本文へ

1歳0ヶ月の息子の発達

レス19
(トピ主 7
😢
もこもこ
子供
1歳0ヶ月の息子の発達について遅れを感じていてとても不安です。 出来ない事 ・バイバイやハーイができない ・名前を呼んでも振り返らない(気が向いた時?振り向く事がある)、指差しした方向をみない ・おいでと言っても偶然くる感じ ・要求や共感の指差ししない ・まだ喃語のみ ・いただきます、ごちそうさまができない 出来る事 ・パチパチは時々1人でやっている ・ちょうだい、どうぞはできる ・おもちゃの使い方や、声など真似をする ・後追いはする ・ゴミポイしてと手本をみせると同じようにやる ・表情豊か、一緒に遊ぶと良く笑う 市の保健師さんや、知り合いの保育士さんに色々相談してみたところ、早くはないがほぼ月齢通りとの事でした。 男の子は遅めだと聞きますが、もうできている子を見ると不安になってきてしまったり、今後ちゃんとやってくれるのかなど考えても仕方のない事でモヤモヤしてしまいます。 同じような経験をお持ちの方、気持ちの切り替え方など教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

ええええどこがおかしいの

🙂
緑の山
普通ですよ。勝手にお子さんをおかしい扱いしないでください。 孫3人見てきました。 早い子も遅い子もいますよ。

緑の山さん ありがとうございます

😢
もこもこ トピ主
支援センターで知り合う方が、月齢がほぼ同じなのに色々出来ていて…不安になってきてしまいまして…。。少し神経質になってますかね。 お返事ありがとうございました。

様子見

🐱
療育終了
まだ満1歳ですよね。心配するにはまだ早いかと思います。本文の内容は普通じゃないですかね?(素人ですが) うちは1歳半で「何かおかしい」と思い、掛かりつけ医や育児相談室や保健センターや発達相談室など各方面に子を連れて行き実際に見てもらって相談しました。「男の子は遅いから」「男の子はそんなもんですよ」「心配しすぎ」「3歳まで待ってみたら」と言われました。 いやいや違うと確信があったので初診半年待ちで専門医に診てもらい即診断がおり2歳から療育を始めることができました。周囲の声の通りにあと1年のんきに待っていなくて良かったです。 「男の子は遅めだよ」とよく言われましたがその人達は何の責任も取ってはくれません。日々観察していろいろ記録して気になることがあればこまめに相談を心掛けてはどうでしょう。特に子の変化などをとにかく記録しました。これがのちの診察時に非常に役に立ちましたよ。特に何ごともなく成長したとしても子の成長記録は残しておいてもいいですしね。

大丈夫です

🙂
ささみ
第一子ですよね? 実際に発達の早い子を見て心配になってしまうのは分かりますが、心配しないで。 保育園で出会う色んなママさんの話を聞き、自分の子や周りの子も見てきた実感から言うと、仮に保健師さんに「平均より遅め」と言われた場合でも、結果的には何も問題なかったというケースの方が多い気がします。なので「月齢通り」なら何も心配いりません! 私も第一子の時は毎月、◯ヶ月の赤ちゃんはこういうことができるようになる…等調べて、一つ一つ、出来てると思ってはホッとし、出来てないと思っては焦ったりしていましたが、第二子になると、日々忙しすぎていちいち何ヵ月に何が出来ているのが「普通」だ、とかチェックすら忘れています。 表情豊かで、毎月少しずつしかし着実に成長してる!という実感だけあれば、そこまで不安視しなくても大丈夫かな~と、大雑把な感じになりました。 うちも二人目がトピ主さんのお子さんとほぽ同じ月齢ですが、「出来ないこと」はほぼ同じで、「出来ること」のうちのいくつかは、うちの子はまだ出来ません。女の子でしかも第二子なので普通よりは早いかと想像していましたが、そうでもない感じです。月齢がほぼ同じ子がいる周りのママ友を見ていると、同じ第二子女の子で、ものすごく発達の早い子もいれば、第三子女の子でうちとほぼ同じ感じのマイペースさんもいます。 ぎこちなさや出来ないことを含めて、全てがその時その時しかない、赤ちゃんらしい可愛さなので、日々その可愛さを愛でるので幸せいっぱいです。 そして大事なことは、今「月齢通り」、「平均より遅い、早い」など言われても、その後もしかしたら何かが判明しない、とは、どの赤ちゃんに対しても、誰も断言は出来ないのです。3、4歳にならないと分からないことも多いし、小学校入学してから分かることもある。それは、そうわかった時に、真剣に考えてあげるしかないのです。

療育終了さん ありがとうございます

😢
もこもこ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 差し支えなければどのような点に違和感を抱いたか教えていただけますか?

心配はつきない

🐶
ツナマヨ
1歳半の女の子を育ててます。同い年ですね。 バイバイ?はーい?できません。 指さしもまだできません。もうすぐ検診なのに(泣) いただきます、ごちそうさまは最近になってやっと、ご飯のときはしませんがテレビでご飯が出てくると1人でやってます(笑) 呼んでも遊びに夢中なら来ません。 いくつになっても、あれできないこれできないって、私も毎日検索間になって調べてました。 でも、やめました。 うちの子は寝返り7ヶ月、ハイハイ10ヶ月、歩きが1歳2ヶ月と遅めです。 でも、ゆっくりだけど確実にできることが増えてるから、できるようになったことだけを見てあげようと思いました。 だってこれもできないあれもできない!ってママに言われたら悲しいなと思ったから。 発達とか、心配したらキリがないですよね。 保育園のお友達とかと遊ぶと余計に。 1歳すぎたらただでさえ動きまわってそれだけで大変なんだから、もう心配しすぎるのはやめて、次はどんなことができるようになるかなーって、楽しみにしましょう!

なんの違和感もない

🐴
ホー助
トピ文からはなんの違和感も感じません。 周りの子ができていてあなたの子ができないことがあるのと同じように、あなたのお子さんには出来ているのに周りの子にはまだできないことがあるはずです。 となりの芝生は青く見えるもの。 でもあなたがそんな風に、うちの子はこんなことができない、こんなところが普通じゃないかも、って不安に思う気持ちは大切にしたら良いんじゃないかと思います。 そうやって細かく子供の観察ができる人は、いざ子供がほんとに病気や怪我をしたときにもちょっとした変化にちゃんと気がついてあげられますから。 思い詰めないで。 大丈夫ですよ。とりあえずトピ文中に書いてあることは普通中の普通です。

それぞれ得手不得手がある

🙂
おもち
1歳1ヶ月の男の子を育てています。 コロナの影響で児童館が月に数日限定&少人数予約制になってしまっていて全然行けていません。 公園に行ってもこのご時世なので他の親子とお喋りできないため、他の子と比べるという機会がなく、このトピを見て他の子はこういうかんじなのかぁと思いました。 うちの息子は11ヶ月頃には元気に走り回っていて運動能力は高そうでしたが、誕生日になってもバイバイなどのアクションはできませんでした。 12月に入ってから(1歳1ヶ月になってから)突然パチパチやバイバイ、いただきますが徐々にできるようになりました。 でもちょうだい・どうぞは本人の中で「放したくない」という葛藤があるようで上手くいきません。 1日中独り言をムニャムニャ言っていますが単語としては成立していないかんじです。 ハーイはここ数日成功しつつあります。 うちの子みたいに全然できなかったことが数日で突然できるようになることもありますし、今は飛躍のための準備期間なんだなーこの子は助走が長めなんだなーと気楽に見守ってあげればいいですよ。 他所の子がよくできるように見えたとしても、その子にもまだできないことはたくさんあるはずです。 それぞれできることは違うし、比べだしたらきりがないですから、今息子さんができることを褒めて伸ばしていけばいいのではないですか。

できないことに目を向けない

🙂
スタンママ
日々、成長してますよね? 昨日よりこれができるようになったって毎日思うと思いますが。。。 うちの子も遅いですが一歳に何を求めているのでしょう 成長が気になるならばまだ一歳だからと言ってやらせない体験をやらせては? ハイハイしかしなくたって外遊びはできるし、一歳以上対象のおもちゃで遊ぶことだって刺激ですよ 上の子は普通に成長 下の子は遅れ気味ですが上の子の一歳の時より経験値が高いからやれることは多いです 障がい云々の前に刺激を与えるのが大事では?

ふつうにできてるとおもいました

🙂
元保育園勤務
他の方も書かれていますが、1歳ならふつうかなと思います。 ちょうだいやどうぞもできるし、おもちゃをつかったり、声まねしたりって むしろできるほうに近いお子さんではないでしょうか。 お母さんが神経質にならずに(うちの子はうちの子)とおおらかな気持ちで 見守ってあげてほしいなとおもいました。 お子さん、だいじょうぶですよ。 保健師さんや保育士さんのおっしゃる通り、順調だと思います。

気にしないで

🙂
匿名
下の子が言葉が遅く要観察で言葉の教室へ行きました。不安になり療育センターは予約しましたが言葉以外は何も気にならず結局は行かなかったです。言葉の教室は楽しかったみたいで1年位行きました。先生からこの子は大丈夫といわれてほっとしました。その後小学生成績は普通でしたが中学で勉強をし始めてからは順調で国立大に行ってます。家の場合はなんの問題もなかったので療育センターに行ってもグレーゾーンだとか言われて悩んだだけだと思いました。(友達の所がそうでしたママはノイローゼぎみでした)。ほぼ問題なさそうな子でも療育センターでは大丈夫と言ってくれないみたいです。もちろん必要な人は療育は必要でしょうけど。主治医の先生なりから指摘されてからで良いと思います。お母さんがおおらかであるって大事だと思いますよ。 お子さんについて書かれていることは普通で何の問題も感じません。せっかくの可愛い時期にもったいないなと思います。 ネット検索も良くないし周りの子と比べても全然意味なかったと思います。 運動がダメそうだった上の子は小学校高学年からスポーツで頭角を現し下の子も勉強嫌いが優等生になりました。要はどこで伸びるのかで全然違うってことです。その子それぞれだと思います。

参考になるかどうか

🐱
療育終了
>どのような点に違和感を抱いたか教えていただけますか? ・こちらの言うことは理解しているが「あー」ぐらいしか発語がなかった ・おもちゃをきっちり並べる。順序も角度も位置も少しのズレも駄目 ・抱っこしたときに掴まってこない(両手両足だらりんこ) ・後追いや親を探すことがない ・周囲の人の顔を見ようとしない ・床に寝転がって遊ぶ・おもちゃと目の高さが同じ ・公園などに出かけると帰りも同じ道で帰らなければならない ・紙芝居の集まりでは紙芝居に関心がなく会場の備品・設備をいじろうとする とにかく発達障害に関する本をたくさん読みました。どの医師の本だったか覚えていませんが、まるでうちの子を診察したかのように特性の例としてそのまま書いてあって驚きました。 繰り返しますがトピ文に書かれている内容なら私は違和感は覚えません。ごく普通じゃないですか?個人差の範疇ではないかと思います。 どうしても気になるなら「あれ?」と思ったことを月齢と共に記録。万一、将来診察を受けてみようとなった時に役に立ちます。診察時間は短いですしこちらも慌ててしまって医師に質問したかったことが漏れたりするので文字でまとめておきました。杞憂に終わり、お子さんが成長した時に「当時はこんなことで心配してたのね」と読み返すのもいいですよ。

ささみさん ありがとうございます

😢
もこもこ トピ主
そうです、第一子です。初めての子育てで分からない事が多く、少しの事ですぐ不安になってしまいます。 事情があり現在自宅保育をしてまして、日中ずっと2人で過ごしていると、自分の接し方はこれでいいのだろうか…などついつい思考がネガティブな方向にいってしまいます。あまり他の子の様子がわからないのでささみさんのご意見、とても参考になりました。 最後の文章がとても胸に刺さりました。 ありがとうございました。

2歳差で2人の子がいます

🙂
ぽち
お子さんの様子は普通に思えますし、1歳0ヶ月だと発達検査も難しいかと思います。 うちの下の息子は、上に姉がいてべらべらしゃべっており、絵本も両方に合わせたものを交互にがんがん読んでいたのに、本当に発語が遅かったです。 上の子のやることやおもちゃに興味を持っており、療育終了さん程のこだわりもなかったので自閉の心配はしなかったのですが、1歳半検診で私から頼み込んで小児科医に言葉の発達遅れの疑いありと書いてもらいました。(先生はオマケしましょう位の見方) その後自治体の保健センター巡回の臨床心理士さんとの面談を重ね(ここでも様子見と言われましたが)、また私から強く希望して、自治体の子供支援センターで1歳9ヶ月で最初のK式発達検査を受けました。 運動面でも知的な面でも社会的な面でも問題ない範疇とのことでしたが、ほとんど通じる言葉を発しなかったので、療育を申し込むことも可能と言われたので、自治体の障害福祉センターで行われるグループ療育に参加を申込み、2歳になりたてから丸2年通いました。 2歳の年度(幼稚園だと年少の前)は家庭のみだったので、自治体のリトミックのコースや児童館の定期的なクラブをはしごしたり、とにかく刺激を増やしました。今はコロナで難しいかと思いますが。 昨年度(年少の終わり)で卒業と言われてちょっと残念ですが、月1で2時間弱でも親もとても参考になったし、子供もめちゃくちゃほめられ大切にされて楽しかったようです。 今は年中ですが、年齢相応の行動もできているようで、保育園の先生に誉めて頂いたりして驚いたりもします。まだ若干舌足らずですがよく喋るようにもなりました。 今は全然問題ない、毎日笑わせるのが仕事みたいなものですが、今後対処の必要が出てきたら、ご自分の勘を信じて下さいな。

コメントありがとうございます

😢
もこもこ トピ主
ツナマヨさん 本当ですね。かわいい時期になのに不安になってばかりではもったいないし、キリがないですね。 私もツナマヨさんのように、前向きに気持ちを切り替えていきたいと思います。ありがとうございました。 ホー助さん そうですよね。他の子をみて不安になりすぎるのは良くはないけど、これも今後子どもの変化に気がつく大事な事ですよね。この気持ちも大切にしていきたいと思います。ありがとうございました。 おもちさん お子さんは急に色々できるようになったのですね! うちはいただきます、ハーイは何度手本をみせてもスルー。バイバイはたまに右手を少し上げてブンブンッ(バイバイだかただ手振ってるのかわからない)という感じです。気長に繰り返し手本を見せ続けるのが大切なんですかね。

😢
もこもこ トピ主
スタンママさん その通りですね。不安になってばかりではなくて今やれる事をやるべきですね。子どもが楽しんで成長していける場所やものを見つけていきたいと思います。ありがとうございました。 元保育園勤務さん おおらかな気持ちで…母にも同じ事を言われました。 これからは少し肩の力を抜きながら子育てしていければと思います。ありがとうございました。

大丈夫

🙂
ゆでたまご
ハイも言わないし、名前を呼んでも振り向かないし、おいでと言っても気が向かないと来ない、思春期入り口の子育て中です。 一歳のお子さん、さぞかわいいと思います。まだイヤイヤ期にも入っていないかな。だけど、そんな小さなお子さんにも自我が芽生えています。できるできないだけでなく、やりたい、やりたくないという感情もあります。やらない事=できない事とは限りません。また、まだ今はおうちでママと一対一の関わりが濃いでしょうが、家でしない事を外ではできる時が来ます。 それと、偶然来る、その仕草をしているのかよくわからない、というのは、観察する側の見方と関わり方次第な気がします。うちの子、言葉を全然しゃべらないんだーって悩んでいるママの子が、え?今この瞬間もいっぱいしゃべってるのに?って事もありましたよ。バイバイっぽい仕草をしたら、バイバイできたねー!って大袈裟に褒めてあげたら、それは子どもの中でもバイバイになります。できてるかどうかわからないって捉えるより、できてる!って目で見た方が色々スムーズにいきますよ。 他の方もおっしゃるように、お子さんは何も問題ない印象です。

😢
もこもこ トピ主
匿名さん 下の子のお子さんの経験談、とても参考になりました。ほんとその子その子でぜんぜん伸び方が違うんですね。 私自身初めての子育てですごく神経質になっているんだと思います。おおらかさとは程遠いですね。 ありがとうございました。 療育終了さん 教えていただきありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。 アドバイスいただいた通り育児日記を書くようにしました。そちらに今後違和感をいだいたら記録を付けていこうと思います。 お返事いただきありがとうございました。

😢
もこもこ トピ主
ぽちさん 姉弟がいると色々と早いと聞きますが、やはりその子その子でペースが違うんですね。 私も家庭のみなので刺激が少ないのでは…と考え、先日から短時間だけ託児所に預けて同じくらいの子と接する機会をもうけました。 そしたらニコニコのノリノリでとても楽しんでいるようです。みんなで公園に行くようなのですが、私が公連れて行ってもちっとも楽しそうな顔していなかったのに、同じくらいの子がいると笑顔で楽しいようです。これからも息子が楽しんで刺激を受けられる場を探していこうと思いました。 体験談聞かせていただきありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。 ゆでたまごさん 男の子の思春期はなかなか大変そうですね。。 確かに…バイバイに関しては私といる時は必要に感じてない印象があります。今同じくらいの子と接する機会を設けたくて、託児所に短時間預けているのですが、帰りに時々手をブンッと振る時があります。 そちらの保育士さんに聞いても「必要になったらやるんじゃないですかね」とのこと。 観察している側の見方もあるんですね。確かに私と主人でも見方がぜんぜん違います。 アドバイスありがとうございました。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧