本文へ

鬱っぽい人の復職

レス15
(トピ主 1
041
ぜる
仕事
鬱っぽい人が休職から復帰してきたら、普通に接することができますか? 私自身が今、鬱で休職しています。 もともと鬱持ちで、そのことを伝えた上で今の職場に入職しました。 入職後、時々単発で欠勤することはありましたが、なんとかやっていたところ、 先輩からのパワハラ、誤解から上司の怒りを買い、さらに顧客との些細なトラブルが重なり、 (その他にも遠方の家族の健康問題などで疲弊していたこともあり) 鬱症状が強く、出勤できない状態となって休職させて頂いています。 休養をして、症状が改善され次第 復職したいと思っていますが、 同僚として受け入れてもらえることを期待するのは甘いでしょうか? 以前から単発の欠勤や私の雰囲気で、鬱だということは気付かれてると思います。 そういうスタッフが復職してきたら、対応に困るのが本音でしょうか? 自分では頑張っているつもりでも、周りは迷惑に思うのではないかと思い 復職か退職か心が揺れています。

ランキング

レス

私は…

041
匿名
職場の雰囲気にもよりますが、迷惑ではないと思います 仕事になるかならないかが問題なので人となり自体は大きな問題ではないかもしれません 他人がどう思うかを第一優先にせず、主さま自身の気持ちと生活を第一に考えられてはいかがですか? 自分のことは自分しか大事にできませんから他人のことなど気にしないでいいと思います 体調が回復して、戻りたいなら戻られたらいいと思いますし、嫌なら無理に戻って悪化するのは避けたほうがいいと思います パワハラがあるところに戻ってもいけないと思いますから、転属を希望してもいいですし どうなったらご自分が楽かを自分で伝える必要があると思います とにかく、自分の状況と気持ちをじっくり一番に考えてほしいですね

同じく

🎂
ちきくん
私も一ヶ月前まで、鬱状態でした。 完治することのない持病と就職に対する悩みと貯金が底をつくまでのんびりしてしまった自己嫌悪からです。 投稿を読んでいて、事柄は違いますが気持ちが手にとって解る気がしました。 辞めずに休職できている状況がまず凄いなと自分は思いました。 私は病院より鬱の薬を貰いましたが、ほとんど飲まずに何とか過ごしてきました。 新しい職場へ進み、数人からパワハラもたくさん受け、傷ついていますが 深く考えずに過ごすよう努力し、正直まだ先の不安もありますが 今日を迎えています。 演じて仮面を被って深く考えないようにしています。 結局嫌な人、自分にとって苦手な人は変わらない、変えられないと思いますので、 他人にどう思われるか心配するより、自分が平常心で、 何とか毎日を迎えられるよう気持ちの努力をするしかないと思います。 復職してみてスタッフ全員が敵の様に感じたならば、 症状が悪化する可能性もありますから他の選択肢を考えても良いのではないでしょうか。 焦らず、マイペースで落ち着きある行動をとれるよう祈っています!

気を使わないわけがない!

🐤
ノラ
私自身は鬱病ではありません。 鬱病にならなさそうなポジティブな親友が鬱で通院しています。気を使います。 でも友達だから待てます!何をされても(実際には何もしなくとも)我慢できます。親友だからです!! 職場も同じだと思いますか? 利益を出さねば、自分の生活に悪影響が出るんですよ。 だからやらなきゃいけない仕事はたくさんあるのに、鬱病の方に気を使う余裕はあると思いますか? 鬱じゃなく病気からの復帰でも、主様に優しくし続けようとは思いません。 だって、欠勤が多く仕事をしないうえに、「雰囲気で鬱だと分かる」という事は、暗かったり落ち込みやすいんですよね。 そんな人を大事にしようなんて、職場では、私は思えません。 きれいごとを抜きにして、迷惑だと私は思ってしまいます。 「鬱を分かっていない」と指摘されそうですが、世の中の鬱を知らない者の一つの意見です。 分かってる人が多いと良いんでしょうけど、実際は・・・? 法律で守ってもらってください。でも、私みたいな考えの人もいます。

シンドイですね

🐤
なぴ
うちの職場の元店長が鬱で症状がヒドくなった結果、 2ヶ月ほど突然休むことになり、 その後戻ってきました。 このまま辞めちゃうのかな、とも思っていたので、 帰ってきてくれたのは素直に嬉しかったです。 ただ、やっぱり本人にはどうしようもできないコトでしょうが、 日によって気分の浮き沈みが激しく、 仕事はしにくかったです。 楽しく必要以上に話しかけてきて爆笑して盛り上がったかと思えば、 仕事の質問をしても『窓口に電話して確認して。』と 何も教えてもらえなかったり、急に説教しだしたり。 そして、またいつ急に休んでシフトが狂うか。。。の心配も正直ありました。 遅刻したり、早退したり、無断欠勤したり、開店してから休みますの連絡があったり。。。 休日もいつ呼び出し電話がくるかソワソワして休んだ気にもなれず。 (実際何度も休日の早朝に電話があり、出勤になりました。) 病気を否定するつもりはもちろん無いので本人に対して悪い感情はほぼ無いですが、 やはりシフトが狂うのは何が原因であれ、 ちょっとツライです

一度復職して様子見てから退職を考えたらいいじゃん。

🙂
コーラル
私は迎えた側ですが・・、 確かに緊張はしましたね。 何か失言して傷つけたらいけないとか、 お体に触るとか、 正直こちらのほうがドキドキしました(苦笑)。 「頑張って」とかは言ってはいけないとか、 みんなで「勉強」しましたよ。 でもすぐ慣れましたし、 なんてことない普通でした。 よく考えたら、 みんな持病やら家庭の事情やらあるわけで、 彼氏のDVとか、 夫の浮気、 子どもの非行とか、 みんな色々あるんで、 その人だけにかまってもあげられない。 そういうのがむしろ良かったみたいで、 いつの間にかそういうことも忘れました。 大丈夫よ。

鬱っぽいというのは?

041
あんこる
明らかに精神科医によって「鬱病」だと診断が下って休職しているヒトが復職してきたら、むしろ「よく出社できるようになったねぇ」と快気を祝い、歓迎していました。 (私の職場では、そうでした) しかし、あなたの場合はどうでしょう。 「鬱っぽい」というのは、言葉のあやですか?  あなたはれっきとした「鬱病」を発症しており、医師の診断の元的確な治療にあたっているのですか? それとも自己判断で「自己都合」で休職していて、勝手に自己判断で「回復」と位置づけようとしているのでしょうか。 仮にもし、診断書が出るようなものでなく自己都合休職扱いとなっているのであれば、復職してきたら迷惑に思います。 また勝手に休んでしまってあなたのやっていた職務をまた引き継ぎしなければならないヒトが出てくる。 かわりのヒトも企業側は雇えない(人件費かかりますから)。 それを繰り返されるのだと想像してしまいますから。

お願いします。

😀
復職子
>鬱だということは気付かれてると思います。 >対応に困るのが本音でしょうか? >周りは迷惑に思うのではないかと思い…  気がついていますか??  上記はすべてトピ主さんの、そうであるに違いないという「思い込み」  ではありませんか?  私も経験ありますが、うつの時って「周囲がすべて自分のことを悪く思っている 」という妄想にとりつかれるんですよね。  そんなに周囲の人は自分のことだけ見ていないし、注目もしてないもんです。 ましてや職場でしょう? 皆、仕事するのに精一杯ですよ。  まず、 「周囲が自分に対してこう思っているだろう」という思い込みは捨ててください。 面と向かって注意されるとか実際に言われてから対応すればいいだけのことです。  それから、「受け入れてくれるかどうか」という自分都合な期待も捨てたほうがいいです。  私、うつだったけど復職して自分なりで頑張っていくわ!で充分ですよ。それ以上 他人に望むのは甘えです。  厳しいレスでごめんなさい。以上が難しければ、復職しても辛いと思います。 焦らずに!!  

正直迷惑

041
ぽう
会社としてお客様に迷惑をかけることが一番マイナスです。 あなた個人の事情は会社には関係ないので会社に持ち込むのは無しです。 会社との雇用契約を結んでいるのであればその契約どおり働くことです。 それができないなら辞めるべきでしょう。 そしてあなたができる雇用契約を結べる会社、職業につくべきです。 顧客からみて、上司からみて、同僚からみて不安定な仕事をされるt あてにできません。

復職自体は応援したいです

041
若竹
正直に申して良いなら、それはウツがどうこう言う以前の、その人そのもののあり方で変わってくる、と思います。 私の周囲には、同じウツでも二通りいます。 世間でよく言われている「真面目で几帳面」すぎてウツになったタイプと、仕事はロクにやらないのに被害妄想ばかりが強い「自称ウツ」のタイプです。 どちらも心療内科などではウツの診断が降りるようですね。 前者の場合は、どうにかして助けてあげようと思いますが、後者は本気で辞めて欲しいです。 人間としては普通の反応ではないでしょうか?

私自身は普通に接していますが

041
かば
冷たい態度を取る人も、かなりいます。 うちの職場の「鬱っぽい人」の場合、復職しても、欠勤・遅刻、出社しても応接室で臥せってて結局帰宅したりとか、そういうことが多かったんですね。 もし普通に勤務できていたなら、受け入れられていたと思います。 その人は現在二度目の長期欠勤中なのですが、また戻るのかどうか・・。

補足させてください

041
ぜる トピ主
タイトルを「鬱っぽい」にしたのは、私が鬱病の診断の下 休んでいるのを公言しているわけではないからです。 なので周りから見ると『何だかよく分からないけど休職している人』『たぶんメンタル系?鬱?』(←思い込みでは?との指摘もありましたが)という状態だと思います。 そういう曖昧な感じの人に対して普通に接することができるか、迷惑ではないかという主旨です。 現在、専門医の診断の下、休職し服薬治療中です。 雰囲気から鬱だと思われているだろうというのは、始業前や休憩時間に世間話をする気力もなくどんよりしていることが少なからずあったり等々です。 仕事中は要領は悪いですが、その分出来る仕事は積極的に引き受けていたつもりです。 レスありがとうございます。ひとつひとつ大事に読ませて頂いています。 もう少しこころを落ちつけてから返信させて頂きたいと思います。

甘いよ

😨
しげ
体調が良くなったら、直ぐにでも復職を、なんて、トピ主さん、甘い甘い。 どれくらいの期間休職してるのか知らないけど、まずは『リハビリ出勤』が出来なきゃね。 それが出来ないないなら、休職期間を延長するか、辞めるかしかないんじゃない? リハビリ出勤に失敗するわ、そのうえ休職延長するわじゃ、まぁ同情してもらえないよね。復職後に表面上は普通に接してもらっても。

病気を先に治しましょうよ(厳しめ)

041
ぷうこ
ご自身の中では「病気だから」と 言い訳ができるでしょうが、それは本人の頭の中だけのこと。 なんでも期待はしないほうがいいですよ。 違った時のダメージは普通の人より大きいでしょ? 会社って結局は周りの評価だから 自分は精一杯頑張っていても空回りなら「意味なし」なんですよ。 しかも、病気かもわからない「曖昧な人」という扱いなら 余計に厳しいと思いますよ。 「一応頑張ってみて症状が辛くなったら辞める」っていう 病気の人特有の考え方は反対です。 中途半端に仕事に戻るなら退職して完治目指すのが 病気の人の誠意だと思っています。 酷い目にあったものからでした。

休職するなとは言わないけれど

🐧
通りすがり
周りの方の迷惑を心配なさらなくても、大丈夫です。復帰直前に、面談→自己都合退職になりますよ。 現に私がそうでした。 病気を伝えて雇用する会社なんて滅多にないのに、もったいないことをしましたね。以前(又は入社時)と比べ年齢も上がるし、景気も落ち込み、なかなか見つからないです。大卒の健康な若い人も就職難ですし、鬱を含め病人を採用するはずないです。 私の場合、通院(病気)を伝えると必ず面接は落ちました。良くなってから(内服薬がなしになってから半年経過観察後)、病気を言わずに面接し内定を頂き→主治医に「就職が決まったのですが病気は言っていないため通院できません。辛くなったら受診します」と言い、通院が終了しました。幸い現在は受診せずにすんでいます。 辛口になりましたが、参考になさってください。

退職したと思って復職してみる

041
うたた寝
「周りは迷惑に思う」というのは、まあそういう人もいるでしょうね。でもパワハラの先輩にしても、「いじめておいて、しょげるとそれも気に食わないんでまたいじめる」みたいな、鬱になる原因は周りにもあるということに気づいている人もいますよ。 迷惑に思うのは、その人の気の持ちようという部分も多大にあるわけです。 基本的には日本は鬱を受け入れやすい社会です。周りの迷惑を考えて真面目に働く静かな人と鬱の人は、見分けられない場合も多いのではないかと。 その一方で、仲間はずれを作ったり、一人を非難することで他の人が仲良くするという集団の形成方式を好む傾向もありますけど…そういう精神こそ鬱屈してますよねぇ… いろんな人がいますから、勝手に期待すれば勝手に裏切られ、勝手に傷つくこともあるでしょう。 最悪でも退職ですから、受け入れてもらえるかどうか、予想はすれども期待はせずに復職してみたらいかがでしょうか? パワハラもいれば誤解する上司もいるのが社会の実情ですから、鬱っぽい人ぐらい当たり前にいて構わないんじゃないかと。実際どの集団でも一人や二人はいるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧