず、農家のパートがお休みの時に 職場に行って自分の目で確かめてみては? どういう感じか、仕事内容とかも分かると思うし プラスに考えれば、新しいご縁の良いチャンス ダメだったとしても、良い経験ですよ 違う体験できるじゃないですか 農家さんへは事務員の仕事の事は言っちゃダメですよ モヤっとするのなら、行動ですよ~  

せっかくですし

🙂
もち
いいじゃないですか。 事務仕事一度もしたことが無い? しかも事務仕事なのにパソコン使わなくてもいい? めちゃくちゃ気楽な事務仕事では無いですか。 きっとアナログな帳簿付けなんでしょうね。 せっかくですしやってみましょう。 どうしても無理だと思ったらお辞めになればよろしい。 農家のパートだって今のままではきっとリストラされますよ。 次の働き口があるなんて超ラッキー。 しかも事務。 更にパソコン不要。 これ以上無いくらいの条件です。 それに事務でしょう? 仕事に集中してたらよいのです。 農作業のパートの方が人とお話ししたり人間関係難しいですよ。 しかも農家のパートですからルーチンワークあり複数の作業の同時進行ありなのでは? そこで18年もやってきたのですから大丈夫。 培われたマルチタスクはきっと事務でも役に立ちますよ。 頑張ってください。 きっと楽しいですよ。

お試し

🙂
posuyumi
事務職のほうは毎日でないとだめでしょうか。 週3や週4でよければ週1、2度今のパートも残しつつ始めてみては? あるいは1ヶ月ほどパートは休みをもらって、その間いってみるとか。

決めとなる情報がない

041
あん
収入が減る中でトピ主の生活にはどの程度影響がありますか? また、周りの日本人パートの方はどうされているのでしょうか。 トピ主より若い方だと辞めていき、最終的にトピ主の仕事が多少戻ってくる可能性はないですか? さらに、紹介された事務ですが、 「パソコンが使えなくてもいいような簡単な仕事らしい」はどこまで確かでしょうか? パソコンの場合、「使えない」の定義が曖昧です。「入力や印刷、メールができれば大丈夫」かもしれません。 また、パソコン不要でも事務パートだと「体の動く限り」は無理だと思います。 私は今の職を勧めるな

断然人間関係が大事と思う

041
ビール党
いくら仕事にやりがいがあっても一人でやる訳ではないので、人間関係は重要です。 私の経験上そう思います。 事務と一口で言っても幅広いので、仕事内容をもっと具体的に聞いてみて合いそうなら考えても良いかと思います。 たとえば、持っていると望ましい資格などはあるか。 PC作業はどのくらい必要か。 ワードやエクセルが使えた方が望ましいか、それとも必要ないか。 今時、事務でPCを使わないなんてあるかなと疑問です。 多少は覚えるとしても、多少にもかなり幅があると思います。 求人誌などに募集が出ているなら見ると良いと思います。 大きな事務部署の下っ端で複数人で仕事を共有しているなら気が楽だと思います。 教えてもらえますし相談できます。 でも人間関係は入ってみないとわからないんですよね。 聞けるなら聞いてみる価値はあると思います。 よほど親しくないと本音は聞けないと思いますが。 やってみてダメなら次という気持ちが良いような気がします。

皆さん、様々なコメントありがとうございます。

😑
たんこ トピ主
正直、自分の頭の中では現在のパートを辞めたくないという思いが全体の8割くらいをしめています。 今回、紹介された事務職の事を少しでも考えた理由のひとつに、主人の定年まであと1年ちょっとという事。 そして、いちばん大きな理由が、発達障害で引きこもりの息子がいる為、今のままではずっとこれからも扶養し続けなければいけないのでお金が必要であるという事です。 とりあえず事務職の仕事の説明を聞きに行く事にしました。 そのうえでよく考えて決めたいと思います。

もしも辞める場合

041
神楽坂
もしも新しいお仕事を受けて、今のパートを辞める場合についてです。 長いこと続けていらっしゃったと言うことは、かなり熟練の技術があるのではありませんか? 勤務時間が減ってしまって、これではやっていけないので、残念ながら辞めます、と言う形でやめれば、意外とまたお願いしたいと言われる機会があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧