本文へ

アパート経営

レス3
(トピ主 1
🐶
しっぽ
話題
はじめまして。 こちらのジャンルでいいかわかりませんがよろしくお願いします。

今まで某企業で一括してアパートを管理してもらってましたが、そこを解約し、サブリースにするか個人事業主として個人でやっていくか迷っています。

部屋数としてはそんなに多くないのですが、サブリースか個人事業主か皆様の意見、アドバイスなどいただけたらと思い発言させていただきました。

よろしくお願いします

ランキング

レス

個人事業主でしたが

🙂
ヤミー
主さんと逆で一括管理を委託しました。築25年大手メーカーのアパートで6部屋の管理をしていました。最初は、気を遣いましたが、基本入居者にお任せという形で何とかなっていました。老朽化して修理が必要になってくると入居者様とのやり取りを頻繁にしなければならなくなったり、恋愛感情をもたれたり、長く住んでいる人が新しい人に嫌がらせしたり、偉そうに意見してきて電話が頻繁にかかってくるなど面倒臭くなって管理を頼むことにしました。女性だからというのもあったと思いますけどね。草取りや掃除は苦にならないけど厄介な人がいるとそれなりに大変ですよ。

主です

🙂
しっぽ トピ主
ご自分で管理されてた時と管理会社委託の時とではかなり収入がちがいますか?

管理料

🙂
ヤミー
賃料の5%でした。管理会社になってから入居者対応は楽になりましたが、出入り業者の要らぬリフォームをやたら勧められるのでそこは必要かどうか判断して断っています。選定業者も場合によってはメーカー対応に変えてもらったりということもあります。一度、キッチンの床のフロアマットが全く部屋に合わなかったことがあるので見回りも行くようにし、煩がられない程度に口を出し、差し入れもしています。管理会社は、直ぐに業者対応にしてしまいますが、数万円もかかってしまうこともあるのでできる事は今も自分でやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧