本文へ

リサイクル

レス17
(トピ主 4
🙂
トマト
話題
あなたがしているリサイクル活用方法を教えてください。 不用品となったものをあなたのアイデアで再び蘇らせる便利グッズがあったら教えてください。 私は空になったティッシュ箱をはさみで切り、ゴミ箱などに使っています。

ランキング

レス

ジャムのビン

🐱
まこ
ありきたりですが、ジャムのビンをペン立てに使ってます。ハサミ、定規、赤・黒ボールペン等挿してます(ジャムのビンは蓋も可愛くて、つい取って置きますよね)。 ティッシュの箱は母が昔、縁にガムテープを貼って小物入れをよく作ってました。 あとは100均で買った500mlのガラスのボトルを花瓶にしています。スポンジで中を洗えるので(これはリサイクルじゃないかな?)

リサイクルはプロに任せる

🎂
う~む
以前は不用品活用を考えたことがありますが断捨離の反対になるので 今では、不用品を資源ゴミとして出してリサイクルはプロに任せてます ティッシュ箱も今では、箱のない製品が普及してきてますので 使い終わったら、箱に相当する部分は容器包装プラごみとして出すので 何も残りません。そうすれば、時間を他のことに使うことができます。

トピ主です

🙂
トマト トピ主
まこさん、レスありがとうございます。ガラス瓶のリサイクルと言えば、私はコーヒ空き瓶を、箸立てに使っています。 紙コップをガラス瓶の下に一個入れます。そしたら洗う必要ありません(笑)紙コップは時々、取り替えます。ただのなまけものですね。 あとは調理バサミを入れるのに、とてもいいです。いつも調理バサミを2本入れてます。ガラスびんにアクリル絵の具で絵を書いてもいいです。 私が町でみかけたリサイクルで感動したのは、車のタイヤで鳥かごを作って・・家の前に、ぶらさげてあるのをみた時です。タイヤの中にインコが2羽いました。

唐辛子の空き瓶

🙂
ひなた
眉コームとか耳かきとか紅筆とか立てて置くのに使ってます、綿棒の空いたケースに4つ入ってまっすぐ立つから取り出しやすいです。 ジャムの瓶もドレッシングを作るのに使ったりします。 我が家でリサイクルするのは瓶2種類と綿棒のケース、これくらいかなあ。 かわいい缶がたくさんあるので、これを何かに使えないかと思案中です。

牛乳パック

041
肴頭
冷蔵庫の野菜室で野菜立てに使っています。 物によりますが料理用の酒のパックなんかは、一辺が牛乳パックより長めなのでそれはそれで使えます。今は、こんにゃくとシラタキを立てているのに活躍中です。 瓶の調味料も開封後冷蔵庫保管の物も、パックで場所を確保しているので出し入れはスムーズです。が、丸瓶で互い違いで入れるより収納力は減るので人によりけりかな。 何かで見て以来、真似してます。 今はヤクルト(最大14本)をうまく保管するスペースを作りたいです。

椅子の座面張り替え

🙂
猫又
 新築時に用意したリビングのカーテンを、10年目にして模様替えしました。気に入った生地でしたので、捨てるのもしまうのも惜しかったんです。ダイニングの椅子達と、リビングのパソコンデスクで使うベンチの座面を張り替えました。  遮光性はまったく無意味になったけど、防汚防炎は意味がありそうです。効果が残ってたらだけど。  作業も楽しく、何故だか一個も揃っていない椅子達の座面が揃って、急に統一感出ました。

マイナーですが

041
羽の輪
-地味にスーパーの袋をゴミ用に。マイバッグ愛用者ですが、コロナで マイバッグを使えないお店もあるので。 -ジップロックのバッグはレタスなど洗ったキレイな野菜や 食パン数枚を冷凍に使ったものは再利用してます。お肉のマリネード に使ってから捨てる。または肉魚の骨や皮などを入れてゴミの日まで冷凍 保存して捨てるのに使います。 -着なくなった服は切ってウエスにして使ってから捨てる。 -古い枕カバーやクッションカバーは洗って洗って柔らかい生地に なっているので、古いものでマスクを作っています。 -新聞は油っこい料理の後お鍋を洗う前の拭き取りや、生ゴミを捨てる際に さっと包んで捨てます。新聞でガラスを拭くと綺麗になります。 -コーヒーを豆から引いて淹れた後のコーヒがらを、庭の椿やつつじ、 クチナシの根本に毎回蒔いて肥料にしています。

今はベストサイズがなく

🙂
なな
していませんが ティッシュ箱の上を切って内側に折り込んで新書本や文庫本を詰めて上にも補強ティッシュ箱を被せ、書名を書いて本棚に2セットを交互積みしていました これですと棚が有効活用できますし、ホコリ落としも楽です 棚の高さが足りないときは背表紙を上にします 布系は裂いて織ったり編んだりしてマットにしたり 紳士物下着は拭き掃除用 タイツ、ストッキングはほこりとり用 ジーパンはシンクの拭き上げ用 に適当に切っておきます 他のものも適当なサイズに切って、補強ティッシュ箱に入れて、洗面ボール用やトイレ掃除用に置いていました(最近サボっているので、ティッシュやトイレットペーパーを使われてしまいます) 大きなお気に入りの絵のTシャツは絵を生かしてトートバッグに 頂き物のハンカチは巾着に 大小色々な大きさの袋をつくっておくと、何かを差し上げるときにサッと入れて渡せるので便利です あまり古着です!というのは恥ずかしい場合もありますが、紳士ワイシャツの袖でも袋を作ります

茶殻と牛乳パックとヨーグルトの空き容器(蓋つき)と蓋つき瓶

🙂
のみーすけ
茶殻は土間と三和土の掃き掃除に使ってそのまま外へ掃き出して土に還す 牛乳パックは年1回のイベントでトイレットペーパーと交換するために集めています(10枚→1個) きれいなゴミ袋に交換したトイレットペーパーを一杯にしていた人達がゾロゾロ歩いているのを見かけてビックリしたけれど、年間通じてかなりの飲料を購入していることも客観視できていいシステムだと思います 旅行先のアメニティのコットンを自宅で蓋つきヨーグルト容器に敷いてスプラウトの栽培に 種は100円ほどで必要な分だけを少しづつ時期をずらして栽培するのでムダなし 牛乳は飲料とヨーグルトの材料に ヨーグルトの一部は種菌として牛乳にいれてヨーグルト作りに ここ数十年はジャムは自分では一切買わずに自家製 頂きものの食品の空き容器である蓋つき瓶に詰める 茶殻とコットン以外はリサイクルに出すので有料廃棄物とはならない

売る

こと
リサイクルといえば、私はフリマアプリで売ることでしょうか。これまでいらなくなったものをたくさん売ってきましたが、自分にはいらなくなったものも、他人にとってはお金を払ってでも欲しいものなんだなって、しみじみ感じます。私にとってはこれこそがリサイクルだなって。 洋服などはリメイクするのが好きです。ソーイングが好きなので、着なくなった服の生地を使って、マスクとかポーチやカバンなどに作り変えるのは、作っているときとできあがって使うときの2度、楽しむことができます。

やってますよ

🙂
しあわせ老人
ティッシュの箱や、菓子箱などは、箪笥の引き出しに入れて、下着や靴下類の整理に使ってます。 居間のテーブルの上にも菓子箱の蓋を一個置いて、ボールペンや新聞や濡れティッシュなどを入れてます。 あとは夫用に1個、奇麗な菓子箱を渡してます。出かけるとき用の、小銭入れ、時計、携帯、ポケットティッシュ、ハンカチ、マスクなどを入れてます。 広口瓶はきれいに洗ってストック。ジャムやピクルスを作った時に入れたりしてます。 新聞紙を折り畳んで、ゴミ袋を作ってます。 チラシの裏の白いやつは、切ってメモにしてます。 古くなったタオルは雑巾や、台拭きにしてます。 浴衣やガーゼタオルなどでマスクを作ってます。 着物などは、服やバッグやコースター、タペストリー、ランチョンマットなどにリメイクして使ってます。ま~それくらいかな~。

使い捨て布ナプ

🐧
つぅんこ
古着類は、いい大きさに切って折り畳んで、使い捨ての布ナプにしてます。(既製品のホルダーに乗せて) ちゃんと縫って作って洗濯すればもっとリサイクルでしょうけどね(笑) 肌に気持ちいいし、布の種類や何日目かなどによって大きさや厚みをカスタマイズできるので、気に入ってます。

トピ主です。

🙂
トマト トピ主
うーむさん、ひなたさん、肴頭さん、猫又さん、羽の輪さん、ななさん、のみーすけさん、ことさん、幸せ老人さん レスありがとうございます。リサイクルは生活の知恵ですね・・・。 物を大切にする心ですね。 いろんなリサイクル方法を知り、勉強になります。 ペットボトルに砂を少し入れて、 ※投げるときによく、飛ぶように。 ※あとは長いヒモで結んでおくと、誰かが、海や川で溺れてる時に投げ入れれば、人名救助にも役立ちます。 100均の石膏で作った人形も、アクリル絵の具を使って別の人形に作り変えることもできます。 私はそれでくまもんを作っています。くぼみには銀紙をまるめてくぼみを埋め、その上から、アクリル絵の具をたっぷり塗ると固まります。 直江兼続風に作るなら、プラスチックの、下敷きみたいなものでカブトとかを作り それも、アクリル絵の具を上から塗ると、あとで固まりますので、接着剤は不要です。

トピ主です

🙂
トマト トピ主
※つううんこさん、レスありがとうございます。 要らなくなった、布地で、布ナプキンもありですね。私も今度、作りたいと思いました。 ※ことさんも布マスクやポーチや、かばんを作製。 ※しあわせ老人さんも、着物でバッグや服やコースター、タぺストリー、ランチョマットなどを作製。 ※ななさんは、巾着、トートバックを作製。 ※羽の輪さんはクッションカバーでマスク、を作製。 ※猫又さんは、カーテンで椅子の座面張り替え。 布地の活用法がこんなにもデパートリーが多いのには、びっくりです。

和菓子の箱

🙂
サト
高級な和菓子の箱は、和紙や絵柄も風流ではんなりとした雰囲気です。ちょっとした小物入れにしています。自己満足です。

傘布

🙂
傘骨
そうですね、多くのものは普通のリサイクルに回しますけれど、 傘布は小さい袋にリメイクしています。 捨てるときに骨と布を分けますので、そのついでに。 以前は縫い目を解くのに苦労していましたが、1本取り系のミシンなら端を引っ張ると簡単に解ける向きがあったり、普通に2本取り(上糸と下糸がある)なら、引っ張って糸をひき、縮めたところでリッパーを使うなどで比較的簡単にほどくことが出来ることに気づきました。 傘布の細い方を半分に折りあげて、左右の広がっているところを両側から折りたためば、見た目は悪いですが小袋に。手縫いでいくつも縫い合わせておいて、ちょっと入れ物が欲しいときに使っています。 巻きつけて冷たいペットボトルの露を吸わせるとか、スマホの充電器とケーブルを入れるとか、お出かけバッグにちょっと下着や靴下を入れたいとか、使い捨てでないビニール小袋みたいな感じです。 傘布は端がほつれにくいですし、濡れても気にならないので、便利です。 細い方を長めに出して折り返し、ホック留めなども可能。 複数枚使ってエコバッグを縫う方も多いですが、私には、スキマ時間ですぐ出来る小袋が気楽です。 あとはベタですが、傷んだタオルは雑巾に縫い、ストッキングは靴磨き、靴下や下着は小さく切って洗剤の空き箱に詰め、天ぷら油の処理に使っています。

トピ主です

🙂
トマト トピ主
レス、ありがとうございます。 ※サトさんへ。高級な和菓子の箱はおしゃれな物多がく、捨てるのはもったいないので私も小物入れに使っていますよ。 ※傘骨さんへ。傘を解体ですか?やった事ないです。傘を器用に解体できるんですか? 糸のほどき方がわかった時は、達成感があったでしょうね。すごい!職人みたいですね。 傘布をリサイクルするアイデアには、感心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧