本文へ

出産祝いの寄せ書きメッセージについて

レス9
(トピ主 2
🙂
さぼてん子
子供
同僚が出産しました。 つわりがひどかったり切迫早産だったり、大変そうだったのですが、 かなり出産ぎりぎりまで働いていたので、無事に元気な赤ちゃんが生まれたときいて 職場一同安心したり喜んだりしています。 それで、お祝いの寄せ書きを贈ることになったのですが、 私は出産の経験がなくて、どんな言葉がいいのかな、とちょっと考え込んでいます。 仕事ができて気が利いて、とても頼りにされている人です。 正直、彼女がいない職場は、寂しいのもあるけど業務上かなり大変です。 派遣社員を雇ったり、業務分担してなんとかやっていますが、本音は 「早く戻ってきて~」です(笑 戻ったら時短勤務になりますが、今いる派遣社員は残ることになっているし 彼女の仕事ぶりならまず問題ないと思います。 でも、今回3人目だし、出産前に大変そうだったことを思い出すと、 寄せ書きに「おめでとう」のほかに「待ってるからね!」なんてあまり 書かないほうがいいのかな?余計なプレッシャーかな?などと 気をまわしてしまいます。 とはいえ「体大切に」「ゆっくり子育てして」ってあんまり強調するのも 「職場で要らないと思われているのでは」と思わせてしまうのでは、と これまた悩みます。何人かの出産した友人が 「子育ての間社会から取り残された気がする」と悩んでいるのを聞いたことがあるし。。 人それぞれ、は承知の上なのですが、小町には働きながら出産された方も 多いので 参考までに、出産したとき「どんな言葉がうれしかったか」逆に 「どんな言葉が気になった、もやもやした、好きじゃなかった」など 伺ってみたいなと思いました。 しょうもない質問ですみません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もらったけど見なかった

😀
もも
すみません、ありがたいんです。 だけど、もらったけど見なかった。 と言うよりは見れる余裕も無かった。 私ももらった側ですが、 忙しい毎日に見てる暇なんてなくて、 何ヶ月かたって、、、やっと見ました。 それに1人目でないなら尚のこと。 だから見やすく、端的に率直な気持ちが 見やすいと思いますよ。 早く帰ってきてで良いと思う!むしろ待っててくれてるって思えるし、頼られてるのも有難いかも。 あと、みんな書きたい事が大体同じなら、 一同よりで大きく書いてあげても良いのでは? 空いたスペースはみんなの写真とか入れてくれると、本人は嬉しいかも。会社の同僚の写真って案外持ってないから。その方が気持ちも伝わりやすいと思う。

寄せ書きは初めて聞きました

041
momo
出産した会社の人に寄せ書き…は初めて聞きました。 結構あるものなのでしょうか… 当方、独身女性ですが どんな言葉が失礼、というより、 寄せ書き自体、産まれて大変なところに 何の足しにもならないし、 むしろ気を遣わないといけない要素が増えるだけ…という あんまりいい贈り物とは思わないけど、 何か物と一緒に渡すのでしょうか… すみません、横に逸れました。 会社が決めたお祝いであって、 トピ主さんに何の責任も無いのに申し訳ないです。 冠婚葬祭は 「無難」が一番です。 気の利いた事、他の人とは違う事をしよう、はNGです。 ”ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんの健やかなご成長を心からお祈り申し上げます” 私は付き合いのそんなに深くない人に 出産祝いを送る時のメッセージはこれにしています。 寄せ書きなのであれば、上司や他の同僚と同じような言葉で良いと思います。

トピ主です

🙂
さぼてん子 トピ主
早速お二方からコメントいただき、ありがとうございます! 「写真もいれたら?」「ぶなんが一番」など興味深くうかがいました。 寄せ書きの是非についてですが、業務の性質上、もともとそれぞれに離れたオフィスで 仕事をする職場です。さらにコロナの影響でしばらく直接会うことはできません。 ですので今回はネットを利用した寄せ書きを贈りましょうということになりました。 もらっても足しにならないし、すぐに読まないし、というご意見もあること参考に いたしますが(ありがとうございます)寄せ書きを贈ることはもう決定事項ですので、 その点は恐縮ですがスルーでお願いします。 そのうえで、何かご経験でも語ってくださるようでしたらとてもうれしいです。 宜しくお願いいたします。

私だったら

🙂
匿名
主さんが例に挙げた ・待ってるね ・ゆっくり子育てして ・体大事にして どれも嬉しいからそんなに気にしなくてもいいかも。 寄せ書きはもらったことありませんが、メール等で出産報告のお返事によく書かれてたのは ・2人目だから(1人目の時は「初めてで慣れないから」とか)中々難しいと思うけど、休める時は休んで無理しないで子育て楽しんでね ・落ち着いたら◯◯さんと赤ちゃんの元気なお顔、写真でいいので見せてもらえたら嬉しいです あたりかな?

どうでしょうね

🙂
兼業主婦
私個人的には正直“待ってるね”“早く戻ってきてね”“必ず戻ってきてね”“○○さんが居ないと寂しい”と言われるのはあまり好きではなかったです。 妊娠出産で自分の事に集中したかったので、職場の事はしばらく考えたくない!と思っていたからかもしれません。 それよりも、“身体に気を付けてね”“何かあったらすぐに言ってね”“助けられる事があれば力になるよ”とか、自分自信の心身を案じてくれる言葉の方が嬉しかったです!!

出産祝いに寄せ書きですか。

🙂
サト子
・また一緒に働けるのを楽しみにしてます。 ・落ち着いたら○○さんと赤ちゃんにお会いしたいです。 とかかなぁ。 ひとり1000円ずつ(お返し無し)とか包めば、もっと感謝してもらえると思いますが、寄せ書きだけだと、正直流し読みされる程度だと思うので、あまり気負わなくていいかと思います。 かわいいカードに書いたら良さそうですね。

手紙じゃないので

041
美和
あの~、寄せ書きって、別に連絡事項とかあなたの事情とか要らないんですよ。 無難に、ご出産おめでとうございます、とか、赤ちゃんとパパママに幸あれ、とか、誰が見ても、後からみても、祝福の言葉が書いてあったらいいんです。 職場で待ってるよとか、ごゆっくり、とか、出産とか赤ちゃん誕生に直接関係ない言葉はおかしいです。 連絡事項は、ラインに書いたらいいですよ。

寄せ書きだから

🙂
ゆこゆこ
そんなに考え過ぎたら何も書けませんよ。 貴女が例にあげた言葉も、たった数人のレスの中でも嬉しい人と嬉しくない人がいましたよね? 受け取り方は本当に人それぞれです。 私ならよほど失礼な言葉でなければ、例えばちょっとモヤッとしたとしても、「まぁ、そこまで深読みする事もないか」と気にしない様にします。 そんなに後々まで根に持たないです。(まぁこれも人それぞれと言えますが) 貴女自身がそういう事をとても気にしてしまうなら「おめでとうございます。今度赤ちゃんの写真見せてね」くらいにしたら大丈夫だと思います。 個人的に贈るカードとかじゃなくて、職場の寄せ書きは皆んな似た様なメッセージになっちゃうけど、それで構わないのです。

トピ主です。ありがとうございました

💄
さぼてん子 トピ主
皆様 様々にご意見、アドバイスありがとうございました。 結局「ゆっくりしてほしい」「早く戻ってきてほしい、会いたい」と 両方ある気持ちをそのまま書いていいかな、と思いそのようなメッセージに しました。 寄せ書きは私信じゃないから、似たようなメッセージのほうがむしろいいのだ というコメントは少し驚きました。私自身は「あの時の旅行楽しかったね」 くらい私的なことを書かれていてもむしろうれしい!と思う方だったので。 これまで何度か色紙や寄せ書きをもらいましたが、一般的な言葉だけに されている人たちはそんな考えだったのかなと思いました。もちろん 当時も今も、言葉をくれただけでうれしく思っています。 ネット寄せ書きのよさで、本人からは即日「ありがとう」の返信があり、 喜んでくれたんじゃないかなと、勝手に思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧