本文へ

産後すぐに義父母のアポ無し訪問

レス10
(トピ主 1
🐷
ねこやなぎ
ひと
過ぎたことですが、とっても驚いた出来事があった為吐き出させてください。

今年の9月に出産したのですが、義父母がアポなしでサプライズ訪問をしようと思っていたそうです。

私たちの現在住地は四国、夫の実家は東北です。
9月出産予定と伝えていたので10月の飛行機をとっていたそうですが、コロナを理由にキャンセルしていただきました。

産後の私はというと、ひどい悪露と育児による睡眠不足、乳腺炎、更に元々の貧血がひどくなり季節の変わり目だったこともあって風邪にもかかり散々でした。こんな状態ではまともにおもてなしも出来ませんし、ベッドから出ることもほぼままなりませんでした。

私のがおかしいのかもしれませんが、たとえコロナ禍でなくとも産後1ヶ月内の訪問はちょっと…という考えです。(姪は姉の出産半年後頃に会いに行かせてもらいました)
サプライズでいつ来るかも何泊するのかもわからない訪問予定だったことにはとても驚きました。近くに住んでいるならまだしも…。

一昨年に入籍したばかりですが、夫の仕事関係で転勤などもあった為、結婚後一度も招待出来ていなかったことは大変申し訳なく思っておりました。義父母のことは好きですし孫の顔も早く見せたいです。

年明けに来てくださるそうです。
とても楽しみです、が少し不安です(笑)

ランキング

レス

今回もキャンセル

🐤
ゆかっぱ
今回もキャンセルしてもらって下さい。 昨今の状況では年末年始の帰省は控えるようにと連日テレビや新聞で繰り返し報道されています。 義両親さんは、Gotoトラベルを使って孫に会いに行くわ。ぐらいのウキウキ気分です。 ただ孫に会いたいだけ。トピ様の体調の事やコロナの状況も考えてないです。 だから、この状況下でアポなしでのこのこやってくるのですよ。 産後のトピ様の体もご自身でも自覚されていますがかなり抵抗力が落ちています。 トピ様も感染リスクが高いですよ。 もしトピ様が感染したら赤ちゃんの世話は誰がしますか?義両親はしてくれませんよ。 なんだかんだ理由つけて逃げますよ。義両親とはそんなもんです。家族のふりをした他人ですから。 世間では、コロナで帰省を控える事を影で大喜びしているお嫁さんはたくさんいます。私もその一人です。

アポなしはあり得ない

🙂
みき
アポなしはあり得ないが、 義父母と夫 夫とあなたで いつ、赤ちゃん見に来てもらうか、 自粛するか、 しっかりコミュニケーションがとれてなかったからでは? あなたと姉は別の人間だし、自分がそうしたから、相手もそうしろと思っちゃだめ。 姪と孫は大きな違いですよ。 あなた達夫婦から、 今は自粛でコロナ落ち着いたら会いに行くとか、来てもらうとか積極的にコミュニケーション必要だったんですよ。 赤ちゃん見に来るんですもん。 ホテル泊まってもらって、赤ちゃんの顔見て、お茶して、妻は寝室で寝込んでていいの、赤ちゃんの顔見たら長居は避けて、せめて夫と親で食事行ってもらうとか。 何より夫がきちんと話す、動くこと。 翌日も夫いるなら、赤ちゃん見たけりゃ見に来ればいいの。 おもてなしなんか、いらないよ。 そう固く考えない。 産後の手伝い必要な頃なんだから。 おもてなし求める親ならずーっと呼ばなくていいよ、おもてなしできるようになるまでね。 実親が手伝いに来るつもりで、 なーんにもしない。 おもてなしは夫にお任せ。

難しいですよね。

🙂
ゆーな
私の場合ですが、緊急事態宣言がちょうど解除された時期ではありましたが、産後2週間ぐらいで訪問受け入れました。 掃除は夫がして、準備は近所のスーパーでお酒買って終了です。食事は全部義両親が持参したものです。 でも、サプライズは絶対ないです。妊娠中にアポなし訪問されたときに、夫婦で抗議しました。 敢えておもてなしはしないようにしてます。自分からやるとどんどんハードル上がりますよ。好きな人はやればいいと思いますが。 基本、飲み物も食事も持ってきてもらってます。温かいお茶やコーヒーくらいは出しますが。(インスタント、ティーバッグ) 過度なおもてなしを要求されたら断る、で良いのでは。

おもてなし?

041
くら
あらかじめこの日に行くとアポ取って行ったら、トピ主さんが物凄く緊張しておもてなししようとするからでは? まあ、悪露とか乳腺炎とか寝不足は産後には当然として、普通は誰かが来たからって、おもてなしなんて要りませんよ。 相手も期待してないですよ。 ケーキとお茶が飲みたいのに、なんて見舞客が思います?思わないですよ。 トピ主さんが大袈裟に考え過ぎでは? それと、普通の人が、たかだか息子の家に何年かに一度いくのに、「アポが必要」とか、大袈裟すぎると思います。

アポ無し=親しさ

🙂
白桃
親しさを計る道具箱として、アポ無しを使おうとする人はいますね うちの姑は県内なので 何度、止めて欲しいと言っても、夫も義弟が言ってくれても、アポ無しを止めませんでした 10年我慢したあと、玄関先で帰ってもらったら、激怒して半年、連絡ありませんでした なんの支障もなかったです 嫁が嫌がるアポ無しを強行するのも 自分が上から関係を支配できている 自己満足に繋がっていたようでした うちは、たちが悪いけど トピ主さんは、まず、アポ無しは迷惑で嫌なんだということ、実母でも嫌ですということを1度は伝えた方が良いです 嫌がると分かってもやるのか それならやらないのかは、違うと思います ただ単に、田舎ではありなのか 息子の家だから良いと思ってるだけなのか 分かりませんが、トピ主さんがアポ無しを嫌がると知ってもやるなら、夫から両親はワルギがないと言われても、黒です 嫌がることを結構するのは嫌がらせだからです

おもてなし?

041
ふね
義父母は、トピ主さんのおもてなしなんて要求してませんよね。 お祝い金を持ってくるのでは? 息子の子供の成長が見たいだけではないかな。 なんか…トピ主さん、構え過ぎ。 産後すぐの人に、おもてなしなど誰も期待してません。 ただ、多分、お祝いに駆けつけたいだけだと思う。 嫌なら、断ればいいけど、まあ後の関係性はずっと響くでしょうけど、この際、良い嫁ぶるのはやめて、あなたの性格をハッキリ見せておいた方が良いと思います。

なぜわかった?

🐷
うた
サプライズと書かれていますがどういう経緯であなたの知る事となったんですか? キャンセルして「いただいた」って、こんな突飛なことを計画されたのにこそんな丁寧に言ってる場合じゃないと思うけど。 コロナはまだ収束してませんよ。 年明けに来て下さるのが楽しみ、なんて笑ってる場合じゃないと思いますけど。

産後すぐ、ではないのでは?

🙂
とーとー
題名を見て、小町でよく見る産院への突撃訪問かと思いました。 孫ですから、それは早く顔を見たいでしょう。 1か月後位なら、コロナ禍でなければ許容範囲では。 サプライズとの事ですが、キャンセルお願いできたのですから、サプライズでは無いですよね? 主様には黙っておいて、と、旦那様に打診があったのかしら。 産後の体調不良でイライラするのは分かります、私もそうでした。 でも、姪と孫では、やっぱり違いますよ。 許してあげてください。 でも、お正月はやめた方がお互いに良いと思います。 コロナが落ち着くころには、主様の体調も落ち着いて、笑顔で対応できるといいですね。

笑ってる場合じゃなかったですね

🐷
ねこやなぎ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 全て読ませていただいております。 誤解を招く書き方をして申し訳ありません。 おもてなしと書きましたが、主に掃除や準備ですね。 ケーキやお茶だし、観光案内などは考えておりません、義父母も気にしない方々ですし、打ち解けているほうなのでお茶も冷蔵庫を開けて勝手に飲んでくださーいと言えるような仲です。 うちは極端に物が少ないです。料理はしますが食器は必要最低限の3~4枚、テレビもなければ椅子も2脚しかなく絨毯やローテーブルなどもない為床に座ってごはんなどが出来ません。あと少し特殊なペットが居る為、その子関係の掃除や場所移動などもあります。 GOTOの利用ではなくうちに泊まる予定でした、布団もありません。 引越しと出産後に落ち着いたら準備しないといけないと思っていたところです。 こんな家にこられたら何もない!と誰でもびっくりするかなと思います。 サプライズだった予定を知ったのは出産の数週間前です。 何か欲しいものはある?と言われて夫が義母に聞いたところで判明しました。 半年ほど前からコロナのこともわからないし、出産後の夫の仕事の都合も(当番のような臨時出社があります)、私自身の体調もわからないので落ち着いてから予定を立てさせてくださいと連絡していました。 夫はわかりませんが私は早く義父母に会いたいです、孫を抱っこもしてほしいです。ただ、産後でしたのでいつ行ってもいいかな?との連絡が欲しかっただけでした。 それ以外ならアポ無しでも全然オッケーです! うちに宿泊も感染者数も増えてる今とても怖いです。本当に笑っている場合じゃなかったです。 子供を守れるのは親の自分だけですので、夫と義父母にもう一度相談してみます! 体験談などもとても参考になりました、ありがとうございました。

アポなしは論外だけど

🙂
ささみ
アポなしは当然、論外だけど、 >私のがおかしいのかもしれませんが、たとえコロナ禍でなくとも産後1ヶ月内の訪問はちょっと…という考えです。 産後1ヶ月内の訪問が非常識、という、 この認識は、ちょっとどうでしょう? あなたの感覚の方が普通ではないと思います。 里帰りでも里帰りでなくても、特に母子ともに無事で問題ない出産だったのなら、入院中に1度か、または退院後に自宅(里帰りしている場合は里帰り先)に1度は、お祝いを持って孫の顔を見に駆けつけるのが礼儀だと思いますが。もちろん、ご主人通して奥さんや奥さんの実家に都合を聞いた上で、ですが。 逆にもし里帰りしてなかった場合、あなたは自分の親に、自分の子を一月以上見せないのが「普通」とお思いなのですか?産後3ヶ月くらい経ってから会いに来い、と? 入院中や里帰り中に、二度も三度も来るのはさすがに迷惑だし押しかけすぎだけど、出産後、一月以上、一度も来てはいけない、というのは、 私自身、日頃義理親の厚かましさには困ることもある立場ですが、ちょっと義理親に冷たすぎるし不公平感は否めないですよ。 もちろん、上記は「コロナ禍でない場合」の、通常時の話ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧