本文へ

どうしようもない不安で眠れません

レス5
(トピ主 0
🙂
Maia
ヘルス
最近仕事を終え家に帰り、ふとしたタイミングに「私はこの先どうなるんだろう」と涙が出るようになりました。 きっかけはわかりません。ここ最近突然です。 今の私のやっていることは間違っていないか、これでいいのか、と。恋愛や仕事、日常生活ありとあらゆる選択が間違っていないかを。 一人暮らし中で最近お付き合いも初めたばかりなのですが、時々この人ともしお付き合いが続いて結婚となった時、家族のことはどうするんだろう。 親はこの人とお付き合いしてくれることをよく思ってくれるのか等。 漠然とした不安がブワッと溢れて涙が止まらず眠れない夜があります。 具体的な解決策などないと分かっていても、この不安から少しでも逃れたい思い出いっぱいです。

ランキング

レス

不安なことは書き出す

🙂
zzz
トピ主さん、お疲れなんだと思います。 疲れてるときはネガティブなことを考えがちです。 不安なことはノートに書き出して、泣きたかったら泣いて、スッキリしてから眠るといいですよ。 ヒーリングミュージックを聞きながら寝るのもいいし、楽しいコメディドラマを聞きながら寝るのもいいです。 将来のことは考え出したらキリがないので、実際に問題に直面したときに考えたらいいですよ。 一人暮らしで寂しいなら、肌触りのよいぬいぐるみもお勧めです。

誘眠動画

🙂
椿
トピ主様の不安を解消して差し上げることはできませんが、とにかく何も考えないで眠りにつきたいということだけでしたらwebの動画サイトで「眠くなる」などで検索した動画を見るのをおすすめします。 あるいはスマホアプリでも誘眠アプリなどが見つかりますので、そちらでも。 私も夜の寝入りばなの不安感が強かった時期があり、寝ようとすると嫌なことばかり思い出したり考えてしまったりしてつらかったのですが、こういう動画やアプリをうまく利用しながら就眠するようになってからずいぶん楽になりました。 流れる音声に従って深呼吸や軽いストレッチなどしているうちにいつのまにか眠りについていて、朝までグッスリです。

わかります。

🙂
しずく
私は30歳のころ、パニック障害から不安神経症街、不眠症、鬱となり、52歳になった今でも通院しています。 私はパニック障害になったとき、発作が通勤途中に出てそれが予期不安となり、大変でした。不眠症にもなりました。 今は別のことで不安がいろいろありますが、なんとか独り暮らしでも コントロールしています。 ノートに書いてスッキリしたり、友人等に聞いてもらうのもおすすめです。 ご自身一人で抱え込まないでくださいね!

走る

041
myaia
5kmほど走りますと、お風呂後くたくた 心地よく入眠できますよ。

不安ですよね

🐤
ユカ
原因はともかくとしてこの先どうなるんだろうという不安でいっぱいで、眠れないのですね。涙が溢れて止まらないような夜がもし続くようであれば、医療機関に相談するのもあります。辛くてたまらないでしょうし、睡眠時間が少ないと翌日がきついでしょう。 自分はもともと心配症なところがあって、以前心身ともに疲れたことがあります。かかりつけ医に相談し、家族の勧めもあってメンタルクリニックを受診し軽めの薬を処方されました。 苦しい思いをただただ受けるのではなく、主体的に対処することがあっていいと思います。 今月になり自分のところは夜間は冷え込んできました。先日から湯たんぽ(昔ながらの物です)を使うようになってから、夜中に目が覚める回数が少なくなりました。足元を温めると安心するのかな。温かく保つことがいいことは知っていましたが、それを実感しています。 不安が完全に消えることはないですが、できることをやって薄めていけたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧