本文へ

末期がんの母親との関係

レス4
(トピ主 1
🙂
tokotoko
ひと
40代既婚女性です。
先月母親が末期がんと診断されました。
私は以前から両親と折り合いが悪く、20年以上年に1度の帰省のみ孫を見せるためにしています。
私には兄弟がいます。
ありがちな話ですが、母親は兄弟にはお金をやったり、孫の面倒を見に行ったりしましたが、私に対しては一切そのようなことはありませんでした。
今回末期がんの診断を受けてから母親が情緒不安定となり、毎日複数回の電話をかけてくるようになりました。できる限り話を聞いてはいますが、たまに連絡をくれる兄弟の事を電話でほめる内容だったり、話したい事(私の知らない人の話や父親の悪口がメインです。)を長時間話し続けるので最近は電話をとるのがおっくうになってきました。自分がいいように使われている自覚もあります。
年のせいか元々の性格のせいか昔のことも母親に都合の良い話に変換されて話すので私にとって辛かった話を蒸し返されるのも苦痛です。
最近20年ぶりに過食嘔吐をしてしまいました。今までの充実していた毎日が今は何もできずにただ過ぎていきます。
正直これ以上関わりたくないのです。でもそれは許されないとも思います。
電話を控えてほしいと言ったらさらにかけてくるようになりました。
そしてメールもしてくるようになりました。
忘れていたはずの昔の出来事もだんだん思い出されてきて、話し合いのできる相手ではないのでまた泣き寝入りして時が流れるのを待つことになると思います。どうしていいかわかりません。何かアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

「もう後悔していいや」と割り切る事!

🐱
neko
『親孝行したい時には親はなし』で良いと割り切りましょう。親と言うのは頼れる子供をよく知っているものですよ。可愛がっていたあなたのきょうだいは頼れないって良く分かっているんです。 あなたは何もしてもらえなかった割に『できる限り話を聞いてはいます』それってあなたのごきょうだいが出来ていない事なんですよ。なら別にあなたもやらなくてよくない? 『それは許されない』そうかな?あなたが過食嘔吐してまで聞かないといけない内容だなんて第三者には思えませんけど? だからまずは「もう後悔していいや」と割り切る事!無理しても絶対に続かないので、出来る範囲よりもちょっと少な目の献身がちょうどいいのです。 『できる限り話を聞いてはいます』ならばまぁ一日10分ですね。10分経ったら『用事がある』で切るとか、掛かってきた時に『○○時から予定があるから10分しか時間ないよ』と言って置く。後は居留守です。もし機嫌が悪くなってもそれは仕方がない。それなら可愛いきょうだいの所に掛ければいいんです。 この10分でさえ辛くなったらもう聞かなくてもいいです。だって過食嘔吐してボロボロになりながら聞く話ではないですよね? 私はもう両親は他界しております。だからいつも『この人とは最後になるかもしれないけど悔いはないか』と自問自答しながら生きています。すると劇的に行動が変わるかと思うと全然そうではないんですよ。 何故なら私も日常を生きていかないといけないからです。一度や二度の事は無理できますが、全部の事は無理できない。全てにおいて聖人君子的行いをするなどは不可能なんです。 いつも通りに行動してちょっとだけ良い事をする、人間に出来るのは結局この程度ですよ。『末期がんの母親との関係』も同じだと思います。

nekoさま、ありがとうございました。

🙂
tokotoko トピ主
「いつも通りに行動してちょっとだけ良い事をする」 この言葉、目からうろこでした。 両親のもとで暮らしていた未成年のころは自分の気持ちよりも両親を喜ばせることを常に強制されていました 長時間別々に暮らしてすっかり忘れていましたが、その頃の考え方から今も抜け切れていないと気付きました。 文章にして客観的に読むとおかしいことだらけなんです。 飛行機の距離で帰省してお見舞いに行くと、事前にお土産を(ご近所さんの分も含めて)複数指定されます。 それ自体は気にしていませんでしたが、近居の兄弟がふらっと顔を見せるとお小遣いを万単位で上げるのを見てしまい…もちろん私はお土産代さえもらっていません。 こちらが犠牲になることがいつか親にわかってもらえる、と心のどこかで思っていたのだと思います。 もう頑張りません。 後悔するかもしれませんが、きっとこのままメンタルを崩しても後悔はするでしょうし、同じ頑張るならあきらめる方向にしようと思います。 こんなに良いアドバイスを頂けるなんて投稿して良かったです。 本当にありがとうございました。

同じ後悔するなら・・・。

🙂
銀杏
主さんは実母に対して 恨み辛みがあったようですね? そしてお母様が末期と言うことで そんなお母様は自身娘の過去への事を知ってか放らぬのか? 娘に寄り付いてくる?! 貴女の中でさぞかし格闘があるのでは? 貴女は今のお母様も嫌なんですよね? 「何よ!今さら・・」? 「何で私へと」?「私でなくてお母さん頼る人は兄弟でしょうか」?等の思いが頭の中でぐるぐるかな? 主さん 今はお母様も生存していらっしゃいますが お母様がこの世に居なくなったら「解放された? やれやれ・・」等思うのかも知れませんが? 貴女もこの先年を取りお母様の事も薄れて来た頃に後悔するかも? どんな親でもその時後悔は大なり小なりあると思いますが? 同じ後悔なら少しの後悔をと思います。 私は四人姉兄の末っ子です 年老いた母は施設に入居してましたが それまでも一人暮らしの母に寄り添い 介護のお世話お見送りを私はしました。実家近くに住んで居たから自ずから私へとでした。 私自身も当時は健康でなく 悩みこんな私でできる精一杯の事をと 同じ後悔なら少ない方がと最後の見とり看護は施設に通い 物言えなくても母と数時間過ごしました。 母逝った後 後悔は有りませんでしたよ! 現状の私で出来る事をしたから! 他姉兄はわかりませんどんな思いだったのか? あれから私も年を取り 母を思い出しますがやはり 私は私なりに母に寄り添った思いがあるから やはり後悔はほんの少しです。 貴女も母親に対していろいろあるだろうけど 自分か年を取り もし母親の事が許せたり 母親の事が遠い昔の存在となったときに 後悔したなら その後悔があの頃の自分ができた精一杯の事だったからと 少ない後悔にしては? 私は「貴女が母親にしてる姿は子どもがちゃんと見てくれてるから!」と言われ 末っ子の私ですができました。

自分の気持ち最優先で

🙂
あみか
>正直これ以上関わりたくないのです。でもそれは許されないとも思います。 え、なんで許されないの? あなたの人生なんだからあなたが したいようにすれば良いんですよ。あなたの心の平和を第一に 考えて下さい。自己犠牲なんて美しくもなんともないです。 あなたが今母親に寄り添う気持ちになれないのは、母親の子育て の結果です。母親の自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧