月に1度ですが、夫が喧嘩になると1歳の子どもの前でもすぐに大声で怒鳴りちらします。
私が悪かったと謝ればその場はおさまるのですが、子どもの前で怒鳴るのはやめてほしいといえば、「最初からお前が謝れば怒鳴らずに済んだ」「俺を怒らせないようにすればいい」「怒ってるんだから仕方ない」などと言います。喧嘩している時なんだからお前呼ばわりするのも怒鳴るのも悪くないというような考えなようですが、私は両親が怒鳴りあう姿を見たのは20年暮らした中で2度の記憶しかありません。一方、夫の両親は結婚当時から色々と問題も多く義父が義母を見下してあきらかなDVをしてきたそうです。夫もあまり両親の愛情には恵まれずに育ってしまったようです。義母に夫に数回暴力を受けたことがあったことを言えば、私もそうされてきたからそうなるのかもしれない、と他人事のようにあっさりと言われ、夫の家庭は暴力についてこの程度の見解なのだと悟りました。義母から夫へは暴力は絶対にしないと注意はしてもらっています。
夫は普段子ども思いで家事も休日には進んでやってくれるし何よりも私を大切にしてくれています。10年来の付き合いなので、いい部分、悪い部分もわかっっているつもりでしたが子どもができてから夫の喧嘩の態度が話に聞く義父の姿に似てきているように感じています。
離婚したほうがいいと言われるかもしれませんが、私のわがままや苦難にも色々と付き合ってきてくれた夫なので、そう簡単に見捨てずに状況を改善したいと思っています。
私も自分なりに意固地になりすぎずに妥協していこうと心がけていますが、
一度怒鳴りがはじまるとまたか…本当に義父に似てきたと諦めが入ってきます。
こんな夫婦なのですが、改善の余地はあるでしょうか。
アドバイスいただけると助かります。
トピを見てくださり、ありがとうございました。