本文へ

妊婦の愚痴

レス21
(トピ主 0
041
るる
仕事
パートをしている者です。仕事は係の雑用です。8月の人事異動で来た新しい係員は良く仕事の出来る人なのですが、あまり気遣ってくれません。たとえば: 「これ、シュレッダーかけといてください」とダンボール箱一箱指差しながら…。「少しずつ運んだ方がいいですよ」とは言ってくれるものの、運ぶのを助けようとかいう気は無く…。 ロッカー掃除(大したことではありませんが)や給湯室掃除など係に1人出ないといけない時に「行けますか?」。ま、聞かれれば行けないとは言えないし。 切迫流産で10日ほど休んだ後に出勤すると、机の上と下に段ボール箱が3つほど。「至急の分だけやっときました。このダンボールです。あと、書類の整理だけしておいてください。あとの2つはまだ大丈夫そうだったのでやってません。ぼちぼちでいいですよ」。ま、言ってることは正論ですが、正直泣き出しそうになりました。 前任者の人は、子供もいたせいか、私の辛さも良く分かって下さっていたのが今更ながら思い出されますが、こんな上司って普通なんでしょうか?

ランキング

レス

普通です

041
元妊婦
前にもこんなトピありましたよね。妊娠してるんだからもう少し周りの人が気をつかうべきだって・・・。 お仕事辛いならやめたらいかがですか?これからお腹はますます大きくなりますよ。動くのもしんどくなるし、その考え方では胎教にもよくないと思いますが。 私も仕事していて切迫流産で入院しましたが、自分の仕事は責任もって片付けました。お給料をもらっての仕事なのだから他人を頼るのは間違いです。 社員の方は急ぎの仕事は済ませていてくれて、残りをぼちぼち片付けてくださいと言ったのですから十分に気をつかってくれていますよね。

どうしろと

041
eru
今のあなたの状況がわからないのです。 何の仕事ならできて、何が大変なのか。。。 仕事続ける気があるのなら、きちんと伝えてください。 その結果で上司も判断できるでしょう。

普通でしょう

041
ロリキート
>パートをしている者です。仕事は係の雑用です。 その通り、雑用のために雇われたパートですから、 雑用を頼まれて愚痴っているのはおかしいですよ。 パート契約の時に、 妊婦だから特別考慮するという話はありましたか? 10日間休んでいる間に、 至急の仕事はやってもらえたが、 至急でない仕事はたまっていて「ぼちぼちでいいですよ」 という上司って、しごく普通だと思いますよ。

たたかれそう・・・

041
こだま
私には十分配慮のある上司だと思うのですが・・・。 自分とお腹の子供を守れるのは自分だけだと思います。できないと思うのなら、「すみません、できません」といえばいいのではないでしょうか。また、書類の運搬などは、「手伝っていただけませんか」とお願いしてもいいと思います。 少しずつでいい書類の運搬、たいしたことのないロッカー掃除、ぼちぼちやればいい書類整理、そういうことができなければ、むしろ仕事は休んでしまったほうがいいのかもしれません。

何のこれしき!

041
私も妊婦
気遣ってくれるのは家族くらいですよ。 私は2人目妊婦。まだあんよも出来ない上の子を片手で抱え、買い物袋2つ、ベビーカー抱えてます。お腹の張る時は薬飲んで、でもちっとも安静になどさせてはくれません。 今思えば初めての妊婦の時はまぁ何と甘えてたことか(家族にだけど)! あんまり妊婦になりすぎて、人にあれしてくれない、これしてくれない・・・と思うと余計辛くなりますよ。本当に体が辛い時は自分からお願いして助けてもらえばよし。

041
ネネ
私も妊婦です。仕事もしてます。 >「少しずつ運んだ方がいいですよ」 >「行けますか?」 >「・・・ぼちぼちでいいですよ」 十分気遣ってくれてる言葉だと思いますよ。その先を求めるような発言は同じ妊婦として控えていただきたい。「妊婦だからって甘えるな」的なレスが付いちゃいますよ。 切迫流産で10日も休んだんですよね?理由は何であれ、嫌な顔されなかっただけ有難い事だと思いましょうよ。その10日間貴方の仕事を同僚(上司かな?)がやってくれてるのですから。

またですか・・・。

041
匿名子
以前もありましたよね。 (職場の妊婦 何が悪い!?) トピ主さんご覧になりましたか? ここで愚痴るくらいなら、また そんなにしんどいなら仕事は辞めた方がいいですよ。 お腹の赤ちゃんのためにも・・・。

普通だし

041
私もにんぷー
気を使ってくれてると思います。 心身共だいぶお疲れなのでは。。

お気持ちわかりますが

041
甘いかも…
お気持ちはよくわかります。 ただ、あなたの上司は十分気遣ってくれているほうでは…? 私は妊娠3ヶ月で会社を辞めました。 営業という仕事柄、毎日外回り、車の運転へただから 自転車乗り回し…(もちろん交通量の多いオフィス街)。 カタログたっぷりの重たい営業カバンをもって、毎日くたくた。 もちろん残業はたっぷり。 当たり前ですけど誰もかわってなんかくれませんよ。 夜の11時過ぎまで働いていて、帰らせてもらえない…。 夕飯だってそれからです。 異動をお願いしましたが、きいてもらえず。 辞めたくなかったけど、他にポストがなくて、営業したくないなら 辞めるしかありませんでした。 ひきとめられましたけど、異動させてくれるわけでもないし。 あなたの雑用は大変かわいらしいものだと思うのですが…。 私なんかみんながタバコ吸いまくりの飲み会にまで付き合わされ。 あなたはマイペースで自分なりに休憩しながら、 お金もらっている以上、迷惑かけない程度に働けば いいんじゃないですか?? 日本はまだまだ妊婦には理解が少ないほうですし、 十分気をつかってもらっているほうでは??

トピ主ですが・・・

041
るる
皆様の反応にちょっとびっくりしました。別に妊婦だからどうして欲しいって思っている訳ではなく、もちょっと気を使って欲しいなって思うだけなんです。彼女のものの言い方が気に障ってるのかもしれません。 総合職のものすごーく頭の切れる方です。来たばかりなのに仕事もたくさん任されていて、その分、雑用も増える訳で…。そして、その雑用はダイレクトに私に来ます。書類の整理、ファイルの作成・整理。そして評価されるのは彼女ばかり…。きれい好きでもあるようで良くあちらこちらを掃除してますが、総合職の彼女がやってるので他の係の人の視線も厳しくて…。お世辞で「私がやらないといけないのにすみません」って言ったら「じゃ、次からお願いしていいですか?」って押し付けられて。○○さんが来てから職場がきれいになったね、と良く言われてますが、半分は私が掃除してます。

なんでそうなのか・・・

041
ともみん
今まさに 私の働いているところにいる妊婦さんと 同じです。トピ主さん。 お給料もらっているんですよね 妊娠して出来なくなった仕事の分 お給料減らしてもらってるわけじゃないですよね?? 働きに来ているなら普通のことだと思います。 無理なら明日にでも辞めてください。 妊婦サンってどうしてこういう方が多いんでしょう 妊娠したとたん、 遅刻、早退、お休みは当たり前、 全く動く気も無くなって 周りに迷惑がかかっていても 「私は妊娠してるのよ!もっと気を使ってよ」と言わんばかりの開き直り様。 普通に仕事が出来ないなら 辞めるべきですよ お腹が大きくなって ますます人に気を使わせるのに それでもギリギリまで居ようとしますよね つわりで辛いのも体調が悪いのも 周囲には全く関係のないことです。 職場の妊婦さんほど、周りにとって迷惑なものは ありません!

やめたら?

041
ぶ~
>至急の分だけやっときました。このダンボールです。あと、書類の整理だけしておいてください。あとの2つはまだ大丈夫そうだったのでやってません。ぼちぼちでいいですよ いい上司じゃないですか~。 残っている分は「ぼちぼち」やればいいんでしょ? なんで泣き出しそうになるのかわかりません。 それすら出来ないならもうやめたら?

また叩かれそうなトピを・・・

041
由鷹
以前にもありましたね。「働く妊婦の辛さがあんたたちにわかるの!?」みたいな。そのトピ主さんってば終始ケンカ腰で、妊娠経験のある女性・果ては自分と同じ妊婦の方までも敵にまわしてましたっけ。まぁ、それに比べたらこのトピ主さんはまだマシとは思いますが。 でも、やっぱりちょっと周囲に気遣いを要求しすぎかもしれないですね。客観的に申しますとトピ主さん、周りの方々には十分気遣ってもらってると思いますよ。お金貰って働く以上は多少の辛いことは仕方ないでしょう。どうしても辛いならやっぱり退職なされた方がよろしいのでは?

親になるんですよ。あなたは。

041
石部金吉
なんだかこういうトピ多いですね。小町は。『あーしてくれない。こーしてくれない』。こんな考えの人が多すぎます。こんなにも人に依存している人が親になるんですか?育児も回りに『あーしてくれない。こーしてくれない』ですか?いい加減自分で生きたらどうですか?何で何もかも人に託しているんですか?上司はあなたの親じゃないです。上司さんの愚痴が聞こえてきそうです。本当にこういう考えの人多すぎです。

いい上司ですね

041
きき
至急の分だけとはいえ、 あなたの仕事をやってくれたのですよね? それで文句言うなんて、どうかと思います。 どんな理由であれ、休めば誰かに負担がかかります。 しかるべき理由なので、休んだことは誰もとがめません。 だけど、出てきてからあなたがまず言うべきことは 自分の仕事してくれた方への、お礼だと思います。 文句言うなら辞めるべきだと思います。 会社の権利を行使してるんですから。 謙虚になりましょうよ。

いい上司だと思うけど・・・

041
あき
正直、他の人の仕事(ダンボール運んだり)までやっている暇ないんだと思うのですが、でもそれでも至急の仕事をやってくれていたりしているんですよね? いい上司じゃないですか! 上のレスにありましたが、営業の仕事で妊婦さんなんてたまったもんじゃないですよ。 書類整理くらいやってください。 私は朝から晩まで立ちっぱなしの、喋りっぱなし(PC講師です)1時間授業ではありませんので。 あげくパソコンやレーザープリンタを運んだり、トピ主さんの仕事に比べれば、大変な人はたくさん居ますよ!

気遣ってくれてるんじゃ。。。

041
いちご
結構、気遣ってくれているんじゃないですか?その係員の方は。 私の職場では(私、ただいま妊娠9ヶ月)、産休に入る前に片付けてと、仕事がどっさり積まれましたよ。 確かに、妊娠は個人的なことだから今まで通り働けなんて考え方好きじゃないです。働く権利と子供を産む権利の両方があると思うし、心と身体の環境は妊娠していない人とは同じにはならないから。ただ、それに決して甘えてはいけないと思います。 妊婦は自分の心も体調も不安定になるし、お腹の子供を守りたいという本能もあるし、難しいところですよね。 世の中には、他人に厳しいばかりで批判的な考え方の人いっぱいいますもんね。 お腹の赤ちゃん、大切にしてください。だけど、トピ主さんの職場の仲間の協力を得られる勤務姿勢も大事ですよ。

私も妊婦OLですが…

041
ぷらむらら
それだけ気遣ってくれているのなら良い上司だと思いますが…。 私も妊娠中で、つわりの時などかなり辛かったです。 おまけに喫煙室と近い席だったので、横を通る喫煙者の臭いも辛かったですが耐えました。 駄目な時は休みました。 妊娠は病気ではないし、職場は集団生活の場です。 適応出来ない場合は、ある程度のところで諦めて休むなり退職するなりするしかないと思います。 あまり自己中心的な態度でいると「妊婦わワガママで嫌だな~」と思われてしまいますよ…。

お気の毒です…

041
あなたのような考え方の方と仕事している上司の方が気の毒です。 好きで妊婦の方と仕事しているわけでは無いのに恨み言をこのようなところで言われて… >前任者の人は、子供もいたせいか、私の辛さも良く分かって下さっていたのが今更ながら思い出されますが、こんな上司って普通なんでしょうか などと言っていますが、あなたは逆に相手の事を気遣っていますか? 妊婦さんを部下に持った辛さとかを考えた事はないのでしょうね。 上司の方は、皆さん言われているように普通のとても良い方ですよ。 辛いと思うなら即お辞めになった方が良いと思います。

上司がかわいそう

041
なおこ
>書類の整理、ファイルの作成・整理。そして評価されるのは彼女ばかり…。 雑用のパートでしょ?上司がまかされた仕事について、書類の整理など雑用をしたというだけで、なんで「評価」してもらえるんでしょうか? それと、なぜ上司をサポートする立場のあなたに、上司がこれ以上気を使わないといけないんでしょう?

トピ主さんが羨ましいなー。

041
私が働こうか?
いいじゃない、仕事ができて。 私なんて妊娠を報告しただけで、何れ産休(といっても産前6週産後8週の働かせてはいけない期間のことを上司は言ってるんですから)に入るから今すぐ辞めてくれ。しかも自主都合でですよ? 1週間位でも休む事は許されないのでしょうね。 そんなの不可能ですから。。。 勿論違法ですよ。でも、ハローワークだってそんな事情はなしても取り合ってくれません。 待機期間3ヶ月ばっちり待ちましたよ。まだ十分働ける期間内だったのでね。 私の方が愚痴りたい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧