本文へ

仕事のお節介

レス1
(トピ主 0
🙂
アサ
仕事
私の職場で苦手な人がいます。

私は5~10人程度の部署ですがその中で50歳手前の女性が、常に人の行動や人の机を見たり会話なども細かく聞いている人で、もちろん回りに目をくばる事はいい事だと思います。

それに、時他の人を見て『忙しいでしょ手伝うよ』『あーそれ知ってる』と言って入ってきて、助けてくれる時もありますが、その後人を手伝ったりしたあと『あんなやり方して本当に仕事が出来ない人』とか『あんな事も知らないでよくやってるわ』とかとかもっとひどい悪口をそこら変で言ってるのを見て、私はこの人が人にいい顔して手伝っているけど、その後こんなふうに悪口ばっかり言ってるんなら、私はなるべく関わらないようにしようと思いました。

正直、仕事はお節介が優しさとは限らないと思っています。それぞれが責任を持ち、その責任を果たし、それでこそ、困った時も助けあい、一人一人成長していくものだと思います。暇だからやりたいからと口を出すのも違うと思いますが、その人は入って1年ちょっとなのに、歳のぶんだけ経験してるからと言い、人の事ばかり見て口を出し、悪口も言い、誰かに告げ口や自分が被害者かのように言うのはおかしいと思います。

私は自分のプラスになる人ではないと思い必要以上に関わらず、仕事に集中してますが、どうしても関わらなきゃいけない時もあります。
そんな時、態度に出さずやり過ごすにはどんな気持ちでいたらいいでしょうか?

ランキング

レス

嫌い嫌いオーラ出過ぎ

🙂
ヤミー
私の職場にも50代の男性でいます。過剰なお節介で陰であいつはできないと悪口を言って歩く人です。一日中喋り続けて自分以外の仕事にも首を突っ込んでいます。でも関わってみると意外と母性本能強めなだけで根は悪い人ではありません。いつも有り難いですーと一旦受けて大丈夫、自分のペースで終わらせます。と笑顔で言うのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧