遠距離結婚か、仕事をやめて彼の土地に行くか迷っています。
私、地方都市
彼、関東
現在私は公務員として、地方都市で働いています。一年私の住む地方都市で付き合ったあと、彼の転勤が決まり現在更に一年ほど遠距離でお付き合いしています。飛行機を使う距離です。この度結婚の話が出ているのですが、仕事をやめて行くか、遠距離のまま続けるか迷っています。
現在30半ばということもあり、子どももすぐにでも…と考えていますが、そうなると数年間は正職員としての仕事は難しくなるのでは。子どもは授かりものなので、遠距離だと尚更難しくなりそうですが、現在の仕事にも未練がある。もし行ってすぐに授かった場合、仕事をやめたことに勿体なさを感じてしまいそう…など。育休はしっかりもらえるので、その間に復職か転職かをじっくり考える期間も出来るなとも考えています。
ただ、妊活で苦労している方もたくさん見てきているので、それは甘い考えだよなと思ってもいます。
ちなみに現在、私と彼の年収は同じくらいです。彼が来れば?という考えは、仕事を応援したいのであまり考えていません。
彼は遠距離結婚でも大丈夫!とも言ってくれているのですが、私のほうが最近寂しい気持ちになることも多く…どちらかというと私が一緒にいたい気持ちが強いです。コロナで会えないときもまた増えそうだな…とも。
どちらを選択したか、もしご経験がある方や、自分ならこうする!など意見をいただけましたら幸いです。