こんにちは。初めて投稿します。
彼氏からのプレゼントについて、皆さんの意見を聞かせてください。
付き合って4年の婚約者がいます。
割とマメな人で、誕生日やクリスマス、記念日などにプレゼントを贈ってくれます。(サプライズではなく、事前に希望を聞かれるスタイルです)
とてもありがたいのですが、そのプレゼントは自分の物でもあるという前提で話をされてモヤモヤしています。
例えば、数年前、私が心身を病んで引きこもっていた時に
テレビで映画を見られる機械をプレゼントしてくれたことがありました。
そして今回の自粛期間中、彼の家で数日過ごそうとなったときに
「前にあげた、テレビで映画見られるやつ、使いたいから持ってきて。
俺の家と実家で試しに使って、良い感じなら置いておきたい」
と言われ、少しあっけにとられてしまいました。
それを皆でシェアするのは全然良いと思いますし、絶対に貸したくないわけではありません。
ただ、私へのプレゼント(私の物)だと思っていたのに
贈った俺も自由に使っていいでしょ?と言われたようで、なんとも釈然としません。
こんな風に、私が望んでプレゼントしてくれた物は
なぜか"彼自身の物でもある、共通して使うのが当たり前"として贈ってくれるのです。
共通で使う物、として買うのならプレゼントって形ではなく
一緒にお金を出して買えばいいと思うんですが
「良いものを選んでくれるのは私だし、俺は詳しくわからないから、詳しい人(希望した人)が選べばいい。
たまに贈るプレゼントなんだから、お金はあまり気にせず好きなの選んで」と上手くはぐらかされます。
趣味や好みが似ているので、今後このまま同棲などして物が同じ空間にあれば
シェアして使うのもわかりますが、
まずシェア前提で贈られるのってプレゼントなのか…?と疑問に思っています。私の考えすぎでしょうか?
ご意見いただけますと幸いです。