本文へ

資産運用をされている方

レス29
(トピ主 8
🙂
金木犀
話題
資産運用されてる方、
年利はどれくらいですか?
どのような運用をされてますか?

私は運用を始めて4年です。
コロナ前は、損はしてないけど…程度でした。
AI関連のものを結構持っていて、それが急騰しての現在で年利4%ぐらいです。

資産内訳は、
 投資信託 62%
 米国株 11%
 日本株 2%
 外貨預金(米)12%
 MRF 13%

ほぼ証券会社の言いなりで買ったものです。
いまもなおマイナスのものもあります。
ネット記事では目標年利10%とかありますが、そんなの到底無理じゃないかと…。

皆さまはどうですか?年利10%、軽いですか?

ランキング

レス

結構小まめに研究しないと10%にならない

041
匿名
一時期、投資にハマっていた頃は10%を超えていた事もあります。 株だけは継続して取引をしていますが、生来の飽き性で株以外は比較的安全な投資をして放置してしまうので、直近は6%いかない位。 悪い年はマイナス1%くらいまで落ち込んだ事もあります。 一昔前の銀行金利くらい付けばいいやと思っているので、年利5%くらいあれば大満足。 3%でも不満に思う事はありません。 株だけを見てみれば1勝2敗ペースです。 それでも全体の稼ぎ頭。 勝つときは10%以上、負ける時は5%以内なので、負けの方が多くても利益は出るんですよね。 投資歴が長いので、はじめた頃の元本は避難させています。 つまり利鞘だけで投資行動をしているので、最悪ゼロになっても損はしません。 失うのは投資のために勉強した時間だけです。 それならハイリスクハイリターン商品にトライしてもいいんじゃないかと言われるけどね。 一度自分のカネになってしまうとあまり冒険しなくなるから不思議です。

レスありがとうございます

🙂
金木犀 トピ主
匿名さま、レスありがとうございます。 10%はやはり難しいんですね。 比較的安全な投資で6%、すごいです。 勉強、頑張りたいと思います。

素人の運用なので

🙂
tatta
匿名様と同じく直近6%未満まで戻ししました・・・投資歴10年ほど。 3月4月なんて、笑っちゃうくらいアレヨアレヨと下がりました。あんな下落は初めて見たのでポカーンと眺めてました。 内容は、 投資信託 先進国 22%      新興国 44%      先進国債券 10%      新興国債券 5% 日本株 15% その他 多分、堅実な方から見たらリスキーなポートフォリオだと思います。ガルバースモデル参考に自分で作成しました。またより堅実なGPIFも参考にしています。 今年の下落でも債券関係は堅調(先進、新興とも)でした。今後投資はもう少しGPIFよりのポートフォリオにしたいと考えています。 とはいえ、私はド素人です。よく長期分散積立と言われますが、確かな読みもできず、波もあるからやはり投資はコワゴワです。だから欲出さないことを信条にしています。3%~5%で充分。10%?夢は見ないことにしてます。 今の課題は、ETFで出た利益を上手く福利投資にできないか模索中。 日本株は、低PERの銀行株・・・ちっとも上がってこない!足ひっぱってる!様々なコメンテーターもお得株の筆頭にあげているけど、放っとけばいつかは上がるのだろうか?配当だけはありがたくいただきました。定期預金にしとくよりうんとお得です。

トピ主です

🙂
金木犀 トピ主
tatta様、レスありがとうございます。 3、4月はすごかったですね。私は怖くて見ないようにしてました…。 4年過ぎた実感としては、3%でも難しくない?3%でも御の字じゃない?って感じだったんですが、記事を見てたら最低でも3%みたいなことが書かれてて「えー」と思いまして…。 tatta様も6%ですか、すごいですね。 債券関係は安定しているんですね。探してみたいと思います。 手持ちの日本株はマイナスです。配当もなく…。米国株の利益でカバーしている状況です。 デイトレのようなことはできないので、10年ぐらい放置で可能性のある株が買えたらいいなあと。でも何を見て判断したらいいか、基本すら全く理解していないので勉強しないと、です。

個人的にはわかりやすい相場でした。

😨
銀婚
今年はコロナで明らかに下がる、上がるが見えやすく、個人的にはやりやすい相場だったかな、と思います。コロナによる暴落期は空売りでしのいで、回復期は順張りで復調に乗りました。個別株は数銘柄のみで外国株、ETFメインで投資しています。円3割、外貨7割くらいかな。今年は一年で16%で回りました。通常5%前後なので、相場が大きく動く年は旨みがあるな、というのが感想です。証券に勤めていたこともあり、空売りといってもレバもかけませんし、デイトレ的な稼ぎ方もしないので自分としては手堅いところでやっているとは思いますが、傍目からは攻めの投資スタイルかもなと感じます。リスクを取れない資金はきちんとキャッシュで置いて(2000万)残りは投資に回しています。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
証券会社は手数料商売なのであまりアテになりませんね。 私は自分でやっていますが商品と株価指数の先物で毎年年利50%は超えています。

手数料が問題

🙂
よつば
証券会社で買った投資信託の手数料を確認したほうが良いと思います。 1%超えてたら乗り換えたほうがいいです。 色々手を出してますが、某ロボアドバイザーは3年で+17%なので、年6%くらいですね。積立なので正確には年6%は超えてるはず。 ただ、これも年1%の手数料なので、そのコストが気になるなら、同じ構成を自分で買ったほうが確実に+1%です。 国内現物株式は現在+48%です。保有期間いろいろなので年率換算は難しいですが。

トピ主です

🙂
金木犀 トピ主
銀婚様、レスありがとうございます。 今年16%ですか!すごい! コンスタントに5%ですか、羨ましい…。 やはり証券にお勤めだった方は違いますね! アフリカのぺぺ様、レスありがとうございます。 >商品と株価指数の先物で毎年年利50%は超えています すごすぎです! 私は先物は怖くてとても無理です…。 >証券会社は手数料商売なのであまりアテになりませんね そうなんですよね。 うんうん言ってたらいいカモにされるだけだ!何とかしないと!と思いまして。

証券会社はあなたのことなんか考えてません

ハリネズミ
証券会社のスタッフはノルマ達成のために、客にあれこれ売りつけるだけですから、あなたのことなんて考えていません。 証券会社は「そこを通じてしか株を売買できないから」使う組織に過ぎません。さすがに個人が証券取引所と取引するのは無理ですからね。 人の意見を鵜呑みにして損するより、自分の頭で考え、試行錯誤して自分なりの投資メソッドを身に着けた方が儲かりますよ。年のリターン10%前後なんて、小学生でも出来るほど簡単ですから。 海外小町なので、住んでいる国の株を売買しています。年利、最低5%、最高30%まで行ったかな。平均したら10%から15%くらいです。取引する株もほぼ一種類だけ。売買の95%くらいはこの株一択です。生活費を差し引いても、最低で年にかかる生活費の2倍は儲けてます。最高で5倍でした。

なんだかんだ

🙂
ちー
私も6%くらいです。 10%なんて夢のまた夢笑 ですが増えれば良いくらいで気楽に続けるつもりです。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です。

🙂
金木犀
よつば様、レスありがとうございます。 国内現物株式+48%ですか、すごいですね。 私は日本株はやめて、米国株を買っていこうかなと思ってます。アップルとかいいかなと思ってるんですが。 ハリネズミ様、レスありがとうございます。 ほぼ一種類の株の売買だけで生活費の最低2倍、最高5倍ですか、すごいです。 〉10%前後なんて、小学生でも出来るほど簡単 出来る人からみたらそうなんでしょうね…。 頑張ります。 ちー様、レスありがとうございます。 「私も6%くらい」、と言えるようになりたいです!頑張ります。

証券会社の言いなりは。。

🙂
しの
母が証券会社の言いなり運用で、安定しているものもあるし、大きく下げたものもあるし。。なのは知っていたので、私は最初から自分で勉強して選びタイミングを見計らい、今年は25%ほどです。  ほとんど米国個別株です。誰もが知っている企業はその時点では大きく上がる可能性は低いので、名前がニュース等で聞かれるようになる前から買っておいて、有名になる頃には数倍になったものもあります。  来年はETF中心にしようかなと仕込み始めたところです。良い銘柄とご縁がありますように。

年率ではないです

🙂
ネコ投資家
年率ではなくて世界の経済成長率の2倍を目標にしています。原則である分散、長期、積み立てを基本に利益確定、リバランスをためらわなく行うことを実践しています。 一つの金融商品を複数の金融機関で取り引きするのも一つの分散投資です。成長率を基準とした勝率は全勝です。 ただし成長率がマイナスのときはプラスなら勝ちとしているのですが。運用して考えられる格言は。虎穴にはいるのは親がいないとき、でもとら猫しかいなかつたなどがありますがまた次回に。

トピ主です

🙂
金木犀
しの様、レスありがとうございます。 25%!すばらしいですね。 私は、数年前に僅かな利益で手放したものが今、当時の2、3倍に!というものが数銘柄…。今持っているものもだいぶ上がってはいますが。 鳴かず飛ばずの投信なんかにお金をかけず、その株保持しときゃよかった!とため息です。 ネコ投資家様、レスありがとうございます。 〉一つの金融商品を複数の金融機関で取り引きするのも一つの分散投資です ほぼ一社なんですよね。。 いまにして「しまったな」と思い始め、最近別のところでも取引をはじめたところです。。

投資歴15年

😍
ナス好き
ネットで運用しているので、縁がありませんが、 証券会社や銀行員が薦める商品は購入除外品リストに入れると思います。 話題になっていて、高くなっているので、テーマ投信は短期用で保有してます 私は、日本株1銘柄 10年以上保有していて、約4倍。 東証2部から1部へ成長してました。 投資信託5銘柄 平均30%位の益が出てます。 成長性が見込める、日本の小型株と米国株中心です。 リーマンショック時に下がったときに購入したファンドがお宝になってます。 良いと思った投信に一括で購入します。途中経過を見て、成績が良くなけれ ば、損しないように、売却します。 世界中のベンチャー企業、アジア人なのでアセアン各国や SEDsに貢献している企業を中心に投資、応援したいと思います。

せいぜい5%かな

041
nemo
銀行に任せてある外国証券の方はあまり確認してないので、よく分かりません。 ネットで取引している国内株式は5%程度です。株主優待が便利な銘柄を選んでいますので、配当はそれほど気にしていません。

マイナス

🙂
おちこみ
みなさん利益出ているのですね、すごい。 私は日本株のみ、投資2年目なのですが今年の結果は15万の利益に対し、2倍の含み損です!!しばらく回復しそうにない銘柄ばかりです。 これって何もしない方がお金が残ったってこと(涙)。 優待とかもらえたからいいかってことにします。

36%

🙂
今回も匿名で
昨年12月から本日までの12か月間のIRR(内部収益率)は年率36%です。 10年間だと15%、25年間だと11%ですね。新規拠出も含めて10年間で3倍が過去30年間続いています。 内訳は ・国内株式 約15銘柄 約45% ・投資信託・ETF 約70銘柄 約55% 投信の内訳は ・国内株式 約55% ・国外株式 約30% ・債券 約15% 非常にパッシブな運用で、毎月の低額拠出でドルコスト平均法の新規拠出以外は、年4~6回投資信託の成績を見て数十~数百万円単位で入換えをする程度です。 年1~2回メインの証券会社のアドバイザと面談しますが、手続きや節税・分散ストラティジなどの相談が主で、銘柄選びはヒントを戴く程度です。 30年、15年、10年前に買ったハイテク株が100倍、10倍に値上がりして極端な偏りが生じたので、薄めるべくコロナ直前に行為大手小売り業や航空会社を買うという失敗も(コロナ終息を期待して保有継続)。 昨年末から夫が1年間失業していたので、キャッシュフロー優先で新規拠出は控えていましたが、今月から就職したので、夫がリタイアするまであと5年間、年間500万円位拠出の予定です。今年3~4月の「買い時」を逃したのが悔やまれます。あはは。 現在、娘の進学資金も含めて、昨年中頃に騒ぎになった「年金以外に…」の金額の20倍以上の金融資産残高があり、我々の年齢からしてこれ以上増やす切実な必要はないのですが、資産を増やすのは楽しいし、コロナの影響で旅行などの消費先も凍結状態ですので、取敢えず5年後に現有資産高の1.5倍をゆるい目標として、有意義な金の遣い道を探してます。

トピ主です

🙂
金木犀 トピ主
ナス好き様、レスありがとうございます。 >リーマンショック時に下がったときに購入したファンドがお宝に いいですね~投信平均30%!羨ましいです。 3月に下がったときに買えてたら…悲しいかな資金がなく。 下がっているものを損切りして買い替えたらどうかと証券マンに提案されましたが、それは嫌だったので断りました。思い切りも必要なのかなあ。。 >世界中のベンチャー企業、アジア人なのでアセアン各国や >SEDsに貢献している企業を中心に投資、応援したい 素敵です! nemo様、レスありがとうございます。 >株主優待が便利な銘柄を選んでいます 優待、いいですよね。 お茶が好きなので伊藤園とか、使ってる化粧品会社とか見てはいたのですが、購入には至ってません。 おちこみ様、レスありがとうございます。 >優待とかもらえたからいいかってことにします。 そうですね、投信は何もないので下がればテンション下がる一方ですけど、株はそういう楽しみがありますね。私の持ってるマイナス日本株は優待もありませんが…(爆) 今回も匿名で様、レスありがとうございます。 すごすぎます。 お金がある人のところにお金が集まる、ですね。あやかりたいです!

過去は見ない

🙂
よつば
自分でも含み益を答えておいてこんなことを書くのは矛盾するのですが。 投資の判断で必要なのは「これから上がるか下がるか」だけです。 過去1年で2倍になったものが今後1年も2倍になれば誰も苦労しません。 でも、人間は「最近調子良かったから今後も良いだろう」「最近下がったから次は上がるだろう」「含み損があるから売れない」というように過去の結果に大きな影響を受けます。 売るかどうかを考える基準は、「今持っていなかった場合に買うかどうか?」であるべきです。 極端な話、今の保有資産を全部売却して、もう一度同じ金額だけ投資したときに、同じ構成になるかどうか?です(手数料やNISAのことは無視するとして)。 投資配分とリバランスをちゃんと考えている人はきっと同じになります。 まあ、私も同じにはならないと思うので、まだまだ精進が足りません。

トピ主です

🙂
金木犀 トピ主
よつば様、再度のレスありがとうございます。 すごく分かりやすいお話でストンときました。 とても参考になりました!ありがとうございます!

定年後の資産運用ですが

😀
ダイチャン
こんにちは 私は証券会社の窓口取引はやめて、ネット証券だけにしました。 世間では定年後の資産運用は危ないと言われていますが、昔から細々と投資はやっていたので、全資産を運用しています、それも全部ドル建てで。 早期リタイアしてから8年、最初の4年は良く言われる分散投資での安定投資を目指しましたがギリシャショック時に現金以外の債券、REIT、国内、国外などすべてが下落しました。 結局、分散投資は効率が良くないのに気付きました。 米国は結果的には100年以上右肩上がりの経済です。 たまに暴落はしますが、そのリカバリーも早いし、その後の方が急成長します。 値上がりしている時に買って大きく値下がり(暴落)し始めたら売ります。 ネット証券の手数料は小さいので、また値上がりし始めたら再び買えば良いのです。 コロナショックの時も大きく下がりましたが途中で売って、2番底を打ったのを確認してから再度買いました、同じものを。 ドル建てで米国のメジャーなETFを購入していますが、普通で20%以上/年は当たり前ですし、今のNASDAQはその倍くらいです。 今は円高傾向ですが数%年程度なのでそれ程でもありません。 売買は普通なら年に1,2回見直す程度です。 資産は、この4年で5000万円→9,000万円位になっています。 来年からは年金や個人年金も支給されるので生活費は困りません。 余剰資金と言えばそうなので、年甲斐も無く全額運用しています。 良く言われますが、人と同じことをやっていては儲かりません。 皆が儲かってしまったらおかしなことになります。 長期_分散_積み立て投資が鉄則とか言われていますが、分散と積み立てはお勧めしません。 積み立て(ドルコスト平均法)もどうかなあ??? お気をつけて

うちは今後はETFのみでやっていく予定です

🙂
ai
うちは運用を初めて10年近いと思います。 でも最初はFXだったので投機だし、大損してます。 ここ6年くらいは日本株の個別銘柄と、日経平均インデックス、 外国株式インデックス、原油インデックスで運用していました。 個別株、原油は儲かっていません。グローバル銘柄中心だったので。 リーマン後に買った日経平均インデックスは3倍になりましたが 気が小さくて数万円しか投資していなかったため、あまり 儲かったというわけではないですね。 色々考えた結果、最近では米ドル建てのETFに専念することに なりました。S&P500、米国債券、金や商品、などです。 世界株式も気になっているんですけどね。 10年で倍(7%)とかは期待しておらず、30年、50年とかの スパンで運用していって、2-4%くらいの低リスクで 運用して、2%運用に成功できれば100歳でも資産が0円に ならないし、5%で運用できたら100歳時点で数億円の 試算ができている計算です。 あと証券会社の言いなりで買ったということで、最初はそれで いいと思います。とにかく始めることが大事だと思います。 でも、やはり長い目で見ると、自分でしっかり勉強して 自分で選んだ方がパフォーマンスはいいと思いますよ。 うちはネット証券だけで、ETFの種類なども全て海外の著名な 本(といってももちろん翻訳)を読んで決めました。 あとトピ主さんは何歳なんですか? もし20代や30代前半の若い方なら、早めに投資を 始めたのは本当に素晴らしいことで、大正解です。 私は40歳ですけど、これからとりあえず60歳時点で 金融資産2000万円以上をめざしています。 今時点で4500万円ありますけど、これは全て給料から 貯めたお金で、これから住宅取得や子育てでお金が いるので、増やすことよりも、この元本を 減らさないこと、インフレに負けないことが目標です。

トピ主です

🙂
金木犀 トピ主
ダイチャン様、レスありがとうございます。 >分散投資は効率が良くない >人と同じことをやっていては儲かりません なるほど。それで「4年で5000万円→9,000万円位」。 すごいです! ちなみに私の保有している投資信託は、ほぼ株式系の投信です。 なので分散投資はちっとも出来ていないのが現状です。積立もやってません。 FPに相談したときには「もっと分散してリスクを下げるように。」とアドバイスされました(苦笑)。 ただ、今プラスになっているのは分散していなかったからこそなんですよね。保有割合の大きな米国株系の投信と米国株のおかげでプラスに。 仰っていることなるほどと思いました。 しかし人と違うことをするにはまだまだ勉強不足なので、勉強しないと!です。

トピ主です

🙂
金木犀 トピ主
ai様、レスありがとうございます。 FXは夫が以前短期間ですがしてました。 私には無理そうと思ってやりませんでした。 ai様は若い頃からされてたんですね。 私はそう若くありません。 若い頃は全く興味がありませんでした。 >色々考えた結果、最近では米ドル建てのETFに専念することに なるほど >30年、50年とかの スパンで運用していって~100歳時点で数億円の試算ができている計算です。 >増やすことよりも~インフレに負けないことが目標です。 うーん、すごい。

二度目です

🙂
ai
今は株価が相当上がっていますから、株式中心で ポートフォリオを作っていれば、それはすごい パフォーマンスになると思います。 でも株式は下落相場に弱いです。 だから債権を組み合わせて、下落した時の下落幅を 小さくするようにするんです。 大きく成長、大きく下落、を繰り返すよりも 小さく成長を確実に積み重ねるほうが パフォーマンスは圧倒的にいいんですよ。 あとインフレ時には金、不動産など現物資産が 高騰します。今はリートはダメみたいですけど 金のインデックスファンドは伸びてますよね。 なのでポートフォリオにコモディティを入れて おいたほうがいいんです。(日本人は自宅を所有 する人が多いので、不動産をリート等で組み込む 必要があるかは不明です) 上記のことは夫が色々と調べてくれました。 レイダリオポートフォリオっていうのが 最強のポートフォリオだそうで。過去にさかのぼって パフォーマンスを調べると、年率7%だか10%に なるらしいです。うちはそれを採用することにしました。 でもドル建てになるので為替の影響がありますから その点どうしたらいいのかなあ、とは思いますよね。

トピ主です

🙂
金木犀 トピ主
ai様、再度のレスありがとうございます。 今の株高がいつまで続くかが分かれば怖い物無しなんですけど、そんな能力ないですからね…。 「レイダリオポートフォリオ」、知らないので検索しました。 なるほど~です! アドバイスありがとうございます!

ポートフォリオは良いと思いますが、投資先の見直しを

🙂
人間万事塞翁が馬
投資を三十年以上しています。 投資信託は長く持っていれば、特に米国株中心であれば必ず利益は出ます。(勿論複利で運用されていますね。) 投資信託は長く持って、数年後を見据えて直接株を買うということをしています。 投資金額は伏せますが、ここの所の好機で毎月100万円程度の利益を出しています。 (勿論、解約したり、株を売れば、キャピタルゲインに20.315%の税金がかかり国に持っていかれますが。。。(笑)) 来年は投資をしている人と投資していない人で大きな収入の”差”が出ます。私は今年9月定年でしたが、不労所得である投資には定年はありません。 因みに4000万円を投資で年4%運用を続け、毎年300万円程度で生活すれば、元金は減らないというルールがあります。 資産内訳のポートフォリオも問題ないと思いますが気になった点。 米国株12%の運用実績が良くないようなので見直しを。 投資信託 62%の運用実績も良くないようなので見直しを。 米国株S&P500というようなインデックス系でも今年はコロナ禍があっても年利14%です。日経平均と債券が中心では? ご年齢が不明ですが、米国株と投資信託は投資先を見直した方が良いです。 日本株も私だったら 私は将来を見据えて 旅行関連株を購入します。(実際に今月200万円ずつ投資しました。) 2年後には株価が復活すると踏んでいます。 ご参考になれば・・・・。

トピ主です

🙂
金木犀
あけましておめでとうございます。 人間万事塞翁が馬様、レスありがとうございました。 投資30年!ベテラン様ですね! 手持ちの投信で足を引っ張っているのはインフラ株系と中国系のものです。これは買ってすぐに大幅に下げ、徐々に戻してきてましたがコロナで再び…です。利益を出しているのはハイテク関連です。 ハイテク、どうなんでしょう? このまま持ち続いていいものか… 米国株はこれまた買い直後に急降下したものが…ですが最近再上昇してきたのでこれはこのまま持っていようと思います。 旅行関連ですか、ありがとうございます。 私は少し前に新たな米国株を購入し、それはだいぶ上がったのですが数十万しか買わなかったので利益は小さく。 人間万事塞翁が馬様のように100万単位でしてたらなあ、と思いますが、そこまで資金が豊富にあるわけではないのでいまいち思い切りが… アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧