私は33歳で離婚歴があります。
現在、色々と縁があり結婚を前提にお付き合いをしている人がいます。
しかし、以前の離婚経験がトラウマになっており、これから一緒に家庭を作っていけるか不安になっています。
離婚の経緯ですが、当時は大学院生であり医療職で働きながら研究者を目指していました。研究成果が認められ、海外に2年間、留学することになりました。当時の彼女である前妻が、留学をするなら入籍してほしいと言ってきました。
私は、職が安定するまで研究者は転勤が多いことを説明し、また留学先で一緒に住むことを条件として入籍しました。しかし、前妻の意見が変わり、仕事を理由に留学先での同居および帰国後の同居を断りました。時は流れ、大学院の卒業も近くなり、私は家庭を重視するために教授が推薦していた就職先を蹴り、自らキャリアを捨て、前妻の実家がある地域で就活をしました。
しかし雇用形態が不安定なことから前妻が望む地域での就職は叶いませんでした。前妻に経緯を伝えましたが自分のキャリアと実家から離れたくないことを理由に同居を断られました。今までの経緯から精神的に疲れてしまい離婚を申し出ましたが拒否され、調停離婚により離婚しました。前妻が終始泣いている姿を見て何が正解だったのかわからなくなりました。私はキャリアを捨て、自分を曲げて家庭との両立を目指しましたが、何も残りませんでした。
今の人は私の職を理解してくれていますが、時と共に意見が変わり、それに合わせようと自分を曲げてもがくことで、家庭と仕事の両方を失うことは避けたいです。だからといって、自分の信念を貫き通し、最愛の人が不幸になる姿も見たくないです。上手く伝えられないですが、一体何が正解なのか一人で悩み続けて客観的な意見がほしいと思い投稿させていただきました。良いお知恵があれば拝借できればと思います。
よろしくお願い致します。