本文へ

人の気持ちを考えられない彼氏

レス21
(トピ主 2
🐶
まり
恋愛
人の気持ちを考えられない、考えようともしない彼氏に疲れました。 3年付き合って、もうすぐ同棲して1年の彼氏がいます。私は好きなアーティストがいます。LIVEに行ったり本当に好きで応援してるアーティストなのですが、 先日「〇〇(私の好きなアーティスト)と〇〇で会える機会があるかも!」と言われたので私は当たり前に「自分も行きたい」と言いましたが「まりちゃんは呼ばれてないし連れて行けないよ」と言われました。 行きたいってなるのは当たり前なのに私が大好きなのを知っていて、連れて行けないなら私にわざわざ言わなくても良くないですか? 私が好きな事を知ってるからこそ話題に出したのになんでそんなに怒るのか分からない、だそうです。 こういう事が今まで何回もあります。 「逆の立場だったら嫌な思いをしない?」と聞いても「俺はそうは思わない。経験したことがないから分からないし」の一点張りです。 人の気持ちが分からないどころか分かろうともしてくれません。 自分がおかしいのかと思えてきました。私の心が狭いんですかね???

ランキング

レス

うーん・・

🐤
寒空
彼は所謂、音楽業界、芸能業界の仕事をしてるのでしょうか? もし仕事上そのアーティストと会えるかもしれないのなら当然、主さんは連れて行けませんからね。 仕事なので。 全くそうではなく、どういう経緯で会えるのかは分かりませんが単にその話を言うのは、意地悪な性格なのでは? 状況が分からないので何とも言えませんが・・。

おかしいですね

🙂
からふる
彼は普通だと思う。 なぜ彼と一緒に行くのが当たり前と考えるのかが不思議。 アーティストに会える案件が、彼の仕事か趣味か付き合いでなのかは知らないけど、「呼ばれた」っていう事は彼が勝手に人数を増やしたり他の人を連れていったりは出来ないってことですよ。 あなただって、二人席しか予約してないデートに彼のお母さんや親戚が「トピ主ちゃんに会ってみたいから一緒にきちゃった!!」ってゾロゾロ来られたら困りませんか? アーティストに会える件、私だったら秘密にされる方が嫌だな。 「いいないいなー後でどんな風だったか教えてね!!」って彼に頼むな。

気持ちわかる

🙂
とまと
仕事関係なら仕方ないけど腹立つよね。 羨ましがらせて自慢かよ。って私も思いますね。 連れて行けないなら事後報告で偶然に会った。 と言われるほうがモヤモヤしませんね。 でも彼はそんなファン心理をわからなかったんでしょうね。 なんとなくだけど悪気は無さそうな感じに思えます。 会った後でその時の話をされるのもムカツクと思うので 今後一切そのアーティストの話はしないで欲しい。って言うしかないかな。 私ならサインとか貰ってこられてもいらないわ。

そうは思わない

🙂
37歳男性
今から一年後にちょっとした会話から実は彼がトピ主さんが大ファンのアーティストに会っていた事を知る。 当然トピ主さんは「なんで教えてくれなかったの?」と聞くでしょう。 そして彼の答えは「まりちゃんを会わせられる訳じゃないから黙っていた」と答えます。 「それじゃあ仕方ないね」と納得するでしょうか?

知っているから教えたんじゃないですか

041
サフラン
連れていけなくても、あなたがその芸能人を好きだと知っているから教えたんじゃないですか? まさに彼の言うとおり。 あなたは自分が手に入らないなら何も知りたくない! というタイプなのでしょうが、 好きだと知っているから話を出した、教えたいというタイプもいますよ、共有したいと。 私もそうです。 好きだと知っているのに教えてくれなかったら、どうしてだろうとむしろ思います。 事前に話して盛り上がりたかったのにと。 他の件は書いてないので分かりませんが、今回に限っては、私は彼を支持します。 心が狭いというより、根本的な感覚がトピ主とは違うのかもしれません。 そんなに合わないのですから別れたらどうですか? 人の気持ちがわからないと感じるなんて相当な合わなさですよ、 そんな彼とどうして離れないのでしょう。 夫婦でもないのに。

このエピソードには彼の非は全くないですけど。

041
箱崎
彼はあなたの好きなアーティストと会えるかもしれない機会に呼ばれたんでしょ。 だったら呼ばれてないあなたは連れて行けないよね。 あなたが彼の仕事なり立場なりになれば会えたのに、そういう努力はしてないでしょ。 彼が大企業の社長とかイベントの企画者で責任者とかならあなたを呼べるでしょうが そうじゃないのではないですか。 なぜ彼を責められるのか理解できない。 あなたの心が狭いというか、状況把握ができない人なのかなと思いました。 タイトルに「人の気持ちを考えられない彼氏」とあるので、 これ以外に彼が人の気持ちが分からない、分かろうとしないエピソードを書いて下さい。 でもあなたがそんな彼氏に疲れたのなら、他人に話を聞かずとも さっさと別れた方がいいでしょう。

好きだから話題にしただけでは?

🙂
みりん
このへん難しいですよね 好きの程度によりますが普通お友達とかなら「いいなー、今度話聞かせて!」程度ですむし相手がいくんだから当然私も連れていって貰えるという発想にはならないと思うのですけど 「私の推しなんだから私が羨ましいと思うようなことは言うな」ってことですか? わりとキツいですね。いっそ私の推しのことは一切口にするなくらい言っておいたらどうですか? 彼氏さんの発言は私もふと言っちゃいそうです。話のネタ的に。人の心がないんでしょうね。 まあ自分は他人が手に入れたら嫉妬してしまうくらい入れ込んでるものがないからわからないのかなって思います 好きを拗らすと面倒ですね

押しに関しては寛容になれない

041
言わないで
好きなアーティストならば会いたいですよ。でもダメなら言わないで欲しいです。子供が良いものを見せびらかして、でもあげないって意地悪をされているみたいです。 もし彼が芸能関係のお仕事をされているならそもそも言っちゃいけないと思うんですがね。地味にイラっと来るし、ダメージも長引きそうだし、トピ主さんの気持ちが解ります。

追記です。

🐶
まり トピ主
皆様、回答どうも有難う御座います。 彼は芸能関係の仕事をしている訳でもなく、仕事関係でそのアーティストと会える訳でもないです。アーティストと言っても誰もが知っていたり、テレビに出たりしているアーティストではないです。まだあまり名の知られていない方でファンクラブも500人ほどです。 その方と彼の友達が知り合いなんだそうです。 他にも色々な方がくるらしく、それならわざわざ固有名詞で私が好きな人をあえて出さなくても、と思いました。

言わなかったら言わなかったで怒りそう

🙂
冬眠人間
「何で教えてくれなかったの!!」って 彼は仕事、もしくは招かれた側であって 同伴者を連れて行ったり出来る権限はなかったのでしょう? そこで「そっか・・・じゃあ話せる機会があったら私が如何に好きかを伝えておいて!」とか「サインもらえたら貰ってきてほしい」とかそういう展開を考えたんじゃないのかな? そういうのも一切無理だし受け付けないって言われたらいいなーと羨んで終わりかなぁ そこまで根にもつトピ主さんの方がちょっと怖いよ

追記

🐶
まり トピ主
他の件に関してですが、 先日彼が友達夫婦とお酒を飲んでいて 電話が来て友達が私に会いたいそうで 今から来れないかと呼ばれました。 「行けるよ」と返事すると「あー来れるのかーそっかーうーん」と言った返事だったので「なんでそんなわざとらしい態度なの?」と普通に聞くと「わざとらしい態度じゃねーよ」と逆ギレされました。 反応的に、行けるよって言ったら困るのかな?って思っちゃったから聞いてみただけだよって言ったのがきっかけで大喧嘩になり、 今は酔ってるからまたシラフになった時に明日にでも話そうと言ったら、「こっちはシラフだし酔っ払って訳わかんなくなってんのはそっちじゃねーの?」と言われすごく傷つきました。 何事も客観的に考えるのが苦手なのでご意見いただけたら嬉しいです。

言葉が足りないけど

🙂
日向
言葉が足りないのかな、と思います。 友人が会いたい、という件では、来てほしくないというより、来た後の対応が面倒くさいと思っていたのでしょう。 友人が面倒くさいのか、彼が間を取り持ったりするのが面倒くさいのかは、わかりませんが、しつこい友人の手前、渋々電話してみた、というところでしょうか、彼自身が、優柔不断なのだと思います。 行った方がいいの?という対応を期待していたのかもしれませんね。 相性が合わないとしか言えません。 自分の気持ちが伝わらないのは、説明不足だという認識がないから喧嘩になる。 言わなくてもわかる人なんていませんから、彼の甘えです。 合わないなら、お別れ。 面倒くさい、こんな彼と修行みたいな付き合いは私なら、うんざり、時間の無駄です。

2つ目のエピソードも…

041
箱崎
あなたが「なんでそんなわざとらしい態度なの?」なんて聞くからですよね。 普通に聞こうが、そんなこと言われて腹立たない人っているのかな。 1つ目のエピソードについても、そのアーティストが大人気じゃなくても ファンクラブが500人だろうと、彼にはあなたを連れていく権限がないのです。 あとで事後報告か人の噂でか彼があなたの好きなアーティストにあったと聞けば それはそれであなたは怒ったのではないですか。 彼の人の気持ちを考えられない、考えようともしないところに疲れたなら 客観的に見てもらわなくとも別れた方がいいと思います。 人間関係は主観的なことが一番重要ですから。 でも、どちらのエピソードを読んでも、あなたもあなただと思います。 どっちもどっちとも言えるし、相性が悪いとも言えます。

どっちもどっちかなあ

🙂
みりん
彼は言葉足らずだし主様もちょっと攻撃的な感じ 最初のお話だったら 「えー私も行きたいな」 「友達の紹介だし人数に入ってないよ」 「お友達に頼んでもらえないかなファンだからって。貴方も知ってるでしょ」 とかおねだりしてみては 二つ目は普通に最初から「あれ、私行かない方がいいの?」って心配そうに聞いてみたらいいような 「わざとらしい」って喧嘩売ってます? 彼氏は気が利かない、主様は当然のように一足飛び。 テンポ合わない二人ですよね 大抵の男性は女性より察するの苦手です。だから気が利かない。 でもここまでお付き合いされてたのですから彼にもいいところがあるのでは? それとも同棲なんかしちゃったものだから彼が甘えて主様に一切気をつかわなくなり主様も彼を自分と同一視しているのでしょうか 二人三脚で早い方に合わせるの無理なんで遅い彼氏に合わせて上手いこともっていけるかかなあと思います

いきさつを聞こうよ

🙂
40代女性
「○○に会えるかも」に対して「自分も行きたい」って即答? だってさ、いくら好きなアーティストがメジャーじゃないからってそうそう会えるもんじゃないでしょう。 まずは疑わない?どういう繋がりで会えるのか聞かない? 色々聞いてから、自分も連れて行ってもらえるのか、じゃない? なんだかそういう段階を全部すっ飛ばすから、 >連れて行けないなら私にわざわざ言わなくても良くないですか? という考えに陥るのでは? これじゃあ何も話せなくなりますよ。 二つ目のエピソードについては >「なんでそんなわざとらしい態度なの?」 というのは言葉のチョイスとしてはなんか変じゃないですか? 「行けるよ」というのは彼が求めていた返事じゃなかったんですよね。 紹介したくなかったのか、他に理由があったのか分かりませんけど、察したなら「じゃあ、行きたくないです」と答えるだけに留めておけばよかったのかも。 でも、彼が自分で対処出来ないで訳の分からない電話してきたくせに、 >「こっちはシラフだし酔っ払って訳わかんなくなってんのはそっちじゃねーの?」 という言い草はないですね。 付き合いを考えたほうがいいんじゃないかな。

ホラ吹き

🐱
ねこ
人の気持ちを考えられない、と言うよりもホラ吹きなのかなと思いました。 ちょっと人から凄いと言われたいとかその場の気分や気持ちで適当な事を言ってしまい、それが現実に何か起き都合悪くなるとキレるのでは無いですか? そのアーティストに会えると言うのも本当なのですか?友人がもし本当に知り合いだったとしても、彼が会うと言うことはウソではないでしょうか。だからトピ主さんが会いたいって言ったら困りますよね。 友人と飲んでいた時のことも、トピ主さんが来ると言う想定で話していないんだと思います。 その場のノリで電話かけて、まさか本当に行くと言うとは思わなかったんだと。 大分厄介な人ですね。 本当はもっと大変なことあるんじゃ無いですか? 同棲ならまだいいけど、結婚したら色んなこと起きそうです。 大丈夫ですか??

そうですね

🙂
サーチライト
ひとつめのエピソードは、もしかしたら意地悪なのかなと思いましたが、ふたつめのエピソードを読んで、印象が変わりました。 彼氏はその友人に、トピ主さんを会わせたくなかったのではないでしょうか? 友人の奥さんではなく、友人がトピ主さんに会いたいと言ったのですよね、もしかするとその友人は、浮気性だとか女好きだとかだったりじゃないですか?もしそうだったら、彼氏は友人にトピ主さんを会わせると、変な展開になりそうな気がしたとか、あるいは自分の彼女に興味を持たれたこと自体が不快だったのかもしれませんね。 そう考えると、ひとつめのエピソードも、そのアーティストとトピ主さんを会わせたくなかったのではないかという考えも出てきました。 追加レスから見ると、仕事関係でもなく、どうしてもトピ主さんを連れていくことはできないというわけでもなさそうですし。 もしそのアーティストと会ったら、トピ主さんは彼氏そっちのけでその人に夢中のような状態になってしまいそうとか、自分が見たことのないような笑顔になりそうとか、そしてそんな様子のトピ主さんを見たくない気持ちがあったのかも。 あくまでもふと思っただけなんですけどね。

どっちに転んでも文句は言われる

🙂
Asuka
>連れて行けないなら私にわざわざ言わなくても良くないですか? つまり、あなたに黙って行って、それが後で分かってもあなたは文句は言わないって事? とてもそうは思えないんですけど。 そんな人ならこんな事で騒がないでしょうから。 あなた相手に言わずに行って、後でどうなるかを考慮すれば「あなたに言う」という選択を彼がしても何もおかしくないでしょう。 これが客観性ですよ。 「もし次に私が一緒に行ける機会があったらお願い」とでも言っておけば、丸く収まるものを何故喧嘩を売る様なマネをするんでしょうかね。 レスで追加エピソードについても同じ。 リアクションを想像すれば「なんでそんなわざとらしい態度なの?」なんて喧嘩を売る様な言い方はしません。 自分の物言いだけ「普通」と言ってますけど、その根拠はなんですか? あなたの普通なんて他人には通用しませんよ。 客観的に物事が考えられないなら、あなたこそ他人の気持ちを考えるなんて無理でしょう。 他人を指摘する前に省みるべきところは無いんですか? ま、相性が悪いならお別れで良いと思いますけど。

試してるような気もします

🙂
冬眠人間
友達云々の件 「友達が会いたがってる」と聞いて喜んでくるのなら浮気願望があるんじゃないか?とか アーティストの件も「いいないいな」と羨んでもらいたい? 人の気持ちを考えられないと言うよりは 自分の気持ちが中心という感じがします。 まぁ嫌なら別れればいいと思いますよ

自分がトピ主さんの立場なら、

041
いち
秘密にされて後から知る方が嫌なので先に伝えてほしいと思います。 で、彼氏さんの立場なら、最初にトピ主さんのことは連れていけないんだけどと前置きします。変に期待を持たせたくないので。 でも、トピ主さんのように全く話題に出してほしくないという気持ちも、共感は出来ませんが理解はできます。 2つ目のエピに関しては、トピ主さんの「なんでそんなわざとらしい態度なの?」はたしかにキツイ言い方だと思いますが、彼氏さんの反応からトピ主さんに来てほしくなかったのが感じ取れるので、私なら「じゃあなんで電話してきたの?そっちで解決しろや」と思います。 自分で(トピ主さんを呼ぶことを)断り切れなくて、トピ主さんが断ってくれればと思ったら思惑と違う返事が来て、その思惑をトピ主さんに指摘されて逆ギレしているように感じます。 そもそも、「こういうことをされると私は嫌な気持ちになるんだけど」という話をしているときに「俺はそうは思わない。経験したことがないから分からないし」と、想像することを放棄できちゃう人のことを私は宇宙人だと思うようにしています。

どっちもどっちなんだろうけど

🙂
水晶
トピ主さん側からの訴えなのに、どうもトピ主さんの方が面倒くさい人に見えるんですよね。 アーティストの件は、後で「そう言えば、〇〇に会う機会が有ったんだよ」と言われたら、トピ主さんなら「私は会えないのに、自慢?ムカつく」となるのだろうし。 彼氏さんが、トピ主さんに前でも後でも伝えたら機嫌が悪くなると思って言わなくて、何かの拍子に分かれば、今は「私にわざわざ言わなくて良いのに」と言っていても、その時には「隠された。ムカつく」となるのだろうし。 何が正解なんですかね。彼氏さんは、トピ主さんの好きなアーティストに会う機会が有っても、黙って隠し通して墓場まで持って行くのが正解なんですか?? 彼氏さんのお友達夫婦との飲み会の席の電話の件も、私なら「行けるけど、あなたが判断して」で終わりですよ。 ノリで私に電話してきたんだろうけど、なんか微妙な空気も有るのかな?と、配慮します。(例えば、友達夫婦が険悪な感じで、場を和ませるために私に来て欲しいケースなら、微妙な空気の時に呼ばれて、場を盛り上げるのを期待されても困るし) トピ主さんの方が、なんて言うか、勝手に怒っている印象です。 別に、思った事を言ってはダメなのではなく、彼氏さんだって、思った事を言ったって良いじゃん?という感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧