本文へ

このような夫をどう思いますか

レス17
(トピ主 2
😑
マカロニ子
夫婦
 私はアラフォーで7歳、3歳の子どもを持ってフルタイムで働いております。 我が子が通っている保育園には上の子が1歳の頃から通っているので、7年近くのつきあいです。保護者会が活発な保育園で、私は人見知りでおとなしく、声も小さいタイプなので、保護者が常に前に前に出てくる保育園に迷いもありましたが、子どものためと思い通わせています。  夫はリーダー気質で力もあるため、保育園の運動会やバザーなどの行事の準備もたいてい顔を出し、保育園からもとても頼られています。 今年は下の子どもはまだ小さいので、子どもはそんなに行事の出番もないのですが、保育園から行事の前日などにお願いされると朝早くから出かけていき、夕方、時には打ち上げなど飲みに誘われて夜遅くまで帰ってきません。私はそのあいだ、子どもと留守番で、ワンオペです。夫は保育園のためにやっているのだからと自分を納得させようとしているのですが、いそいそと出かけていき、帰ってからも楽しそうに園であったことを話す夫にイライラしています。夫も気付いていると思います。  夫は頻繁に写メや動画を送ってくるので、やましいことはないかと思います。飲みに行くのも、複数いる男の先生や夫のように協力熱心な男性保護者中心で、時には母親や女性保育士がまじっているみたいです。  土日はだいたい保育園のそういう用事か、それがなければ仕事と言って家には滅多にいません。  モヤモヤするのは、園の行事で仕事を休めるのであれば、家庭、子どものためにも少しは時間を作ってほしいと思っているのですが、仕事がたまっているからと聞いてくれません。  皆さんはこのような夫をどう思いますか?  なにかガツンと言ってやりたい気もするのですが、保育園ひいては子どものためにがんばってると言われるとなにも言えずで・・・ご助言をいただきたいです。

ランキング

レス

う~ん

雪の足音
うちの夫も同じようなタイプです。 人に頼りにされると断れないようで、学校や自治会の役員などをよく引き受けてきます。 田舎で少人数の学校なので、在学中は何度も役員に当たる人も出てきます。 うちの夫も小さい範囲から高校のPTA会長まで務めました。 下の子の時も同じような感じです。 役員を引き受けてくるのはいいのですが、夫が仕事で出席できない時に私の都合も聞かずに代役をさせることにイラっとすることもありました。 私も内向的で人前に出ることは苦手で、何の心の準備もないままに行動することに体調を崩すこともあります。 ですが、自分が出来ないから夫に一任している以上は、文句も言えないことは承知の上です。 懇親会で、同級生のお母さんたちと盛り上がって帰宅が遅かったこともありますが、私はお酒が飲めないので共感は出来ませんでした。 担任の先生と一緒にお母さんたちの愚痴を聞いていたとか・・ 私は姑と同居しており、その愚痴を夫に言わないようにしているのに理不尽に感じましたね。 助言できなくてごめんなさい。

ただの難癖

🎂
もち
マカロニ子様、こんにちは。 ご主人にお怒りとのこと。 なんと申しますか…だったら自分でやればよいのでは? としか申し上げられません。 ご主人が行事の準備をしているとき、貴女様はご自宅にいるのでしょう? つまりご主人は子供の通う園に対して力を提供し信頼を得ている これはまわりまわってお子様に対しての待遇をよくする結果につながります。 対して貴女様は子供の為に自宅にいる。 どちらもお子様のことを考えて行動しているではないですか。 ただ、ご主人は統率力がありイベントに向いている 貴女様はそうではない、ただそれだけの事でございます。 自分は準備に出たくない、でも意気揚々と楽しんでいる夫を見ると 育児を押し付けられている気持ちになるなんて 自分勝手が過ぎるのではないでしょうか。 挙句、他の園児の母親や女性保育士まで引き合いに出して… もし私がご主人で 貴女様の仰る“ガツン“を喰らうとしたら だったら行事はどうするの?妻が準備なんてやらなくて良いと言うから 後のことはお願いしますと正直にいえばよいの? とでも申します。 子供のために時間を作って欲しいと言う話と 他のお母さん方とやましいことが云々というのは全く別の話。 それを混同するからややこしくなるのです。 少なくとも難癖つけて文句を垂れたところで 問題が前向きに解決する事は無いように思います。

後2年の我慢では?

🐤
自分を大切に
イベントが好きなんでしょうね。 うちの主人が、地域のお祭りに対してそういうタイプなのでどことなく雰囲気はわかります。 でもしたのお子様3歳なら後2年の我慢ではありませんか? 小学校になればそういう手伝いも減るでしょう。

トピ主と交互で参加

🙂
餃子
自分の苦手な事(保護者行事参加)を引き受けてくれてありがたいと思いましょう。 行事も頻繁でないのなら、目を瞑った方が円満なのかなと思います。 なんなら、トピ主と交代すればいいのだし。 トピ主なら打ち上げまで付き合わず、早く帰って来れますよ。

ありがたい存在

041
地域差なのね
そんな時間があってなぜ保育園?って気もします。うちの方は保育園激戦区で、入園出来る親御さんたちも激務。とてもじゃ無いけれど、そんな時間は取れません。 トピ主さんは保護者会が活発と知って入園させたのだし、でも自分は役員になる気も無いんですよね。夫婦揃って同じ性格だったら困っていたと思いますよ。 今はご主人が活躍してくれるのだし、後数年の辛抱ですよね。頑張るしかないです。

うーん

041
くま
時節柄集まりのようなものは避けたほうがいいのかもしれないけど。 それを置いておいてならご主人は良くやってくれているんじゃないかな? もちろんその後の飲み会などはあるかもしれないけど。 基本的には子供たちの為の活動なんだから。 直接的な物から間接的な物まであるけど。 ご主人のような方は行事を開催する側からすればありがたい存在。 やりすぎのご主人に不満を持つ前に出来ない自分のことを考えたほうがいいかもしれない。 もちろん向き不向きはあると思うけど地域によっては小学生になっても続くよ。 お仕事の合間に行事に参加してもらえるお父さんには頭が下がるよ。

他人の評価を重視するタイプ

🙂
男性目線
私と逆ですね。 私なら家族を重視します。 保育園の為・・・って職員じゃないんだからまずは子供や奥さんの為にやる事があるのでは? ご主人って外から家庭向きと思われているかもしれませんが、実際は全く家庭向きの男性ではないです。 >土日はだいたい保育園のそういう用事か、それがなければ仕事と言って家には滅多にいません。 ちょっとこれは問題では? 仕事がない日は保育園の用事ならともかく、保育園の用事がない時は仕事っておかしいでしょ。 根本が間違ってますよ。 やましい事をいくらでも出来る環境だと思いますけど・・・(保育園でも保育園外でも) そもそもご主人っていつ家にいるんでしょう?(笑)

旦那さんはいつ休んでるの?

🙂
よもこ
シフト制などで、平日も休みなんでしょうか。 で、希望を出せば土日も休めるとか? 土日が休みで、保育園の行事以外は休日出勤しているってこと? まあ、どちらにしてもパワフルな旦那さんですね。 うちの夫も町内の役員をやっておりまして、 今年はコロナでほとんど行事は無いですが、 昨年までは餅つきにママさんバレーに夏祭りにと かなりの土日を費やしておりました。 仕事で疲れてるのに、よく頑張るなあと思っていましたが、 そんなに嫌じゃないです。 うちには障害のある子がいまして、町内の集まりとか 最初は出なかったんですが、夫が役員をしてからは ちょこちょこ参加するように。 色々気にかけてもらえるようになりました。 夫の努力の賜物だと思っています。 旦那さんがトピ主さんの代わりに頑張ってくれるから、 トピ主さんが苦手なことを無理しなくて済んでいるのでは? それで助かっていませんか? 打ち上げは頑張った人の特権ですからね。 認めて欲しいですし、そりゃあ女性もいるでしょうよ。 そりゃあ子供との時間くらいは作って欲しいでしょうけど、 トピ主さん、ちょっと自分は何もせずにで イライラとか邪推とか、ジメジメして嫌だなあと思います。 ガツンというなら、 次の行事は私が熱心に協力して、打ち上げに出るから! なんて言ったら、旦那さんもトピ主さんの意外性に 惚れ直すんじゃないかしらなんて。 お子さんは旦那さんが見るか、 預けれるなら、夫婦二人で参加しても楽しいんじゃないかと思うんですけどね。

え?そんなに?

🙂
二児の母
今年、公立中学のPTA委員ですが、 コロナ禍のため学校行事ってほとんど ありませんよ。 校外学習や修学旅行は感染予防に 気をつけて行きましたが、秋の 運動会(ほとんど保護者は入れず、 主に走る競技のみ)以降は卒業式まで 行事はありません。 委員が集まるとしても土曜日の午前中。 あとはLINEなどで連絡し、協力して 仕事してます。 そんな毎週集まるような保育園の用事って何ですか? 大人数での懇親会や打ち上げ?飲み会 なんて今、あり得ないのでは? 失礼ですが、ご主人、嘘をついていませんか? ただ、あなたが苦手な保護者の集まりに出てくださるのは有り難いと思いませんか?高校生と中学生の子供がいますが、 男性でPTA委員に参加している方は ほとんど見たことがありません。 ほぼ働くお母さんで運営しています。

そんなにウキウキするって

🐱
こと
怪しいなって思います。保育園なら園のスタッフや、保護者(母親)など、20代も多いわけですし、そういう部分で楽しんでいるんじゃないの?って感じました。 別に浮気してるというわけではなく、でも男性って自分より若い女性がいると、さらに、受け入れられると、テンションあげるタイプの人、多くいますからね。とくに社交というかお付き合い好きな旦那さんとのことですので、ウッキウキなのでしょう。 トピ主さんのお気持ち、なんとなく共感できます。

PTA役員あるある

🙂
もりさん
お父さんの活動も活発な園なんですね。 PTAでも同じような話聞きますね。 ご主人の方が活動に熱心で、休みにいつも不在でケンカになるとか。 女性の役員の中で旦那が一人男だけだと、モヤモヤするとか。 悪いことをしている訳じゃありませんからねぇ。 面と向かって非難しづらいですよね。 ご主人の様子だと小中学校、場合によっては高校まで役員に関わっていくかも知れません。 期限を決めて活動してもらってはどうですか? 下の子の保育園卒園までやってもらって、しばらくはお休み、とか。 ご主人のおかげであなた自身は役員免除してもらっているんですよね? 羨ましいです。

はっきりしたいのでは

くものす
ご主人はおそらく、常に何かしていたい人であり、なおかつ何をすればいいのかも明確にしたい人、そして成果を明確に得たい人なんじゃないでしょうか。 そういう人にしてみると、家庭内というのは、何をすればいいのかが漠然としていて、しかも成果も明確じゃないし、トピ主さんやお子さんからとても喜ばれるわけでもない、居心地の悪い場所なのでしょう。 でも、保護者としての活動すらしないご主人も多いので、全くトピ主さんのためになってないわけでもありませんし、家庭内では役に立たない人と思って、ある程度は許容するしかないんじゃないでしょうか。 もし、もっと家庭で役に立ってほしいなら、なんとなく家にいてほしいではなく、明確にご主人だからこそできるようなことについて、役割を割り振るのがいいように思います。

土日はだいたい保育園のそういう用事…?そんなにないよ

🐤
三好
ご主人ウソをついていると思う。 そんなに毎土日集まりなんてあるわけがない。 しかもコロナ禍になって何か月経ちましたか? ないない。 お前が快く送り出してくれないからウソをついた!全部仕事だ!って突っぱねられるかもしれないけど。 ちゃんと話し合って。

何だかな~

041
ご主人はトピ主さんの盾になっているだけでは? どうせやるなら、楽しみたいタイプですよね? ご主人が何もしてくれない人だったら、 人見知りのトピ主さんがしなければなりませんよ。 その方がいいのでしょうか?

スタイル尊重を

🙂
posuyumi
私がそういう場が苦にならく、むしろやってるときはなんでも楽しむほうなのでご主人の感覚です。 子育てって自分で自分の子をみるだけでなく、子どもが育つ環境をみんなで良いものにするという方法もあると思うんですね。 子どももね、お母さんあるいはお父さんが、このコミュニティづくりに関わってる思うのは嬉しいようです。そして、自分たちが何か楽しい経験ができるその裏にはそれを支えてくれる数多くの手があるのだと、そういうのを感じてくれる。そしてそれをみて育った息子は裏方仕事に意義を感じ、中高大と文化祭実行委員をずっとやっています。 おそらく学校役員は小学校、中学までは続くと思いますよ。地域と連携があるので。知った仲でネットワークできるので。入学前から来たらやるよね?て話しができてたりする。 うちの小学校では親父の会が学校役員にならなくても年間で何かしらやってくれてました。校庭に鯉のぼりあげてくれたり、運動会前に石拾いや場所取りのルール破りを防ぐ、夏に夜の野外映画会とか。男手だからこそできる企画を立てて自主的にやってくれて。 ただ、基本的にそういうパパさんたちは家庭でもキャンプとかまめですよ。これからじゃないですか? あと、飲み会とかで男性陣と女性陣が一緒にというかたちになっても男性陣は奥さんや家庭の愚痴、言わないですよ。 あの行事のここが良かった、次はこうしたいという前向きな話ししかしないです。 うちの旦那は家庭内で我が子だけと向き合いたい人なのでそこはそれを尊重して家ではこんなことして頑張ってる!みたいなことは私自身あまり話しません。 生き方というか関わり方のスタイルはいろいろあっていいと思う。 旦那の子どもへの関わり方もほんとにきめこまやかでいいと思うし。 お互いスタイルが違っても、それを否定したり変えて欲しいというのは難しいし、それぞれの良さを削ぐだけだと思います。

ありがとうございます。1

🙂
マカロニ子 トピ主
 様々なご意見をいただきありがとうございます!  さきにお詫びをいたします。コロナ禍でこのような不適切なトピをたててしまい、不快な思いをされる方もいらっしゃることに思いが至らずで申し訳ございませんでした。  弁解させていただきますと、うちの保育園での行事も、準備はしたけどやっぱり中止、とか規模縮小しての実施とかがほとんどで、例年だと広く保護者の手伝いを要請したり、保護者会でやるところを、今年は手伝いは少人数で、とか園内だけでとかになり、そうなると夫によく声がかかることになり、昨年よりも手伝いの頻度は多いくらいです。また、打ち上げや飲みに行くと書きましたが、飲みに行くのも少人数で、毎回いくわけではありません。  また、夫は自営で時間の融通がきく仕事です。  私も上の子が年長だった昨年はそれなりに園の行事の手伝い、準備などがんばっていたつもりで、卒園の頃にはコロナで自粛続きではありましたが燃え尽きた感がありました。 それが今年のこのコロナ禍で、夫が昨年以上になんだかんだと活躍?しており、子どもは家にいるのに夫が保育園に行っている状況になんだかイライラしてしまっていたのですが、みなさんからのレスで冷静になることが出来ました。  続きます。

ありがとうございます。2

🙂
マカロニ子 トピ主
 いただいたレスでは、夫に文句を言うよりは、自分を見つめなおして自分の心持ちを変えたほうがいいとの声を多くいただき、ほんとにその通りだなと思いました。  また、私はよく、「旦那さんに手伝ってもらって助かりました!」とか「いい旦那さんですね」とか言われることが多く、このような相談は周囲の人にはなかなかできませんでしたので、自分はなにもしていないくせに文句ばっかり言ってる等々のご批判もいただき、こんな相談をする私がどう見えるかがよくわかり、周囲の人に相談しなくてよかったです。  また、私と同じような思いをされた方のお話や、共感するというご意見もいただき、うれしくなり心が軽くなりました。  このような何をいいたいのかわからないようなトピに答えていただき、また、夫や私の有り様もアドバイスいただきまして、私の思考、心持ちを変えるためのきっかけにしたいと思います。  皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧