本文へ

薬剤検品業務 病院勤務経験なし

レス3
(トピ主 0
🙂
みいみいみいその
仕事
アラフィフです。 今の職場が1時間20分朝はみています。某ラッシュで有名な路線沿線に住んでいます。 事務職ですが、パートです。 だんだん、通勤がつらくなってきていまして、近くに転職したいといつも求人をきにかけています。 自宅から30分くらいにある200床以上の病院の求人が出ていました。 薬剤検品業務。 未経験可とありますが、実際はどうでしょうか? 薬剤だから、当然カタカナの薬名など覚える事がたくさんありそうですが、これはどこに行っても同じとして。 アラフィフでやっていけるか?不安もあります。 率直なご意見お聞かせ頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

病院側ではないですが

🐤
自分を大切に
病院へ卸す側で仕事をしていた事があります。 体力には自信がありますか? 自分は薬剤というよりは機材の方でしたが、検品と言うことで気になったのはそこです。 点滴1つ1つは重くはないですが、箱に入っていたら10本単位とかになるので、ジュースのケース売りと同じように軽くはありません。 ガーゼ類、錠剤だったら軽いですが、軟膏基剤や水物はそれなりの重量になると思います。 後、メスの替刃なんかも小さい箱ですが沢山入っているので意外と重いです。(もちろん薬剤には含まれませんが。) 大きい病院だと数が多いので、基本はバーコードや読み込む機械を使ってチェックになると思いますので、よっぽどの機械音痴でなければ大変ではないと思います。 今時在庫管理を紙でしているところなんて少ないと思いますが、あるとしたら伝票と実物を照らし合わせてでしょうか。 面接に行けば実際の業務の見学か説明があると思いますので、まずは面接だけでも受けてみてはどうでしょうか?

ミスマッチで苦しみそう

🙂
匿名(東京在住)
よくよく考えてください。 私なら今の職場でオフピーク通勤で職場の最寄り駅近くで朝活します。 私は薬剤師ではありません。 某国家資格養成課程出身、22歳より500床弱の地域総合病院勤務、 20代半ばで某有名製薬会社に産育休代替派遣で短期雑務、 20代後半で医療職資格での転職をしましたが、勤続20年医療の現場ではないところに配属されているアラフィフです。 私も某ラッシュで有名な路線沿線に住んでいます。 さて、未経験の薬剤検品業務、と聞いて、大変厳しいと感じずにはいられません。 今の私なら絶対に選ばない職場です。 ミスは許されない。 似て非なる名称が多すぎる。 もう脳は老化している。 薬剤師なら6年間の学びとその後のアラフィフなら長年の臨床経験や薬局経験含めトータルで頭に入っているので素早く動けますし、ミスにも気づけますが、未経験者は何がミスっているのか気づけないまま致命的なミスを繰り返します。 そして求人の罠として未経験可には幾通りか考えられます。 ・ブラックで人材不足(薬剤って重いです。特に水物、基剤。) ・薬剤検品業務以外のコロナ関連消毒業務や介助もして欲しい場合。 ・未経験可と書いてあるが実は調剤薬局経験か臨床経験のある薬剤師を求めている(私が製薬会社に派遣された時がこれでした) 4月1日入社枠が1年で一番多いので転職するならもっと活動をおすすめします。

薬剤師さん

🙂
元調剤薬局パート
人間関係が大変ですよ。 若い薬剤師さんから割と高齢の薬剤師さんまで沢山いますよ。 薬品も大小あり、重労働だし、細かい薬品名を素早く絶対正確にチェックし準備等しなくてはいけませんよ。 同じ薬品名でも、点眼薬、塗り薬、貼り薬等、形状が違うものもありますよ。 処方は薬事法違反になるので、絶対に触れませんが、それまでの工程や準備人員として雇われるんだと思います。 通勤時間を取るか、小さな社会の濃厚な人間関係に足を踏み入れるか。難しい選択かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧