本文へ

彼氏の友達とのBBQ

レス23
(トピ主 0
😠
yuz
恋愛
わたしの彼氏は自営業でぜんぜん休みがなく
その日、久びさに1日デートすると前から決まってたのに前日の夜中に急に
明日BBQにちょっと顔出すからと言われました。
そのBBQは、今度彼氏の友達と彼氏が共同経営するから向こうのお世話になってる人が来てるから顔出すって事みたいだったんですけど
彼氏は友達でも、親戚でもそういう場に行くと放置しないでとつたえてるのに
いつも放置するので、正直行きたくなかったのですが行くことになりました。
そして翌日いってみると
なんとBBQはもう始まってて途中からきたわたし達は完全にアウェイ状態でした。
彼氏は知り合いが何人かいたみたいですが、
わたしは彼氏と彼氏のお友達1人しか知らず
挨拶だけ交わすと、そのまま彼氏に放置され
周りの女性が誰かの奥さんなのか彼女さんなのか誰なのかまったく紹介されず
椅子にポツンと座ったままでした。
もちろん場はもう出来上がってますし、
途中からきたのもあり、誰にも喋りかけられず
誰からも声もかけられず、地獄の1時間でした。
そして、帰ってから彼氏に放置もそやし
紹介もされないんだったら流石に気まずいし
二度と行きたくない。と伝えました。
そして最近何かで喧嘩の話になり
BBQいってんのに何も話さんと
ずっとぽつんとなにしてんの?
そういう所が嫌と言われました。
わたしは彼氏の親戚などの集まりは
率先して準備したり、話しかけたりとしてたので
すごく悲しかったです。
でもあんなアウェイな状態で、自分から話しかける勇気はなかったです。
やっぱりわたしが間違ってたんでしょうか?

※長くてすみません。

ランキング

レス

行くならちゃんとする

🙂
もんもん
主さんはいずれ彼氏との結婚を考えてのお付き合いでしょうか? 結婚した後もこんな事って続くと思います。 まして自営をしているという事は、普通の会社員と違うので、取引先とのお付き合いとかたくさんありますよね。 主さんもそういう場に連れていかれる事って多くなると思います。 なので、こういう場での対応能力って彼は結構見ている気がします。 もし主さんが結婚したとして、今回の様な場に連れていかれた時って、主さんの態度が彼の家庭での評価とかそういう物にもつながりますよね。 主さんからすれば久々のデートは2人きりで過ごしたかったのに、BBQ、しかも知らない人ばかりの所で紹介もして貰えずですごく嫌だったと思います。 気持ちもわかります。 でも彼が自分をその場所へ連れてった意味を考えてみませんか? もし私が主さんの立場なら、行くのであればきちんとふるまいます。 彼が放置をするのであれば、ねえ、ちゃんと紹介してよって言いにいくかな。 あとは、周りの女性にも積極的に声を掛けて話かけてみます。 主さんがどういう立ち移置で紹介されたのかわかりませんが、自分の行動=彼の評価になるのであればちゃんとしようと思いますね。 終わった後に、彼に言います。 本当は久々のお休みで2人で会いたかったって。 今日頑張ったんだけど誉めてくれない?って。 その時の彼の態度でお付き合いを続けるか決めるかな。 せっかくの休みだったのに2人で過ごせなくてごめん。 急だったら申し訳なかった、ありがとう。 とか、労わってくれるなら続けられるけど、邪険にされたらお別れかな。

うーん

🙂
てい
彼氏さんとは、結婚前提ですか? トピ主さんのような人は妻には無理かも。 自営業となると、業種にもよりますが、妻にも仕事絡みの人と上手にお付き合いできる事が求められると思います。 紹介されないだけで、輪に加わろうとしない引っ込み思案な人はちょっと・・・ 放置しないでと言っても、仕事で行ったのだし、そちらが優先になるのは致し方なかったと思います。 > そういう所が嫌と言われました 彼氏さんにも言われてしまってますしね。 > やっぱりわたしが間違ってたんでしょうか? 間違っていたかと言われても・・・できなかったんですよね? 努力して人付き合いをするか、努力せず放棄するか。 前者なら、彼氏さんが”嫌だ”と感じている所が直るので、彼氏さんに受け入れて貰えるでしょう。 後者なら、彼氏さんが”嫌だ”と感じている所は直らないので・・・愛想つかされてしまうかもしれませんね。

優しくないね

🎶
ばんび
ただ、彼は主さんのことをそれなりに買ってるんだと思いますよ。 今までの親戚の集まりなどでもきちんと対応されてきたようなので、きっと大丈夫と思っていたんじゃないでしょうか。 自営業の人というのは、基本コミュニケーションスキルが高めなので、自分のパートナーにもそうであってほしい、というか、そういうものだと思ってるところはあるのかもしれないですね。 それにしても、完全放置は優しくないと思います。 彼もそこは仕事上の付き合いもあるので周りを気にする余裕がなかったのかもしれませんが、それならそもそも主さんを連れていくべきではなかったんです。 無責任だし余裕がなさすぎ、と思います。 二度と行かなくていいと思いますよ。 そして彼には、自分には見も知らない人に自分からどんどん声をかけるなんて無理、そういう人がいいならそういう人を探してくれと。 私なら言いますかね。。。 そういうところがイヤ、と言われたら、私もあなたのそういう思いやりのないところがイヤ。と言ってあげたらいいのに。

二人チーム

炭火焼
地獄の1時間お疲れ様でした。 それを耐えただけでも頑張ったと思います。 お二人の年齢や関係が書かれていませんが、彼の仕事関係者や彼の親戚の 集まりに参加しているので、結婚を見据えたお付き合いとしてレスします。 仕事関係のBBQは仕事です。 だからその妻(彼女)もその役割を求められます。 初対面の人とも適度な交流をして、出しゃばらないけど役に立つ動きをする。 でもそんな事はすぐにできません。 回数を重ね経験を積んだ結果です。 今トピ主さんと彼はその練習中だから二人で頑張ろうと気持ちを 共有すると喧嘩にならないと思います。 彼はトピ主を皆さんに紹介して、時々トピ主の様子を見て声かけをする。 トピ主は初対面の人に何か手伝えるか自分から輪に入って行く。 今回は初めて会ったトピ主さんに、 話しかけてあげる気遣いができなかった相手も 練習中だったのかもしれません。 将来、トピ主さんと彼がBBQコミュニュケーションの達人に なれるよう頑張って下さい。

でもポツンはしないです

🐶
ビネガー
彼氏さんの配慮がなかったのは事実ですが、いい大人が誰かに話しかけられるのをひたすら待つのもどうかと思いますよ。第一自分がキツくないですか。 何人かに話しかけて素っ気なくされたら潔く帰ります。一時間もポツンできないです。 それで帰ってからああいう場では彼氏さんが率先して紹介して回って馴染めるようにするのが常識じゃろうが!と一喝します。

自営業のパートナー

041
ぽりポリ
トピ主様こんにちは。 自営業のパートナーは難しいですよ。 トピ主様やご両親の職業が分かりませんが、サラリーマンの娘に商売人の妻は務まらないと、よく聞きます。 話を聞いていても、サラリーマンの娘である私にはない価値観や慣習があります。 お付き合いの仕方も独特だし。 そこを「出来ない、知らない」で済ませたいなら、お付き合いを続けること自体がしんどいのかなと思います。 少なくとも彼氏はBBQに連れていって「もっとこうして欲しい」と言っているので、結婚を見据えていらっしゃるのでしょうね。

彼は、これからも、その調子

🙂
白桃
場を盛り上げられるような 華やかな彼女を求めてると思うので 嫌なら彼との将来は考えず引き際を考えた方が良い 自営業もタイプは色々 私の父は、妻を一切出さない人です 親戚関係でも仕切るのは父で母は大人しくしてました。 トピ主さんは、うちの父のようなタイプなら大丈夫だと思いますが、渇れとは相性悪いと思いますよ 私は自身が父似なので その状況でも、その場の女性たちと楽しく話せたとは思うけど、そういうのは得意不得意がありますから こういうのは向いてないなと思ったら 仮病でもなんでも行かない方が懸命です

結婚前提に

🐤
ICHICO
付き合っておられるのでしょうか? >彼氏は友達でも、親戚でもそういう場に行くと放置しないでとつたえてるのに いつも放置するので >そのBBQは、今度彼氏の友達と彼氏が共同経営するから向こうのお世話になってる人が来てるから顔出すって事 まず結婚前提の交際なのであれば、自己紹介くらいは彼に紹介してもらえなくても自分でできるくらいでないと今後は厳しいと思いますよ。 >なんとBBQはもう始まってて途中からきたわたし達は完全にアウェイ状態でした。 こういう状況であれば「途中からの参加で、何も手伝えなくて申し訳ありませんでした。今からでも私になにかやれることはありませんか?」くらいサラっと言えるようにならないとね。 ただ、結婚まで話が至っていないのであれば心構えができていなかったのだろうと擁護いたします。 まあ元来社交的でないのであればお気の毒だな。

彼の配慮が足りない

🙂
仕事だって「こちらは営業部の○○さん」「うちの△△です」「よろしくお願いします」と言う 前振りがないと入っていけませんよ。 紹介があって その後は自分でその場になじもうと話を振ったり焼くのを手伝ったりできる訳です。 みんなだって もう出来上がってるから気を使って話しかけるのもめんどくさいし 仲間内で盛り上がってしまったのね。 それは彼が気が利かないわね。 今度からは「まず最初に紹介は絶対にしてね」と言うべき。 でも自営業の妻って 紹介されなくてもガンガン入って行けるようなタイプの方が良いと思うけど これから先大丈夫?

難しいですね

🙂
miyopiyo
彼とは単に恋人なのか、結婚を前提としたお付き合いなのかで変わってくると思います。 自営業の方は交友関係がとにかく広く、そういうお付き合いも仕事の一部です。 自営業の方の奥さんはたいてい気配り上手なので、将来彼と結婚する予定があるのなら、自分から積極的に動けるタイプじゃないと難しいと思います。 誰にも話しかけられなかったから椅子でポツン……はナイです。彼にも迷惑がかかります。 ただ、現在はまだ「恋人」という立場ですよね。 ただの恋人でどこまで積極的に動くべきなのか、難しいところです。 彼のことは好きだけど、結婚までは正直まだ考えられない……という状態なら、彼にそういう予定が入った場合、理由をつけて同伴をお断りしてはどうですか? ポツンが嫌だから行きたくない!は理由として子どもじみていますので、片づけたい用事があるからとか、隙間時間にやりたいことがあるからとか、ポジティブに聞こえるような理由をつけて。 正直、私もそういう場所は苦手です。 がんばるとしたら、せいぜい新婚時代くらいですね。 交際中からそういう場所に「彼女」として顔を出さなければいけないのなら、かなりキツイです。

アウェイのBBQは嫌だ~

041
あみ
yuzさんの気持ちよくわかります。 ほとんど知らない人達ばかりの中に放り出されるんですものね。 つらいなーーつらいわぁー。 まだ立食バーティの方がマシかな。 BBQって何かしら役目がありますものね。 焼いたりビール持ってきたり、肉を配ったりとか、 女性ならでの配慮も暗黙に求められますよね。 でも、最初からいたわけでもなく途中参加で何を手伝ったら いいかわからないですし、誰に声をかけたらいいかも 迷いますしね。 誰だって自分から話しかける勇気はありませんよ。 でも、もし私が先客としてその場にいたのなら、 後から来て所在なさそうにしている人に声をかけますけどね。 そう言う人が一人もいなかったってことです。 たまたま行った場所が悪かったんですよ。

向いてない

開業医の妻
彼女を放置して、友達と楽しんでいたのなら、彼氏としては失格ですが、 自営業の経営者としての彼の、付き合いの場に同席した彼女であるなら、トピ主さんがいたらない彼女です。 ウチの夫も自営業ですので、付き合い優先は仕方ないと思っていますので、私は1時間どころではない放置にも慣れています。 それよりも、コロナ禍で世の中大変なのに、バーベキューとは、意識低い人達ですね。

お客様

🙂
ハーブ
紹介してもらったら話せたのですか? 紹介してもらわなかったから、ただ座っていたと? あなたなら、誰かに紹介してもらっても、会話が続かないとか、知り合い同士のいる場所へ相手が移動してしまったら、またそこでポツンと座っているでしょう。 一緒に行きませんか、と言われなかった。輪の中へ誘ってくれなかったと、言いませんか? あなたの性格の問題だと思います。 持ち上げてもらって、注目してもらって、気を遣ってもらって当たり前。 私はお客様、なんですね。 これでは、自営の奥さんとしては務まらないでしょう。どんな人でも、どんな場面でも、夫の仕事に繋がるのなら、という積極性が求められるからです。 社交性というのは、元来備わっていることもありますが、その場の雰囲気を読んで、参加している人達皆んなと、有意義な時間を過ごすためにどうしたらいいか、という頭を使うことが出来ないと、とても難しいものです。 あなたには、自営の妻は不向きだと思います。 遅かれ早かれ、お別れするのがいいと思います。

遠慮しないの?

🙂
待ち合わせ
>今度彼氏の友達と彼氏が共同経営するから向こうのお世話になってる人が来てるから顔出す こういうことなら、トピ主さんは一緒に行くことを 遠慮したら良かったのではないですか? 彼女だからといって、どこへでも、どんな状況でも のこのこ着いて行かない方が良いと思いますよ。 デートは、彼がその集まりに顔を出した後に変更することもできたはず。 デートの途中に彼が別の集まりに少しの時間顔を出すなら その間トピ主さんは、カフェやデパートや映画館で待っているなど トピ主さんが一緒に行くことを遠慮して 彼や、彼の関係者に気を遣わせないよう、気を遣うこともできたはず。 そうせずに、トピ主さんは自分で着いて行くと決めて着いて行ったのだから 腹をくくって、無理してでも社交的にふるまい、 自分から進んで輪に入るべきだったと思います。 今回のBBQの場でのトピ主さんの振る舞いは、彼に恥をかかせたと思います。 久びさに1日デートすると前から決まっていたとしても、 仕事でお世話になっている人・これからお世話になる人に会うというのは 自営業者にとっては大事な用事だと思いますので デートよりもそちらを優先してもらった方が良かったのでは? トピ主さんの楽しみにしていた気持ちも分かりますが、 相手の状況を尊重するという、大人の対応をした方が良かったのでは? 私は、トピ主さんの考えが足りなかったのではないかな?と思います。 次に同じような機会があれば、よく考えて大人らしい対応や振る舞いができるよう 頑張って下さい。

結婚を考えているなら

041
動け、気を効かすんだ
そして自営業の彼ですよね。紹介はして欲しいとは思うけど、やってくれないなら自分から動くしか無いですよ。誰かが何とかしてくれるのを待ってるだけじゃいけません。アウェイの中で大変とは思うけどあなたも考えて動かなきゃ駄目ですって。 話すのが苦手なら、女性やお子さんの好きそうなデザートや飲み物を差し入れするとか、考えればやることはいっぱいあります。彼もそんな率先して動き、気働きが出来る彼女になって欲しいと思ってるんじゃ無いですかね?とにかく自分がいなきゃなにも出来ない女は好きじゃ無いのでしょう。 人との集まりで仲間の彼女らしき人を見ることがあります。男が彼女に付きっきりだと「あー手の掛かる嬢ちゃんなのね」と思います。声を掛けても素っ気ない。彼が側にいないとダメなタイプ。いつもしてくれるのを待ってるだけの甘えん坊だと思ってます。

彼はトピ主をテストしている

🙂
みなみ
私も夫も自営業です。 自営業はタフじゃないと務まりません。 放っておいたら自分からは何もしないような恋人は負担だなあ。 前の夫は外資系のトップセールスマンでした。 年に一度は海外に夫婦で招かれてパーティーに出なければなりませんでした。 前夫は挨拶で忙しく、私は簡単な英語しか話せません。 私は自分からガンガン外国人の奥様方に話しかけましたよ。 そうしたら、「日本人女性はみんなで固まって近づきにくい。あなたは最高の日本人女性だ」と大人気になりました。 外国人夫婦のご自宅にも夫婦で招かれ、前夫の仕事をすごく助けました。 今の夫も私のおかげで贅沢な生活ができます。 妻は夫の最終兵器になれるのです(笑) 今のトピ主さんは落第ですよ。 私なら、トピ主さんの彼氏にはあなたと別れることをおすすめしますね。 彼氏と別れたくないなら、トピ主さんが変わらないと厳しいでしょう。

うん

041
くま
この彼氏と結婚をするならトピ主さん側に対応を求められるという事。 彼氏どうこうよりも、それが出来ないなら彼氏のパートナーは務まらないよ。 もっと彼氏も気を遣うべきだとは思うけど。 傾向として男性ってこういうことを大事にするよ。 彼がこのトピ主さんの対応を気にしているなら少なくとも結婚相手としては見てくれないんじゃないかな? ここで彼氏批判を聞いても決めるのは彼氏だけだから。 お別れがいいかもね。 トピ主さんには無理かもしれない。

そこは頑張らないと

🙂
匿名
>そのBBQは、今度彼氏の友達と彼氏が共同経営するから向こうのお世話になってる人が来てるから顔出すって事みたいだったんですけど 自営業の彼氏で、仕事絡みみたいな集まりなら、今後の仕事のために彼女に構うより、そちらの相手が大事なの当たり前では? それに、もし結婚考えてるならそう会う時こそガンガン自分から挨拶したら馴染まないと。親戚のの時は頑張ったのに、なんで仕事に繋がるかもしれない時に頑張らなかったの? そういう時の妻の対応で「ああ、こういう奥さんのいる人ならちゃんとしてる人だな」って旦那さんの信用の手助けになったりするから、自営業の奥さん達みんな頑張っててすごいなぁって感じですよ。彼女がポツンと辛い顔して一人で最後まで座って不貞腐れてたら、あんな周りに気も使えない彼女連れてきてって彼の立場も悪くなること考えませんでした? 自営業って本当に大変なのわかってますよね?そばで休みなく働いて頑張ってるの見てるんだから。それなのに足引っ張ってどうするの? 自営業の彼とこのまま付き合いたいなら、あなたが間違ってたというか、彼の足を引っ張る存在にBBQの時はなっていたかも。 でもそういうのも向き不向きあるから、こういう付き合いはしたくないなら、彼じゃなくて会社勤めの人とお付き合いした方が主さんも無理しなくて幸せかも?

まだお若い?

🙂
冬眠人間
アウェイな状態で話しかけられない。 って普通アウェイな状態を想像していきませんか? 彼氏が一人一人に「コレ、俺の彼女です」って紹介してくれると思ってましたか? 彼は「お世話になってる人がくるから顔を出す」と言ったんですよね? 要は仕事の延長なわけでそこを自分の彼女の紹介についやしたりはしないでしょう。 そういった場への参加が嫌ならトピ主さんは何処か別の場所で待ってるとかしていれば良かったのではないでしょうか? 親戚の前で自分から話しかけたりしていたのなら 彼氏はトピ主さんはそうやって自分から動けるタイプだと思っていたから連れて行ったのではないですか?

彼氏「頼りにならんパートナーだなあ」

🙂
うどん
自営業ってのは、何の保証もないなかで「自力で食い扶持を稼ぐ」生き方なんです。 そのうえで、共同経営者を含むBBQなんてのは、これはもう仕事以外の何ものでもないわけです。 そこにパートナーとして誘われたわけですから、サラリーマン同士で飯を食うだけのBBQとは違い、単なる彼女としての振る舞いでは済まない場面があるだろうと容易に想像ができる。 もしそれが理解できていないのなら、自営業者のパートナーとしての資質に欠けるところがあるんじゃないかと私は感じますね。 私も会社経営者ですが、彼と似たようなシチュエーションは沢山ありました。 今より会社が小さくて、私がいろいろ立ち回って仕事をとってきて捌き、実績を上げていくことの連続だったのですが、当時彼女だった今の妻は、大変気が付く人でとても助かりましたよ。 ビジネスパートナーや出資者との会食やらBBQなんて時には、まだ妻ではなかったのに上手く立ち回ってくれて「うどん君の彼女はしっかりした人だね」と仰っていただき、私の信用向上に大きく貢献してくれたのです。 私は今でも、当時のことを思い出しては妻に感謝をしております。 私一人で奮闘するだけでは、こんなによい評価や信頼を得られなかったと思うので。 そんな経験をしているからでもありますが、私の経験では、自営業者を他人がみるとき、経営者の人となりも重要ですが経営者を支える周囲の存在をも評価するものです。 彼女として連れている相手がどういう人かによって、彼への評価も変わってくるものなんですね。 そういうことは弁えたうえで、今後の彼氏・彼女としての関係をつくっていく方がいいと思いますよ。

自営業なのにね。

🙂
ももも
仕事関係の方もいらっしゃるBBQなら、最低限その方々にはトピ主さんを紹介しなくちゃね。 何十人もいたわけではないのでしょう? 友達相手なら問題なくても、仕事が絡む相手にはタブーな話題だってあるはず。 知らずにトピ主さんがタブーな話題を出してしまったり、粗相をしてしまったりする危険だってありますよね。 自営ならなおさら、その辺りを気をつけないとね。 これは彼の落ち度だと思いますよ。 それを思うと、1時間じっとしていたトピ主さんは、ある意味正解かも。 ただ、どんな場でも自分の事しか考えられない男性は一緒にいるとつらいですよ。

年の差

🙂
ささ
年の差カップルですか? 甥っ子姪っ子みたいに大人の場に子供を連れ出すというなら面倒もひとしきり見ますけど、良い年した大人で、かつ恋人であると公になってるなら自発的に動けますよね。 彼の知り合いなりに彼とどんな関係なのか、彼はどういう人なのかとか、色々聞いて回れば教えてくれたりしますよ。 有意義にするもしないもある程度自分でコントロール出来ると思いますが。 恥ずかしいからしないとかの決断するならそれも自由ですが、その結果として地獄の時間を過ごすことになった事への責任の半分は、行動しないと決めた自分にもあると自覚しましょうよ。 人に翻弄されたら打たれっぱなし、花よ蝶よと扱ってほしいというのは現代社会ではちょっと難しいかも。 そんなんで妻や母親になれるんですかね。

自営あるある…

041
きぬがさどん
うん、トピ主さんは悪くないと思うけど、あるあるだな~と感じました。相性が悪いかな。 私も自営、夫も自営、周りも自営が多いけどみんなそんな感じです。 そういう場に行っても声掛けられる事が多いからパートナーの補助をする余裕がない、自分や自分の周りのコミュニケーション能力が平均だと思ってる。なので、彼氏さんにとっては当たり前なんだと思います。 友達なら付き添うけどパートナーはある意味共同経営者みたいなら見ちゃって、どうしてもお客様扱いは出来ない人が多いですよ。大抵そういう人の連れ合いは社交的な人が多いけど、多分社交的な人しか残らないんでしょうね…。 でもたまにそういう人のパートナーに向いてない方もいるから、よく話し合った方がいい。立ち振る舞いを教えてもらうとか。出来ないなら期待しないでもらって、お互い好きにやるとか。 まーでもそこまでして付き合いたいか?っていうのもありますよね。これから先も面倒な事は多いし価値観はサラリーマンとは違うし安定はしてないし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧