本文へ

癇癪とは?

レス4
(トピ主 0
🙂
気になる犬
子供
3歳の息子を育児中です。
3歳児健診を前に問診が届いたのですが、その項目に癇癪はありますか?という質問がありました。
(一歳半のときもあったかも?)

迷わずいいえ、にチェックしたのですが、ふと癇癪の定義がわからなくなりました。

例えば今日も、約束を守れなかったからオヤツなしだよ!っと言うと、涙と鼻水をダラダラ流しながら、ごぉぉめぇぇんなぁぁさぁぁいぃぃ~~うぇ~~~んと泣きながら追いかけてきましたが、これは号泣??癇癪??

親が癇癪と思ったら癇癪ってことでしょうか?
ふと疑問に思い、質問してみました。

ランキング

レス

明確か定義はなさそうですが…

🐱
なぼす
しいていうなら 我を忘れてる状態 かなと。 本人も何を言ってるかわからなくなって、何で怒ってたかもわからなくなって、正反対のこと叫んだりして、もちろん親が何言っても耳に入らない、おやつで釣ってももう目に入らない、床にひっくりかえって暴れておさまらない、みたいな。 ごめんなさいって言いながら追いかけてくるのは、号泣かなと私は思います。 泣いてるけど悪かったことはわかってて、許して欲しいなーおやつ欲しいなーってちゃんと思ってる。 可愛いしお利口ではないですか。

感情のコントロール

🐶
みかん
癇癪(かんしゃく)とは、声を荒げて泣いたり、激しく奇声を発したりする状態を指します。 怒りや不安などの感情を持つこと自体は誰にでも起こる自然な現象ですが、気持ちのコントロールがうまくできないときに癇癪は起こります。 という事なので、鼻水だらだらごめんなさいと追いかけ来たら癇癪なのではないですか?

何でおやつなの?

😑
はな
約束を守らないと何でおやつなしなの?子供相手に、何故食べ物なのかわからないです。されたことも、したこともない。これって普通なのかな。癇癪かどうか解らないけど、起こすかもね。

線引きは難しいですね

🙂
ゆこゆこ
息子さんの例はただの号泣・大泣きみたいな気がしますが。思い通りにならなくて大泣きするのは幼い子供ならよくある事です。 癇癪って、些細な事で爆発して感情のコントロールが効かないイメージです。 何言っても伝わらず、そのうち自分でも何で泣いてるのか訳が分からなくなってる様な。 泣き方も激しかったり奇声を上げるとか。 酷いと物投げたりママを叩いてきたり、自分を叩いたり。 そしてなかなか収まらない。 そんな感じでしょうか。 何度もそうなってしまうと「癇癪持ち」とか言われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧