本文へ

結婚後に住む場所

レス5
(トピ主 2
😢
はなこ
恋愛
現在遠距離でもうすぐ結婚予定のはなこと申します。 現在、大都市で暮らしています。結婚後は彼の実家方面へ引越し予定で、人口約10万人のA市と真逆の位置にある人口約3万人のB市で、住む場所を迷っています。彼はどちらでもいいそうです。 B市の方は電車で20分くらいで県庁所在地の都市まで行けます。A市は新幹線で動かなければ、近くにそれ以上の都市はありません。買い物や、病院などは大きな都市の方がやはり便利ではないかと思っています。 全く見知らぬ土地での生活の不安、現在の仕事を辞めること、友達も知り合いもいない場所での生活等、心細い思いでいっぱいです。彼はずっと実家暮らしでしたので、どう説明しても私の不安や心細くなる気持ちは完全には理解できず、アドバイスは期待できません。 仕事を探したり、新しく人間関係をつくっていくにはどちらの都市に住んだほうが新しい生活に慣れて行きやすいでしょうか?

ランキング

レス

ん~

041
クシャナ
情報が少なく何とも言えませんが。。 敢えて私が決断してしまうなら、大都市のほうでしょうか。 大都市のほうが様々な土地から移り住んだ人も多いので、排他的でもないような気が。 barなど地元の方と仲良く出会えるきっかけとなる場所も多そうですし。

県庁所在地の規模による。

041
おくさん
電車で20分の距離なら、B市は県庁所在地のベッドタウンになるはずで、 それが人口3万人では、県庁所在地もたいした規模ではありませんね。 また、A市は、新幹線で動かないと他に行くところがないような場所。 そういうところは新幹線ではなく車で動く車社会の都市なのです。 車で20~30分も行けば、大きい街がありませんか? A市と県庁所在地の規模を比べて、たいした変わりがなければ好きなほうで。 (夫さんが便利なほうとか、実家により近いとか無いんですか?不思議なんですが) あきらかに県庁所在地の方が都会なら、私ならB市に住みます。 やはりある程度都会じゃないと仕事や人間関係は話にならないです。 あとはA市にはすごい人気の特産物があるとか、税収がよくて市民サービスがいいなら、そちらにしますが。 破綻されたらたまったものじゃないですし。 B市から県庁所在地に出る電車の間隔とか車の有無にもよります。 都会から田舎に行く不安があるなら、絶対大きい都市にでやすいほうがストレスがたまらないと思いますよ。

ステージに応じたニーズで検討する。

経験則
当面はお仕事を探すのが優先となりますよね。 やがて妊娠、となると産婦人科はあるのか。 子供が生まれれば、教育的な環境はどうなのか。緊急の場合の病院は。 などと、それぞれのステージに応じて優先度が変わってくると思います。 その辺りを踏まえて、よくご相談されることだと思います。

トピ主です

041
はなこ トピ主
>クシャナさん レスありがとうございます。大都市からは必ず引越しをしなければいけませんが、なんとか人脈を広げて増やして行きたいと思います。 >おくさんさん 的確で詳しいアドバイスありがとうございます。まさしくその通りです。県庁所在地は人口約20から30万人程度です。今の大都市とは規模がまったく違います。現在車は所有しておりません。 彼は実家から仕事場も近いので、A、Bどちらへ行くとしても通勤に車で30分程かかるので本当にどちらでもいいようです。私の実家はとても遠いのでABどちらでも変わらないです。A市からは車で1時間程行くと大きな都市はあります。 また、現在住んでいる大都市まではA市は新幹線乗り継ぎ時間を含めて一時間半、B市からは電車と新幹線で2時間程度です。B市から県庁所在地までは新幹線で20分、電車で30分でした。 求人もやはりB市の方が多いです。通勤に時間はかかりますが、B市のほうがやはりよさそうですかね・・。

トピ主です。

041
はなこ トピ主
皆様、お返事くださってありがとうございます。 >おくさんさん おっしゃるとおりです。県庁所在地は人口20万から30万です。 彼は現在実家と職場の距離が車で5分くらいなので、ABどちらに住むにしても車で片道30分程かかることになります。私も仕事をしなければ生活が難しいので、彼の実家がある町よりは近隣の都市に住んだほうが、仕事が見つかりやすいと思い、迷っていました。 どちらにせよ車は必需品だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧