本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いらないと何度も断っているのに買ってくる母

いらないと何度も断っているのに買ってくる母

レス6
(トピ主 0
😢
RNK
ひと
私は一歳の子どもをもつアラサー主婦です。 母親との関係に悩んでおり、相談させてください。 私の母親は言い方は悪いかも知れませんが、人に何かを施すのが好きです。 私には一歳になる子どもがいるのですが、母親はとても孫を可愛がってくれており、よく玩具や洋服をプレゼントしてくれます。 本題ですが、先日一緒に量販店に行った際に「○○を買ってあげる」と提案されました。しかし母親が買うと言ったものが必要ないものであり、かつ我が家に置く場所がないほど大きいものだったため、「似たようなの持っているし置く場所もないからいらない」と断りました。 その時は諦めたのですが、その後も何度も何度も会うたびに買ってあげると言われては断るという繰り返しに疲弊していました。 そしてついに昨日、突然母親から電話があり、「○○を買って送ったから!受け取りよろしく」と連絡があり、絶句しました。 私は「いらないと再三言ったのに何で……?」と聞くと母親は「えへへ。孫ちゃんのためよ」と悪びれる様子なく言ってきたので頭に来て「それはお母さんの自己満足でしょ!!」ときつく言い返してしまいました。 こんなことくらいで、と思いますが私は涙が止まらず号泣してしまいました。 何故ここまで腹が立つのか考えたのですが、母親は昔から自分の善意を押し付けてくる所があります。 その事が頭を巡り、また私の意見を蔑ろにされてしまったことが悲しくて堪らないのだと思います。 幼稚園児の時、リカちゃん人形が欲しいと誕生日プレゼントに願っていたのに全く違う大きな人形を「こっちの方がいいと思って」とプレゼントされた事。 ランドセルを選ぶ際に「好きなもの選んでいいよ」と言われ深緑色のランドセルを選ぶと「こっちの赤にしなさい」と言われ勝手に決められた事。 色々なことが頭を巡りどうしても許すことができないのです。 長くなったので追記します。

ランキング

レス

難しいですね。

🐤
ゆかっぱ
難しいですね。 義母なら「逆手に取って買ってもらいましょう。」や「笑顔で受け取るだけ受け取ってメルカリで売ろう」と言えますが、トピ様の大事な実母さんですので損しないようにしたいですよね。 お父様がご健在でしたらまずお父様にお母様が「いらないと言っても買ってくるのを止めるようにお父さんから注意して欲しい」と正直に今の気持ちをお話になりませんか? トピ様一人で抱えずにお父様に任せてみられてはいかがでしょうか? 「お母さんの気持ちは嬉しい」と言う事を忘れずに伝えて下さいね。

受け取らない

041
ハヤテ
送られても受け取らないか、送り返す。 買って渡したら実家においてくる。 この繰り返ししかないと思いますよ。 それか母親に宣言して、オークションかリサイクルショップで換金するか。

勝負に勝つ。

041
マミ
人のお母さんに対して失礼を承知で言わせてもらうと、鈍感な人ですね。 自分の思考の中にだけに決定権があり、他者の意見は聞けず取り入れて考慮なんて出来ないタイプなんです。 あなたももう大人、別所帯で母親にもなったんですからきちんと拒否拒絶をしましょう。 勝手に送ったと言うなら受け取りを拒否する、もう受け取ったのなら面倒でも送り返す、これは絶対です。 こういう相手はこちらが嫌々でも受け取ると「自分は正しいことをした」という思考に記憶を変換します、きついようでも「絶対に要らない」と繰り返し行動に移すしかありません。 もう泣かないで強くなりましょう。 子供を守っていくにはまず自分の心を守るのが先決、ここで戦って勝たないとずっとこのままですよ。

いますね。そう言う人‥

🙂
もち
そしてこちらが強く言うと「○○ちゃんって気が強い」とか「そんなキツい言い方しなくても良いのに」なんて言ってこっちに非があるように言うんですよ‥。 私の母もそうでした。 こちらがいくらNOって言ってもこちらが折れるまで何度も何度も言ってくるんですよ。 トピ主のように子供の頃辛い思いをいっぱいしましたので、大人になってからはゴンゴン反論しました。 「喧嘩売ってんの?」 「いらないって言ってるんだけど、私の日本語そんなに難しい?」 「こないだも断ったけど記憶が無いの?ちょっと危ないよ。認知症の疑いがあるかもしれないね。受診する?」 そうやってわざと相手をイラッとさせました。 人は「イラ」っとすることに記憶が残りやすいんですよ。 いらつくことはイヤな経験なので次はそれを回避しようとします。 なのでその記憶が残りやすいんです。 おかげで私はキツい子、キツい娘。と言う認識をされましたが、母親は何かするたびに私にガツンと言い返されないようにちょっと気をつけるようになりました。 おかげで平和になりましたよ。

実母が同じタイプです

🙂
ねねこ
この重さは経験しないと理解できないと 思います。 善意とか親切の皮をかぶった暴力または 支配欲。しかも本人に自覚なし。 私と姉が結局同じ方法で9割方やめさせる ことができました。 これはこちらも傷を負います。 つまり、母が泣くくらいキツくキツく 拒否し場合によっては送り返す。 ひどいひどいと言われることに耐える しかありません。 しかし100%とはいきません。 三つ子の魂百までですので、懲りたはずの 母がまたやらかすこともあります。 最近は母も老いてエネルギー低下して ようやく「自分の好みを押し付ける」 行為が目に見えて減りました。 善意しかない人からかけられる迷惑は 本当に疲れますよね。お疲れさまです。 こういう親を持たない人からは親不孝 呼ばわりされるかもしれませんが、 私にはあなたの泣くほどの悲しさや 苦しさがよくわかります。 こんなことくらいで、とは私は思いません。 そうそう、あまりに私の好みと合わないもの ばかり送ってくるのである時私の好きな ものを教えました。どうせ送るなら こういうものならうれしいと。 そしたらね、「そんなの覚えられない!」 とキレられました。 つまり自分の楽しみでしかないんですよ。 だってメモすればいいだけですもの。 実母ながら毎週のように不要なものばかり ダンボールで送られ続けられた時には 私も頭がおかしくなりそうでした。 泣きそうでしたよ、ほんと。

私の母もです

🐶
みく
私の母もそんな感じです 習い事で兄が空手やっていたので 「私もバレエではなく空手がやりたい」と言っても「女の子だから女の子らしくしなさい」と聞く耳を持たず スカートは大嫌いなのにズボンを履かせてはくれませんでした。 私の場合は大学生の時に連れてきた彼氏(今の夫です)のひとり親家庭に言及し始めたのに堪忍袋の尾が切れて嫌だったことをぶち撒けてから少しマシになりました。穏やかな気質の父が緩衝材として間に立ってくれたのもあると思います。 可能であれば他の肉親づてに伝えてもらうのはどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧