本文へ

退職勧奨されました

レス56
(トピ主 4
😨
ぴっころ
仕事
30代後半女性、正社員、勤続年数10数年になります。 転職するか、このまま残るか相談に乗っていただきたいと思います。 会社が初めて早期退職を募集することを発表し、 募集自体は40歳以上ということでしたが、 先日上司から呼ばれて面談をする事になり、対象外でしたが退職勧奨を受けました。 早期退職の面談の中では、 1.残って欲しいと言われる人 2.残るか辞めるか考えて欲しいと言われる人 3.居場所はないからやめて欲しいと言われる人 薄々気が付いていましたが、私は3でした。 社歴の長い人が居心地のよい環境で、若手はどんどん退職していき、 そんな中、先輩と折り合いが合わずに色々な(いじめのような?)がありました。 その事や、諸々踏まえて現在強く退職を促されています。 上乗せ金を提示されましたが、数百万だったので、二つ返事できなく 夫に相談していますが、その金額ならやめてほしくないといったところです。 このご時世、30後半女性を採用したいという企業はそこまで多くないのだろうと 思っていますし、だからといって、このまま残る選択肢も自分自身病みそうなので とても悩んでいます。 次の面談が終わってもまたその次が用意されていると日々滅入ってくるので ここで相談させていただきました。 次の面談では、上乗せ金を増額していただけたら・・・と言おうと思うのですが、、、 いかがでしょうか。 なんでもいいのでご意見きかせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

搾り取れるだけ、とりましょう

🙂
ワーママ
私なら、やめます 同じくアラフォー まあ、次はないです いつかはそういうこともあるかなと思いながら生きています 実は30になる前、辞めようとおもって 引き止められ、 事情があって継続していることを後悔しています 仕事は楽な時もつらい時もある感じですが とにかく待遇とうか、給料が安い タイミングが合わず、昇進し損ねた感じです ほかにも恨みに思うことも多少はあります つまり不信感ですね パートになったら半分と思ってはいますが 育休明けの時短勤務は時給で働いていたんですけど びっくりするくらい安かったです ちょうどいまの半分の賃金で生活できちゃったんですよね 肩たたきされたら、次はないです 40過ぎたらもっと次はないです ある意味、 30代でよかったと思うしかないかなと 居残ったこと考えてますか? 残りの会社員人生20年以上もあるんですよ 実は半分も過ごしてないんですよ まだまだ人生これからです

次へ

🙂
リラ
そのまま残っていても辞めると言うまで嫌がらせをしてくる可能性もあります。 ですので、貰えるものを貰い次へ行きましょう。 同じ様な仕事、もしくは未経験でも職種により応募できる仕事もあるかと思います。

一旦見切られたら、粘らない方がいい

🙂
tatta
トピさんのレス拝見して、思わず昔の退職勧告面談思い出してしまいました。 女子社員だけ(といっても支店なので少数)面談がありました。 本社役員のいる部屋へ入って座ると、目の前にドカッと金積まれました。 「これで辞めてほしい!出社は今日限り。面談終了後退社してよい。」 後輩たちは泣きながら荷物まとめて即日去っていきました。 私は、顧客との調整が残っていたので1か月猶予もらいました。お客様に迷惑かけられないですからねぇ~。 結局、会社は半年後の年末にバッタリ倒産しました。 ギリギリまで粘った同僚たち(主に男性)は、最後の月の給料も退職金も、もちろんボーナスも満足にもらえませんでした。 今でも思い出すショックな面談でしたが、女子社員だけ早めに倒産劇から逃がすやさしさだったようです。その時私は40歳ちょうど。 トピ様の会社も倒産までは行かないにしろ、おそらく業績不振でしょう。 企業では見切られたらもう居場所はありません。 色のいい退職金示されているうちに辞めた方が、精神的にも楽です。 30代後半、厳しい世相とはいえ、まだまだがんばれる齢です。 >社歴の長い人が居心地のよい環境で、若手はどんどん退職していき また、一般的に見てこれは企業としていい傾向ではありません。

転職は難しいかもしれないですね

🙂
匿名
面談なので希望を伝えることは問題ないです。 というか 会社側の希望を聞いたのだから、トピ主の 上乗せ希望額も伝えるべきです そのうえで話し合いは続くのです。 今、どこも厳しいですね

その数百万も得られないかもよ?

041
くま
数百万なら私は御の字だと思います。 それ以上の価値が自分にはあると思えるなら、ごねるのもいいかもしれませんが。 ヘタをしたら自分から辞めざるを得ない状況に持っていかれるのでは? 私ならもらえるうちに貰って、次を考えます。

そんな会社に

🐤
ICHICO
残って未来があるとお思いですか? どんな状況での早期退職勧告(奨励)なのかにもよりますが、最終的に人員整理をしなければ財務的に無理が出ることから、一時的に退職金上乗せをしてでも人員を切りたいんです。 30代後半ということですから、転職ラストチャンスと思ってお出になってはいかがでしょうか。 >このご時世、30後半女性を採用したいという企業はそこまで多くないのだろうと 思っていますし 確かに現状はどこの企業も抱えている社員を守るのに必死ですから、増員募集はなかなか難しいかもしれません。 でも実際に転職活動自体してみたらいいと思いますよ。

みなさま、ご意見ありがとうございます

😨
ぴっころ トピ主
経験談や、客観的な意見をいただけて本当に感謝しています。 やはり貰えるうちに貰って退職する方が良さそうですね。 次回の面談では、会社の希望を聞くのだから 上乗せ金額の増額を伝えてゴネてみようと思います。 これから子供を授かって、産休、育休を取得しながら生活する事を思い描いたので、 今後の人生設計が狂ってしまいました。人生何があるか本当わからないですね。 面談の時、 「妊活しているってことは、引き継ぎする方がどう思うかわかるか」 「引き継ぎしたことが無駄になる」 「産休取得するってことは会社をまた休むってことだろう」など、 とにかく辞めて欲しいことだけは痛いほど伝わってきました。 冷静さを保つのがやっとでした。 しかし、早期退職を募っても、ほとんどの人が手をあげないようなので会社もとても困っていることが伝わってきます。 何千万円という大金を目の前にしても辞めたくないという先輩が多い会社、、、 転職出来るようなスキルも能力もないから、この会社から転職できない人が多く残った結果が この顛末を迎えていると思うと妙に納得できます。 数年前までは、若手や出来る先輩もいて活気があった職場も今は哀愁さえ漂わせる 寂しいオフィスになりました。 面談後、また報告いたします。(誰も見ていないかもしれないですが)

希望は希望として言う

🙂
フィヨルド
30代なら贅沢言わなければ正社員の口はあると思います。 なので、将来のなさそうな会社でもあるし、辞めた方がいいとは思います。 ただ、言いなりにやめることはありませんよ。 退職金の交渉もそうだし、私なら「次の会社をきちんと用意してもらえるなら退職も考えます。」くらい言うかも。 頑張ってくださいね。

貰えるうちに!

🙂
てぃ
貰えるうちに貰って辞めた方がいいかもしれませんね。 人を切りにかかっているという事は、会社の業績的に問題が出ているという事です。 引き延ばした結果、上乗せ金を貰えるどころか、そのまま倒産し解雇となる可能性も否めません。 上乗せ金の増額は難しいでしょうね。 トピ主さんだけ特例という訳にはいきません。 今面談を受けている他の方もいらっしゃる訳です。 今の条件で辞めるか、無理して残って針の筵か、どちらがいいですか? よく考えてみましょう。

真っ暗

🙂
さいと
今はコロナの影響で倒産、リストラが多いですが、必ず反動がきます。 夜明け前が一番暗いという言葉があります。経済は持ち直しますので辞めても いいと思います。退職金は出来るだけ上乗せしてもらいましょう。

最後まできれいな仕事をしてください

🙂
tatta
追加レス拝見しました。 会社の業績、トピ様の貢献を鑑みて、不足と思われるなら上乗せ金額交渉してもいいと思います。 ただ、会社の方に肩入れするわけではありませんが、上司のセリフにも思うところがあるので追加レスしました。 「妊活しているってことは、引き継ぎする方がどう思うかわかるか」 トピ様の業種は不明ですが、私は設計に関わる営業職でした。なのでたくさんの顧客をかかえて推進中の事案も多く、前レスの通り1か月退職猶予をもらい居残りました。上乗せどころか半分ボランティアです。 面倒見切れる顧客は完成まで立会い、間に合わない顧客は下請け業者に細かな引継ぎを行いました。 後輩たちも顧客を抱えていましたが、「今日で退社」の言葉通り引継ぎもなく辞めていきました。 自分は選別され、振り落とされる評価しかなかった・・・ 一生懸命貢献してきたのに、あまりにも理不尽、裏切られた・・・ 大変な憤りと悔しさ、会社に対する恨み、引継ぎする義理なんかあるもんか! まぁ、理解できる反応です。 だけどトピ様、去り際はきれいに。あなたへのアドヴァイスです。 会社はトピ様を評価しなかった(する余裕がなかった)かもしれませんが、関わってきた外部の人たちはあなたをよく見ています。たとえ事務職であっても他社との関わりはあると思います。 私の場合、会社が倒産した後、すぐ声をかけてきてくれたのは、関わってきた顧客であり、関連業者の方々でした。(名刺の携帯は個人) 本当に他社の人間をよく見ているものだと思いましたし、うれしかったです。 会社都合なのですぐ失業保険は出るし、たくさんお声かけていただいたので、仕事探しすることもありませんでした。独立した今に至るまで、(環境がどうであれ)仕事を全うすること、人の信頼を裏切らないことは私の基盤です。 妊活もがんばって、そして最後まできれいな仕事してください。

業績悪化

🐱
匿名
それって、業績悪化で経費削減の為の人員整理をしたいという事ですよね? 他のレスにもありますが、そのままいてもいい事はないですし、上乗せされた退職金がもらえる内に辞めた方がよさそうです。 退職理由も会社都合になるので、失業保険の受給日数も多くなります。 気を付けないといけない事は「早期退職」ではなく「退職勧奨」での離職理由になるよう、そこは会社にちゃんと話して離職票を貰ってください。

上乗せがあるうちに退職

041
主婦24時
どなたかも書かれてますけど 更なる上乗せに難色を示されてそのまま居続けになったあげくにこの先上乗せも何も無しで放り出される羽目になる可能性無きにしも非ずです。 >3.居場所はないからやめて欲しいと言われる人 ↑評価がこれだったのならこの際貰うものはもらって出直しを図ったらいかがかしら。恋々としたあげくに倒産の憂き目に遭わないとは言えませんよ。

会社都合解雇の退職金

😡
おっさん3号
これ、自社の金額はご存じですか?就業規則、給与規定、退職金規程などのどれかに記載があると思います。 勤続十数年では、1千万には届かないでしょう。そこに上乗せ分が数百万なら二つ返事で『すぐ辞めます』って言わないと。 大企業の人員削減ならもっと上乗せがあったのはニュースなどでみかけましたが中小零細なら御の字かと。 どなたかも書かれている通り上乗せどころか規定分ももらえなくなる可能性有りです。 何を隠そう、私が経験したことですから。泥船でした。 私は1の残って欲しいと言われましたが、最初に手を上げて慰留され同意。それが失敗だった。 最終的には規定の8割程度の退職金でお茶を濁され最後は、「何処かに訴え出ても無いものは無い」でした。

数百万が…、

🙂
もんごりらいだぁ
勤続十数年での上積み金が数百万なのと百数十万なのかでかなり違いますが、 実際はどうなのでしょうか? 数百万と言っても一千万に近い数百万なのか2~3百万なのかで随分と違いますが、 ”好条件”を提示されているうちに辞めた方が良いですよ。 まして、 >3.居場所はないからやめて欲しいと言われる人 ↑ こういったカテゴリーに入っちゃってるのでしょ? ごねた結果、 ”じゃぁ辞めなくて結構です” で、最終的に自主退社に追い込まれたら一番損をします。 ごねるのも程々に数割程度の上乗せで引き下がった方が良いですよ。 その上で退社理由を”会社都合”にしてもらえば失業保険もすぐに出るし良い事づくめだと思います。 あと、レス文の中に >これから子供を授かって、産休、育休を取得しながら生活する事を思い描いたので、 ↑ これ、無理だと思いますよ。 早期退社を進められている状態で”産休を~”と権利主張したらそれこそ ”じゃぁ辞めてください”ってなりませんかね…。 他の方も書かれていますが、若い方や仕事のできる方が辞めてしまっているのでしょ? 現状では”泥船”状態です。 ごねてる間に沈没しちゃったら元も子もなくなります。 引き際を間違えないように頑張ってください。

みなさま、追加でご意見ありがとうございます

😨
ぴっころ トピ主
ご意見の中に、数百万がおいくらなのかという話がありましたが、上乗せ金は500万(退職金は別になります)でした。 確かに「じゃあ辞めなくて結構です」って言われて、 自主退社に追い込まれたらと思うと、考えものです。 やはり次回の面談では、話を整理した上で伝える必要ありそうです。 若い人を育てる環境がない(先輩が仕事を出し惜しみする)、 出来る人は、見切りをつけて転職していくという環境は泥舟というのは間違いないです。 うちの会社は、過去辞めて欲しい社員に何千万も積んだという話も多くあり、もう一度くらいはゴネてみようと思います。 おっさん3号さんのように 手をあげたのに残って欲しいと言われて、失敗だったという経験談も聞けて、普通に生活していたら聞く事ができない事をみなさんに教えてもらえて、発言小町にとても助けられました。 その前に転職について相談しに予約を入れたので、明後日いってきます! 今週の面談後にはまた悩んでいるかもしれないので、 また書き込みにこさせてください。

過去の上乗せ額は~

🙂
かりかり梅子
過去に〇千万の上乗せが~…、ってコレ事実でしょうか? ウワサなのではありませんか? とは言え、そういった情報に踊らされると危険ですよ。 私もまったく別の話で、”過去に~”と、交渉したことありますけど、 ”過去は過去、今のあなたの状況とは別の話です” と、一蹴されました(苦笑 それで、主様の場合、退職金+奨励金(?)で良いのでは? とは言え、闘ってみるという意思は強そうですね。 ご自身の人生です。 頑張って切り開いていってください。 御武運を祈ってます!

次に行こうよ

🙂
にゃおん
>ご意見の中に、数百万がおいくらなのかという話がありましたが、上乗せ金は500万(退職金は別になります)でした。 十分じゃないですか? 100万程度うわのせかとおもったら500万!! しかも退職金もでるんですよね。 話を聞いてる限り、この会社に未来はないような気がします。 さらに業績悪化じゃないですかね。た 妊活されてて、すぐに産休などとなったら助けてくれる人もいなそうな感じがしました。

損得勘定

🐴
ぽじ
勤続十数年で正規の退職金+500万円の上乗せですよね。 退職勧奨するくらいだから、会社の業績自体も良くないんだろうし、 客観的にはものすごーく好条件に見えます。 まあです、トピ主さんが出してる内容だけでは、 我々には判断できないでしょうね。

再就職支援事業に携わっていました

🙂
かっぱ
早期退職制度の制度設計(退職させる人数の試算や退職金の設定)および面談ノウハウを教えたり再就職先を見つけるといった人事コンサルティング事業に携わっていました。 厳しい事をお伝えしますが、早期退職の対象年齢では無いのに面談が実施されることは稀です。恐らく辞めるまで何度でも面談が続けられると思います。 他の方がおっしゃるように辞めた方があなたにとってプラスになります、30代ならまだまだ可能性ありますよ! すでに転職サイトに登録したとのこと、早期退職で辞めて直ぐに転職活動する方は良い転職ができます。大体の人は「失業保険が出てる間にひと休み」してしまい、その間にとんどん転職の可能性を下げていきます。 若いし行動力あるし未来は明るいです、頑張って下さい!

また休む?

041
おばちゃん
会社の人の話で「また休む」って言われてるけど、トピ主さんあんまり勤怠状況よろしくないのかしら?

会社は従業員に対し個別交渉を受け付けていません

🐧
てるてる
ぴっころ様、こんにちは 育休・産休の制度があるのだから中堅から大手の企業ですよね。 であれば、猶更です。 職能給の業績報酬にA/B/C/Dとクラス分けと成果配分を行いますが、その際に私は貢献寄与度が優れており、特別に加算を求めると申し出た社員はいます? いたとしても、会社はタイトル通りの返事か、そのため、貴方をクラス配分にて評価したと言われるだけです。 それに、個人別に退職加算額の査定が異なれば会社・従業員双方の円満退社は望むべくもなく、残る従業員へモラルも下がります。 早期退職勧奨を受け、残念なお気持ちに至ったことは理解しますが、円満な退社をお勧めします。 長く書いていますが、会社都合の退職時には失業給付金が早く納付されることはご存じだと思います。 ハローワークへの申請には「離職票」が必要です。 この離職票の発行は行われますが、発行時期は未定なのです。(会社都合) 離職票遅延による再就職活動に予定の狂いが生じかねません。 >過去辞めて欲しい社員に何千万も積んだという話も多くあり、 たしかに、昔はあったようです。 今ほど退職勧奨が盛んでなく初期の時代ですね。 現在は企業も賢くなっていますので、不要な従業員の選別と追い出しをスマートに行っています。 この度は、大変残念でしたが、 ピッコロ様の再出発にエールをお送りいたします。

辞める一択ということがよくわかりました

😨
ぴっころ トピ主
ご意見くださった皆さま、ありがとうございます。 全て読んでは読み返しています。 会社は、ぼやかすとエンタメ業界です。 おばちゃん様 また休むということを書いてしまったのですが 勤怠は決して悪くなく、表現の誤りでした。 「産休」を取るという事は休むということだから、 残っても戦力にはならいと言う事を言われました。 かっぱ様 早期退職制度の制度設計されていた方のお話を聞けるとは本当に小町に感謝です。対象外でも面談されている方もいるようですが、全体数は把握できないとはいえ稀ですよね。 実は、薄々会社が傾いている事は感じていたので、転職活動は前から行っていました。やはり、今回の早期退職で退職することが良いという気持ちが強くなってきました。 かりかり梅子様 これは事実のようですが、私よりも何十年も年上の人をやめさせたいときの手法だったようです。 なので、私みたいな平社員にそこまで積んで辞めさせるよりは、残って自主退職に追い込むほうがいいって考えていそうな気がします。 tatta様 私は事務職なので、外の人と関わる仕事ではないんです。 ただ、最後まできれいな仕事をしてくださいという姿勢、考え方、 とても勉強になりました。 私自身欠けていた部分があり、このような事態になったことも会社のせいだけではないなと思っています。 素敵な方に書き込みしていただけてなんだか元気でました。 ありがとうございます。 さいと様がおっしゃっていたように夜明け前が一番暗いという言葉がありますというの何だかわかるような気がします。 無理かもしれないですが希望は希望として伝えてこようと思います。 面談後、どのような結末になったか皆さまに報告させていただきます。

辞めるしかないと思います。

🐱
みーこ
辛いでしょうが、会社の評価です。 しかも上のせしてくれる。 それだけで好条件だと思います。 ここでふんばり、計画どうり産休、育休、 復帰後も針のむしろでしょうね… ただでさえ、育児との両立は大変なのに。 どんなに社会が平等を目指しても、 妊娠は女性しかできませんし、 結局育児家事も負担は多め。 でも、パートや転職は男性より断然しやすい。 今の仕事にやりがいがあるわけでも無さそうなので、条件がいいうちにさっさと辞めて、 妊活しながら家事育児とも両立できそうな仕事を探して行く方が、将来的には充実しそうですけど…

残った場合の意見が あまり出てなさそうなので・・・。

🙂
そうですねぇ
何年前の不況の頃だったか、私も勧奨をうけました。 けど 残りました。 私より、もっとやめるべき人がいると思いましたし、 この先、勤務先がつぶれるとは思えなかったからです。 で、結局、今まで30年 続いています。 今、アラフィフになりました。 会社が今後つぶれるかもしれない。だから、貰えるうちにもらってやめよう。 という意見が多数ですが、 会社がしっかりしていたら、案外、続きますよ。 そして、一時期は経営が悪化しますが、また、元のように持ち直し、 給料も一時期は若干減りましたが、元のように持ち直し、 何事もなかったかのように、今となっては、続いています。 私が勤める会社は、とても大きい企業なので、 退職勧奨をした上司だって、人事部だって、いつの間にか、人が変わっていて、思い出すことも 会うこともありません。 そんなもんです。 今後の人生で稼げる給料と天秤にかけて、よく考えて決めてください。 応援しています。 今は若い人でも就職先に困る時代です。 探すのも厳しいですよ。 あと、退職してほしい人、というのは、会社にふさわしくない人、 と判断されたわけではありません。 会社側は、「ちょっと声をかけたら、やめてくれそうな人」を選んで 声をかけます。 トピ主さんは、ご主人がいるから、働かなくても良いでしょう?という 会社判断によるものだった可能性も高いのです。 精神的に負けないでくださいね。

うーん

041
yuki
希望を伝えるのはいいと思います。 何年か前の話とのことですが、一介のヒラ事務員に数千万円(数百万円が5百万円だったから、5千万円?)上乗せして辞めさせたんですか?お給料の高い職の人ならともかく、事務員だと年収の10倍とかですよね。そんな時代があったんですね。本題から外れますが、びっくりしました。 500万円は年収くらいでしょうか? 粘って1年以上残れば上乗せ分は手に入るんですよね…。迷いますね。 >先輩と折り合いが合わずに色々な(いじめのような?)がありました。 結構そういう人っていなくなるんですよね。私も合わないなー苦手だなーと思う人がいたことがあるんですが、案外そういう人って辞めていきました。イヤだからってことを構えなくてよかったな、そういう人は消えるんだなって思います。 年収1年分くらいなら粘って残るのもアリなのかな?どうなんだろう。 >「妊活しているってことは、 >「産休取得するってことは会社をまた休むってことだろう」 これはNGじゃないですか。妊娠出産に対して差別しますって宣言したようなもんです。労基に相談します、弁護士に相談して返答しますでもいいんじゃないでしょうか?

大規模リストラのあと給与が上がりました

🙂
z
私の会社は数年前に大規模な早期退職制度を導入しました。数百万から多い人で一千万の上乗せがあったこともあり、対象者はかなりの数退職しました。それこそ飛びつくように去る人もいましたね。 私は対象資格がありましたが、再就職に不安を感じたし、遺留もあったので残りました。 そして早期退職の翌年、給与制度の改革があり算定額が大幅アップ、その後部署異動もあったので、年収が100万円以上上がりました。事業整理とシニアクラスの人員減がうまくいったら、残る価値のある会社に変身するなんて、まったく想像してませんでした。せいぜいしがみつくしかない、という消極的な理由で居残ったのですが、結果的によかったです。そんな例もあります。

ゴネるのは自由ですが

🙂
人事部
交渉相手にしてみたら退職勧奨に対して、ゴネてくるなんて想定の範囲内なんですけどね。 最初の交渉は提示額を低くしている可能性もなくはないですが、本当に余力が無ければリスクがかなり高まる事を覚悟の上でゴネた方が宜しいかと。 「じゃあ辞めなくて結構です」と言われ、業績悪化を理由に減給、賞与カット、異動、退職金減額等々の対応を受けてしまうリスクと隣り合わせな交渉であることをお忘れなく。

考えて見れば、新型コロナが蔓延して、休業や時短勤務を余儀無く

🙂
貴妃
されたところが出てきて、緊急事態宣言やその解除のあとも、倒産や閉店したところがあるので、不思議ではないのかもしれませんが、その状況だと粘ってもいいことにはならない気がしますね。なので今は、最後の日まではやるべきことをやって、貰えるものは貰って退職するしかないのでは?失業保険が下りるのであれば、その期間に新たな仕事を探すしかないと思います。ただ、やはり今はどこも求人は少ないので、覚悟を決めて次の道を探るしかないと思いますし、早くに見つかったら、しがみついてでも頑張るしかないですよ。でないと、生きていけない世の中になってると思います。

産休とるのが厳しそう

😨
初心者マークが欲しい
人を切るのにそんな言い方してるなら、若手が辞めてく会社なら、辞める以外の選択肢はなさそうですね、未来も無さそう。問題はいくら取れるかですね。なんか退職に追い込まれるとかいう意見ありますけどソレ残った場合ですよね。次の面談で増額交渉してとっとと去って次の道を探すのが1番いいのでは。引き継ぎは最低限は必要だけどなる早で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧