本文へ

子供の口臭

レス7
(トピ主 1
🙂
まい
ヘルス
小5の娘の口臭について悩んでいます。 いつもではありません。 近くで話すとにおう時があります。 虫歯は治療済みで、歯磨きも仕上げ磨きをしています。 歯磨き後、うがい薬でうがい、舌磨き、マウスウォッシュ、サプリメント等、オーラルケアは毎日完璧にしています。 便秘もありません。 思えば、上の子も5、6年生の時は口臭がありましたが、今はありません。 年齢的なものもあるのでしょうか。 原因が分からず不安です。 同じような方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

ウォーターピックは?唾液が少ないのでは?

🐤
史子
ウォーターピックは小5のお子さんでしたら使えると思います。 水圧や水流など様々なものが売っています。 それより気になったのが、上のお子さんもということ。 体質的に唾液が少ないのではないでしょうか。 口腔乾燥症はお子さんだからちがうかもしれません。 唾液腺マッサージについてネットで見てみてください。

それはたぶん

🐴
丙午
「膿栓」(のうせん)があるのではないでしょうか。 ご存知なかったら検索してみてください。 我が子も、膿栓があるとにおうときがありました。 口を開けさせて扁桃腺を見ると、米粒くらいの白い塊が見えることがあります。それが膿栓です。 乱暴ですが私は綿棒で無理やり取ってました。 耳鼻科でも取ってもらえるらしいです。 無くなると、全くにおわなくなりました。 ご参考までに。

口で息をしている

あやな
普段から口呼吸、就寝時も口呼吸ではないですか? 口内が日常的に乾いていれば、どんなに歯みがき粉をつけて磨いても、唾液の量も少ないので、かえって臭くなりますよ。 副鼻腔炎はありませんか?又は、鼻水をすする癖。 これがあると口呼吸になりますよ。 うちの子供も口呼吸なので、親も神経質になります。

娘も同じです。

🙂
ゆき
娘も小学5年です。 いつもではありませんが、たまに口臭が気になる時があります。 虫歯はありません。 私が個人的に感じるのは、ストレスを感じてる時に臭う気がします。 ストレスや緊張したり疲れたりすると、唾液が減少するみたいなので、その関係もあるのかなって。 従姉妹の子も同じ臭いがする時がよくありましたが、その時も学校でお友達と上手くいってなくて悩んでる時だったので関係がある気がしてます。

息子もありましたが

🐤
にゃんこふ3世
こんにちは! 私の息子もそれぐらいの年齢の時に、匂いがありました。 あれこれやってみたけど、プレーンヨーグルトを毎朝食べるようにしたら、いつのまにか消えていました。 歯科にも、口内を整えるための乳酸菌タブレットをおいてあるところがあります。 内科医には気になるときは水を飲むと良いと言われました。 あと商品テスト誌では、ブレスラボシリーズが高評価でした。 あまり気しないことも大事かも。 解決するとよいですね。

口腔ではなく胃腸の問題では?

🙂
南華
子どものうちは乳酸菌が多いのか、口臭が強い人はあまりいませんね。 少数の例外があります。 虫歯などの口腔の問題と思われがちですが、案外胃腸系の問題であることが多いです。 胃腸が原因なら便秘気味になります。お子さんはどうでしょうか? 元々胃腸が弱いか、食べ物に偏食があるか、いずれにしろ乳酸菌を増やすような食べ物をよく摂るようにお勧めします。 思ったより簡単に治る場合が多いです。

トピ主です

🙂
まい トピ主
ご回答くださった皆様 色々な原因や対処法を教えて頂きありがとうございました。 知らなかった事や思い当たる事もあり、大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧