本文へ

子供の偏食 炭水化物ばかりで心配

レス3
(トピ主 0
🙂
おコメ
子供
もうすぐ2歳の娘がいます。離乳食は好き嫌いもせず色々食べていたのですが、離乳食が終わった頃からご飯大好きっ子なってしまい、おにぎりや混ぜご飯ばかり食べるようになってしまいました。 炭水化物は太るとも聞きますし、野菜不足がきになります。(フルーツは好んで食べます) お菓子やジュースはまだあげていません。 食べないよりは炭水化物ばかりでも食べてるので良しと考えた方がいいのでしょうか。 成長曲線でいうと身長体重どちらも小さめです。

ランキング

レス

お肉や魚を混ぜるのは?

🙂
とくめい
混ぜご飯がokなら野菜や肉や魚を入れたらいいと思うのですが。 炊き込みご飯もいいと思います。 たぶん甘い物が好きなので、野菜はポタージュなどにしてはどうですか? 玉ねぎや人参などを入れて自然な甘さにします。 同じ炭水化物でも芋類は食物繊維やビタミンCが入っています。 これは食べてくれますか? パンや麺より、米や芋の方が食物繊維が豊富なので太りにくいですし、体重に問題ないなら、大丈夫だと思いますよ。

まぜごはん

🐤
ママ
まぜごはんを食べるなら、まぜこんじゃったらどうでしょう。 偏食は味がわかってきて好みが出てきたためだと思います。 栄養失調になるほどの偏食ではないと思いますので、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います。

焦らずに

🙂
やる気を探してます!
全部見た目を気にしたメニューにしてるのでは、ないですか? 見えないように工夫をして、味もなるべくまだまだ、食べやすいものから始める。 本人にはまだまだ、この野菜が食べれてるって教えることよりも、子供用のお菓子やジュース、食べる楽しさを教えながら、3食、オヤツの時間や、 お母さんも楽できるように、ドラッグストアで売っている栄養バランスも、取り入れながら、神経質にならない方がベストかも。 子供の頃って、一番だいじですが、逆に押しつけた食事のやり方は、楽しくなく、苦痛になり、拒絶反応の方が強くなる気がします。 今日は、材料の中にこれを入れたのに、気づかなかった、ヨシヨシって、感じで楽しむ程度でいいのでは? バレないように、笑笑。 「偏食」という言葉がすごく、ママ達のトラウマになってますよね。 でも、まだまだ2歳だから、ゆっくり焦らずに、種類を増やして、絶対食べれないものは、食べれないから、諦めもたいせつだと思います。 参考になれば良いですが。 次男が苦手な野菜が多かったです。 私、主人、長男は、比較的野菜がほとんど好きでした。 次男には、押しつけずに、大人になったら食べれたら良いし、ひとくち食べて嫌なら、おいててっと数年してたら、ピーマンも茄子も、セロリまで、いつのまにか何でも食べてます。 どうしても苦手なものは、ストレスになるほど、食べなくても良いかも。 子育て教科書読みすぎて、ノイローゼになりそうな私でした。 あんまりにもインスタントは、良くないと思いますが、力みすぎても、結局あんまり意味なかったかも 20代息子たちを持つ母です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧