本文へ

赤ちゃんに怒鳴ってしまった

レス25
(トピ主 0
😢
ゆいちゃんまま
子供
生後6ヶ月になる娘がいます。
以前はしっかりとってくれたお昼寝が最近になって全くしてくれなくなりました。

赤ちゃんにとって睡眠は脳を休める大切なもの…と聞いていたので、
3ヶ月頃からネントレを始め、すっかり形になっていました。
ですが、6ヶ月に入った途端今までのネントレを無駄にしたかのように寝ず、
抱っこや授乳をしても寝ず、
「何で寝ないの!?今までしっかり寝てたじゃん!!」
と赤ちゃんに向かって怒鳴ってしまいました。

赤ちゃんに怒鳴るなんて前代未聞ですよね。
凄く反省しています。
怒鳴る前に心を落ち着かせようと深呼吸したり、お茶を飲んだりいろいろしましたが効果がなかったです。母親失格です。

皆さんはイライラした時どうやって回避してますか?
それと、お昼寝をしなくなった赤ちゃんを再びお昼寝させてあげる方法はありますか?
教えてください。

ランキング

レス

あるあるですよ。

🙂
ゆーな
私も怒鳴りましたよ。懐かしいですね。 「何が不満なの!?」なんて怒鳴りましたねぇ~。そのあと、すっごい落ち込みました。 いやー、懐かしい。 もうね、寝ないときは寝ないですよ。 トピ主さんも人生の中で眠れない夜とかありませんでした? もしかしたら、歯ぐずりとか始まったんでしょうかね? 聞いて答えてくれれば良いですけど、答えてくれないですからね。 お昼寝については、その子によって違いますからね。 うちの子は昼はベビーカーでしか寝ませんでした。 家に帰って、マンションなので、玄関にベビーカーごと寝かせておいて、リビングで休んでましたよ。 うちの子の場合、不思議なことに義母が遊びに来たときはぐっすりでした。なので敢えて義母に来てもらったり。 義母に対する初孫スキルが発動してたんだと思います。 いつか寝てくれる日が来ますから。つらいですけど頑張って!いつかこんなこともあったね~、と懐かしむ日が来ます。

コントロールしようとしすぎ。

🙂
モア
きっとトピ主さんは完璧主義なんでしょうね。 頑張りすぎと言うか、コントロールしようとしすぎと言うか。 〉赤ちゃんにとって睡眠は脳を休める大切なもの… だから無理やり睡眠取らせようとして怒鳴るの??? だとしたら、 「もう6ヶ月になるので、いろんな刺激を与えてあげて発達を促しましょう!」 と言う話もありますけど、無理矢理起こしてあれやこれや刺激になるようなことします?? 同じことですよ~! 何事もバランスよく、なんです。 私は、ネントレには否定的です。 4人の子がいますが、睡眠の必要度も個人差があります。 また、体調によって毎日微妙に変化するものだと感じます。 それを、親がコントロールしようとしすぎじゃないかな、ネントレって。 もちろん、ある程度毎日規則正しい生活をすること、それに伴ってある程度決まったスケジュールに「なっていく」ことはあります。 それは普通です。 でも、なんでもそうですが、 「子どもをコントロールしようとする」 のは、早めにやめたほうがいいですよ。

疲れてんだね。

匿名
赤ちゃんに怒鳴ってもわかりませんもんね。 ネントレって言うほど肩肘張らなくていいのでは?? 寝かせなきゃ、寝かせなきゃって親のプレッシャー赤ちゃんはわかってきてんだと思います。 6ヶ月でも脳は成長してますからね。 まだ、歩いて運動出来るでなし。 お腹をむちゃくちゃいっぱいにするか(笑) ベビーマッサージとかやってみる。

怒鳴っても忘れているから大丈夫

ゆかたん
それよりもトピ主さん、赤ちゃんはロボットではないので突然、それまでのルーティンが変わるってよくあることですよ。 どうして何で?ではなくて、フェイズが変わったのだなと理解するべきです。 こらからますます、大人の意向通りにならないことのオンパレードです。 怒っても仕方ないです。 相手は一人の生き物なのですから。

お昼寝かぁ

🐶
ミキ
もうしなくなるんじゃないですか? 昼寝する子もいるし、しない子もいると思いますよ。 うちの11ヶ月の息子も最近は全然昼間寝なくなりましたね。 上の娘はよく寝る赤ちゃんだったんですが。 その代わり息子は夜は19時に寝てくれますよ。 私も上の子が赤ちゃんの時、夜全然寝てくれなくて怒鳴っちゃった事あります! 夫が長期で家に居なくて1人で初めての育児をしていた時です。 いっぱいいっぱいだったんだなぁ。 自分の子供でも基本は他人だから思う様には動いてくれないですよね(笑) イライラした時はお散歩行ったり、授乳で寝ないならそれを機に授乳回数減らしていったりするかな。 寝ないなら寝ないで放っといて、お菓子でも食べて休憩しちゃいましょう。

赤ちゃんだから

🐶
ツナマヨ
大人が思うように「ねんトレ」なんてできませんよ。 お昼寝しないとして、したくない理由がなにかあるんですよ。それは赤ちゃんの気分かもしれないし、眠れないなにかがあるのかもしれないし子供によってそれぞれだからわからないけど、トピ主さんのイライラもすごくよくわかります。 わかるけど、トピ主さんのイライラは「自分の思ったとおりに、ねんトレしたとおりに寝てくれない」っていう完全に大人の都合によるイライラであって、赤ちゃんには関係ないってことを次にイラついたときに思い出すといいですよ。 とりあえずお腹もいっぱいで寝る環境も揃っててオムツも肌着も快適で元気そうなら、大丈夫よ。 赤ちゃんだって寝たくない時、寝られない時はあるよ。

毎日成長するから

🙂
アヒージョ
三人の未就学児がいます。一番下は一歳になったばかりです。 ネントレ、できたらいいなと思いましたが、実際はやれませんでした。 いつも必殺おっぱいで寝せます。 なので一歳なるといつも断乳してようやく長時間寝るようになるパターンです。 ネントレしなかった理由は、 赤ちゃんは毎日すごい勢いで成長するのですが、 何かができるようになる前に寝なくなったり、 何度も起きたりするので、もうおっぱいで寝かせてました。具合悪くても何度もぐずぐず起きますし。 毎日全く同じようにはいきませんよ、電車じゃないんだから。

よくある事!

😀
もも
ネントレがどういうものか分かってないので、 そこについては返せないのですが。 イライラなんてしょちゅうあります! 怒鳴るなんてこれから幾らでもある。 でも、理不尽に怒ってしまったときは なるべく早く、謝ります。 赤ちゃんであっても、悪いと思ったら声に出して謝ります。子供は分かってないけど、伝わるのかじっと見ててくれます。 あとは泣いてるのを放っておいて、 抱っこ紐で家事しちゃいます。笑 アドバイスになってないかもだけど、 親がドーンと構えて泣かせてあげるのも大事と思っています。 疲れて自分でそのうち寝ますよ! 育児お疲れ様です。

肩の力を抜いて

🙂
みなみ
同じく6ヶ月の赤ちゃんを子育て中の者です。 トピ主さん、毎日お疲れ様です。 イライラするとき、ありますよね。 わたしも急いでいるときにグズられたり、外でギャン泣きされたときは、イライラしたりオロオロしたりしてます。 でも、赤ちゃんはお母さんを困らせたくて泣いてるのではなく、 眠いのに寝つけなかったり、緊張したりして、「困ったよー。お母さん助けてー!」って大好きなお母さんを頼って泣いてると聞いてから、 イライラが愛しさに変わりました。 ところで、ネントレをされたとのことですが、 ネントレについてしっかりお調べになりましたか? ネントレしたら「未来永劫、きちんとした睡眠リズムで寝てくれる」ものではありませんよ? 寝てくれない時期というのがまた必ずきます。 なぜならそれが成長している証だからです。 ネントレイコール絶対寝ると思ってる方、結構いますが、違います。 なので、「今までのネントレを無駄にしたかのよう」と書いてらっしゃいますが、 そうではなくてトピ主さんの「今までのネントレに対する認識が間違っておられた」のです。 成長に合わせて、寝なくなる時期はなんども来ます。 睡眠は脳を休める大切なもの、活動限界時間を越したらストレスホルモンを出す、 などと聞くと「大変!早く寝かせてあげなきゃ!」と追い詰められたような気持ちになりますが、いったん落ち着きましょう。 赤ちゃんにとってはお母さん(とお父さん)がこの世の全て。 お母さんがイライラしてることは、赤ちゃんには大きな恐怖です。 わたしはお昼寝させようとしてもなかなか寝ないときは、一回仕切り直します。 部屋を明るくして、音楽をかけて、興奮しすぎないように音の出ないおもちゃで遊んだり、マッサージしてあげます。 15分くらいそうしてから、再度部屋を暗くして寝かしつけします。参考になれば良いのですが。 お互い頑張りましょう。

大丈夫

🙂
匿名
みんな一回くらい赤ちゃんに怒鳴ったり泣いちゃうことあるから。気にしすぎないで大丈夫。怒鳴るのが日常はもちろん問題だから、イライラしないようにはした方がいいと思うけど、多分マニュアル?知識?を大事にしすぎだから、思う通りにならなくてイライラしちゃうだけだと思います。 大人だっていろんな人いるとの同じで、赤ちゃんだって色んな子がいるから、そんな色々ネントレとかしたって、全員に効果があって、しかもその子にとって良い訳ではないです。 マニュアルや知識はあくまで参考程度に。 だって、天才児やオリンピック選手育てた人の育児本読んでその通り育てればいいなら、あちこち天才児だらけだし、みんなオリンピック選手並みに運動神経抜群になるはずだけど、そんなことないでしょ? うちは2人兄弟だけど、同じように子育てしても全然違いますよ。 下の子はとにかく寝ない子で、上の子はよく寝る子で、上の子が寝やすいようにしたのと同じようにしても下は全く寝ない。結局、上の子がいたから、下の子は昼間は結構おんぶで過ごしてたけど、おんぶでちょっと寝るくらい。2歳頃にはプールで泳いでも昼寝もしなければ、夜も昼寝する上の子よりも寝付きが悪かったり。 大人だってショートスリーパーもいれば、よくそんなに寝られるねって人もいるのと同じで赤ちゃんだって同じなんですよね。寝ないなら無理に寝かせないで、6ヶ月ならまだ遊びたいとか体力あって眠くないとか理由が色々あるので気にする必要は無いと思います。体調とご機嫌が良ければ、それがその子にあった睡眠時間。 マニュアル通りにならないとママが辛くなるから、おこさんが元気でご機嫌がいいか、様子が変なところないかだけよく見てあげたら大丈夫ですよ。 無理せず頑張ってくださいね

そんな些細なことで

😝
いちいち落ち込まなくて良いのです。 怒鳴られた本人が覚えている訳も無し。 育児でテンパるのは当たり前です。 手さえ出さなければ大丈夫かと。

成長したから

🙂
保育士です
6ヶ月なら体力もついてくるし、人見知りも始まり、離乳食も始める頃で、心も体も赤ちゃんから子供に近づいてきます。 単純に考えれば、疲れていないのでは?今まで以上に沢山一緒に遊んだり散歩に連れていったりするといいかも。 お昼寝が二回だったのなら、そろそろ一回でも足りるのかもしれません。 お昼寝しなくても機嫌がいいなら大丈夫ですが、夕方早くからぐずったり、夜の睡眠時間がずれるようなら、昼寝の時間は寝なくてもカーテンを閉めて布団で静かにして習慣づけてみて。 これぐらいでイライラしていると疲れますよ。これからどんどん自我が出てきて、思い通りにならないことは増えます。子供は反抗するのが当たり前だと思えば、イライラも減ります。リラックスしてね。

前代未聞じゃない

🙂
Mami
6ヶ月って睡眠が変わる時期ですよ。 お互いに嫌な思いをしつつ、共に成長していくんでしょうね。 今うちは20ヶ月。こうやっておけば母などチョロいとうちの息子は裏技を身に着けました。はぁ

こうあるべき、を捨てること

🙂
甘梅
まずトピ主さんにお伝えしたいのは、子供とは、 今までできていた事ができなくなった。 今まで好きだったものに興味を示さなくなった。 今まで食べていたものを食べなくなった。 今まで平気だった相手を怖がるようになった。 こういうことを次々と繰り返すものだ、ということです。 乳幼児期は、大人とは比べものにならないペースで心身が発達しているんです。 ですから、好みや行動パターンなどが次々と変化していくのは当然のことなんです。 つまり、トピ主のお子さんがお昼寝をしなくなったのも、成長のひとつの証なんですよ。 怒るようなことでは絶対にありません。 トピ主はネントレの苦労が水の泡になったような気持ちなのかも知れませんが、それはトピ主さんが勝手にやったことであって、お子さんにしてみれば「順調に成長しているだけなのに、なぜ怒鳴られなきゃいけないの?」という話。 とんだとばっちりですよ。 とにかく「この時期の子供は、こうあるべき」という考え方は捨ててください。 育児書には成長の目安など書いてあるかも知れませんが、あくまでも目安は目安です。 自分の思い描いたように成長しなくて当たり前。 むしろ、思い描いたように子供を成長させられると思っているなら、それは親の思い上がりだと自分に言い聞かせて、私も日々子育てしています。

追記です

🙂
甘梅
きっとトピ主さんの気持ちが軽くなるであろう話をご紹介しますね。 我が子の通う幼稚園には、大ベテランの臨床心理士の先生がいます。 以前その先生の講演を聞いた時に、こうおっしゃっていました。 「子供は成長したら一歩後退し、また成長したらまた一歩後退する。 そうやって、行きつ戻りつしながらゆるやかな右肩上がりで成長していくのが理想的。 でも親は、一歩後退した部分が気になって(問題だと思い込んで)子供を叱ったり、どうにかさせしようとしがちなのだが、それは大間違い。 むしろ成長を妨げることになる。 時々、一歩後退することなく真っ直ぐな右肩上がりで成長し続ける子がいる。 でもそれは大体、親が子供に無理をさせているケースが多く、小学校~中学校あたりで心が完全に折れて不登校になることが多い。 幼児期に後退することを許されなかった子供が、ここから這い上がって行くのは想像を絶する大変さで、結局這い上がれない子もいるくらいだ。 だから親は、自分の子が順調に成長し続けていたら、むしろ要注意だということを覚えておいて欲しい。」 私はこの話を聞いて育児への気負いがなくなり、「できていた事ができなくなった」としても、ああ成長したな~と受け止められるようになりました。 この話がトピ主さんの役に立ちますように。

うちは7カ月です

🙂
さおり
同じくらいですね。 ねんトレなんて、うちはしたことないです。 テキトーでいいんじゃないでしょうか。 うちなんか、寝る時間、起きる時間、昼寝、いっさい気にしたことないです 離乳食も食べる時、食べない時あるし でも気にしたことありません 全てを赤ちゃんに任せてます あと母親失格なんて、自分を否定すること言わないほうがいいです 自分に自信がないと、不安定な気持ちが赤ちゃんにも伝わるのでは? うちは育児休業中ですが、今は育児という大切なことをしてるんだと それだけで立派だと かなり前向きに生きてますが 笑 堂々としていいと思います そしたらイライラしなくなるんでは?

何度もすみません

🙂
甘梅
肝心の「イライラした時どうするか?」について答えていませんでした。 私自身が、子育てのイライラやモヤモヤをたくさん経験して行き着いた答えは、 「生きてるだけで丸儲け」です。 今日も子供を死なせずに、大きなケガもさせずに、無事に一日を終えられた。 お世話をした自分はよく頑張った。 そう思ったらイライラ激減しました。 子供が健康で元気に生きている。 これ以上の幸せなんてあります? そう思えば、お昼寝しなくなるなんて事は、ものすごーーーーく小さな事ですよ。

お疲れ様です~

🙂
3児の母ちゃん
ママもお疲れですね。 でも、生活が変わるのはあるあるですよ。 大人でも体調次第で昼寝したかったり、できなかったりしますよね。 0歳児の1年ってとんでもなく進化(あえて進化)します。 昨日できたことが今日いきなりできたとか、昨日は楽しそうだったのに今日は興味全く持たなかったりとか。 大人の想像を遥かに超えた進化をしているんだと思います。 私はネントレどころか生活リズムすらぐちゃぐちゃでした。 昼寝するしないではなくて、夜も寝る寝ないが酷くて、こっちも半年までまともに寝たことすらなかったので。 3人目の時なんて、早めに仕事復帰したのでまとめて寝たのは最長3時間の合計5時間とか、3か月で昼寝なしの夜中ぐっすりとかとんでもない新生児でした。(上がうるさすぎて寝なかったんだと思います。 寝ないのは午前の昼寝ですか?午後の昼寝? 午前なら、夜しっかり寝てるので眠くならないのでしょう。 午後なら午前寝た分体力有り余っているのかもしれません。 寝ないなら寝ないであきらめることも必要だと思います。 子供はロボットではないので、育児本や助産師さんの言うことが全てではなく、当てはまらない場合も多々多々あります…というかうちはほぼ当てはまりませんでした。 天才児ではないですが、3人共元気に育ってますよ。

睡眠不足で頑張ってるお母さんはみんな、本当に偉い

🐤
せせり
私もありましたよーセリフまで一緒笑 睡眠不足でイライラしておむつのお尻を叩いてしまったことも、、未熟な母です 睡眠不足が辛すぎて、一人っ子確定です 二度と戻りたくないくらい辛かったので お母さんが睡眠不足なのが原因なので、まとめて眠れれば踏ん張れるんじゃないでしょうか 実家に預ける、家族に預ける、で数時間寝る 他の方も書いてますが寝ないならほっとく、泣いてても別室でコーヒー飲んでたらいいんですよ 泣いてりゃ生きてるんだから笑 そんな息子も、一度寝たら起きない園児へ成長しました! 子供が寝る子かどうかはくじ引きと一緒で産んでみないとわからないから、お母さんは大変ですよね イライラしたら声が聞こえる別室、トイレとかでスマホゲームなり音楽1曲聴いて気分転換ですよ あなたは頑張ってます! だからちょっと息抜きできる方法を探してみてください

成長してるから

🙂
サマー
お昼寝が短くなったり、ズレたり、必要なくなったりするもんですよ。 6ヶ月過ぎてくると。 2歳までの子は、限界が来れば必要な分だけ何処ででも寝ますので、本人が寝ないんだったらそれはもう必要のないお昼寝時間なんじゃないでしょうか? 赤ちゃんなんて刻一刻と変わっていきますから、昨日と違う事が起きたらば、それは全て成長の証ですよ。 イライラする必要もない事。 「わー、変わってきたなぁ。」と、観察して楽しむのが良いですよ。 ところで、私の娘達は何方も宵っ張りの赤ん坊で、23時過ぎて眠りたい私に、突進してきたりして大変迷惑だったので「煩い!寝かせろ!」と何回か怒鳴った事がありますよ。 でも、私が悪いとは全く思ってません。 自分が寝ないのは好きにすれば良いけど、人の眠りを邪魔するのは間違ってるでしょう? 因みに、宵っ張りの赤ん坊だった娘達も、今は8歳と6歳なんですが、最近は21時位には自分でベッドに入って勝手に寝てます。

言うことを聞かせようとするから苛つく

🙂
あらかんです
【赤ちゃんに怒鳴るなんて前代未聞ですよね。】 いや、あるあるですよ。 殴らなかっただけマシ。 子供殴ってる親なんて昔は掃いて捨てるほどいたから、今の育児法が叩かない育児になってるだけ。 私世代なんて怒鳴る殴る蹴るなんて沢山居ました。 それだけ赤ん坊なんて言うこと聞かないんですよ。 トピ主はまだ産んでから一年経たない新米ママなのに、赤ん坊を言うこと聞かせられるって思っているのが、先ず間違い。 自分だって子供の時に、親の言いなりになっていたのかな? 何でもこうしろと押しつけてくる親に反発もあったのだろうに、自分が親になったらたかが半年で、子供を思い通りに育てようとしている。 それ無理だからさ。 子供はお腹が空いたら泣き、疲れたら寝る。 【抱っこや授乳をしても寝ず、 「何で寝ないの!?今までしっかり寝てたじゃん!!」】 だって眠くないんだもの。 貴女だって眠くないのに、御飯食べたからって寝れます? 育児書を書いた人だって何十人も産んで育てたわけじゃ無くて、自分の拙い経験の中から主だったことを書いてる。 彼女らが貴女の赤ん坊を育てたことは無い。 皆顔が違うように、性格も違いますし。 【お昼寝をしなくなった赤ちゃんを再びお昼寝させてあげる方法はありますか?】 「させてあげる」って本人がお昼寝したいと言いましたか? 貴女が昼寝させたいだけですよね? 育児書通りでないと貴女が不安だから、させたいだけですよね? どうせいずれ、昼寝は少なくなって夜沢山寝るように移行させていくんです。夜確り寝なくて困る子にならなくて良かったじゃ無いですか?

あるある

🙂
ありんこ
前代未聞なんかじゃないですよ。わたしももういや~~!と何回絶叫したか。 寝ない子は寝ないです。本当に寝ないです。 うちの子もお昼寝なんて週に一回か。1時間以上お昼寝した時なんかは逆に心配で、息をしてることを確認するためずっと横に張り付いてました。 6ヶ月ということは、だんだん周りの環境に刺激を受けるようになってきているのかも。ただ単に食べて排泄して寝てっていう時期は過ぎたのかな。 1日の中で睡眠を取れているのなら、そんなに心配することないと思いますよ。 イライラを回避する方法は人それぞれですが、私は夫に子どもを任せて1時間くらい一人でお茶をするのが至福の時でしたね。 あとお昼寝は、もう少し成長して自分で体力を使って寝てくれる様になる日がきっとくるので、それまでは神経質にならずに乗り切ってください。

お疲れ様です

🙂
黄色いリボン
私も初めての子のときには、一生懸命すぎて、空回りして、 なかなかうまく行かず、イラっとすることが多かったです。 とくにハイハイが始まってから、寝ない日が続いたりして、本当につらかったですね。 後追いで、狭い部屋をどこに行っても追いかけてくる。トイレにこもって呼吸を整えたこともありました。 ほんの一瞬でいいから「良いママ」から降りてみる。 本来の自分に戻って、歌でもうたう。 そういうことができると、少しは楽になりますよ。 自分より弱いものに怒鳴ってしまうなんて、本来、あってはいけないこと。 でも、そういうことが実際に起きてしまうのが、子育てです。 お母さんだけが心の荷物を抱えなくてもよいように お連れ合いや周囲がサポートしてくれたら、もっと楽になれるのにねぇ。 でも、トピ主さんは大丈夫。自分の行動を振り返って、文字にするだけの、冷静さ&賢さを持った人なんだから。 ちなみに私の場合は、次の子からはぐんとラクになって、かなりテキトーに力を抜いていました。 写真の数は少なくなっちゃったけど、経験値の高い状態で育ててもらって、下の子たちはラクだったと思いますよ。 (当人には記憶はないけど)

うん

🙂
まーこ
起きてたいんだね!でいいのでは? 6ヶ月ならそんなにまだ動かないし、起きてたいなら起こしておけばいいのでは? 赤ちゃんだってずっとは起きてないだろうし、ミルクもおむつも思い当たることは全部やってるなら、安全を確保してあなたは少し休んでください。 頑張ってるから大変だなって思うんだよね。 けれども、子供はどんどん育つし、前こうだったのにそれが通じなくなることなんて、これからたくさん出てきますよ。 お母さんがイライラしても仕方ないし、わかんないよーって言っていいと思うよ。 あとは、昼間外に連れ出してお散歩したりする元気がママにあるなら、したほうが楽しいよ。 赤ちゃんも刺激になって、少し疲れるから寝ると思います。 あまり頑張りすぎず、肩の力が抜けるといいね。

イライラしない方法

🙂
星印
今は育休中ですか?それとも専業主婦? これまではどんな仕事をしてきました? 私は事務でしたが、顧客の銀行口座に関わる業務があり、これがまた大量で絶対に間違えてはいけない仕事でした。口座相違による送金エラーが出るとものすごく怒られます。(ヒューマンエラーなんですけどね) で、子供を産んで思ったのはミルクの量を間違えても、作ったミルクを全部飲まなくても、時間通りに寝なくても誰からも怒られないんです! ぜーんぶ、私の裁量で決めていいんです! 泣いたっていいんです! 仕事と比べたら楽勝だと思いました。 主さんはどうですか?取引先に叱られたり、文書を間違えて作成してしまったり、そういう失敗はありませんでしたか?比べてみてください。 自分の子が時間通りに寝なくても誰からも怒られませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧