本文へ

娘の友達の親

レス8
(トピ主 2
🙂
ララ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 小学校高学年の娘の友達の親が、 娘の携帯に直接電話をかけてきて、 今から遊べる?うちにこれる? など子供同士で決める内容を全部決めてしまいます。 そのお友達は不登校気味です。 家に呼ばれるとお母さんを交えて遊んでいるとのこと。 私からみると過干渉に思えるのですが、 毎回なんとなくモヤモヤしたまま、 送り出しています。 皆さんなら、 こういう場合何かアクションをとりますか? このまま親を交えて遊ばせて問題ないでしょうか そのお友達はしっかりした子でお母さんがいないときはのびのびしているようにみえます。 過干渉も虐待の一種だと思うのですが、 通報するほどではありません。

ランキング

レス

親が介入

🙂
すみれ
ややこしくならないですか? その子自身が遊びたいのか子どもの意見を聞かないでお母さんが勝手に約束をしてるのか。 うちは不登校ではなくお母さんから私に遊べるか連絡が来ました。 何で子ども自身がしないって思いましたね。過保護で必死に親が約束してるを思いました。 娘さん自身どうですか?遊びたがってますか? 私の娘は何で親から?娘は遊びたくなく何で遊ばないといけないってなりました。子どもさんの意見尊重します。 めんどうだしもう子どもの遊びの約束は親は介入しないで子どもに任せてます。遊びたいなら直接してくださいを話をしました。

はて?

🎶
どうなのでしょうね?
>家に呼ばれるとお母さんを交えて遊んでいるとのこと。 娘さんがお友達とどんな遊びしているか分かりませんがお友達のお母さんも「一緒に」遊んでいるのでしょうか? 単にそばで見守っていると言う感じではなく一緒に遊ぶ? ただゲームとかしているなら二人より三人の方が盛り上がったりもしますけれどね。 イマイチ想像出来ませんが、娘さんはお友達のお母さんが一緒にいることで「嫌だ」と言っているのですか? お友達も嫌だと言っている? 過干渉と言う言葉を使っているので、その遊びに付いていちいち口出して来るという事ですか? 遊んでいる間中お友達の真横に居て離れないとか? 「具体的」にそのお母さんがどんな言動しているのか分からないので何も言えませんが…。 そもそもトピ主さんはそのお母さんとお話したことないのですか? アクションとは遊ばせないの意味ですかね? 私なら実際どのよう感じなのかも分からないので、遊ばせないの前にその子のお母さんと話してみるかな? もはや高学年ともなれば親が出ていくほどのものではないのかもですが、娘さんが頻繁に遊びに誘われるならそのお母さんに「いつもお世話になって」と挨拶してみるとか? 遊びに行くだけではなくおやつだの出して貰ってもいそうだし。 そしてその娘さんを家に招待してみるとか? なんならそのお母さんも一緒に招待すればそのお母さんの考え色々見えてくるかも? そのお友達も不登校気味と言うなら娘さんが遊びに来てくれる事で母娘で嬉しいんだな〜とは思いますね。 また子供が不登校気味と言うなら他の親より神経過敏にもなっていてより見守りたい的な精神になってもいそうですね。

遊びの中心

🙂
ララ トピ主
その子の家ではそのお母さんが仕切って娘達二人と会話したりゲームしたりで子供中心に遊んでいる気配はありません うちに遊びにきたときは 子供だけで遊ばせているのですが その子だけはどうやって友達と遊ぶのか遊び方がわからない雰囲気です 親が遊びを全部決めているから 遊び方がわからないようです そのお母さんは高学年の子に 赤ちゃんに話しかけるように話していること 毎回娘に2.3千円するプレゼントを渡してくるところなど違和感しかなく… 娘はプレゼントをもらえるので その親子が大好きです 一方的にプレゼントをもらって 断ると逆ギレしてきそう お返ししないわけにもいかず 上の子の時にはこういうお友達はいなかったので困惑してます

まぁ可干渉かもね

🙂
はにわ
とある女の子の話。その子の親は過保護で可干渉で、子どものすることを親が勝手に決めて行動させる方でした。 なのでその子は親がいない学校などでは自分の意見を言えない子になってしまい、学校が怖くなり不登校になってしまいました。 トピに出てくるお母さんは不登校の娘が不憫で、だから自分が率先してクラスの子との繋がりを保とうと必死なのかも。 「親が交えて遊ばせるのは問題ないか?」との事ですが、別に問題ないのでは?トピ主の娘がそれがいいかどうかではないでしょうか。あとは、トピ主や娘が嫌じゃなければその子をお母さん抜きで招待しては? 間違っても不登校であることを先入観で見るようなことはしないであげてね。

プレゼントはお断り

🙂
ハリー
プレゼントの件だけは断ってもいいのでは?向こうにしてみれば、不登校気味の娘と遊んで欲しい一心なのでしょうが、やはり毎回のプレゼントはやりすぎですし、娘さんがプレゼント目当てになってしまうのも心配です。 毎回いただくのは申し訳ない、こちらも負担に感じる。 そのついでに、毎回そちらで遊ぶのは申し訳ないので、こちらでも遊ばせよいかと聞いてみては?お友達が家から出れないなら別ですか。

毎回娘に2.3千円するプレゼントを渡してくる!

🎶
うわ〜。
成る程…過干渉もですが何より、このプレゼントはなんだか娘と遊ばせる為に言葉悪いけれど「賄賂」かの様な振る舞いでもありますね。 もしかしたら娘と遊んでくれてありがとうの意味だけとしても報酬みたいな、いずれにしろ過剰な態度ですよね…。 ホントそれは違和感しかない。 プレゼント断るとキレそうな雰囲気ないのですか? 娘さんもその子と純粋に遊びたい訳ではなくプレゼント貰えるから行っているのでしょうか? 先ず娘さんに純粋にその子と遊びたいかの確認はしてみましょう。 私ならですが、プレゼントの価値も尋常じゃないですしその子のお母さんにはプレゼント渡すのは止めてと言うかな? あまりに高価なプレゼントで子供もプレゼント貰う為に遊びに行くようになっては素直に遊びたいと思わなくなるし教育にも良くないと思うと言うとか? ここでキレたのなら誘わなくもなるだろうし、それまででしょ。

大変なのはこれから

041
たこ兄弟の母
そのお母さんには 「娘と直接連絡をとることをやめてほしい。プレゼントも今後は受け取れない」 と、言いましょう。 今は娘さんも楽しんでいるのでいいけれど 中学生、高校生になっても交流と行動範囲が広がれば 今と同じような関係が続くとは思えません。 相手の母娘に執着されて、娘ちゃんと同じ中学校、高校に行かせようとするかもしれないし その逆に、同じ中学校、高校に行けと指定する可能性もある。 たくさんプレゼントあげたのに、たくさん親切にしてあげたのに なぜ断るのか、なぜ娘と疎遠になるのか そう問いただされたら、と考えるとゾッとします。娘さんには 「過剰なプレゼントを用意するのは、見返りを求めている場合が多い。  ゆくゆくは、親切にしたのだから自分の言う通りにしなさい、  と、言われる可能性はゼロではない。  今後は受け取ってはいけません」と、言い続けてください。 相手が逆切れして怒ったらラッキーです。それで疎遠にできますから。 ちなみに中学も同じですか? 担任にこの状況は話しておくべきかな。 進学時に申し送りがされるので、何かあった際には相談できると思うので。

話すのが怖い…

🙂
ララ トピ主
なぜか断るのが怖い感じがするのです 嫌がらせされたり いじめられたと噂を流されたりしそうな そういう雰囲気を感じます はっきり断らないでフェードアウトする方法はないでしょうか… ちなみに中学校も一緒なので 波風立たせたくないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧