40代既婚女性です。
先月母親が末期がんと診断されました。
私は以前から両親と折り合いが悪く、20年以上年に1度の帰省のみ孫を見せるためにしています。
私には兄弟がいます。
ありがちな話ですが、母親は兄弟にはお金をやったり、孫の面倒を見に行ったりしましたが、私に対しては一切そのようなことはありませんでした。
今回末期がんの診断を受けてから母親が情緒不安定となり、毎日複数回の電話をかけてくるようになりました。できる限り話を聞いてはいますが、たまに連絡をくれる兄弟の事を電話でほめる内容だったり、話したい事(私の知らない人の話や父親の悪口がメインです。)を長時間話し続けるので最近は電話をとるのがおっくうになってきました。自分がいいように使われている自覚もあります。
年のせいか元々の性格のせいか昔のことも母親に都合の良い話に変換されて話すので私にとって辛かった話を蒸し返されるのも苦痛です。
最近20年ぶりに過食嘔吐をしてしまいました。今までの充実していた毎日が今は何もできずにただ過ぎていきます。
正直これ以上関わりたくないのです。でもそれは許されないとも思います。
電話を控えてほしいと言ったらさらにかけてくるようになりました。
そしてメールもしてくるようになりました。
忘れていたはずの昔の出来事もだんだん思い出されてきて、話し合いのできる相手ではないのでまた泣き寝入りして時が流れるのを待つことになると思います。どうしていいかわかりません。何かアドバイスいただければ幸いです。