本文へ

死産辛い どうすれば

レス5
(トピ主 0
041
waaaa
子供
10月に20wで死産しました。

お腹からいなくなってしまってから、体がとても軽いです。楽ちんです。
つわりもなくなったから何を食べても美味しいです。 
大好きだったお酒もまた飲める。
うつ伏せにもなれます。
残業したって疲労度はぜんせん違います。
しゃがんでもお腹は苦しくないし。
洋服だってどれでも入る。
重いものも持てる。
お腹も空くし、眠くなる。

でも、そんなのどうでもいい。
どれだけ私が我慢しても、あの子に元気に元気に産まれてほしかった。

どれだけ辛くても仕事はしなくちゃいけないし、
ふとしたことですぐ思い出していなくなったことを嫌でも実感して…
泣きわめいても戻って来ないし、生活していくためにご飯たべてお風呂はいって寝なきゃいけない。
また明日仕事行くために。

あの子のためにいい環境で子育て出来るように家も探したのに。
もういなくて必要ないのに壁紙の色やらなんやら決めなきゃいけない。
あの子のために買ったのに。

旦那は毎日ちゃんと生活して笑ってる時もあって、子供部屋の壁はーとか話す私をみてもう立ち直ってると思ってるから何も言えない。
むしろ家の事で頭がいっぱいで考えてないんだろうなあ。

もうやだ。
気持ちの整理がつきません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も死産しました。

😢
私も、一昨年の今頃に17wで死産しました。 12wを過ぎていたので、掻爬手術ではなく出産と同じように陣痛を起こして子供を外に出しました。 子供の火葬日は、私の誕生日でした。 waaaaさんの悲しみは、死産の経験がある私でも理解しきれないものだと思います。 ただ、同じく我が子を亡くしたパートナーと悲しみを共有してほしいと思いました。 泣いても喚いても子供は帰って来ませんし、パートナーに辛い悲しいと気持ちを打ち明けたって帰って来ません。確かにそれは事実ですが、パートナーもwaaaaさんのように悲しい気持ちを抱えていると思います。 一度、お話されてみてはどうでしょうか。

ご主人に気持ちを伝えてみてください

😢
まりこ
死産されたとのこと、お辛かったですね。 投稿はしたことがないのですが、思わず書き込みさせていただきます。 ご主人に、思いきって、あなたのお気持ちを話してみることはできないでしょうか? ご主人が立ち直っているように見えたとしても、それは貴方の前で頑張っているだけかもしれません。 あなたにとっても、ご主人にとっても、辛いことは、一人で耐えるよりも二人で耐えるほうがよいと思います。 実は、私も12週で流産したことがあります。 初めての妊娠でしたから、私も、夫も、妊娠したら子供は無事に生まれるものだと思っていて、流産する可能性は全く念頭になかったです。 流産が決まった時、私は大泣きしましたが、夫は落ち着いていて私を慰めることに徹してくれていました。 ですが、その夜、ふと目を覚ましたら、夫が隣で泣いていました。そこから、2人で一緒に泣きました。当たり前のことですが、夫も泣くほど辛かったのです。 私は、その後、不妊治療をはじめ、着床して喜んだり、化学流産して泣いたりを繰り返しました。 結局、最初の流産の一年後にもう一度妊娠し、9月に娘が生まれたところです。 流産のときに一緒に泣いてからは、自然と、不妊治療でも一緒に喜んだり悲しんだりする関係になりました。 これは賛否両論ある考えだと思いますが、私も夫も、流産してしまった子は、次に生まれる子として戻ってきてくれるのだと思っていました。 二人とも、そう思い込んでいたので、不妊治療も前向きな気持ちで臨めました。 辛いときほど夫婦が同じ気持ちで乗り越えることが大切かもしれません。 トピ主様とご主人様は、お子様のために家を購入されるほど、お子様を大切に思っていらしたのです。ご主人様がお辛くないはずはないと思います。

辛いよね

😀
もも
辛いよね、 たくさん泣いて、切り替えられんくて、 それで良いんやと思う 旦那さんは、あなたに思い出させまいも 気丈に振る舞っているのかも。 何度だって泣きついて、 何度だってお腹にいた子を話しあったらいい。 短い間でも、あなたはしっかりお母さん。 命の長さは誰にも分からない。 それでもあなたは最後までしっかり育てたよ。 無理に切り替えなくて良いんだよ。 赤ちゃんもまたあなたに会いたいから 次は顔を合わせて笑いたいから あなたには生きていてほしいって きっと思ってるよ。 仕事も無理して続ける事ないよ。 しんどいなら、休職したらいいと思うよ。 お疲れ様でした。

応援します

🙂
としこ
わたしも30週で死産したときはどん底で 世界から色が消えてしまった体験をしました。 仕事もやめちゃってたし何もなくなって その時は紙に思いを書きなぐって捨てて、を繰り返してました。 でも、、このままでは終われない!って立ち上がって、次に妊娠するために婦人科へ行き体を元に戻すために排卵誘発剤を飲んだりして、仕事しながら生活しました。 結果、誘発剤のおかげて双子を授かりもう9才です。 トピさん偉いよ、ちゃんと仕事もして生活してる!応援します 気持ちすごくわかるから出てきました。

無理しないで

041
くまのみ
お辛いですね‥ 私も10月に15週で死産しました。13年前のことです。 やっと子供を産むことができた今でも、亡くなったその子のことを思い出しては涙する日が何度もあります。 トピ主さんはお子様を亡くされてからまだ2ヶ月。気持ちの整理がつかなくて当然だと思いますよ。私は一年かかってようやく前を向くことができました。 他の方のレスにもあったように、お仕事もきちんとされていて本当にすごいと思います。 ご主人との温度差もよく分かります。我が家もそうでした。ずっとお腹にいてくれた子供がいなくなり、お腹はぺったんこになったのにその子がいないという喪失感は、お母さんにしか分からないのかもしれませんね… 前を向いているように見えるご主人にも、ご自分の気持ちを正直に話して、トピ主さんは無理に前を向かず自分を甘やかし自分の気持ちに正直に過ごして良いのだと思いますよ。 お身体をお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧