この1年間、残業終わった帰り道、さっきの件は大丈夫か?電話の対応は大丈夫だったか?忘れてることはないか?など、気になっていました。電車に乗りながら、職場の人に言われたことが気になり、同じことが何回も頭をよぎって繰り返し辛くなりました。あるいは、どうしてこんなことになるんだと深く考えすぎて、怒りが湧いてくることもありました。これまで20年間仕事をしてきましたが、こんなことははじめてです。新しい部署になり、残業が月60時間超えたあたりから何かおかしいなと思うようになりました。家に帰っても、食事作り中も入浴中も仕事が頭から離れず、不安でたまらなくなり、上司や同僚を責めたい気持ちになっていました。
しかし、ここ数日、急になのですが、仕事のことや、職場の人が頭をよぎった時に、考えないように別のことにすっと意図的に切り替えられるようになったのです。そうしたところ、ストレスが激減し、実際の仕事の効率が上がっています。
普通は、このように嫌なことが頭によぎったら、皆さんはどうされてるのか聞きたくてトピを立てました。
私はこうなる一年前まで、どうやって対処していたのか?ここ数日のように、意図的に切り替えることが皆さんの普通のことなのでしょうか?普通はクヨクヨ考えませんか?
深く考えすぎることは、こんなにもメンタルやられるんだなと思いました。
私の場合、残業が減ったことも要因だと思いますが…。切り替え方もいろいろあると思いますので教えていただけたらと思います。
ご意見お願いいたします。