本文へ

いとこの結婚式を欠席 お祝いについて

レス12
(トピ主 0
🎁
みる
恋愛
来月いとこの結婚式があります。 急遽決まったようで、先日連絡をもらい(招待状を送る前の段階での出欠の確認でした)、色々と考慮した結果残念ですが欠席させてもらうことにしました。 その為、お祝いを送ろうと思うのですがいくら位包むべきかで悩んでいます。 私もいとこも30代です。 私の結婚式に参列してもらった時(20代の頃)は、いとこのご両親から10万のご祝儀をいただきました。(いとこのご両親、いとこ、その弟の4人分として) 冠婚葬祭以外の交流はない為、品物ではなく現金のみを送ろうと思っています。 この場合、いくらにするのが妥当でしょうか?

ランキング

レス

親に相談できませんか?

🐧
きく
ご自分の親に相談できませんか? それが一番いいと思いますけど。 聞けない場合地域性もありますが3万円でしょうか。 ご両親が出席しお祝いをいくらされるか、他の従妹との兼ね合い、兄弟の数とかもあります。 できましたら相談されることを勧めます。

バランスって大事だと思うので

🙂
40代女性
とりあえず親に相談した方がいいんじゃない? いとこんちはご両親から10万貰ってるんだけどどうするの、って。 両親のみ出席だと7万なの?それともプラマイゼロにするの? 主さんからは1万くらいでいいんじゃないかな。 5千円だと中途半端だし、それ以上だと嫌味?だし。 私は〇万包もうと思ってる、といえばご両親も考えるんじゃない?

そんなに難しいことでは……

041
さらしな
4人分で10万円包んできたのですから、こちらはご夫婦2人分で5万円包めばいいんじゃないですか? トピ主さんの結婚式が仮に10年前くらい前で、物価的にちょっと足りない感じでも、欠席する人にコース料理をふまるったりはしないのですから、その程度で妥当だと思います。 相手も引出物を送って終了でしょう。 こういうときは、相手にもらったより多く出しても「生意気」と思われるのがオチです。 あまり多くても失礼です。 いただいた物の5倍の値段の品物を送りつけると、「迷惑だ」と言ってるようなもの。 やんわり迷惑だと言いたいのではないのなら、相手と同等にしておけばOKです。

1万円から3万円

🙂
ささみ
>私の結婚式に参列してもらった時(20代の頃)は、いとこのご両親から10万のご祝儀をいただきました。(いとこのご両親、いとこ、その弟の4人分として) 冠婚葬祭以外の交流はない為、品物ではなく現金のみを送ろうと思っています。 いとこのご両親、って、あなたの叔父叔母(伯父伯母?)ですよね? 同世代の未婚いとこの兄妹含めて4人家族で、10万円… 私の感覚では、おじおば夫婦で10万、成人して新婦と同世代の未婚いとこ(おじおばにとって息子)がいるなら、別で本人から3万くらい包ませるかな?という気もしますが…、でも元からほぼ交流がない者同士なら、「いとこ」と言ってもほとんど他人だし、そもそも結婚式も、招待はオジオバまでで、(没交渉の)いとこは呼ばないという選択もあったので、ご祝儀も本来もらういわれはないかな… 悩ましいですが、あなたの両親にとってはそのいとこは「姪、甥」ですよね?だったら、あなたのご両親から10万くらい包むのでしょうし、急に決まって来月だから、と招待された披露宴を断るのだから、欠席になってもあなたにそれほど非礼があるわけでもない… ということで、まぁ、現金のみなら、1万円から3万円ですね。 交流はなくともなんとなく親しみを感じる相手とか、いとこの両親のオジオバに良くしてもらったことがある、とか、小さい頃可愛がられた記憶がある、とかなら、オジオバへの感謝も込めて3万円。そういう親しみも一切なく、特に冠婚葬祭で会っても何のうちとけた話もしないような相手なら、1万円で十分かなと思います。あなたの結婚時、20代とはいえ(当時20歳なのか29歳なのかにもよるけど)いとこ本人からは何も貰っていないようなものなので。

3

🐱
なぼす
私なら、3万にするかなあ。 出席するなら夫婦で5万くらいだと思うから、それよりは少なくていいだろうし。 1万だと友人同士で披露宴に行かない場合と同じだから、親族としては少ない印象。 …というのはあくまで私の意見で、結局、ご両親やご兄弟、他の従兄弟たちがいくら包むか聞いて、足並み揃えるのがいいかと。 少なかったら恥ずかしいし、多かったら他の人の面目つぶすし。 出席する人で同じ立場の人よりちょい少なめくらい。

親と相談して。三万~五万かな?

🙂
サト子
今回は、トピ主さん家族全員の招待ではなく、トピ主さんお一人の招待の打診ですか? ご自分の結婚式のときに、いとこ家族四人で出席して頂いて、お祝い10万円もらってますから、独断で祝儀の額は決められないですね。 交通費や宿泊費などどのくらいかかったのか、こちらから援助したのか、などトピ主さんはあまり把握できてないこともあるかもです。 親御さんに相談して、場合によっては、援助してもらって、包んだ方がいいですね。 三万~五万かなぁと思います。

親に聞いたほうがいいと思います

🙂
匿名
いとこの結婚式 となると、親同士の付き合いなどがありますので、 親に聞いたほうが無難だと思います。

5万でした

🙂
匿名
私が結婚前に従姉妹の結婚式に出席した時は主さんのご両親のように親がしてくれました。 結婚後に出席した時は、年下の従姉妹だったし、自分も30代になっていたので、5万円包みました。他の従兄弟たちも同額包んだそうです。 でも私たちの時は披露宴もあったので、今回は参列せずにお祝いのみなら、3万円+プチギフト(普段は手が出ないけど一度は食べてみたい憧れのお菓子みたいなもの?趣味が違うと困るから消え物がいいと思う)がいいのではないかと思いました。

ご両親は?

🙂
てい
欠席するのはトピ主さんだけ? ご両親は出席されるのですか? まずはご両親に聞いてみましょうよ。 ご両親が出席されるのであれば、無くてもいいと言われそうですけど。 別世帯になっているので、個別に包む必要がある気もしますが、その場合でも1万でいいのでは。 いとことの関係性にもよりますけど。

三万円でしょうかね

🙂
コーラ
結婚式に出席しないんでしょ? で、トピ主さんの親御さんは出席するんですか? 親御さんかもお祝いはするんだろうし、 出席しないトピ主さんならせいぜい3万円が妥当な ところだと思います。 悩むほどの問題でもありません。

いとこの結婚式 祝いなんて

🙂
赤い風船
したことないよ。いとこ何人いるんだろう20人はいると思う。 親がお祝いして参列するんですもの したことがないよ。私の式にも従妹なんて来たことないですよ しなくていいと思う

2万(現金+品物)

🙂
ミニミニマリスト
トピ主さんの式の時は4人分で10万とのことなので、単純計算すると1人あたり2.5万円分もらってます。食事代を抜くとおおよそ1万のお祝いという感覚なので現金1万プラス1万の品物くらいでいいのでは? 半返しを予想して実質2万円が妥当な数字だと思いますよ。 ただ、他の方もおっしゃるようにご両親との兼ね合いもありますからご両親と要相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧