本文へ

猫の捕獲難しい

レス6
(トピ主 2
🐱
ちい
話題
初めまして。うちの飼い猫が逃げてしまい、保護するのに苦労しています。
うちの隣に林がありそこに隠れているようで、エサを食べに決まった場所に出てきています。声をかけると逃げてしまい…
動物病院で捕獲器を貸していただき(吊るし型)設置しています。
エサは少しかじられていたりしていて、扉も閉まっているのに肝心の猫ちゃんが入っていないです。
エサも吊るし型なので取れにくいちくわにしたりしてますが、おすすめの食べ物あったら教えていただきたいのと、上手くいく方法があったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

からあげ!

🙂
江夏
踏板式の方が扱いが楽なのですが… それなら、ちゅ●●ですね。咥えて逃げられない、中で食べるしかないので、板を踏む確率が高くなる。 吊るし型だと、い●●の「かつお」か、からあげ。 からあげなら某コンビニ・ファ●●のものなら確実という人もあり。 餌がかじられて、扉が閉まっているということは、籠の外から手繰り寄せてかじっている可能性もあります。 猫でもやれるこはいますが、ご近所にアライグマが出没したりしませんか? また、周辺に、外の猫のための餌を置いているお宅があるようでしたが、そこでおすそ分けにあずかってしまってトラップの餌に近寄らなくなることもあります。もしそういうお宅があったら、事情をお話して、餌を外に置きっぱなしにするのはやめてもらってください。 寒い時期です。 猫ちゃんが早く戻ってきてくれるといいですね。

えさをあげない

🙂
森のふくろう
今は、林の中が、楽しいのかもしれない。えさはやらないほうがいいのかもしれません。 満腹だったら、帰ってこない気がする。 えさをあげなかったら、仕方なく、お腹空かして、あきらめて帰ってくるかもしれません。 猫は、人にあまりなつかず、住む家になつくという習性があります。(犬は家に執着せず人になつきます。) 帰ってくるといいですね。

地域猫のボランティア団体

🙂
おはよう
地域の野良ちゃんを捕まえて去勢しているボランティアさんに相談したらと思います。 かなりのノウハウをもってるようでうちの近所の野良ちゃんを数日でみんな捕獲していました。

早速のお返事ありがとうございます!

🐱
ちい トピ主
今日の朝、近所の野良猫のボスが入ってました。 小さいネットに鰹節を入れて吊るし型に巻き付けてみました。ネットに爪が引っかかったら上手く中で閉まるかなぁーと思って。 ボスがウロウロしてて怖くて来られないのかなぁ。 あと、逃げた林にはハクビシン、たぬきが住んでいます。野良猫ちゃんもうろついています。 早く保護してあげないと、どんどん寒くなるので心配です。 かつおも吊るし型に、刺した所、ポロっと取れてしまい… あとは唐揚げチャレンジしてみます! ありがとうございます!!!

プロに依頼する

🙂
柚子
ハクビシンは雑食性で猫とエサを取り合って喧嘩することがあるらしいです。 なわばり意識が強く、襲いかかり、攻撃するらしいです。 プロに頼んで早くみつけてください。

見つかりました!

🐱
ちい トピ主
今朝捕獲器に入っていました!!! 少し痩せてたけど、元気そうです! 体にブツブツができてるので、虫ですかね。 朝一で病院に連れて行きます! 皆様アドバイスありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧