本文へ

これってパワハラ?

レス5
(トピ主 1
041
くじら
仕事
仕事上の悩みです。
女性の先輩から受けたことがどうしても負に落ちなくて相談させてください。

私は職場の中でも資格を持っている専門職です。
ある1人の女上司が、わたしのところに始業後すぐにやってきて、いかにも怒ってる態度で言うのです。

『私貴方に思うところがあって言わせてもらうけど、この仕事あなたに関わることなのに助けてくれなかったのが一番心につっかえてるのだけど』

何が言いたいかと言うと、私と彼女はそれぞれの部門で責任者をしています。ですが、その女の先輩は、わたしの分野に関わる事業にも責任者に当たっていて、それを私(先輩)がやってるのはおかしいとなぜ進言してくれなかったのか。またなぜあなたがやらないのか。と言うことなのです。
そもそも、私が決めたわけではないし、私だけが全てその仕事をするのではなく、他職の方にも入ってもらって、専門職の人では見えないところが見えてくるのではないかということで、より良い成果が残せることを期待して、その方が抜擢されたのです。
そのことについて、私を責めるのです。
ですが、私も専門職なので、何か困ったことやわからないことがあったら、手伝いますし言ってくださいといっていたのですが…
根底にそのことがあるので、小さい事でも私の事が憎くなり、ネチネチ言ってきました。

伝わりにくかったら申し訳ありません。
ですが、すごい理不尽さを感じてモヤモヤするのでご意見頂けたらとおもいます。

ランキング

レス

きっぱり言う

🙂
まい
「私に決定権はありませんので、(上司や決定権を持つ上の人)に言っておきます」で良いと思います。 そしてその上司や上の人にきちんと報告連絡相談しましょう。 「○○(先輩)さんが、 >私(先輩)がやってるのはおかしい と言って悩んでます。私は >専門職の人では見えないところが見えてくるのではないか >何か困ったことやわからないことがあったら、手伝いますし言ってくださいといっていたのですが…」 と、 事 実 のみ話しましょう。 私ならパワハラと受け取らず、業務の相談として受け取り、きちんと上司に報告します。 報連相は大事ですからね。嘘偽りが無く、業務の事であれば上司に相談すべきです。 そこに個人の感情は不必要です。 パワハラかもー、腑に落ちないー、私の事がきっと憎いー、ネチネチ言ってきたーなど どうでもいいことです。 感情を入れると「そうかな?そんな事ないよ。気にしすぎ」など、問題に対応すらしてくれなくなる可能性もあります。 上司には女先輩の業務相談されてる事を相談。 愚痴りたいなら同僚や友人/恋人にしましょう。

パワハラなの?

🐤
もそもそ
イチャモン?文句言われただけだと思いますよ。 部門責任者ならパワハラ研修受けませんか? 平社員でもパワハラ研修受けましたよ。 手助けが必要なら言って下さいとお伝えしたので、そのつもりで言われたらお手伝いするつもりにしてました。余計なことしても悪いと思って。でも一言お声がけすれば良かったですね。配慮不足ですみませんでした。 ただこの業務担当は上が決めたことですから、それに従っただけなんです。 これで終わりですよ。 言い返せなかった、ご自分の問題だと思います。

パワハラではありませんね

🙂
あみば
なんでもかんでも「自分が職場で嫌だと感じたから」という理由だけでパワハラと言うのはやめましょう。大人として恥ずかしいですよ。 そしてこの程度でパワハラなんて言いません。 パワハラの言葉を使うのであれば、意味をしっかり理解してから使いましょう。

コメントありがとうございました

041
くじら トピ主
ご意見いただき、ありがとうございました。 別の上司にも相談し、もちろん本人にも上の決定なので…ということもお伝えし、配慮至らずということもお話しさせていただきましたが、それでも、ご自分の気持ちが収まらないようでしたので、様子を見ながら今は関わっております。 パワハラと安易に決めつけないよう注意いたしますが、今回お話しさせていただいた内容以外にも気になる点はあるので、上司と相談しながら、過ごしたいと思います。人に向ける強い言葉は、自分も注意して使わなければいけないと改めて思いました。 ありがとうございました。

分かりづらい文なので、

🙂
母2号
イマイチ伝わってきません。 出だしから、 >女性の先輩から受けたことがどうしても負に落ちなく 腑に落ちないは、単純な間違いですけど、受けたとは、どんな仕打ちを受けたのか、具体的にかかれていません。先輩から言われた内容に、納得がいかないということですか? それと、相手の女性を、先輩と書いたり上司と書いたりしています。お互い責任者なのですよね?でも上司なのですか?それなら、上司が責任者で何がおかしいのですか? 先輩上司は専門職ではないのですか? 関係性が全然わかりません。 >わたしの分野に関わる事業にも責任者に当たっていて、それを私(先輩)がやってるのはおかしいと ここも、何度か読み直してやっと、「それを私が」とは先輩上司が言った言葉だとわかりました。何故、一つの文で違う人間を同じ一人称で書くのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧