同居して約8年。30代のワーキングママです。同居2年目から同居が心地よいものではなく日々ストレスになって、些細な事も流せなくなってきました。
今まで友人や実家の家族に聞いてもらいスッキリしたり前向きになり頑張ってきましたが、最近、友人たちに数年にわたり同居のテーマで愚痴を聞いてもらうのは申し訳なくなってきてしまいました。十分に助けてもらったので、そろそろ自分で解決をと思い、いろいろな心理学を学んだりストレス解消法を模索したり実践したりするけれど、やはりモヤモヤしてしまうんです。吐き出したくて、初めて発言小町を利用させていただきました。
大きな問題は山ほどあった8年でしたが、今日は、プチイライラを聞いてください。
姑が会話泥棒なんです。以前から、自己中心な会話しかできない、傾聴ができない人だと思ってましたが、今朝は、特に苛ついてしまいました。
今、私は自律神経失調症で常にお腹の調子が悪く、薬でコントロールしています。他にも病気があり治療をしていて、来年早々手術する事が決まっています。
体調の波がある状況です。昨晩は、夜中から朝方までトイレに何度も行きお腹を下しました。ほぼ寝れず、身体は重く、なのに頭は変に冴えてとても辛い夜でした。それでも、腸の動きを止める頓服を服用し、家族の朝ごはんを用意しました。
朝食の前に、姑にパジャマ姿のノーメイク状態で、夜しんどかった事と、今日は仕事を休み寝たいという事を伝えようとして、少し話したらすぐ私の話を遮るように、「いいなー!!わたしなんて便秘で6日も行ってないの。ほらみて!このお腹ポンポン!」「何回トイレ行った?(私が7回と言うと)負けたわ!私は最高6回!有給まだあるでしょ?私は3月に20日分もらえるの。」「腰の痛み止めきつくて胃が痛いからもう飲まない。薬ばっかりしんどい。」でした。
もう苦笑いして席を立ちました。嫌いです。