本文へ

美味しいチャイを教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🙂
きゅぅ
話題
寒くなってきましたね。
温かい飲み物が欲しくて、色々試しています。

最近出会ったのがスタバのティバーナのチャイなのですが、スパイスが絶妙で美味しい!
これを機に、他のチャイも試してみたいと思い始めました。
スパイスが入ったチャイは、マサラチャイというんでしょうか?
皆さんのおすすめを教えて頂けますか?

ランキング

レス

思い出と憧れと

🙂
北国生まれ
実は尿管結石持ち&元々好きというのもあって、紅茶はチャイが一番と 思っています。 〇思い出 かつて石川県に住んでいまして、そこの金沢市にあった「折字成」(オリジナル)という店の、ジンジャー・チャイが好で、何度か通いました。 冬の寒い日にそれを飲むと、ほっとします。 残念なのは、金沢を離れてかなりの年月が経ってから再訪しようとしたのですが、どうやらそこはなくなってしまったようです。 〇憧れ 数か月前の地元の新聞に、チャイの作り方の記事が載っていました。 それまでは家でチャイを作ってみても、どうもうまく作れなかったのですが、その記事の通りにやってみると、結構いけるものができました。 その記事を書かれた方は、大阪のカンテグランデという、日本で初めてチャイをだしたというお店に勤務していた方でした。 ですので、いつの日かそのお店を訪ねてみたいと思っています。 本当はマサラチャイも大好きなのですが、家で作るにはスパイスを準備するのが面倒で、その内五香粉で作ろうかと思っています。

カレーを手作りするので 各種スパイスはあります

🍴
通りすがり
チャイに入れるのは カルダモン(ブラックじゃなくてグリーンのほう) シナモン(特に冬は体を温める効果があるのでたくさん) ショウガ 糖類(はちみつや三温糖など) クローブ 時にはブラックペッパーも ホールで入れます。

インド料理店

041
ロー
そもそも、インド料理店に行けば本場のチャイが飲めますよ。カルダモンが多少強めでしょうが、生に近いとそんなものです。 スパイスも、よくインド料理店に売ってます。 飲みやすくて本格的な感じなら、カルディや成城石井にもスパイスミックスが売ってます。

ありがとうございます

🙂
きゅぅ トピ主
お返事頂いた皆様、ありがとうございました。 インド料理店に行けば、本格的なチャイ飲めますね、確かに。 ただ、私には甘すぎるので・・・ 自宅で簡単に楽しめる、茶葉やテーバッグのおすすめがあったら教えて頂きたいと思い、トピ立てしました。 言葉足らずですみません。 スパイスから作る方法もネットに載っていますね。 試してみたいと思います。

カルディの!!

041
はっち
私もこの時期になるとなんでますよ。 カルディにスパイスがセットになったものが売っています。2回分かな。 2回分と言ってもマグカップ三杯くらい飲めます。 お湯にスパイス入れて煮出し、ディーパック、牛乳をいれてさらに煮出す。 家がスパイスの香りになりますけど、とても美味しいですよ!

簡単、なら

🎶
ばんび
カルディで手に入るパウダータイプのチャイ、美味しいですよ。 以前は無印のチャイを飲んでたこともあるのですが、こちらの方が少しスパイシーに感じて好きです。 ただ、少し甘いは甘いです。 朝、すきっ腹に飲むとぽわーと温まる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧