本文へ

愛よりお金な人いますか?

レス83
(トピ主 1
💰
お金好き
恋愛
愛よりお金が大事だと思う方はいらっしゃいますか? 私がそういうタイプです。 男性とご縁がないわけではなく。 自分で言うのもおかしいですが見た目は普通以上だし学歴もそれなりだからか、小学生の頃からアラサーの今でも告白されたり連絡先聞かれます。 でも全然嬉しくなくて…。なんだか気持ち悪く感じます。 私よりも可愛くて男性受けしそうな女の子なんて探せば沢山いるのに、敢えて私に声かける理由が思い当たらないからどうも信用できないと思ってしまいます。 男の人から誘われたり口説かれても「この人は一体どういうつもりでこんなこと言うんだろ?」と真顔で冷めきった自分がいます。 つい最近も連絡先聞かれましたが、「マスクしてるのに。私がブスだったらどうするんだろ?チャレンジャーだなぁ」と疑問に思ったり…(笑) その点、お金は嘘をつかない。どんな人に対しても価値は等しいからお金は大好きです。私はブランド品と車とお洒落が大好きだし、部屋のインテリアにもこだわりたいです。料理も好きなので、調理器具や食器も沢山揃えたいという、物欲高めでお金がかかる方です。 私の希望は、お金があれば全て叶います。 男の人は私を疑心暗鬼にさせるだけです。 だからお金こそ全てって価値観です。 私と同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

正直ですね(笑)

🎶
紫陽花(しよか)♪
還暦前ですが……… 幼い頃から貧乏家庭に育ったので 私もお金は大事です(笑) ただ高望みもしていない。 物欲(ブランド物、ジュエリー、ファッション等)も無く 働くのは好きなので(苦痛にならないし働くのが普通と思ってる) 必然的に(貯え)残ってきます。 幼い頃からお金の苦労を知っているからこそ お金の大事さを痛感しているし 我が子には金銭的苦労をかけたくなかったので 子供達には人並み以上の事を(教育、生活、娯楽等)出来たと思います。 もちろん子供達にもお金の大切さを説いてきました。 お金が全てに勝るとまでは思わないけど お金が有れば殆どの物が手に入るのも事実です。 歳とると [愛よりお金]を実感する機会が多いかな(笑)

愛じゃお腹は膨れないけど

🐴
↑↑3R
トピ主さんの言ってるのは「愛よりお金」なのかな? 単に自分以外の人間に対して信用が置けないとか気を使いたくないってだけのような気がします。 正直、今の世の中を生きていくのだったら絶対的にお金の方が大事です。愛なんて無くたって生きていく事はできます。そう言う意味ではトピ主さんは正しいです。 だけどどちらか一方しか選べないわけじゃないし、上手にやれば誰かと人生を分かち合う喜びも、自分だけのお金も両方手に入ると思うんですよね。 バランスって言うか加減次第でどっちも楽しめるんじゃないかな。 トピ主さんの場合は「お金が大事」って言うよりも「お金以外を信用信頼できない」ってだけなんじゃないでしょうか。 いや、それはそれで問題ないとは思いますよ。トピ主さんにとってそれがベストな生き方ならいいのではないでしょうか。

対人不信

🙂
かな
お金が好きというより、人が信じられないのかなと感じる。 男性だけでなく、家族や友人も信じてないのでは? ブランド品も、服も、車も、自分を武装して守るものに感じる。 そういうもので囲まれないと、安心して人と接することができないのかな。 見栄っ張りも、自信がない裏返し。 他人との信頼関係が築けないのは、親子関係か、学校時代に何かあったのでは。 生きづらそうな人生だなと感じます。

はい!お金大好きです

💰
嘘はいわないよ
1000円の服よりも1万円の服のヨレないことといったら。 2000円の鞄は一年間で破れてくるのに、バブリーな時に購入した 某ブランドバッグ…未だに傷一つありません。 恐るべし。 先日、雨の日に傘をさしながら自転車を運転して、転んで肋骨を折りました。自転車でなく自動車だったら…と思いました。 渋滞で玉突き事故があれば「某外車は無傷、コンパクトカーは炎上…」というニュース。 コツコツとそれなりに丈夫な車を買う為に貯金をしています。 愛で生きてはいけません。お金です。よく考えよう。お金は大事だよ。 でも…お金だけでも生きてはいけません。人間は「孤独」だと弱ってしまうのです。独りが気楽なんて大ウソです。 色々な人に愛され、心も体も免疫を高めている。 愛だけでは生きていけないけど「愛を求めて三千里」の人生でございます。

愛もお金も

041
らむ
人間とモノを比べられないので、その二者択一には無理がありますよね。 どちらか一つだけを選ぶ事じゃないのよね。 大金も、素敵な伴侶も、同時に手に入れてる私から言わせると、どっちも欲しかったので、何故片方を捨てなきゃならないのか意味がわかりません(笑)

私は愛もお金も両方大事

🙂
らら
お金は自分で稼げばいいだけなので、そのための努力をしました。結果としてアラフィフの今、満足できる生活水準で、自由もお金もあり、老後もお金的には心配なさそうな状況です。愛は相手がいることなので難易度がより高いです。複数の男性とお付き合いはしましたが、私は結果として独身です。 男女平等とは程遠い世の中なので、女性の愛は搾取されがちな気がしています。とぴ主さんはまだお若いですし、愛よりお金という今の価値観がゆらぐくらいの人が現れた場合のみ、お付き合いすればよいのではないでしょうか。 気をつけないといけないのは、人生設計において男性の経済力をあてにするなら、若さと美貌があるうちのほうが取引力が高い、すなわち、条件的にはよい男性とマッチしやすい、という点です。

確かにね

🙂
ぽこん
確かにね 人間は裏切るけど お金は裏切りません お金があれば大抵のことは叶いますよね お金が必要だから人は働いているわけで キレイごとではないです それはそれでいいと思いますょ そういう割りきった考え方 好きです

お金大好きです

🙂
匿名
でも愛も大切です。 なので、高収入でイケメンの人と結婚しました。 トピ主様も高収入の方とでしたら恋愛が出来るのではないでしょうか。

その考え方も。。

🙂
ゆー
良いと思いますよ。変な男といるよりも断然!!結婚して子供ができたら尚更かもしれませんね。。私は逆でお金より愛!と思っていましたが、子供達(今は中学生)が小さい頃旦那は仕事を転々とし、人に言えないくらい貧乏でした。今は会社を経営し、おかげさまで従業員もいます。生活費も食費と私の自由なお金で18万円毎月貰っています。ただ、、、私はお金がなくても旦那と子供達が好きだったので耐えられましたし、今また前と同じ生活になったとしても旦那と一緒なら家族の為に乗り越えます!旦那と子供達がいない人生なんて、いくらお金があってもいらないです。主さんは、そう思えるような方とまど知り合えていないだけかもしれませんね。私も酷い男ならいりませんよ笑!!

当たり前。

🙂
はる
大体皆そうじゃ無いの? 無償の愛なんて言うけれど、それも幻想だしね。

お金は大事だが

🙂
小松菜
男の人だけでなく、お金もありすぎると疑心暗鬼になります。 お金の欲には天井がないので求め過ぎると疲れます。 若い頃は「お金はあるだけあったほうが良い」と思ってました。 私自身は貧乏ですが、ずっと周りの高齢の資産家さん達の苦労話を聞いてきて「愛情もお金もほどほどが良い」という価値観に変わりました。

ときには命にかかわる

🙂
tatta
どなたかも車の話題レスされていますが、 昔、某市で洪水がおきた時のこと、会社の窓から見ているとどんどん道路が川になっていく。同僚の車で地区を脱出しました。人気の高級外車B。普段は、 「まったく見栄っ張りなんだから~。動けば軽自動車でいいじゃん」 とからかっていたんですが、かなり浸水深があってもこの車は強かった。 アンダーパスの水深深い所では、軽自動車が冠水してプカプカ、その中を突っ切って逃れました。(浸水はしなかったけど船みたいに揺れた) 浸水した車の中で亡くなられた方もいたようです。 ・・・はい、二度とからかいませんでした。命にかかわるほど、金の力を実感した出来事でした。 注)安易に決行しないで下さい。私たちもギリギリの深さだったようなので。 まぁ、私は普段は贅沢しないし、金も愛もそこそこあればいいじゃん、と思っていますが。

お金をいつまでも稼げるとは限らない

🙂
フィンチ
>私の希望は、お金があれば全て叶います。 ん? 間違ってますよ。「健康であれば」が抜けていますよ。 誰でも明日事故にあって生涯後遺症の残る体になるかもしれないのです。 多少お金があっても、ベッドで寝た切りの人生になったら、高級車やブランド品を所有していても何の意味も無いですよね。 もちろん一生高級介護施設暮らしや自宅に専属介護士を雇えるだけの巨万の富があれば、安心ではありますけれど、そこまでの貯蓄は無さそうですよね。 自分でお金を稼げる力が60代まであるとは限らないんですよ。 既に事業か何かで成功したり、遺産等で莫大な資産を保有していますか? もしそうでないのにお一人様で生きるのでしたら、物欲に任せて贅沢をするより、明日働けない体になっても大丈夫なように、貯蓄に励まないと。

お金

🙂
裏切らないし、好きなようにできる! お金に対する愛に満ちてます。

お金より愛

結婚ならば
トピ主さんは、好意を持たれたり、愛されたりする人生だから、家の中に愛が少ない暮らしが、未知の領域なのかもしれませんね。 お金に重きを置き、チャンスがあったら、掴むという生き方を実践した身内がいるのですが、謙虚でない人と暮らしたら、図々しくなってしまいました。 お金があると、何でも買えたり、美を追及できて幸せですが、一緒に暮らすと、相手に似てしまうみたいですよ。 チャンスがあって、掴んで良いのは、相手のことが好きな場合だけ。 特に女性は、付き合っている時に、幸せ太りをしてみて、体型が変わっても大事にしてくれる方に出会ったら、財力に関わらず、結婚を視野に入れられた方が良いような気がします。

愛もお金も

💍
ヨーグルトドリンク
私は愛もお金もそこそこ持ってるのが一番豊かだと思う。 愛されることもそうだけど誰かを愛している、いとおしいと思う気持ちって幸せですよ。 車もインテリアもお気に入りの食器は一人でも十分楽しめるし満たされるけれど、愛する人と楽しんだら幸福感は倍ですね。 その域を知ったら、愛もお金も!って思うんじゃないかな。

若い頃はそうだった。

🐶
モコ
若い頃はお金でしたね。 でも、収入が増えるにつれ、段々物欲もなくなったのを実感しています。 きっとあの頃は不安だったからお金に執着していたのかなって思う。 お金に執着するのは悪くないけど、 10年後も同じ価値観でいるかはわかりません。 そこだけは気をつけてください。

生きて行くにはお金は必要不可欠

041
はな
ですが、愛がない人生も寂しいなと思います。 やっぱり人間は誰かに信頼されて支え支えられることで良さが出ると思います。 お金では満たされないものも愛では埋められることも。 >>私よりも可愛くて男性受けしそうな女の子なんて探せば沢山いるのに、敢えて私に声かける理由が思い当たらないから こう思う理由は信頼うんぬんの前に自分に自信がないのでしょうか。 でも安心安全もお金で買うことが出来ますよね。 社会人になり自分の車を買うことになりましたが、事故した時の為に両親にはボディーが硬いドイツ車にしろと口うるさく言われました。 お金がある方が色々な選択肢が増えることは確かですよね。 そういう価値観でも良いと思いますが人には押し付けないように、です。

その内容なら

🐷
あら~フィフ
通常「愛かお金か」と問う時は、 既に恋愛・婚姻関係にある男性と「愛さえあれば貧乏でも良いか、相手が金持ちなら愛はなくても良いか」という比較なので、このトピ内容だと愛とお金の比較とは違うと思います。 単純に男性と付き合ったり結婚したりする事に興味はなく、自分で稼いだお金で一人で贅沢して暮らしたい、というだけの話ですね。 良いと思います。

お金で家族と子供は買えないよ

🙂
えり
何でも買えるわけじゃないと思うけどなあ。 >>私の希望は、お金があれば全て叶います でも主さんは結婚とか子供とかはいらないって事か。 だったらお金大好き!でいいと思う!

お金だけど

041
神無月
トピ主さんの状態が愛よりお金ではないですよね。 告白してくれた人が好きになれていないだけで。 トピ主さんが大好き!って思える人が現れた時に その人が低収入である以外には問題がないけれど 低収入であるということで気持ちが覚めたり、結婚相手として絶対見らない となり 友達程度の感情しかないけれど、ものすごく高収入な人から プロポーズされたらほいほい結婚するというのであれば 愛よりお金という判断になるのかなと思います。 私のように恋愛感情が基本的に無い人間は そもそも愛が無いのでお金にある程度頼るしかないのですが トピ主さんの物欲高めは愛と比較するものではない気がします。 ただ、物欲が高いだけじゃないですか? あと、自分のスペースに対するこだわりが強いのだと思います。

有りですね

🐱
toku
良いと思います、有りです。 でも“心”も大事かな。 幼少期に両親から“心”を充分与えられていないと“物”に固執するようですが、子供を育てたりするにはお金が非常に重要です。 ただ、ブランド品はいらないかな。 経験上、外見を気にしすぎる人って中身に難点有りでそれを隠すために整えるけど、恥かしい位バレバレなんだよね。 それに、人を信用できない人って人から信用されないしね。 お金だけに固執すると、善からぬ考えを持った人が寄って来る時が有るからそれだけは気をつけて下さい。

正直な方ですね

🙂
根っからの貧乏育ち
私も同じような考え方ですが、育ちがトピ主さんとは反対で、根っからの貧乏かつDV家庭育ちです。ブランド品と言えるものはほんの数品。車は足代わりなので所有していますが、国産の安めで十分です。自宅も、そこそこの物件を所有していますが、安全な生活を優先させたからです。 男性からのお誘いは、30過ぎればぐっと少なくなるので気にする必要はありません。ただ、パートナーが欲しいとか、一人は寂しいと感じるようであれば早めに行動を起こしたほうがいいですよ。私は猫三匹で十分です。

変わりました

🙂
パンの耳
昔は愛でしたが今はお金です。環境の変化によるものだと思います。もっと歳をとったら愛になるかもしれません。

いいと思います。

🐶
すぬ
人それぞれですから。 ただ、どなたかもおっしゃってましたが、お金はありすぎると周りがたかってくるので人に対して疑心暗鬼になります。孤独になります。 お金は一定程度ないと不幸になるけど、一定以上は幸福度には関係しないという研究結果があるそうです。 人が幸せだと感じるときは、「自分を理解してもらえる」と感じる人間関係が友人でも家族でも仕事仲間でもあるかどうか、だそうです。もう一つは、「自分は進んでる」という感覚。昨日より今日の自分はできることが多くなった、という達成感のようなもの。これがないと閉塞感を感じる。 でも、これはあくまで一研究の統計上の一般論。 皆がそれにあてはまるわけではないので、主さんらしい生き方でいいと思います。 私はむしろ、ここでそれを主さんが問いかけるきっかけになる出来事が気になりました。そういう考え方の自分が揺らぐ出来事があったんでしょうか? いい大人なら周りに迷惑をかけない限り、どんな考えも自由です。それと同じくらい、考えが変わっていくのも自由です。

年齢とともに変わりました

🙂
アラフィフ
今は、愛とお金の2択じゃないです。 トピ主さんはまだ若いから、お金と対等に出てくるものが「愛」なのかな。色々と考える年齢だろうし。 私は歳をとるに連れて、 ・健康体(お金で解決しない場合も出てきた) ・人(恋愛ではない、人との繋がりの大切さ) ・名誉(仕事への評価や地位、やりがいなと) ・子ども(子ども嫌いだっだけど、産んだら何より大切な存在) とお金と同等に大切なものが出てきました。 まあ私も若い頃は物欲高めだったので、高収入で且つ優秀な遺伝子を持っていそうな人と結婚しましたが。 でも年齢を重ねるにつれて、物欲がなくなりました。今はブランド品に興味なしです。自分でも不思議です。 でもお金は大切。老後に頼れるのは、やはりお金だなと思っています。 トピ主さんのような考えの女性は、今も昔も多いと思います。昔の人の方が物欲が強かったので、むしろ昔の方が多かったと思います。 今は、ブランド品や車、旅行に興味がない若い子が多く高級品が売れないと聞いていたので、トピ主さんタイプがいたら、高級店も喜ぶと思います。

愛は見えないからね

😉
よる
お金があれば叶う希望なんてとっても謙虚な人ですね。 私の希望はお金では買えないし、一生モノの愛情なんてどこにも売ってません。 でもちゃっかりどちらも手に入れてぬくぬく暮らしています。 片方を求めたからといってもう片方を諦める必要はないってことです。 言い寄る相手も人間で感情があります。 腹を割って話してみたら良いところの1つや2つ見付かるかもしれませんよ。 愛には姿形はないから見付けるのも難しいですが、手に入れることができたらかけ替えのないものだと気付くでしょう。 主さんの価値観を否定はしませんが、いつか愛の本質を知ることを願います。

愛よりお金は大間違いですよ

041
とおりもん
愛もお金もが正解(笑) 年寄りじゃあるまいし。 若くて綺麗なうちは目指せ金も愛も! やっぱりお金よね~なんて年をとればみーんな言ってること。 なにも急いで老成することもないでしょ? それからお金は裏切らないはウソ。 平気で裏切るよ? 目を曇らせるし、判断を誤らせるし、気持ちを狂わせることだってある。 男と一緒ですよ。 要はこちらがちゃんと愛してあげられるかどうかってこと。 価値が等しいのもウソ。 確かに100円は100円。100万円は100万円であってそれ以上でもそれ以下でもない。 そこは間違っちゃいない。 まちがっちゃいないけど、あなたにとっての3000円と難民の子供達の3000円は明らかに価値が違う。 もっと身近で言うなら、シンママが稼ぐ10万円と全部自分の小遣いにするために主婦が稼ぐ10万円はその価値が違う。 多分だけどお金が好きってだけでお金の事を理解しようとしていないのだと思う。 お金も人も同じ。 理解してくれる人が好き。 ちゃんとお金のこと、理解してあげないと愛されないよ? お金に愛されないとね。 出て行くばっかりで近くにいてくれなくなるからね。 これまた男性と一緒だよね? 受ける愛は疑わしくても、自分が愛することは疑いようもない事実。 単に臆病なんだよね? 自分だけ愛して愛されないことが怖いだけ。 それを強がってお金が大事って。 ちょっと痛々しいとさえ思うよ。

私は愛もお金も両方必要です

041
葉子
愛がない人生なんてあり得ない。 誰からも愛されないなんて寂しいでしょ。 「愛」って別に恋人だけじゃなくて 家族とか友人とか仲間とかから好かれることだと思いますよ。 友達もいない 仲間からも家族からも相手にされない、 一人ぼっちの人生なんて辛いです。 もちろんお金が全然ないのも困ります。 生活出来ませんから。 私はどちらかだけなんて選べない。 愛も お金も ほどほどに必要です。

お金です

🙂
大半の悩みはお金で解決します。 世の中お金です。 愛だけでは生きていけません。 極論ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧