本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仕事が終わっても思い出して、朝起きても仕事のことばかり

仕事が終わっても思い出して、朝起きても仕事のことばかり

レス1
(トピ主 0
🙂
太陽の子
ヘルス
この1年間、残業終わった帰り道、さっきの件は大丈夫か?電話の対応は大丈夫だったか?忘れてることはないか?など、気になっていました。電車に乗りながら、職場の人に言われたことが気になり、同じことが何回も頭をよぎって繰り返し辛くなりました。あるいは、どうしてこんなことになるんだと深く考えすぎて、怒りが湧いてくることもありました。これまで20年間仕事をしてきましたが、こんなことははじめてです。新しい部署になり、残業が月60時間超えたあたりから何かおかしいなと思うようになりました。家に帰っても、食事作り中も入浴中も仕事が頭から離れず、不安でたまらなくなり、上司や同僚を責めたい気持ちになっていました。 しかし、ここ数日、急になのですが、仕事のことや、職場の人が頭をよぎった時に、考えないように別のことにすっと意図的に切り替えられるようになったのです。そうしたところ、ストレスが激減し、実際の仕事の効率が上がっています。 普通は、このように嫌なことが頭によぎったら、皆さんはどうされてるのか聞きたくてトピを立てました。 私はこうなる一年前まで、どうやって対処していたのか?ここ数日のように、意図的に切り替えることが皆さんの普通のことなのでしょうか?普通はクヨクヨ考えませんか? 深く考えすぎることは、こんなにもメンタルやられるんだなと思いました。 私の場合、残業が減ったことも要因だと思いますが…。切り替え方もいろいろあると思いますので教えていただけたらと思います。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

うん

🙂
わーまま
残業が40時間あたりを超えると 心身共に不調がでるものだから 36協定とかがあるのです 残業が減って回復したからだと思います 割とコンスタントに残業してると、ある程度離れます また、異動から1年たったから慣れたもあると思います とりあえず、回復されたようでよかったです 案外人間って、自分の不調に気がつかないと思います 自ら望んで、あえて自分を不調にする人はいませんから ここまでは大丈夫、これはだめって、体感しないとわからないですものね そのくよくよが始まったら、働きすぎと思って休むことではないでしょうか? あとはデータに基づいて判断する、例の40時間overの残業のことです 休むのも仕事のうちです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧