本文へ

部活が恋愛禁止で彼氏と別れる

レス16
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
私は中学三年生で付き合って8か月になる高校一年生の彼氏がいます。私は部活動推薦で高校に行くのですが、その高校の部活では恋愛禁止で彼氏とも別れないといけません。二人で相談して別れることは決まったのですが、話し合っていたときに私が「別れたとして3年間待っててくれる?」と聞いたら分からないといわれてしまいました。それを聞いてから悲しくて不安で仕方がありません。別れる期限は高校入学説明会がある日までで、彼氏から受験が終わったらテーマパークに行こうと誘われ行く予定です。私はその日の帰りに彼氏と別れようと思っています。でも3年間待てるかどうか分からないと言われたことへのショックが大きくてどうすればいいのかが分かりません。彼氏のことは大好きで自分のわがままだということは分かっているのですが卒業したらまた付き合いたいと思おています。だれか慰めの言葉をいただけませんか?

ランキング

レス

恋愛禁止って…

💤
恋愛禁止ってばかばかしいルールだとは思いますが 部活推薦で進学すということは あなたは部活である程度結果を出す 義務があるのです 高校生が推薦入学で入る部活をして勉強もするのなら 恋愛の入る時間余地なんてありませんよ 時間は誰にでも24時間しかないのです 高校の3年間って、ニンゲンが大きく変わる時期です だから、その年齢で3年待っていてほしいとか あなたの気持ちが3年続くと思うこと自体が、少女漫画みたいな乙女の夢でしかありません 彼も、いろんな人と出会います そしてあなたもまた違った出会いがあるのです だから仮に、彼が待つといったとしてもそれもまた 幼い感情に流れた言葉でしかなく言質ではないのです。 受験生ですから、今はあなたのできることをしましょう それで縁があればまたかれと交わることもあるでしょう でも今は自分の未来を狭めるようなことを言わないほうがいいですよ

約束しない方がトピ主さんのため

041
ねこ
高校に進学して、トピ主さん自身が他の人に惹かれないと断言できますか? 高校卒業後に再び付き合う約束なんかしていたら、他に好きな人ができた場合に足枷になりますよ。 しかも今の彼氏は正直に「分からない」と言っているのに、トピ主さんが頼み込んで3年待ってもらうことになったら、ますます切り出しにくいですよ。 せめて「高校卒業したときにお互いまだ好きだったら付き合おう」ぐらいの方がいいですよ。 あと、トピ主さん、ちょっと身勝手ですよ。 自分が推薦で高校に進学したいから彼氏と別れるんでしょ? 彼氏の方には別れる理由はないんでしょ? なのに自分のエゴで別れを選んだ上に3年も彼氏から自由を奪うなんて勝手すぎませんか? そんなに彼氏が好きなら推薦じゃなくて恋愛禁止じゃない高校を受験すればいいのに。 彼氏より推薦、彼氏より部活の方が大事だからそれを選んだという自覚を持ってください。 しかし恋愛禁止ね…。嫌なルールですね。 なんでそんなことまで禁じられなきゃいけないんだか。 合理的な理由がないでしょう、恋愛禁止じゃなくてその部活をやっている高校生はきっと世の中にたくさんいるでしょうに。 高校進学したら「恋愛禁止ルール廃絶運動」を展開して自由を勝ち取り、その上で彼氏と寄りをもどすという手もあります。 実現できるかどうかは不明ですが。

いやーそんな約束無理でしょう

🙂
匿名
部活推薦で進学ならそこで結果出さなきゃいけないわけだし、主さんの思ってる以上にハードな日々ですよ。 変に待ってるなんてできましない約束しない彼氏は良い人ですよ。高校生で3年間、別れた人を思い続けろって無理難題。 主さんは女子校に進学?そうじゃなくて共学なら、周りにいる人に心を動かさないって100%確約できないでしょう? あなたが3年間彼を忘れなかったら連絡とってみたら?彼もその時フリーならまた付き合えば良いんじゃない?でもおばさんの私は高校生の3年後なんてある意味別人だから、それで付き合いだしても違和感感じることの方が多くてうまくいかないんじゃないかと思う。 とにかく、未来の約束はやめた方がいいよ

誰でも明日のことは分からない

🙂
南華
将来のことを簡単に約束する人を信じられますか? 口では何とでも言えます。だが責任を持って3年後の約束をするのは嘘つきか詐欺師かお調子者ぐらいでしょう。 年配のワタシだって、責任が持てるのはせいぜい数か月先までです。 明日何が起こるか分かりません。 しかもまだ10代の若さ、いわゆる「春秋に富む」年代です。3年の間には様々なことがあるでしょう。 経験を積めば人生観も変わってきます。あなただって変わるでしょう。 「分からない」と答えた彼は誠実な人ではないでしょうか?

彼氏は正直者

🙂
アフリカのぺぺ
彼氏は正直な人ですね。 貴方としては「3年待ってるよ!」なんて言って欲しいんでしょうけど、実際問題3年先の事なんて誰にもわからないので約束なんてできませんよ。 貴方も3年後どうなっているかわからない訳ですし、慰めるも何も前を向いて頑張ってください。

トピ主が不誠実だよ

041
リンリン
自分の都合で別れるんだから、 「三年後また付き合いたい」 とかぐずぐずひっぱるのはトピ主が不誠実だよ。 別れるならきちんとスッパリけじめをつけて別れて、彼氏を自由の身にしてあげることがトピ主のせめてもの誠意でしょう。

それは

🙂
貴方の事情で別れるのだから、 何故貴方が相手に保証を求めるの? それで別れなきゃいけない今の彼氏の 気持ちは無視? 人の気持ちは変化するもの。 今彼氏が貴方に気持ちがあると断言したところで、三年間でいくらでも変わる可能性はある。 結局こういうのって結果論でしか分からないから、誰にも約束を確定させることはできないし、予測は出来ない。 トピ主に今必要なのは、精神的にもう少し大人になることかな。

慰めも何も、

🙂
もんごりらいだぁ
彼は何も悪くないですよ。 だって、主様の勝手で別れを切り出したのですから。 主様は自分のやりたいことのをするために彼を切ったのですから。 ”切られた方”が何故悪くなるの? 彼にだって自由は有りますから。 慰めの言葉なんてありません。 私は彼を慰めたいです。 ”君にはもっといい女が居るぞ!” とね。 逆に主様に聞きたい。 高校三年間、”誰も好きにならない”と約束できるのですか? 中学から高校へ進学となれば、青春真っただ中。 周りは中学生と比べると皆大人の男性です。 キラキラの男子に囲まれて”誰も好きにならない”と言いきれますか? 更に”恋愛禁止”(って普通は”男女交際禁止”ですけどね)ならばチアリーディング部などのアイドル色の強い部活なのでしょうから男性からのアプローチが多い部活なのでは? そんな中、”彼への愛情一筋”を貫けるのでしょうか? そういったことを考えることですね。 主様は”振られた悲劇のヒロイン”ではありませんよ。 ”彼と進学とを両てんびんにかけて彼を振った”のですよ。 まぁ、部活が始まればすぐに忘れてしまいますよ。 数か月もしたら部活が始まるのでしょ? 早々に切り替えたほうが良いと思います。

私も強豪校でしたけど

🐤
ぴょ
恋愛禁止と言われながら、彼氏がいる子は、みんなちゃっかりお付き合い続けていましたよ。 プライベートまで縛られるほどの謂れはないのでは?部活のルールなんて、ルールとは言え法律ではないですからね。結局は結果さえ出せれば強豪校はなんでもありなところがありますよね。 ただ遊びに行く時間は確実に減ります。 だからトピ主さんがもしお付き合いを続けながら部活も頑張りたいのなら。 部活・学校・プライベートにどのくらいの割合で力を入れるのかを頭で考えて行動しなくてはいけないですし、生活のメリハリはしっかりとしないとダメです。 遠征先でスマホを見られてもLINEの通知が出てこないようにはしておいた方がいいですし、彼氏のお話は学校では控えた方がいいです。 上手くすれば彼氏さんがメンタルを支えてくれる存在になりますし、私もトピ主さんタイプでしたけど、今考えれば本当にどうでもいい事に縛られて色々と失ってたなと思います。今なら知ったこっちゃないって無視しますけどね。 高校生として、責任の取れない行動だけはしないように生活していけばいいのではないでしょうか? 部活頑張ってくださいね。応援しています。

決めたから

🙂
ささ
恋愛って決めたからするもんなの? 親が決めた政略結婚じゃあるまいし。 したいから付き合うし、したいから結婚するんでしょ? 今から約束したからするとか、しないとか、そういうこっちゃないと思います。

真面目な生徒さんですね

🙂
ガンダムファン
世の中には「聞くだけ野暮」とか「余計なことを言って藪蛇」とか真面目が良いとは限らない場合が多々あります。相手の立場に立って考えられるようになると、理解できるようになります。 恋愛禁止とされているアイドルだって、長い付き合いの彼女がいたりすることがあとから知れることありますよね。トピ主さんの場合、会える時間は減るでしょうが別れる必要はないです。

こっそりつき合う

041
悩むよね
こっそりつき合えばいいと思うんだけど。 外でデートはできないけど、女子の名前で手紙やメールのやり取りするとか、デートするならどちらかの家だけでできるでしょ。 うまくやんなよ。 ただ、トピ主さんの部活がマスコミやカメラ小僧に追いかけられやすい部活とか芸能活動なら、自分の人生のために今、男と浮ついたお付き合いを継続すべきかどうかはよく考えたほうがいいだろうね。 自分は部活の強豪高校にいってたけど、恋愛禁止の部活はなかったような気がします。 コーチとか顧問の先生が勝手なルールを言ってるだけじゃないですか? 正式な校則でそうなってなかったら、そんなルールは有効じゃないと思うんだけど。

「大丈夫、待ってるよ」

🐱
黒猫
と言われて裏切られるのと、「わからないけど努力する」と言ってダメだったのとどっちが嫌な思いしますか? あと、電話やLINEで話したり、帰省したときに会ったりは節度保ってれば止めようがないんしゃないの?

内緒で付き合えば?って感じです。

041
はっち
恋愛禁止の部活を選んだのはあなた、 ルールに従い別れを選んだのもあなた。 青春真っ盛りの彼に、 3年間彼女なしで過ごせと言うほうが酷ですよ。 自分だけ充実した3年間を過ごすんでしょ? 部活優先で部活にカケラも彼氏を持ち込まないなら裏でこっそり付き合えばいいのにとしか思えませんね。 ただ、強豪校なら土日も練習があってデートなんてままならないと思いますが。 >彼氏のことは大好きで自分のわがままだということは分かっているのですが卒業したらまた付き合いたいと思おています。 彼がその時、フリーなら復縁申し込めば? 三年後に彼氏に結婚を考える女性がいるとも思えないし、あなただってよそ見をするかもしれない。 人生長いんだから。

うん

041
くま
トピ主さんが彼のことを好きなら待つ価値はあるんじゃないかな? こういう場合彼が3年後のトピ主さんとの約束をしないのはむしろ誠実だと思う。 あやふやな未来の約束をして未来の自分だけではなく未来のトピ主さんも縛ることをしないほうがいい。 もちろん、未来の約束をしてくれないと受け取って「自分への思いはその程度」と悲しい気持ちになることは理解できるけどね。 でもこれ絶対に付き合わないっていっているのではなく彼も未来の約束でお互いを縛ることはしないという意味だよ。 学生時代にお付き合いだと良くあるんだよね。 離れ離れになるときの将来の約束って。 約束しても履行せずにお別れのままになってしまった経験もあるよ。 こういうのって約束を「してくれた」「してくれない」という振る舞いに対して彼の愛情判断をしないほうがいい。 何をしても3年後の結果が全てだから。 そして前にも書いたけどトピ主さんにとって3年待つ価値があるなら待ってもいいし、待っている間に別の出会いがあったなら、そちらを取ってもいい。 彼もトピ主さんを待たせないという選択をしているからお互いに自由に自分のすべきこと、したいことに専念したほうがいい。 想像でしかないけど、この彼の発言はトピ主さんに冷たいものではなく彼なりにトピ主さんに配慮したんじゃないかな? 自分という離れる男性に固執して3年を過ごすのではなく恋愛も含めて自由になってほしいということかもしれない。 彼との恋愛ばかりではなくトピ主さんにとって人生を左右する高校3年間。 大事に過ごして素敵な女性になって欲しいんだと思うよ。 待つのもトピ主さんの自由だけど彼の気持も大切に。

恋愛禁止?

😨
コールドブラッド
それってあなたが寮生活をして、電話禁止、手紙のやりとり禁止くらい監視が徹底されないと、実現できないのでは? どなたかのレスにありますけど、休日の自由時間に学校から離れた場所でデートするとか、できませんかね? 彼氏との交際と部活との両立を器用にこなせる自信があなたにないのなら、お別れするしかなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧