本文へ

夫に気持ち悪いと言われて

レス111
(トピ主 1
🐤
chobo
夫婦
はじめまして。
30代女性です。

私は今年年上の夫と結婚したばかりです。
結婚を機に仕事を退職し、求職活動をしながら専業主婦をしています。
子供もまだおらず、家事を私なりに毎日頑張っているつもりです。
休日には夫は自分の趣味をするため朝から出かけて家にいないことも多く、たまに私が行きたいと言えば食事やちょっとしたお出かけには連れて行ってくれます。
夫がいない間は私も友人や実家の家族と会ったりできる時間もあってそれはそれでいいと思っています。
また、私には20数年好きな芸能人がいるので、その人が出てる番組を見るのが好きです。
それを夫は付き合ってる時から知っていましたし、好きにしたらいいと言ってくれていて、趣味をお互い尊重しているので、そういうところが好きだったのですが…
つい先日、私がその芸能人の番組をニコニコしながら見ていたところを夫が見て、「気持ち悪い笑顔で見てる」と言われました。
おそらくそんな悪気があって言ったわけではなく、冗談のつもりで笑いながら言われたのですが、私としては夫に「気持ち悪い」と言われて、とてもショックでした。
言われた直後はショックすぎて言い返せなかったのですが、やはりモヤモヤして寝れなくなり、深夜に傷ついたことを夫に手紙を書いて伝えました。
すると、翌日には夫から「構って欲しくて言っただけで本当に思ってるわけじゃなかった。ごめん」と言われました。
私も頭では許そうと思うのですが、悲しさは拭えず、モヤモヤがとれません。
夫と会話はしますが、スキンシップをとられるのがイヤになってしまいました。
夫も「どうしたらいい?」と聞いてきますが、私もどうしたら許せるのかわかりません。
なのでこちらでトピを立てさせていただきました。

同じようなご経験がある方や、どうしたらいいかご意見のある方がいらっしゃったらお教えいただけると幸いです。

ランキング

レス

嫌なこと言う人ですね

041
せいやーず
「気持ち悪い笑顔で見てる」を悪気なく言ったならなおさら。 嫌なことを言う人ですね。 > 私もどうしたら許せるのかわかりません。 と伝えて立ち直るまで時間をもらうのはどうでしょう。 「そんなことで」と怒るようならまたこれも問題ですがね・・・。 どうしたらいいんだろう。気持ちはよくわかります。

傷付くようなことじゃないと思う

🙂
vivi
なんだろう、トピ主さんは、今までお綺麗な言葉しか使わない生活だったのでしょうか。 トピ主夫さんの言った「気持ち悪い」は、【本当に気持ち悪い】という意味ではなく、比喩ですよね。 ニヤニヤ(トピ主さん的にはニコニコなんでしょうけど)笑いながらテレビを見ていたトピ主さんに、思わず言ってしまっただけで、傷付くようなことではないと思うのですが…。 我が家はそんな言葉割としょっちゅう飛び交います。 特に高校生の長男が、好みのキャラに対して、奇声上げたりして騒いで笑ってるから「その笑い方キモい」なんて、よく妹達に言われてますよ。 気心知れた近しい間柄だから、軽く言ってしまいます。 まあ、人がどんな言葉で傷付くかは、その人それぞれなので、一概には言えませんが、いつまでも引きずると、旦那さんはトピ主さんの前ではなんの軽口も言えない息の詰まるような生活になっていくと思います。

「気持ち悪い」は酷いけど

🐶
犬も喰わないという
御主人様の焼きもちなんでしょうね。もっと上手に焼いてくれれば、とは思うけど真面目で、でも本当にあなたが好きなんでしょう。 気持ち悪いは確かにショックですが、無関心よりは良いんじゃないですか?焼きもちを焼いてくれるうちが花ですよ。

私も言われますよー

🙂
なんじゃそら
ファンクラブに入ってるくらい大好きな人がいて、 思わずテレビにかじりついちゃいます。 主人に、笑いながらではなく、 気持ち悪って言われたり、アホに見えるって言われたこともあります。 何でそんなこと言われなきゃいけないのって憤慨してたら、息子に、 お父さんが不愉快に思うのは当たり前だと思うよ。 わからないなら仕方がないけど。 って言われました。 結婚して26年経っても、そんなんです。 笑いながら言ってくれたり、ヤキモチだって素直に認めてくれるだけいいじゃないですか。 原因作ってるの自分でしょ? 新婚の旦那さんの気持ちになって考えたらどうですか?

このままいけば離婚にまっしぐらですが・・・

🙂
男性目線
スキンシップをとられるのもイヤになられたらご主人の方こそショックでしょう。 このままだと最悪を想像した方がいいですよ。 ただトピ主さんは結婚を機に退職した。 これで別れたら全て無駄になります。 一方、ご主人はそのままで痛くも痒くもない。 ダメ-ジが大きいのはトピ主さんですが結婚生活を終わらせてもよろしいのですか? >私も頭では許そうと思うのですが、悲しさは拭えず、モヤモヤがとれません。 気持ち悪い笑顔で見ていると言われただけで気持ち悪い顔と言われた訳じゃないですよ。 そんなにショックでしょうか?

そんなに?

🐤
寒空
>深夜に傷ついたことを夫に手紙を書いて伝えました。 手紙に書いてまで伝える事でしょうか? 逆に今まで心無い言葉を言われた経験が無く過ごして来たのですか? 年上のご主人という事で、どれぐらいの差かは分かりませんが、可愛い可愛い若い奥さん!と思われての結婚という自負があったのでしょうか? それなのに・・という感じですか? 実際本当に許せないというのなら、この結婚生活は破綻すると思いますよ。 新婚でスピード離婚、そしてその理由が今回の言葉・・。 うーん、ちょっと誰も同情は出来ないでしょうね。

可愛い嫉妬

😉
one heart
初めまして! 気持ち悪いと言う言葉は誰でも傷付く嫌な言葉ですね。 ご主人様は大好きな芸能人に夢中なトピ主さんの態度にも心は淋しく耐えられず、つい嫌な言葉を言ってしまったんだと思います。 私は女性で大好きな恋人に夢中な芸能人がいて表面上理解していてもいつも夢中ではまってる姿ばかり見せられると こっちにも振り向いてほしくて意地悪や感情的になってしまいそうになるご主人様の気持ちが分かります。 関心がなければそんな嫉妬心沸かないので。 手紙を見て謝罪してくれたご主人様はトピ主さんが大好きで嫌な事言ってしまったこと反省されていると思います。 愛情を感じます。 許してあげてください。 芸能人に夢中になってもご主人様のことも立ててもあげて下さいね。

主さんの隣で夫がニヤニヤしながら

kitten
主さんの隣で 夫さんがニヤニヤしながら(夫本人はほのぼのニコニコのつもり) アイドルの番組をかぶりつきで見てたら、 御自分がどう思うか? ちょっと想像してみたら? 主さんは、夫さんがそのアイドルのファンだと元々聞いていたとしても 「うんうん、夫くん幸せそうだね」とほのぼのした気分でいられますか? 相手の気持ちが理解できないと思ったら まずは、自分と相手の立場を入れ替えて、気持ちを想像してみることって大事だと思うよ 主さん、ご結婚おめでとうございます 色々な違いに戸惑うことも多いでしょうが、自分の隣で生きてくれる人って誰でも良いわけじゃないから このご縁を大切になさって どうぞお幸せにね

真実の姿

😣
よりこ
お気に入りの芸能人をニヤニヤ鑑賞している「自分の」姿を想像してみましたが、 普通に考えて気持ち悪いと思います。誰がやっても気持ち悪い姿に違いないでしょう。動画に撮ってもらって自分の姿をしっかりと見てみたら? 人間、本当のことを言われると傷つくことがありますよね。お気持ちはわかりますが、ご主人がかわいそうです。許すとか許さないとかの問題じゃないでしょうに。

犬も食わない

💤
犬も食わない夫婦喧嘩 おのろけてるって自分でわかってないみたいですね 意味のない嫉妬ですけど トピ主さんがご主人には見せない笑顔でテレビを見ていたからご主人は嫉妬しただけでしょ 笑顔そのものが気持ち悪いではなくて その笑顔を赤の他人に対してつくるから気持ち悪いということだと思いますよ 男の人って結構繊細ですよ 専業主婦なら趣味は一人の時に楽しんでは? テレビ番組は録画してみましょう 引きずらないほうがいいですよ

気にしすぎ

🙂
ベリー
きっとニヤニヤしていたんでしょうね。 そんなボタンのかけ違いくらいのことで、気にしてる方がなんだかなぁと思います。 男性の方が女性よりヤキモチやきですよ。 表に出すのは女性の方が多いですけど。 そりゃ口ではいいよと言っていても、内心は面白くない男性多いです。 私はあなたより少し年上ですが、長年応援してきたアーティストや俳優がいます。でも年々落ち着いてきました。テレビで観てニヤニヤはしなくなりましたね。 客観的に見ると、本当に何ともいえない顔でニヤニヤしてる人、結構多いです。 自分もあんな顔してたのかなぁと思うと、恥ずかしくなります。 ご主人はヤキモチ妬いただけなんですし、本当に第三者からするとテレビみてニヤニヤする姿はちょっと恥ずかしくなるものもあります。 だからそれくらい許してあげませんか? というのも、芸能人はやはり生きる世界が違うのです。 それが、夢中になりそばにいるご主人に見向きもせずにニヤニヤしていたら、ご主人だって面白くないですよ。 楽しむなとは言いません。 でも逆にご主人が可愛いアイドルや女優さんに夢中になり、貴女がそばにいるのに見向きもせずニヤニヤしていたら、いい歳して…と面白くないと思います。 私は元彼や周りの男性でそれを体験しています。 相手は芸能人じゃん!はなかなか理解できないんですよ。 私なんて好きな有名人と顔見知りなので、余計に不安なようです。 男性っていつまでも子供で、そういうこと言っちゃうことあるんです。 深刻に受け止めず、きちんと愛情示してあげてください。 芸能人はあなたの生活も面倒見てくれないし、そばにいることもありません。 ご主人はずっと一緒にいてくれる人です。 別に人間性を拒否した訳でもないので、あなたが大人になってくださいね。

ちょっと距離をおいてみては?

🐤
ひよこ
こんにちは。 気持ち悪いと言われたら傷つきますよね。。 ほんの些細な一言でも傷つくときは傷つきます。 悪気はないって言うのは言った本人の身勝手な言い訳であって、言われた方には関係ありません。 こんなご時世ですが、どこかにプチ旅行に言ってみたり、習い事をはじめてみたり、旦那様と少し距離をおいてみてはいかがでしょう? 私は夫と喧嘩をすると動物園にゴリラを見に行って癒されて帰ります。

大切なものを失って良いなら続ければ良い

041
さむいね
「やだニヤニヤして気持ち悪い」くらい、ドラマの夫婦間でもよくあるじゃないですか。 過剰に反応し過ぎです。 悪気なんか無いのわからないですか? 優しいご主人に早く「なんだったんだろう?ごめんね」って言ってサッと流さないと、このままギクシャクしてこじれて大切なものを失いますよ。 その覚悟があるなら、いつまでも拗ねてればいいですけど。 臍を曲げた子供のようですよ。

私も言われる~!

🐤
ひよこ
スマホで好きな俳優さん見てる時とか、おもしろい記事読んでる時とか、犬猫の可愛い写真見てる時とか、ニヤニヤしてたら家族に「気持ち悪い顔してる」ってよく言われるよ。 「気持ち悪いって言うな~!」って笑ってますけど。

気にしない

🙂
さむさむ
ご主人優しいですね。 あなたがきっと、好きな芸能人をニヤニヤしながら、あるいはうっとりしながら見ていたのですよ。男性なら、鼻の下を伸ばしていたみたいな。 それを冗談で「気持ち悪い顔」と表現してしまっただけです。 相手は芸能人とはいえ、パートナーが異性を好きなこと、応援することを嫉妬する人も少なくありません。 私の夫も、私がファンの男性有名人を認めてくれていたのですが、この前皮肉めいた発言をされました。気にしていないようで、やはり嫉妬していたのです。 新婚の楽しい時期、ご主人とお幸せに!

うーん

🙂
まま
〉「気持ち悪い」 そんなの、お互いさまだよと 言う。 〉「構って欲しくて言っただけで本当に思ってるわけじゃなかった 私のどこが良くて結婚したの そういう時だけ すり寄って来ないで 言えば。 夫も「どうしたらいい?」と聞いてきますが、私もどうしたら許せるのかわかりません これから、言動と行動が一致するか様子見ては。

それで何と?

🙂
40代女性
>「構って欲しくて言っただけで本当に思ってるわけじゃなかった。ごめん」と言われました。 この後、何と答えたのですか? 「私も同じ気持ちだった」と言って、夫婦関係を見直せばいいんじゃないですか? だってそうですよね? トピを読んでそう感じました。 心が通ってないのにスキンシップを求められても気持ちがついていきませんよ。 ご主人に心の内を伝えてないとそのモヤモヤは取れないのでは。

許容範囲

🙂
accept
仕事に趣味に、お忙しいご主人ですね。 とぴぬしさんが、休職中とはいっても、夫婦二人分の家事負担のみで、 自由に気楽に行動して居られるのは、ご主人の支えあってのこと。 とてもお幸せですね。 トピ主さんは元々、物事を少し重く捉える性格ですか? >「気持ち悪い」 確かに字面で見ると傷付くのかもしれないけれど ご主人からみると、芸能人を見つめるトピ主さんの顔は 自分自身には向けられたことの無い、見ることの無い それはそれは「夢中の顔」だったんじゃないかなぁ。 ちょっとヤキモチ感情が湧くような嬉しそうな顔。 仲が良いと、例えば「キモッ!笑」なんて、ツッコミ的にも使うでしょ。 ご主人の言葉はそれと同等としか思えないです。 ショックだと言われてしまうと、「それはごめんなさい・・」と 納得のいかないままでも言わざるを得ないのですが 何かとても大袈裟で「そう取られるのか・・」とも思えてしまう。 手紙で抗議というのも、ちょっと重過ぎるなぁ・・私なら。 その場で「ヤダー!気持ち悪いってナニよ!撤回して!謝って!笑」で 夫婦でワッハッハーと笑って終わる話だと思いますよ。 拘るのも否定はしませんが、夫婦と言えども他人同士が生活するんですから お互いに許容するところは許し合って、上手に抗議して 素敵な夫婦になって行ってくださいね。

お気持ちわかります

🙂
maru
私も笑っているところを、気持ち悪いって言われたら、許せないと思う。 ただ、トピを読む限りでは、それ以外は、良いだんなさんみたいなので、だんなさんのためにじゃなくて、自分のために、許すって、自分に言い聞かせたら? トピ主さんが苦しそうなので、、、 バツとして、だんなさんに、トピ主さんが喜びそうな、その芸能人のグッズを、買ってきてもらうとか、一緒にコンサートに行く、ということで、水に流せませんか?

いや、だってさぁ

😨
あん
いい年した既婚者が、芸能人見てニマニマ(あえてニマニマと表現します。本人はニコニコと思ってても大抵はニマニマしてるし、見る人はそう捉えます)してる姿は気持ち悪いでしょう。それが動物や物ならともかく、対人間ですから、伴侶には気を使うべきですね。ご主人が、トピ主さんの前で堂々とアイドルを見てニマニマしてたら気持ち悪くないですか? キツイ事書きましたが私はトピ主さんと同じ、もしくはそれ以上に大好きな芸能人を追っかけてるガチファンなので立場はトピ主さん側です。だからトピ主さんの趣味も、ニマニマしちゃうのも全く異論はありません。見てるだけで幸せですよね。ニマニマしちゃうのわかる~!!が!!伴侶もいますが、彼の前で芸能人にニマニマするのはマナー違反だと思っているのでやりません。ひとりでひっそりニマニマしてます。 「気持ち悪い」という言葉に引っ掛かっているようですが、「トピ主が」ではなく、「芸能人にニマニマする行為」を指しているわけで、トピ主さんももう少し自覚と配慮が必要です。 子供もいないのに専業主婦を許してくれ、趣味にも寛大。ちゃんと謝ってくれる。いいご主人だと思いますけどね。時間に余裕があるから小さい事が引っ掛かるんじゃないですか?早く働く事をおすすめします。

いい気はしない

041
kakuzako
芸能人とはいえ、自分の配偶者が異性のその人をデレっとした顔をしながら眺めていたら、夫としては面白くないんじゃないかな。 一種のヤキモチというか。 私の夫もとあるアイドルがずっと好きなのですが、私はモロ女を売り物にしたそのアイドルを好きな夫を、やはり気持ち悪いと思います。 私はそのアイドルが嫌いなので、私が嫌いなそんな女性を好きと言う夫のセンスを疑うし、夫でなくてもそのアイドルが好きな男性の事は、あまり良く思えません。 トピ主さんがその芸能人を好きで平和にテレビを見ていられるのは、夫が働いてきてくれるからですよね? それに対する感謝の気持ちも持てなくなってしまったのですか? 頭で分かっていても生理的に受け付けなくなってしまったのなら、パートナー解消に向けて動き出すべきではないかなあ。 経済的な恩恵を受けつつパートナーのことを受け入れられないって、おいしいとこどりだと思います。

愛されてる

🐤
四十雀
ちょっとした嫉妬でしょ。そのくらい、許してあげて下さい。 ただ、少し思いやってあげるのも必要では。 私も、夫からしたら全然好きではない人が好きで、ビデオや番組を見ますが、夫のいる時には見ません。番組は録画して後から見ます。 主さんの夫は、二人の時間を大事にしたいのですよ。よそに心奪われてる妻が、悲しいのです。

言葉通りじゃないと思う

🐶
love
その大好きな芸能人の事、トピ主さんの手前別に気にしていない風を装ってるけど、本当は嫉妬心があるのではないかな? 幸せそうな笑顔に嫉妬しちゃったんです。 それで悔しさ紛れに「気持ち悪い」と。 でも、絶対に認めないと思うから確かめちゃダメですよ。 気の持ちようとしては『ふふっ…芸能人に嫉妬するくらい私の事愛してるんだなぁ』と思いましょう。

みんなそうだよ笑

🙂
サラサラ
私も20年ほど好きな芸能人がいます ラジオやDVDなどなど観たり聴いたりしてる時、 たまたま鏡に私の顔が映ってました こんなにニコニコ、、いや、ニヤニヤしながら観てたんだ!と 自分の顔ながら驚きました笑 でも、幸せなことだなぁ 笑顔にさせてもらえてありがとうという気持ちになりました ご主人も、幸せそうな貴方の笑顔を見て嬉しい反面、少しだけ嫉妬も入って 気持ち悪い笑顔と皮肉った言い方になっちゃったのではないかな

男性特有ですね

🙂
クリスマス
男性っていくつになっても女性の外見をからかうのがやめられない人がおりますね。 本人はイケてるギャグのつもりで、お笑い芸人気取りなのでしょう。 夫や身近な人なら、会社や学校ではそういうことを言ってないかまず確認しますよ。 仕事や勉強そっちのけで女性をつかまえて外見をからかっていたら大恥だしハラスメントなので。 そして、それがどんなに恥ずかしいことなのか言って聞かせます。 本人はイケてるギャグのつもりですから何が悪いのか言わないとわかりませんよ。 スキンシップの件はしなくていいと思いますが。

どうしたらいいんでしょうね

🐶
ちさ
手紙を書いて 夫さんが素直に「ごめん」と言ってくれた でもモヤモヤがはれない・・・ しつこい!としか言いようがない すっきり終わらせるつもりがないなら 手紙なんて書かなきゃいいのに

レスします

🙂
ユキ
良い気分がしなかった気持ちは分かりますけど、失礼ですけどもう30代の良い大人ですよね? 夫の言い方も悪かったかも知れませんけど、わざわざ手紙で伝えると言うのも何だか面倒臭いですね。 その場で咄嗟に言えなかったんでしょうけど、謝ってくれたんですし、そりゃその後もいつまでも引きずられては、夫だって対応に困るのは当然でしょうね。 先生や親に叱られて拗ねる子どもでは無いんですから、もう少し大人になりましょう。 伝えた上で尚も夫がしつこく言ってくるようなら同情しますよ。 ただトピ文を読む限り、明らかに失言だと気が付き反省しているではないですか。 トピ主様だって、知らず知らずの内に夫を傷付けているかも知れません。 それでも何も言わずに黙って受け入れて貰っている事もあるでしょう。 どんなに相手を思いやっていても、捉え方は人それぞれですし、結局はお互い様なんですよ。 正直言って、その程度でスキンシップが嫌になるようでは、夫婦生活は短い期間で破綻するでしょうね。

負けるな

🙂
雪景色
たとえば芸人なんかで例えると、いじられる・・・と云うことは、好かれてると同じことなんですよ。 いじられなくなったら、終わりなんです。そんなもんなんです。でも気持ち悪いはだめだな!それは怒られるわ。 だんなさんは猛反省してほしい。でも奥さんももう少し、メンタル強くなってほしい。 それくらいで傷ついてたらこれからの人生でいろんな事があった時、乗り越えてゆけないですから、もう少し、強くなりませんか? 許すのも、勇気がいりますが、相手も苦しんでいるんです。 許すということは愛がなければできない事です。 愛があるなら許しませんか?

うーん

🙂
匿名
正直、夫婦を長くやってると悪気ない一言で傷ついたり、逆に傷つけたりって結構あるものです。 そんな風に冗談で言った雰囲気でもない何気ない一言にグサ。こっちの方が心の声がポロリだから、許せん!ってなりますが、まぁ子供がいたりするとそんなので一々喧嘩長引かせてたら子供が可哀想だから努めて明るく仲良し家族にしてると、いつのまにか、まぁいっか、みたいな。 言葉のチョイスというか、自分以外を見てニマニマ(あ。これも傷つけちゃうかな)してるの、ヤキモチ妬いちゃったのね、お手紙にちゃんと謝るなんて可愛いとこあるじゃん(うまく謝れなくて有耶無耶にする男性も多いから)、って思うけど。 そのファンの芸能人のレアグッズ、旦那さんのお小遣いで1人で買いに行ってきてもらうとかで手打ちではどうですか? でもまぁ、どうしても許せないなら離婚しかないです。浮気を許そうと思っても許せないから離婚する人もいるけど、許して再構築する人もいるし、相手に対する許容範囲は人それぞれ。旦那さんみたいに言われたのが私なら「えー酷くない?気持ち悪い妻で残念ね、あなた見る目ありませんでしたねー」くらいで終わるから、主さんが繊細だなぁという感じ。芸能人ファンを認めてくれる夫が好きだったから、それを微笑ましく見てくれないなら離婚も主さんが許せなきゃありなんです。 許そう、とかいうほどの内容でもないというのが大方の人の意見と思いますが、感じ方は人それぞれ。あなたにとってどのくらい「芸能人ファンの自分を揶揄った夫」が最低で触られたくないくらい嫌なのかはわたしにはわかりません。ただ、人はいつまでも、ごめんって謝り続けて下手に出てはくれませんよ。その内容でいつまでも許せないで冷たい態度なら、相手もこんなことでいつまでも自分を拒否する妻に嫌悪感持つようになりますから、離婚したくないなら早めに気持ちの整理した方がいいと思います。

事実

🐤
ピヨピヨ
恐らく、ニヤニヤしてみてたんでしょうね。 私も気持ち悪いと思うでしょう。 夫婦になってまで、そんなことで傷ついてたら、誰とも暮らせませんよ。 柔軟性は大事です。 いつまでも根に持つと、関係が悪くなるので気をつけましょう。 また、仕事したらどうですか? 家にいて、暇だから時間が経つのが長く、頭の中でぐるぐる何度も考えてしまうんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧