本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (同性の女性と仲良くすると)しつこくされる。

(同性の女性と仲良くすると)しつこくされる。

レス7
(トピ主 0
🐤
もい
ひと
私は同性の女性と仲良くすると、しつこく連絡されたり、首を縦に振るまで何度も言われたり、私の意見が通らない時が多くあり最近参っています。 元々男兄弟で育ったせいか、女のいざこざだとかは苦手で、学生時代も女のグループにはあまりいる事はなかったので、自分の対応が下手なのかなと思っています。 基本的に人の話を聞くことが多いのですが、話を聞いて暫くすると「しつこく何度も言われる」が始まり、私への要求がエスカレート…対等な立場である事は難しいのでしょうか? 男友達とはそのような事はないのですが、女同士ってどう付き合えばいいのか…

ランキング

レス

真反対の人から好かれるあるある。

🙂
私は天然女優。
わたしも最近知ったのですが、 人というのは、自分と違う面がある人に刺激を感じて、好意的になるケースが同性でもあるようです。 あなたは人の話をよく聞き、相手に執着しない。一方女友達は、おしゃべりでややしつこい人に懐かれる。 この真反対な二人ですが、よく考えたら反対で普通なのかな、と思うんです。 だってあっさりしていてあちらの話を聞いてばかりな人同士だと、いい人だし気は合うけど、なんとなく親密にはなりにくいし、執着がないぶん疎遠になりがち、ということってありませんか? 連絡するほうの人も同じ、積極的な人同士でしつこくする必要はないし、どうせ自分の話を通すなら、我の強い人より聞き上手を選ぶってことです。 対等とはお互いのコミュニケーション能力が同じであることが求められるから、この方とはムリでしょう。「こちらは言われっぱなしではありませんよ」という態度を見せるのは大事なんですが、正攻法ではっきり言うと、あなたが加害者扱いされてしまうので、あちらから去っていただけるように、冗談で嫌味と天然の間を演じて彼女から去ってもらうか今のまま続けるかですね。 彼女に有効かはわからないけど、いい方法があります。冗談でいいので、その人があっと驚くくらいのジョークを言ってみたり、天然を装い、図々しく振って見る、です。 たとえばランチの誘いなら、馬鹿正直に断るより、「もうお誘いが多すぎちゃって、ダイエットしなきゃだからやめとくわ(笑)」 または「ランチかぁー!お寿司が食べたいからお寿司の奢りならいいよ(笑)」みたいに返信して、これを繰り返してみます。怒ってきたら「嫌だー冗談にきまってるじゃん♪怒らないの!」で返せばオッケー。 しつこい人というのは、相手に甘えたり下に見ている。だから主さんのように聞き上手で慈悲深く、良くも悪くも誠実すぎる人に魅力を感じてしまうんです。

それはあなたが「ハッキリ言わないから」じゃないですか?

🙂
あ。
多分、ですよ。他の女性は「しつこく何度も言っても聞かない、拒否する」「自分の意思がハッキリしていて意見を通す」人ばかりなのでは。だから、しつこく言えば首を縦に振り、自分の話を聞いてくれるあなたに執着するように思います。 私も男兄弟の中で育ち、小学校から女の子にいじめ?られ、ハッキリいって女同士の付き合いはどうしたらいいかわからないし、恋愛話してもなんだかかみ合わないし、買物も映画も1人で行きたいし…ですが、男友達の方が楽だなとは思うのですが、それは「自分が彼らと同じ思考回路だから」ではなくて、異性が私を「女性」として気を遣っているから、だとは思っています。 あなたが自分の意見を通すように、「NOはいくら言われてもNO」と柔らかくでも言い続けてれば、しつこくされなさそうには思いますけど…

自分もそういう傾向あります

🙂
ぴゃー
私もあまり女性同士の付き合いって詳しくないのですが、 状況が似ているのでレスします。 私も男兄弟の中で育っているんです。 今までそれを関連付けたことはなかったけど、 関係してるのかなあ? 私の場合は、普段「これくらいいいか」と思うことが多く、 些細なことではいちいち大騒ぎしないのですが、 それがいけないのかと思っています。 「しつこくしない」普通の人というのは、 「この人は黙っているけど何か考えてるにきまってる」と 察してくれるものですが、 しつこくなる人たちって「この人は黙っているから心の中は空っぽ。 私が好きなものを入れてもいい」って思ってる気がします。 私は「ちょっとこの人、あぶないな」と思ったら、 多少面倒でも、喜怒哀楽だけははっきり顔に出すようにしています。

対等な立場であるなら対等に接しないといけない

🐱
neko
女性同士だと気遣いされた分は気遣いをし返すのが普通です。人間は自分のやった事には敏感で、してもらった事には鈍感な生き物なので、自分の方がかなり気遣っていると感じてイーブンだと思います。 対等な立場であるならあらゆるところで対等に接しないといけないし、ある意味嫌な事は跳ね除ける気概も必要だと思います。そういう気概の無い人や気遣いの足りない人は対等を求める女性たちには物足りないし、あなたを思い通りにしたい女性ばかりが残っていく事になると思います。 私も『男友達が多い女性』と付き合ったことがありますが、男性と対等に付き合ってきていると言うよりは男性の中で異性として気遣われてきたという人でした。本人は全くその気はないのでしょうけど、周りに気遣ってもらう事がデフォルトだという姿勢なので、付き合っていく事が負担になり早々に疎遠になりました。

共感してますか?

🙂
ヤミー
話を聞いて酷いよねー、とかそれはないよーとか的確な相槌がないんじゃないでしょうか?意見が通らないってどんな時かわかりませんが、女性は議論したいんじゃなく共感して貰いたい気持ちが強い人が、多いですよね。 それがないからわかってくれるよね?、ってしつこいんじゃないかな。他の方が言ってらっしゃるように恩は返すのも絶対に大事。

下手に出るのが苦手なだけ

🙂
しつこく連絡がくると言っても… 元々、女同士のお付き合いって、頻繁に連絡を取り合わなければ、すぐに疎遠になってしまうものでは? 毎日、学校で会い、休み時間のたびに話をして、帰ってからも長電話したり、交換日記までしたり。 あんなに親密だったのに。学年が上がって違うクラスになったら疎遠になってしまうもの。 付き合い始めは連絡が密でしょう。 そんなに日に何度も連絡があるのでしょうか? 首を縦に振るまでとは… トピ主さんは反応が薄いのでしょう。 「うん…」と一言返すだけだったり。会話が弾まないのかと。 お心当たりは? トピ主さんは妹ですか? 男兄弟で育ったから~は、自分で答えなくても、お兄ちゃん達が先回りして準備してくれたり、上手に付き合ってくれていた子に多いセリフです。 長女で、下に弟ばかりで育った人は言わない気がします。お姉ちゃんは我を通さない。 基本、男友達(男性)は、女の子の機嫌を損ねることを言いません。 ただの友人関係です。その場を楽しむだけの付き合いですから。 たぶん、自分を女王さま扱いしてくれるから楽なんですよ。 それに慣れているから、女同士では自分の我が儘が通じないから面倒くさいだけ。 もう幼稚園の頃じゃないから、苦手なら、避けて通っても良いと思います。 楽な人とだけ付き合っても良いでしょう。

普段から言いなりになってませんか?

041
我が儘になれば
男兄弟の中で育ち、女同士のアレコレが苦手。結果あんまり主張しない方なのかなあと思いました。 遊びや食事買い物旅行、相手の希望を優先させるのが普通になってませんかね?そうだと便利に使われちゃいますよ。したいこと欲しいものははっきり言って押し通す。時には我が儘に思われる位に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧