彼35歳、私同い年。恋愛で出会って5カ月の間柄です。
彼は都心在住、派遣社員。正社員歴はありません。
一方私は、地方都市在住の契約社員。正社員から転職して現在の会社には4年勤めており、次の4月から専任への登用が内定しています。
二人の間は新幹線等を乗り継ぎ、3時間の距離です。
彼とは価値観も合い、お互いにいい歳なので、結婚を考えているのですが、住む場所について悩んでいます。
私が都心へ行く場合、現在の会社の専任登用は辞退して、また一から職探しをしなければなりません。年齢的に正社員はなかなか見つからないと予想されます。
一方彼が私の住む地方へ来た場合、地方ゆえに就職先の選択肢がぐっと狭まってしまいます。
結婚してどちらかで住む先を定めることで、互いに不利になりそうなのです。
私の両親は、私が仕事を辞めて、身一つで都心へ行くべきだと主張し、これを逃したら一生結婚はできないといって、会うたびに責めてくるのですが、どうも、こういう考えは理解できずにいます。
これまで派遣や契約社員ゆえの不利をいやと言うほど経験してきて、とにかく安定した仕事に就きたいというのが私の希望です。
でも、それに彼の人生を巻き込んでしまうのなら、結婚はやめるべきなのでしょうか。