本文へ

夫のキレ方に対して

レス3
(トピ主 0
😢
主婦子
ひと
夫は6歳年上です。
晩婚初婚です。私は子連れ再婚です。
夫は几帳面で真面目で頑固が良い反面悪い反面もあります。
時々ケンカをするのですが、私はDV父がいたので喧嘩が苦手です。動悸がします。
基本顔色を伺うクセがあります。
今回帰省のことでケンカになりました。
その際私の態度が気に入らないと
「お前なんだその態度は!!」と言われました。
少し前は怖くてDV父を思い出して言い返せませんでしたが、今回は
「その威圧的な目つき言い方やめて!」と言い返しました。
まず「おまえ」呼ばわりが嫌です。
お前という人はやっぱり相手を見下しているということですか?
キレちゃうと歯止めが効かないタイプなのでしょうか?
今までの独身時代の交際相手や元夫にもお前呼ばわりはされたことはありません。
DV父以来のキレ方をされて
「今までそんなキレ方をした人は父親くらいで今回されてビックリしたし不快だった。」と言っても良いでしょうか?
今までの人と比べるのは良くないでしょうか?
喧嘩というかそういうことが苦手でうまく返せません。

ランキング

レス

分かります。

🙂
はる
私は男性同士が相手をお前と呼んでいても、嫌ですね。 男性が女性をお前呼びなんて、尚更不快です。 自分が呼ばれなくても嫌な気分になります。 元々キレやすい人だったのですか? 精神衛生上良くないですし、このまま改善されないようなら、離婚も視野に入れた方が良いと思います。 お前って、あり得ないですよ。

「お前」という文字だけで判断出来ない

🙂
ロンリネス
口論・喧嘩になって「オイ!お前!」なんて強い口調だと そりゃ嫌です。 問題は、夫のキレ方であり、文句を言う言葉の内容なのです。 「なんだその態度は!!」っていうのは、夫にしてみれば (おそらく)バツイチ連れ子のトピ主さんと「結婚してやった」という 上姿勢があるんだと思います。 現夫との間には子供は居ないんでしょ? トピ主さんと連れ子を「養ってやっている」というのも あるんじゃないかと思います。 そう。言葉がどうこうじゃなくそもそも上姿勢、上目線の性格の人だ ろうし、家庭では「俺は子供の本当の親じゃない」とか、 「自分はしょせんここでは他人」みたいなj卑屈感も あるかもしれません。 言葉だけでなく、威圧的な目つき、恫喝するような 言い方なんでしょ?それは「支配するための姿勢」の他ありません。 支配的でもあるし、ある種の「防御反応」でもあると思います。 夫に意見されたら良いと思いますよ。 言い方には気をつけてください。 このトピを立てられたのは、かつてのDV父の影響ですけど、 まともに自分の気持ちを出せば絶対、夫は「(おまえは)DV父と 俺とをダブって見ている・・」といった誤解が誤解を生む可能性も 否定出来ないからです。 包容力のある人間なら「あぁ、、そうだったのか。すまん」と なると思いますが、トピ主さんとしては「せっかく夫婦になったのだし 私のことを”お前”とは言ってほしくない。名前で呼んでほしい」 くらいやんわりと言ってみたらどうですかね? ガツン!と文句を言いたいとは思いますけど、押すだけが交渉じゃ ないです。「押してもダメなら引いてみな」ってあるように、 引いて引いて「手なずける」のもアリですよ。

お互いの体を労る

🙂
2020冬
機嫌がいい時も、お前と言いますか?それとも、普段からお前なのですか? 私の感覚では、普通、機嫌が悪い時にお前とか言いませんか? 決して、あなたを、見下しているわけではないと思います。 ただ機嫌が悪かっただけと思うけど。驚いたら、心臓に悪いから、 あなた、大きな声はださないでほしい。と言えばいいのでは。 ご主人も血圧上がるので、小さい声で言ってね。と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧