本文へ

男の人は難しい

レス22
(トピ主 4
🐤
momo
ひと
はじめまして。私は今まで女性だけの環境で過ごしてきました。その為、同性の対応には慣れていて、 上手くやれます。(自分で言うのもなんですが。。) しかし最近、転職し、男性が多い職場で働いています。 私の会社の男性陣は、みんな仕事が出来て、私は尊敬しています。 ただ、「???」と思う些細な事が多くて、どう対応するのが良いのだろうと悩んでいます。 例えば、女は群れるし、人間関係がギスギスしていそうで怖いなど、言われるのですが、 男の人の方が派閥があったり、喫煙所で社内の人の愚痴を言っていたりします。 また、女は顔と若さだと言って可愛い子を重宝したり、婉曲に優しくしないといけなかったり。 私からすると、派閥は面倒だなと思いますし、「悪口を言う女は、最低だ」と言っているけど 貴方が言ってる事も悪口じゃんと思ったり、 「学歴や年収で男を見る女は最低だ」と言われても、学歴や年収は頑張って手に入れる物だけど、 それを評価して悪いのかなと思ったり。それより、顔や年齢なんて自然の生まれつきの物で、 ブスに生まれればブスだし、生きてれば年もとるし、しょうがないんじゃないか。。とか、 飲み会でも、過去の栄光の話、同じ笑いのネタばかり。もうそれ聞いたよと何度も思う話をしています。 また、上司へのゴマすりが際立っていて。そんなに持ち上げる必要があるのかな?とか。 無意味だなと、思う事が多いのですが、口を挟んだりすると、 煙たがられるので、「聞くこと」に徹してます。 また、メイクや服装も気を遣ってます(←着飾ると、優しくされるので)。 上手く書けなくて申し訳ないんですが、どう言えば私の話は、 悪口じゃなくて「愚痴」になるのかとか、 そういった線引きが男女差あって分からないです。 男性は単純と聞きますが、複雑じゃん!と思えます。

ランキング

レス

男性優位社会

美奈子
 やっぱり日本はまだまだ男性優位なので、同じ事をしても女だと非難されたり、合理的な理由なく男性の発言がまかり通ったりする実情が、トピ主さんのかしこい観察とコメントでよく見えて、面白いです。男性ってもっと立派で、論理的なのかと思っていらしたのに、現実を見てがっかりですよね。  男性は昔からそんな風だったのでしょう。昔はごまかせても、今は女性が社会進出してますから、バレてしまって、男性もたいへんだと思います。貴女は、このままウオッチングを楽しんで下さい。そのうち、もっと上等な男性も現れてきますよ(別に恋愛対象とかいう意味ではなくて)。

仕事だけをして、楽しいおしゃべりのみ

yuzu
40代の主婦です。 私は、派遣社員をしています。 20代前半は、ちょっと驚きでした。 ただ、結婚して派遣社員としていろいろな会社に行くと また違った面(男性の家庭的な面)も わかりました。 こんな私から一言。 自分の仕事を一生懸命して、会話はありきたりの話 できれば、楽しい話題。これが一番です。 面倒なことに入るのはストレスがたまります。 最近の若い男性も、こういうタイプ多いですよ。

でしょ?

🎶
との
ある意味、光栄です。 やっと男性理解の門口に立っていただけたようで。 でも、先回りするようで恐縮ですが、(それよりトピの中にもう出てますが)「男の人も、女の人もいろんな人がいる。同じように皆難しい」が結論じゃないかと、私は思ってます。

男は使いよう

😨
スーパードライ
私は「男は複雑」とは思いません。単純すぎて馬鹿にしてしまいます。 自慢話ばかりで、ほめられるの大好きな男性たち。 「こいつ馬鹿だなー」と内心思いながら、おだてて仕事をさせてます。 こっちの負担は減るし、人間関係も良好です。「女を下に見て自分を上げる」つまり、自分より下の存在を作って自信を持つんです。あと、ケガや病気にもすごく心配したフリを大袈裟にしてあげると良いですよ。好感をもってくれて関係良好です。 要は子供なんです。悪口も愚痴も言いますって。奥様たちは家でそれを旦那から聞かされ「うざいな」と思いながらも、働いてもらわないと困るから「はいはい」って聞いているのですよ。 ただ、まったく無能な男はおだてません。上司なら仕方なくおだてますが、そうでなければ無能ぶりを際立たせるように動き、逆に自分を上げます。仕事ができない人がいると自分をアピールできて評価アップ。それはそれで無能な男も使いようです。トピ主さんも単純な男たちにアメとムチで自分の立場を優位にして出世するも良し、面倒は男性に押し付けてプライベートを楽しむも良し。ただ好感持たれすぎて勘違いされないよう気をつけて下さい。

トビ主さんの方が難しい

041
ドロア
 派閥は部署の違い、或いは実力者に群れる等して形成され、会社組織で生き抜く為にやむを得ず所属しているのです。個人の好き嫌いで形成される「女の群れ」と仕事上の派閥とは意味合いが違います。派閥に所属するのもゴマをするのも、みんな会社で生き抜く為のもの。面倒・無意味なんて言ってたら定年まで安定した生活を送れません。トビ主さんは全然分かってないです。  男性が「学歴や年収で男を見る女は最低だ」というのは、そうゆう女性は金目当てで、結婚してもいざと言うとき助けてくれないと思っているからです。結婚は男女が助け合って生きていくものと考えれば、金目当ての女性を嫌ってもしかたないとは思いませんか。  推測で申し訳ありませんが、なんだか結婚すれば仕事をやめ定年まで働くつもりはなく、男は女を養うものと考えているトビ主さんが、定年まで働くつもりで、結婚しても妻を養うつもりがない男性陣の考えを理解出来ないと言った印象を受けます。      

男女問わず、人間なんてしょせん、しょうもないものよ!

🐧
パドメ
ものすごくよく分かります。 いわゆるお嬢様学校というところに入れられたので、若い頃は「女同士って面倒! うんざり!」と思っていました。お勤めしてからは「男って面倒! うんざり!」と思いました。 で、おばさんになったら、「人間なんて、しょせん、しょうもないもの(笑)」と思うようになりました。 自分もしょせん、そのしょうもない人間の一人。お互い、しょうもないな、こいつ!と思いながら折り合いをつけてゆくもんだと思います。しょうもなさは人間的なおもしろさにもつながりますしね。

上昇志向の強い男性ほど嫉妬が強い

041
あきらっくす
まぁ当然ですよね。 あまり異性に理想を押し付けあっても良い事無いですよ。 男性だって弱いときもあれば愚痴も言う。 言わないと思われているのはあくまで建前です。 女性だってそういう建前はありますよね? 女性は優しいから暴力を振るわない?いえそんなことはないですよね。 男女はそれぞれ単純で、複雑です。

同じ事を思っていました。

041
だいこん
40代になって「男の気持ちはわからない」と凄く思うようになりました。 特に管理職近辺の男性のプライドがよくわかりません。 嫉妬も女性よりも凄いものを感じます。 いじめ、罵倒もあり・・・。 悪口なんて普通にしますよね。 「あいつはデブだから早く死ぬよ」なんて会話はごく普通。 派閥などの、複雑な関係は女の仲間より怖いものがあります。 私はその辺の機微がわからなくて、尊敬していた上司からいきなり罵倒された事もあります。未だに理解できません。 で、男性に聞いたら、上司に正論は言わないものだと・・・。 なんだそれって思います。 (私は正論とは思っていませんが。) 女性に対する贔屓もすごいし。美人・可愛い人にはあからさまに仕事でよくするし。「美人だから」なんて当たり前に話し。 この頃やっと思ったのは、上司と部下、同僚と同僚であっても男と女なんだなってこと。 私は仕事に男女(恋愛系の)は関係ないと思っていましたが、そうではないんだと。 おじさんであっても、ちょっとハートな雰囲気が欲しい。 そういう雰囲気の無い女性はつまらないだなって。 難しくてよくわかりません

上下関係

041
jackpot
もちろん複雑です。でも、おおまかには...という話ですが... 男は基本的に力関係、上下関係にものすごく敏感です。女性は正論、とよく言われますが、男の場合、正論かどうかではなく上下関係をいつも(無意識のうちに)考えながら意見を言います。女性は上下関係、権力関係をまったく考えないようなので、女性が普通に意見を言うと、内心「立場もわきまえないで正論ぶつけやがって」と思う男性は多いと思います。 でも、男だらけの社会の中で、一人正論を言う女性がいると組織の風通しが良くなることは確かです。嫌われることもあるでしょうが、やっぱり女性らしい意見の通しかたは、少なくとも私は歓迎しますね。 男の愚痴や悪口、笑いのネタも、基本的に権力関係を理解していると理解しやすいのではないかと思います。 また、顔やら年齢やら、年収やら学歴やらと言った異性への価値判断は、無意識に生物学的に相手を品定めする傾向があるのですから...これは男女ともどもそういうものと思うしかありませんね。(もちろん全員が、という意味ではありませんよ。)

線引きに男女差があるというのは、はじめて聞きましたが

041
あれっくす
当方男性ですが、トピ主さんやレスに挙げられているような、派閥とか嫉妬を経験したことがなくひょっとしたら運がよかったのか、と思っています。 >どう言えば私の話は、悪口じゃなくて「愚痴」になるのかとか、 そういった線引きが男女差あって分からないです。 男女差があるかどうかはわからないですが、愚痴というのは基本的に受け身(わが身を嘆く)なもので、一方悪口は攻撃的な印象です。 仕事をしてれば、ある程度の愚痴や悪口は仕方ないと思います。私にとって許容できるのは ・仕事の話に限る ・同じ経験を共有する相手にだけこぼす ・上記とも関連しますが、共感を強いない ・相手によって言うことを180度変えたりしない(相手に応じて相応の配慮は必要ですが) などです。 どう対応するのが良いのだろうと悩んでいるとのことですが、愚痴る人にシンパシーは表しても(自分がそう思ってもいないのに)他人への攻撃に下手に同意しないこと、自分からは悪口をいわないこと、が基本じゃないでしょうか。

jackpotさんのレスで少し理解できました。

041
だいこん
なるほど、上下関係なんですね。 女性は、基本的に管理職になるルートからはずれているので、男性の上下関係の枠からはずれていると私は思っていました。 蚊帳の外であると。が、この頃、女性と言うだけで、男性の下位に位置づけられるのだと感じます。 それが「立場もわきまえないで正論ぶつけやがって」という事になるんだと、すごく納得です。 若い頃は、若いと言うだけで意見(正論?)を言っても、男性陣も流してくれていたのが、40代前後になると流してもらえなくなっているかも。 もちろん、意見自体が的を射るようになっているというのもあるのかもしれません。 私を罵倒した上司は特にそうしたことを意識する人だったんだなとjackpotさんのレスを読んで理解できました。 子どもを産んでから、その上司の保護下を外れたんだって・・・。 (独身の先輩はOKなので。) 男性の上下関係を意識して意見を言う姿は、女性からすると滑稽だったりしますが、男性社会では大事なことなんですよね。 ああ、面倒。 上下(役職)なんて仕事のできるできないは関係ないのに。 と、思っているからダメなんだろうなあ。

予算と部下に対して責任のない立場での正論はNG

🐶
レレイ
40代はじめ、IT技術系専門職(正社員)の女性です。 一応、最低レベルの役職付きです。 約20年間、男性9割の環境でずっと仕事を続けてきました。 男性の多い職場組織で女性が円満に生き抜くコツは、次の3つだと思います。 1仕事をきちんとする(仕事で信頼されるようになる) 2余計なおしゃべりはしない(誰にも害のない類の話を休憩時間にする) 3組織運営方針や特定個人について公然と意見を述べない、批判しない   ↑に関して、私も決して完璧ではないですが、できていない女性は多いです。 女性同僚で、個人レベルでの仕事はできるけど2と3に関しては言いたい 放題だった人も、40代にはいった現在では上司、同僚、後輩とあらゆる 男性から煙たがられて、誰も相手をしなくなりました。 定年までいることを前提とする男性の組織での考え方、振る舞いは、女性の それとは大きく違います。 トピ主さんは文面からするとまだお若いようですが、年齢を重ねるとともに 処世術を身に付けていって頂ければと思います。

ありがとうございました。

🐤
トピ主 トピ主
>美奈子さん コメント、ありがとうございました。 ほんとに同感です。 男性は、論理的で、サッパリしている物だと思っていました。 結構ナイーブなんだなと驚いています。 論理的な所はたしかにあって冷静に見えるんですが、心はガラスのハートのようです。 割らないようにしながら、仕事をしっかりこなして、働きたいと思います。 >yuzuさん コメント、ありがとうございました。 小さい会社に転職したので、目に見えるような分裂(男性の派閥)で、やっぱり自分もどれかに入った方が良いのかと思ったりしていたのですが、ストレスで悩みそうですね。 仕事ときっちり分けていきます。楽しい話題で、社内の雰囲気を明るくしていきたいです。 >とのさん コメント、ありがとうございました。 そうですね。色々な人がいますよね。色々な人がいる分、色々な対応が必要ですね。ど んな人にも対応できるよう、もっと外に出て沢山の人と会おうと思いました。(今まで、狭かった分!)

ありがとうございました2

🐤
トピ主 トピ主
>スーパードライさん コメント、ありがとうございました。 上手くやるアドバイス、ありがとうございます。 確かに、明らかにお世辞でしょーと思う事にも、とっても嬉しそうですよね。男の人は、素直なんだなと思います。だから、時々すごい優しい人達だなと思う事があって、そんな時の私は彼らにはクールに見えるらしく、「お前は冷たいやつだな」なんて言われます。 会社内の女子に、小悪魔ぶりで男性から受けが良い人がいるのですが、 やっぱり勘違いされる事が多いようです。同性からは嫌われてしまっていて。。人間関係は、男女ともに上手に両立したいなと思います。

ありがとうございました3

🐤
トピ主 トピ主
>ドロアさん 難しい書き方されますね。何度も読み返してしまいました。 ・女性も、会社で群れる時は、仕事でお世話になる人には気持ちは嫌でも、その群れに入りますよ。ただ、男性の派閥よりは、仕事に関わらないでしょうね。なので私は、会社の為を思うなら、派閥を作って風通しを悪くするのは、面倒・無意味だと思うのです。そういう風な形を作ってしまうと、自分が働きにくくなるだけなんじゃないかなと。いや、仕事だから、そういう団結力があった方が案件が通しやすいんでしょうね。メリット、デメリットあるもんですね。 ・その金目当ての女性が感じ悪いように、男性が「女性は顔と年齢」と言うのも、同じような印象の悪さを与えます。やっぱ、条件でこういう人が良いと発言するのは、どちらも感じ悪くとられるんだと思います。言わないのが無難ですね。 ・私の今の職は、お婆さんになっても腕があれば働ける仕事です。結婚後も共働きしたいという理想があります。でも理想なので、出産・親の介護などが起これば、途中で仕事を辞めるかもしれません。が、腕しだいで復帰できる仕事なので、徹夜続きの深夜残業の日々ですが、頑張ります!

ありがとうございます4

🐤
トピ主 トピ主
ドロアさんの返信まで致しました。 今日は、時間がなくなってしまったので、 また別の日に返信を書かせて頂きます。 貴重なコメントを頂いているのに、お礼が遅くなってしまっていて すみません。

私、逆かも

041
もふもふ
私は女性ばっかりの方が難しいと思いますけど・・・ 男性ばっかりの職場だったら、そんなにベラベラしゃべらなくても、ニコニコ対応して表面的に繕ってれば、それなりにやっていけるし。楽だと思いますけどね。

何で?

041
フランス
そんなクズ男ばっかりいる職場を選んだんだろ? そんな揃いも揃って、なんて、相当レアなケースだと思うけど。

全然複雑ではありません。

😑
ayapon
男なんて全然複雑ではありません。 レベルの高いあなたは奴らのたわごとなどまじめに聞いてはいけません。 聞いてると腹が立ってくるので、その場から離れることです。 そしてたまにガツンと言ってやると、簡単に大人しくなりますよ。 「恐い」などと言われるかもしれませんが、 「あんたのような自己中の考えのほうがよっぽど恐いわ」と言ってやりましょう。 男は女性の味方ではありません、絶対に無防備に接してはいけません。 会話ひとつでも駆け引きしてください。すぐつけ上がってきますので。 私はこれで男をコントロールしていますよ。 頑張って~。

真面目な方なんですね。

041
能天気
うちは女系家族で(男は産まれにくい、若くして亡くなる)学生時代はお付き合いも興味がなかったので、男性とじっくり接したのは社会にでてからなのですが…複雑とは思いませんでした。 彼らにも色々あるらしい、くらいに思っていました。 奇妙な生き物だな…と思う事はあるけれど、そこがまた面白いと言えば面白い。 がっくりすることもあるけど…。 男性ばかりの中にいて女性を知った方が、よほど怖くて混乱するんじゃないかと思います。女性は怖いですよ。私が能天気なのかな?

難しいですよね

041
ひよこ豆
私も男性ばかりの職場で働いています。 やはり女性が圧倒的に多い会社でない限り、会社というところは男性社会のルールで成り立っているそうです。 だから、女性はルールがわからなくて「男って面倒」って思うんですよね。 私も同じようなことを思っていたのですが、「ビジネス・ゲーム―誰も教えてくれなかった女性の働き方」という本にそういう仕組みが詳しく書かれていて、目から鱗が落ちました。 古い本ですが今読んでもためになるということは、いつの時代も男性って変わらないってことなんでしょうね(笑)

男は単純明快!

041
40男
40歳の男性会社員です。 トピ主さんはもう既に、男性の嫌がるポイントを分かっているじゃないですか? つまりそれほど、男性は単純だということですよ。 ハッキリいって男性の興味の対象範囲は狭いです。一日の大半、いや人生の大半 を会社で過ごすんですよ?結局我々の興味の範囲は会社の仕事と人間関係に集約 されてしまう。範囲は狭いから複雑に見えても実はワンパターンであることが多い のです。 そんな男性にとって仕事は自分の可能性を広げる大きなチャンス。だから人間関係 ではぐちゃぐちゃしていても、仕事で生き生き出来る男もいるんです。 私からしたら女性の方が難しい。 万一、万一ですよ?女性同士で手が出るようなケンカをしたら・・・まずその人間 関係はお終いですよね? でも男はお終いにならないケースがあるんです。 私なんかも本当に仲の良い友達は、過去に一度ならずケンカをしたことがある友達 ばかりです。終わったこととしてスッパリ切り替えられるんですよ。 それが女性には理解できますか? ちなみに私の妻は女子高育ちですが「ケンカ後の人間関係?絶対無理!」と断言 しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧