本文へ

お勧めの落語を教えてください

レス26
(トピ主 0
あさきゆめにし
話題
海外小町なので、落語を聞いたり、源氏物語を読み直したりしていると、しみじみと楽しいです。 落語の世界は楽しいですよね。 いろいろな噺がありますが、私は「野ざらし」が好きです。 皆さまのお勧めの落語もぜひ教えてください。

ランキング

レス

文七元結

寄席で聞いたわけではありません。 ビッグコミックオリジナルで連載されていた漫画『道楽むすこ』尾瀬あきら作 を読んだものです。

唐茄子屋政談

🙂
還暦少女
人情ものが好きです。  夢金 とか 文七元結 とか。  でも、一番は唐茄子屋政談。  6代目三遊亭圓生の演じたものが大好きで、 後半のストーリー展開では  泣きました。  落語で泣いたのは後にも先にも6代目圓生のこの噺だけです。

二番煎じ

🎶
デンマークカクタス
素敵なトピ、ありがとうございます。 いつだか何かで見聞きした、この落語、好きです。もうご存知でしたら、失礼しますね。笑 お友だちが、しん朝さんのファンです。 かく言う私は、全くの落語知らずとも言うのでしょうか。 でも人の話を聞くのは好きなので、きっと落語も好きなハズ。笑 トピ主様のオススメも聞いてみますね。 源氏物語、素敵ですね。 こちらは、別の友人から勧められております。笑 漫画では少しかじっております。笑 しみじみ楽しい。 これに惹かれて、つたないレスをさせて頂きました。 こちら日本でも在宅することが増え、新しい楽しみを探す日々です。 先月まで外歩きも楽しかったものの、寒さが身に染みる季節になってまいりました。 ご自愛くださいませ。 ありがとうございました。

いいですよね、落語!

041
ヘロヘロヘロドトス
自分は関西出身なので、だいたいは上方落語が好きなのですが、江戸にもあるものとして「抜け雀」が大好きですね。 それと、上方落語としては、はめものがはいってご陽気な「愛宕山」も大好きです。

井戸の茶碗 ほか

🙂
あり
落語大好きです。 古典で好きなのは「井戸の茶碗」です。あと、「芝浜」「八五郎出世(妾馬)」も好きです。落語なのに、聞きながらしみじみと泣けてきます。 新作では、柳家喬太郎さんの「午後の保健室」(動画サイトで見られますので、是非ご覧ください) 古典の改変では立川談笑さんの「金明竹(津軽弁バージョン)」が大好きです。

バールのようなもの

モガオ
落語と言えば、古典のイメージでしたが、知人からチケットを頂いて妻と立川志の輔師匠の落語を見に行ったときの演目がこれでした。 演目名から分かるとおり、新作落語なのですが、本当に腹の底から笑わせていただきました。 今は動画配信サイトでも見られますので、新作がお嫌でなければ是非ご覧ください。 ちなみに、この落語は演じる度にちょっとちょっと内容が変わるで、それも楽しいです。

紙屑屋

🙂
もこ
上方落語ははめものが入って賑やかな感じのものが多くて私は好きです。 紙屑屋もそのひとつ。 道楽者の若旦那が紙屑の仕分けの仕事をさせられるが、仕分けている古紙に書かれた文につい読みふけって全然仕事がはかどらず・・・というところが、片付けしようとした時のまさに私にそっくりだわと、そこも笑える。 芝居や浄瑠璃、講談のマネが入ったりするものが好き。 豊竹屋もすごく好きなもののひとつです。 他にはぱっと思いつかないけど、くしゃみ講釈もテンポがいい。 反魂香や親子茶屋もはめものが入ってたんじゃないかな。

桂枝雀の「代書屋」

041
落語スキー
上方の爆笑落語と言えば、桂 枝雀(しじゃく)でしょう。彼の「代書屋」はストーリーが分かっていても爆笑してしまいます。 「米朝・枝雀の親子会」をライブで聞いたのが我が落語歴の自慢です(笑)。 古今亭志ん朝、桂枝雀を若くして失ったのが東西落語界の大損失でした。

妾馬

🙂
おばキュー
いろいろ好きですが、真っ先に浮かぶのは五代目古今亭志ん生の「妾馬」かな。 昭和34年5月収録のCD 持ってます。 「野ざらし」もいいですよね(柳家小三治が好き)! 私も海外小町で、帰国のたびに本を買って帰ります。 今年はコロナ禍で帰国は断念。 久々に落語を聞こうと思います。 思い出させてくれてありがとうございます!

落語大好き。

😀
ドッペルゲンガー
主様『野ざらし』がお好きとの事。 上方版では『骨つり』ですね。 桂米朝一門大好きな私のお薦めを。 『百年目』『崇徳院』『軒付け』『くしゃみ講釈』 『七度狐』『貧乏花見』『阿弥陀池』 爆笑です。

落語はいい。

😉
リリス
主さんのお好きな「野ざらし」サゲが笑えますよね。 私も大好きな一席です。 「元犬」もサゲがナイスですよ。 あと桂枝雀師匠の「皿屋敷」これは本当に面白かった。 もうね、メジャー過ぎる一席だけれどもし聞かれてないなら是非。 大学時代付き合ってた彼氏が落研で色々聞かされている内にハマッてしまい今も楽しんでいます。 落語本当に面白いですよね。 人情噺も思い切り笑えるのも創作落語も大好きです。 座布団と落語家と扇子があるだけで出来る芸術ですよね。

静岡落語

🙂
北国生まれ
京都で生まれ東京で落語家となった、自称「静岡落語」の二代目の桂小南が好きです。 落語スキーさんの挙げられた桂枝雀の「代書屋」も面白いですが、桂小南の「代書屋」も絶品だと思います。 (他にも「七度狐」とか「いかけ屋」とか)

良いですよね~

🙂
みなみ
「死神」が好きです。特に柳家喬太郎さんのものが良いです。 あと、しんみり感動するものなら「百年目」とか。 新作落語なら春風亭昇太さんの「宴会の花道」が好きです。

人情が良いですよね

🙂
お蕎麦を半分
名人の話はどれも素晴らしいですが特に好きなのは 六代目三遊亭圓生の小言幸兵衛 五代目古今亭志ん生の火焔太鼓 話自体がとても好きなのは淀五郎、 芝浜や子別れも良い話ですね それと食べ物の話なんかも良いですね 時蕎麦、蕎麦の隠居、そば清 うどん屋、試し酒

私も関西落語から

🙂
昼間の骨でございます
私も関西出身で関西落語を聞いて育ちました。 今は自粛していますが、飛行機で旅行や出張するときは 落語のオーディオを聞くことが結構多いです。 今から25年くらい前に関西ローカルで深夜にやっていた 「枝雀寄席」が好きでよく見ていました。 ここのレスに枝雀師匠のファンが多くてうれしいです。 落語って、ネタそのものの面白さもありますが それぞれの落語家さんの工夫で 自由自在に変化するのが面白いです。 既レスにもある、枝雀師匠の代書屋は本当にお腹抱えて笑えますね。 それ以外のネタも、枝雀師匠が演じると大爆笑します。 上方落語の得意分野であるはめもの、と言えば 「地獄八景亡者戯」もお勧めです。 これは米朝師匠のがお勧めです。 しんみりしたのが良ければ「たちきれ」も良いですね。 こちらも米朝師匠のが一押しです。

私も。

🙂
ほうじ茶
一昨年の大晦日に聞いた一之輔の「文七元結」が本当に素晴らしく、あぁ一年をこんな温かいお話で締めくくれるなんて、なんて幸せなのぉ~としみじみ思いました。 とても狭いところにぎっしり入る会だったので、今となっては夢のようです。 またそんな日が来ることを願ってます。

年末だから

041
冬の花
「柳田格之進」をお勧めします 他には「明烏」「お直し」「火事息子」 「子別れ」「三年目」とか、好きです

笠碁が好きです

🙂
座布団
気心知れたご隠居さん同士だからこその意地の張り合い。そうそう、そうなんだよね、と思える一席です。笑えるのは七段目、泣けるのはシジミ売りです。

ラーメン屋

🐷
おやつ
詳しくないのですが、運転中落語聞くのにハマってます。 出囃子の三味線、太鼓、にも、日本の情緒を感じて、しみじみします。 図書館で借りた傑作集のようなCDに入っている「ラーメン屋」がお気に入りです。 笑って、ジーン、となります。

佃祭

🙂
カナリア
あまりメジャーなお噺ではないですが、文七元結のような人情噺の要素とドタバタの滑稽噺の要素がどちらも味わえる大好きなお噺です。 特に志ん朝師匠の佃祭がおすすめです!

古典落語ではありませんが、

🙂
薫乃
「ぜんざい公社」 このくだらなさが大好きです。

愛宕山は東西で聞くのもお薦め

041
おいうえ
ヘロヘロヘロドトスさんお薦めの愛宕山。 桂米朝師匠、枝雀師匠、そして江戸落語の3代目古今亭志ん朝師匠も、 京に来た江戸っ子としてあげて見えます。 3人の天才の違いが味わい深く面白いです。 中でも米朝師匠のおなごの演じ分け。色気と可愛げがあります。 志ん朝師匠のそば清。 昭和63年の動画がありましてね、 その日は兄10代目金原亭馬生の七回忌。 くいっとお酒をいただいて、高座にあがる。 その枕がまた面白い。

騒がない落語が好き

041
リングラツィオ
上方落語好きですが、タイトルもさることながら、噺家さんでかなり変わりますね。 いちばん好きなのは三代目 桂春団治です。 それはまあ、本当にきれいな所作の方でしたねえ。 羽織の両袖口をしゅっと引いて手品のように脱がれるところ。 「あれは、エエ裏地を使わんとできひんのや」とよく父が言っていました。 春団治師匠の「代書」「野崎詣り」「寄合酒」「皿屋敷」「子ほめ」はそれはそれはきれいで面白かったです。 米朝師匠はやっぱり「百年目」「地獄八景亡者戯」に「一文笛」。 後は吉朝さんの「蛸芝居」「七段目」に「高津の富」に「住吉駕籠」あたりでしょうか。 ああ、それから、林家小染師匠の「禁酒関所」も、さすが呑み助にやらせたら当代一でした。 こうしてみると、鬼籍に入られた方ばかりになってしまいました。 今、存命の方だと桂佐ん吉さんが本格的な噺家だと思います。 ともかく、幼稚園生や小学生が笑うような落語、抑揚つけ過ぎて大騒ぎする落語は面白くない。 美しい所作としゃべりの間で大人が笑う落語が好きですね。

番外編

🙂
昼間の骨でございます
皆さんのレスを読みつつ思い出したのが 落語の世界を漫画化した「昭和元禄落語心中」と それを某TVがドラマ化したものです。 海外にいらっしゃるので、なかなか入手困難かとは思いますが 変化球としてお勧めします。 特にドラマの方は、役者さんがいい人ぞろいで 落語もきっちりされていたので、よかったです。

猫と金魚

🐱
にゃんぎょ
子供のころから大好きで…楽しんで下さったら嬉しいです。

歓喜の歌

🙂
あり
こんにちは。 2度目のレスです。 大晦日に聞いてほしい新作落語がありました。 立川志の輔さんの「歓喜の歌」です。大晦日の公民館で起こる出来事を描いた噺で、映画化もされています(私は映画の方から知りました) 明日からも元気に生きよう!と思える落語です。動画サイトで聞けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧