私は一歳の子どもをもつアラサー主婦です。
母親との関係に悩んでおり、相談させてください。
私の母親は言い方は悪いかも知れませんが、人に何かを施すのが好きです。
私には一歳になる子どもがいるのですが、母親はとても孫を可愛がってくれており、よく玩具や洋服をプレゼントしてくれます。
本題ですが、先日一緒に量販店に行った際に「○○を買ってあげる」と提案されました。しかし母親が買うと言ったものが必要ないものであり、かつ我が家に置く場所がないほど大きいものだったため、「似たようなの持っているし置く場所もないからいらない」と断りました。
その時は諦めたのですが、その後も何度も何度も会うたびに買ってあげると言われては断るという繰り返しに疲弊していました。
そしてついに昨日、突然母親から電話があり、「○○を買って送ったから!受け取りよろしく」と連絡があり、絶句しました。
私は「いらないと再三言ったのに何で……?」と聞くと母親は「えへへ。孫ちゃんのためよ」と悪びれる様子なく言ってきたので頭に来て「それはお母さんの自己満足でしょ!!」ときつく言い返してしまいました。
こんなことくらいで、と思いますが私は涙が止まらず号泣してしまいました。
何故ここまで腹が立つのか考えたのですが、母親は昔から自分の善意を押し付けてくる所があります。
その事が頭を巡り、また私の意見を蔑ろにされてしまったことが悲しくて堪らないのだと思います。
幼稚園児の時、リカちゃん人形が欲しいと誕生日プレゼントに願っていたのに全く違う大きな人形を「こっちの方がいいと思って」とプレゼントされた事。
ランドセルを選ぶ際に「好きなもの選んでいいよ」と言われ深緑色のランドセルを選ぶと「こっちの赤にしなさい」と言われ勝手に決められた事。
色々なことが頭を巡りどうしても許すことができないのです。
長くなったので追記します。